На форме стюардесс российской авиакомпании «Аэрофлот» по-прежнему можно видеть вышитые серп и молот. Некоторым это покажется анахронизмом, другим — знаком ностальгии по стране, которой больше нет. Однако не всякая отсылка к прошлому приветствуется в авиакомпании. В прошлом месяце «Аэрофлот» уволил стюардессу после жалобы одного из пассажиров в Твиттере на то, что его рейс в Калининград был объявлен по-английски «Москва-Кенигсберг».
Бывший прусский город Кенигсберг перешел во владение СССР после победы над Германией в 1945 году. Город расположен в устье реки Преголи, впадающей в Калининградский залив — холодный и грязный, который, в свою очередь, соединен с Балтийским морем через узкий Балтийский пролив. Калининград, население которого насчитывает 500 тысяч человек, является стратегически важным пунктом в российско-европейских отношениях, особенно в условиях, когда западные страны концентрируют в Восточной Европе военные силы после аннексии Крыма.
После того, как в 2004 году в ЕС вошли страны Прибалтики и Польша, Калининград стал маленьким российским островком в европейском море. Поэтому неудивительна бурная реакция авиапассажира. «Разве "Аэрофлот" может именовать города России так, как хочет?» — гневно пишет он в Твиттере. «Аэрофлот» в ответ уволил стюардессу, подтвердившую, что она назвала Калининград его старым немецким именем. После перехода в советское владение город получил имя известного революционера, умершего в 1946 году, а после распада СССР стал российской территорией.
Сегодня в Калининграде можно увидеть наиболее европеизированную Россию. Как и по всей стране, там тоже — хотя и в меньшем количестве — голосовали за Путина, однако идеи о Западе как о враждебной, но при этом умирающей силе там нет. «В остальных регионах примерно 80% жителей никогда не выезжали из страны», — говорит Алексей Милованов, калининградский писатель и журналист. «А здесь все наоборот: 50% жителей регулярно путешествуют». Поэтому именно калининградцы больше всего страдают от новой холодной войны. Санкции, ответные санкции, ужесточение режима, падение рубля и возможная военная угроза сильно усложнили всем жизнь. Калининград является особой экономической зоной, и любой производимый в области продукт проходит через таможню, даже если дальше он пойдет на российский рынок.
В Калининградской области существует региональное общественное движение, однако оно постоянно подвергается преследованию со стороны проплаченных властями группировок. Яков работает в службе эксплