Считается, что нападение из засады — весьма успешная тактика. Так думал и командир взвода группы американских танков M3 «Ли». Вместе с другими частями 1-ой американской танковой бригады он в конце ноября 1942 года продвинулся с северо-запада Туниса в восточном направлении. В то же самое время в тылу немецко-итальянских позиций, окружавших Тунис, высадились британские спецподразделения и десантники.
Но ранним утром 1-го декабря 1942 года началось немецкое контрнаступление: немецкая 10-ая танковая дивизия ударила в 7 часов 30 минут по авангарду американских войск. Уже упомянутый командир взвода отдал приказ расположить свои танки в густой оливковой роще между Тебурбой и Джедейдой, чтобы напасть на немецкие танки, когда те будут проезжать мимо.
Но, как потом оказалось, это была плохая идея. Потому что к американцам приближались не итальянские бронемашины и даже не немецкие танки Т-III, которые «Ли» мог сильно повредить со среднего расстояния своей расположенной в спонсоне 75-мм пушкой, а два (по некоторым данным три) экземпляра новейшей и тяжелейшей гусеничной бронемашины вермахта — танки Т-VI «Тигр».
Американский командир взвода поджидал их долго. Его позиция была практически невидима для противника, и поэтому лишь когда «Тигры» подошли к ней почти на сто метров, он отдал приказ стрелять. Но снаряды из пушек танков «Ли» просто отскакивали от брони вражеских машин. А вот со снарядами 88 мм пушек «Тигров» дело обстояло совершенно по-другому: уже первые два выстрела были прямыми попаданиями, и два «Ли» взорвались. Оставшиеся спешно отступили, а так как они находились под защитой густой оливковой рощи, то дальнейших потерь не было.
Бои 1 декабря 1942 стали лишь началом неудачи, которая стала определять дальнейшее поведение союзников. Слухи об огромном немецком танке, который нельзя было подстрелить, быстро распространились по войскам. Главнокомандующий американскими войсками пытался пресекать панические настроения, но с переменным успехом.
Победа Роммеля на перевале Кассерин
Тяжелое поражение союзных войск в боях за перевал Кассерин в феврале 1943 года также отчасти было обусловлено страхом перед якобы неуязвимыми «Тиграми». Тогда было подбито 183 преимущественно американских танков и более 600 других машин.
На панический страх американских солдат перед «Тиграми» не смог повлиять даже тот факт, что солдаты британских противотанковых войск, используя специальный бронебойный снаряд, смогли из 57 мм пушки уничтожить один из новых немецких танков. Но для этого нужны были не только особые и пока еще редкие снаряды, но и большой опыт и полное хладнокровие.
После успешной высадки союзных соединений в Алжире и Марокко, а также победы британской 8-ой армии под Эль-Аламейном Гитлер приказал послать новейшие немецкие танки вместо восточного фронта в Северную Африку. Первым в Тунис 23 ноября 1942 года прибыл 501-й батальон тяжелых танков, к нему относились и танки, которые приняли 1 декабря свой первый бой по Тебурбой. В начале марта 1943 года к этим войскам присоединились части 504-го батальона тяжелых танков.
Каждая рота состояла из девяти «Тигров» и десяти танков Т-III последней версии N, на которые были установлены 75 мм пушки, «освободившиеся» после модернизации танков Т-IV. Распределение задач среди этих подразделений было простым: «Тигры» должны были сосредоточиться на уничтожении вражеских танков, Т-III — на подавлении артиллерии противника и его пехоты.
Танки Второй мировой войны
В общей сложности в Северную Африку прибыло только 31 «Тигров». Но так как это были первые серийно выпущенные машины и имел место недостаток запчастей, не все из них были одномоментно готовы к бою. Но даже этого скромного количества оказалось достаточно.
Ведь ни американские М3 «Ли» с их средними по длине и ограниченно подвижными 75 мм пушками, ни М4 «Шерман», вооруженные в основном теми же пушками, не могли пробить броню «Тигров» даже с близкого расстояния. 57 мм пушки большинства британских танков «Черчилль» также были малоэффективны — для этих машин не было бронебойных снарядов. А вот для «Тигра» не составляло никаких проблем подбивать все союзные танки даже с большого расстояния.
До мая 1943 года «Тигры» в Тунисе уничтожили более 300 вражеских боевых машин, потеряв за то же время в боях всего семь машин, подбитых почти исключительно бойцами британских противотанковых войск. Правда, еще несколько «Тигров» были утрачены в результате подрыва на минах и из-за технических неполадок. В общей сложности союзники захватили в Северной Африке от четырех до семи танков Т-IV, данные о количестве разнятся. Это объясняется скорее всего тем, что некоторых поврежденных «Тигров», которых союзные противотанковые войска использовали для учебных стрельб, то включали в это количество, а то нет.
Но как бы то ни было, уважение перед «Тиграми», которому американские и британские войска научились в Северной Африке, оказывало воздействие на них и в последующих операциях: как на Сицилии, так и в материковой Италии. Есть сведения, что даже в июне 1944 года в Нормандии союзные солдаты впадали в панику, как только замечали танк с прямоугольным корпусом и длинной пушкой.
Кстати, такое также случалось, когда речь шла вовсе не от «Тиграх», а о более поздних версиях танка Т-IV, которые издалека напоминали «Тигров» по очертаниям. То есть, страх перед «Тиграми» действовал и при виде этих в два раза менее тяжелых машин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Ха англосаксонские неумехи оказывается немцев в Африке "трупами завалили" ну и корпусами от подбитых танков. Еще бы, ведь там не было Восточного фронта и русских. 
| 2 Кстати, на примере Тигра было бы интересно посмотреть, насколько быстро амеры свою промышленность перестроили под производство танков с более мощными орудиями. Август 1943 сошла с конвейера су-85 Сентябрь 1943 - КВ-85 Декабрь 1943 - первый ИС-2 Январь 1944 - выпустили первый серийный Т34-85 Конечно, еще и в полевой артиллерии были изменения, и гаубицы использовали против тигров (так же как фрицы 90мм зенитки против вражеских тяжей). Интересно: - а насколько амеры быстро перевооружили свои танки? - почему ничего не пишут про использование амерской гаубичной артиллерии против Тигров? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alex81, 1943\06 76,2L52 GMC M18 "Hellcat" 1944\01 76,2L52 M4A1(76)W "Sherman" Mk. IIA 1944\02 76,2L55 Tank Cruiser, Sherman Mk. VC "Mayfly"/"Firefly" 1944\03 76,2L52 M4A3(76)W "Sherman" Mk. IVA 1944\04 90,3L53 GMC M36 "Jackson" 1944\04 77,0L43 SP 17-pdr M10, Achilles Mk. IIC 1944\05 76,2L52 M4A2(76)W Sherman Mk. IIIA 1944\06 76,2L55 SP 17-pdr Valentine, Archer 1944\08 76,2L52 M4A3(76)W HVSS "Sherman" Mk. IVAY 1944\09 77,0L43 Tank Cruiser, Comet 1944\11 90,3L53 M26 "Pershing" 1945\01 77,0L43 Tank Cruiser, Centurion Mk. I (дата производства) 
| 0 End User, английская википедия пишет , что 76 мм орудие Хелката пробивало Тигр и Пантеру только в упор и только в маску орудия (если в лоб, конечно). Пишут, что были только "очень редкие" HVAP снаряды для борьбы с пантерами и тиграми. По вашему получается, что амеры свою программу танкостроения в ответ на изменение обстановки на фронте оперативно скорректировать не смогли - только к апрелю 1944 более могущественное орудие стали ставить на танки. Вот вам и капитализм. Это вам не мелкие переделки оперативно в производство внедрять "по требованию заказчика". 
| 0 End User, еще сейчас почитал, как бриты свой M10 Achilles (на базе Шермана, с бритской мощной пушкой) пилили. Лучше бы не читал... Какой-то ужасный замес снобизма, нарциссизма, засилье даже не бюрократии, а аристократии... Модификация проводилась с участием танкиста, которого подбил Тигр, он вылечился от ранения, комиссовался, прошел стажировку у амеров, и только потом у бритов работал по перевооружению шерманов на более мощные пушки. Оперативно сработали, чего... Тоже только к апрелю 1944 справились. 
| 0 Тогда было подбито 183 преимущественно американских танков и более 600 других машин. --------------- За один день боёв под Лисувом гитлеровский 424 тяжёлый батальон вместе с командиром майором Семишем прекратил существование. Ввиду потери ВСЕХ Тигров и Пантер. 
| 1 "Считается, что нападение из засады — весьма успешная тактика" Так и есть, конечно, если засада организована правильно. Например, первое применение "Тигров" на восточном фронте тоже закончилось тем, что они попали в засаду под огонь нашей противотанковой артиллерии. В результате один танк был подбит, а три других застряли. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Чайников, они не попали засаду, а их направили по болоту, не разведав. Итог: танки застряли и наши воспользовались этим и накрыли артиллерией. Позднее утащили один танк. 
| 0 nurtaikaziev, это было подо Мгой. у меня там дача. 
| 1 Чайников, 122-мм корпусная пушка А-19 - это не противотанковая артиллерия. Советские противотанковые пушка, как раз, с штатными бронебойными снарядами на тот момент против Тигров были бессильны. Поэтому ЗиС-2 и пошла снова в серию как первая реакция. 
| 0 Султонбек, ну у нас любая пушка в той или иной степени могла использоваться как противотанковая. Есть несколько случаев когда 152 мм пушкой фугасным прямой наводкой немецкие танки подбивали, 
| 1 nurtaikaziev, в принципе, для любого артиллерийского орудия должна быть предусмотрена возможность вести огонь по бронированным целям. И не только у нас. В зависимости от приоритетности в боекомплект включаются соответствующие боеприпасы. А что касается фугасов, случались прямые попадания в танки (точнее САУ "Фердинанд") и кадибра 203 мм 
| 11 Какие титанические битвы! Вот где решалась судьба Третьей мировой войны! Наверное поэтому русские захватили ослабленный Берлин - все немцы ушли воевать с наглоамериканцами. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -5 Serg.ham, луминь, которого у нас было маловато, амеры существенно подкинули. А это наша авиация, двигатели (включая Т-34). Грузовики, кровь войны, тоже принципиально подросли за счёт амеров. Рации, которых у нас вообще дефицит, амеры опять же заслали. Так что думайте как хотите: помощь амеров весьма и весьма большая. Может быть не смертельная, но большая. 
| 0 End User, опять о святом ленд-лизе... капля в море и за золото 
| 0 End User, наверное. Спасибо им за помощь, снегу, солнцу и луне - как то одинаково. 
| 0 End User, я так понимаю, факт пиндосской организации второй мировой вам ни о чем не говорит??? пиндосы сами все заварили, а потом с гордым видом "боролись" с фашизмом. матчасть учите и нечего про лендлиз тут петь. "помощь амеров"! не смешите!тьфу 
| 0 End User, Они нам всё это ПРОДАЛИ! Штатники умеют правильно подать тривиальную продажу. Этому стоит поучиться. 
| 0 End User, Они и немцам через Канары нефть гнали до 43 года. Это как? 
| 0 End User, все это интересно, конечно, но Монголия с населением 700 тыс. человек оказала СССР помощь большую, чем ленд-лиз. 
| -3 Serg.ham, Воевали, и притом хорошо, не только в Африке, по и во всему Тихому океану. Да и их флот охранял Конвои на севере и в Персидском заливе. 
| 0 nurtaikaziev, "Воевали, и притом хорошо,..." А для того, чтобы доказать, что русские вообще воевали неправильно сравнивают все потери СССР с боевыми потерями только вермахта :(. 
| 0 nurtaikaziev, по тихому океану воевали с япами. Какие из них вояки - посомтрите на потери сторон. Сравните с потерями союзников в Европе и Африке (которые немцы считали курортами по сравнению с восточным фронтом!) Если западный фронт - это курорт по сравнению с восточным, то Тихий океан - это курорт даже не в квадрате, В КУБЕ! Но железа против япов согнали много, дааа. 
| 0 nurtaikaziev, открываем Википедию, находим сравнимые по масштабам битвы союзников в Европе и наших. И что мы видим? Союзники собирают больше войск, чем мы, и, как ни странно, несли ощутимо большие потери. И это имея полное имея полное господство в воздухе. 
| 0 nurtaikaziev, Вы какую-то параллельную историю второй мировой изучали! Особенно про охрану конвоев в Персидском заливе! От кого?! От суданских пиратов?! А ВЕСЬ Тихий океан ограничился частью островов и Китайским морем.................... 
| 0 Serg.ham, Не. Они туда сдаваться уходили. 
| 2 С какой гордостью пишут о 42-м годе! А мы-то думали, они раскаялись... 
| 2 Со 100 метров 76мм в бок и не пробить? Фигня какая-то. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, фугасным стреляли? Перепутали? 
| 0 nurtaikaziev, В статье тип снаряда не указан! Штатники снаряды не той системы подвезли! Эти люди вопят нам о бардаке в России! В начале войны. Коррупция! Завскладом боеприпасы налево сплавил, а танкистам выдал барахло! 
| 1 liova01, танки Ли та еще башня, и пушка была слабовата. И она не вращалась 
| 0 nurtaikaziev, Я и говорю, что Рузвельт кидал солдат в мясорубку войны на устаревшей технике! Капиталисты! Трупами закидывали немецких танкистов! 
| 2 liova01, 1941 г. наши 45 мм пушки не пробивали средние немецкие танки (Т-4, Т-3), хотя по испытаниям должны были. Потом выяснилось что снаряды были перекалены и просто разваливались. Вот теперь думаю, не зря Сталин расстреливал за халатность 
| 0 nurtaikaziev, Если откинуть вопли либералов, то Сталин реально преодолевал саботаж старых ИТР. Много их было, врагов среди старых кадров. Реально много. 
| 0 liova01, Не бросал он старой технике. Это что у них было на данный момент. до 1940 у них вообще танковых воиск не было. 
| 0 nurtaikaziev, То были НОВЕЙШИЕ американские бронетанки? 
| 0 liova01, цитата - "Эти люди вопят нам о бардаке в России! В начале войны". А теперь другая цитата - "Мы воюем уже девять месяцев, а нам до сих пор не удалось добиться, чтобы заводы, выпускающие пулеметы и системы управления, приспособили их к условиям большой высоты". Вопрос: кто автор? 
| 0 RJDio, Про бардак- вроде моё. А другое - не знаю. 
| 0 liova01, вторая цитата - Антуан де Сен-Экзюпери, «Военный летчик». 
| 2 1) Первое применение было под Ленинградом в сентябре 42-го 2) PzKpw-IV вызывал на восточном фронте не страх, а желание заработать орден за уничтожение "тигра тип-4" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Mitrich_KD, PzKpw-IV разве тигр? не перепутали? Хотя многие наши путали PzKpw-IV модифированные с Тигром. 
| 0 nurtaikaziev, Так спецом для модифицированной "четверки" с длинным стволом и экранами и придумали обозначение "тигр тип 4" 
| 4 опять фрицы свои вундервафли нахваливают, хотя история давно все решила Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, Супротив американцев сработало! Из-за коррупции в войска не те снаряды подвезли. Пришлось трупами закидывать! 
| -6 Ну да, напугали ежа голой ж...ой.Янки вояки не плохие, неопытные сначала были, но что бы они испугались это врятли. Они рациональные, наверное отошли из оливковой рощи и вызвали авиацию. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 4 Misha_K, Вообще-то в немецких мемуарах другая информация об их смелости: в конце войны немцы не хотели сдавать Берлин СССР и те, кто воевали на Западном фронте получили негласный приказ сдаваться в плен "союзникам", но продолжали воевать потому, что ИМ БЫЛО СТЫДНО сдаваться таким воякам. Там бытовала поговорка: лучше схлестнуться с десятью"союзниками", чем с одним русским. 
| 0 vvg, Еще напишите про туалетную бумагу и кака-колу, мне впаривать не надо, это для пионеров. 
| 0 vvg, Про какую туалетную бумагу? Почитай немецкие мемуары, только от солдат и офицеров а не от генералов. 
| 0 vvg, Про "стыдно сдаваться в плен", это (могу ошибаться, но с большой долей вероятности) это из "Тигров в грязи Отто Кариуса, про "десять союзников, чем один руссуий" - не помню автора, финал книги - это его пленение в Кёнигсберге и немного плена. 
| 3 Misha_K, "наверное отошли из оливковой рощи и вызвали авиацию" АГА. БЕСПИЛОТНИКАМИ расстреляли! 
| 0 Alex81, НЕ важно чем, хоть дерьмом залили, результат на фотографии. 
| 3 Misha_K, результат - потеря союзниками "более 300" своих боевых машин, при потере немцами 7 тигров. Амерам в Африке противостояло 30 тигров из выпущенных к маю 1943 ТРЕХСОТ. Где были остальные 270 тигров сами догадаетесь? Какие амеры вояки сейчас - это за пределами предмета обсуждения. Но тогда амеры сидели "за лужей" и воевали только на второстепенных фронтах. И получали там по соплям. Западную европу союзникам немцы в 44 году просто сдавали, так и то, эти ребята даже за так взять толком не смогли. 
| 0 Alex81, Ты что с одной темы на другую перепрыгиваешь как вошь на гребешке? Кто там сколько потерял начинаешь считать. Русские наверно тоже плохие вояки 10000 танков в начале войны просрали. 
| 3 Misha_K, Какие янки вояки Вьетнам показал! А из оливковой рощи они наступали! Только в противоположную от противника сторону! А как они в Арденнах наступали, к проливу Ламанш.................. 
| 3 Misha_K, друг, ты что-то додумываешь - "вызвали авиацию", "всех потом перебили", "использовали беспилотники" - я же тебя только из текста статьи показываю, как там всё было. А было - что тиграми амеров раскатали (подбили 7, потеряли 300). Было - что амеры тигров боялись. Было - что амеры закидали немцев трупами. Это всё из текста ЭТОЙ статьи, которую мы и обсуждаем. Ну вдобавок еще тебе статистическая информация, что немцы с амерами воевали мизинцем левой руки: отправили к амерам на фронт 30 тигров из 300. Вот такие амеры были вояки, вот так их боялись немцы... 
| 3 Misha_K, Что тут впаривать? Какие они вояки показала война в Северной Африке. 
| 0 чужак, Отвечаю не только ему, а и всем ура патриотам которые тут отметились. Американцы были плохие вояки и поэтому, наверное со страху, перебили весь африканский корпус немцев,а не добитых в плен взяли. Подумайте над этим. 
| 3 Misha_K, читаем открытые источники. Англо-амениканцев в конце 1942-го было 531 тысяч., итальяно-немецких войск 481 тысяч. Из них немцев 130 тысяч. И почти всё время Роммель гонял их грязной тряпкой по всей Сахаре. А когда у Германии и Италии не осталось ресурсов их содержать, пиндосы их героически победили. Во всей этой кампании было задействовано меньше людей, чем в Сталинградской битве, которая была лишь одним из сражений. В это же время полностью сравняли с землёй Воронеж и сковывали немецкие силы, причем немалые, подо Ржевом. Не говоря про Ленинград, Мурманск и прочее. 
| 2 Misha_K, и ещё. Что б был ясен театр военных действий и плотность войск, то расстояние от западных границ России до мыса Дежнёва на Чукотке примерно равно расстоянию от западного побережья Западной Африки до Сомали.
Показать новые комментарии (0)medieval alchemist
Alex81
End User
Alex81
Alex81
xopku3ma
Чайников
nurtaikaziev
чужак
Султонбек
nurtaikaziev
Султонбек
Serg.ham
End User
как-то так...
TS
хороший, плохой, злой
liova01
liova01
Кольский лопарь
nurtaikaziev
gros.sergey65
Alex81
викинг
intuzazist
liova01
meshok_c_kotom
liova01
nurtaikaziev
liova01
nurtaikaziev
liova01
nurtaikaziev
liova01
nurtaikaziev
liova01
RJDio
liova01
RJDio
Mitrich_KD
nurtaikaziev
Mitrich_KD
kolik_1987
liova01
Misha_K
vvg
Misha_K
vvg
vvg
Alex81
Misha_K
Alex81
Misha_K
intuzazist
Alex81
чужак
Misha_K
викинг
викинг
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)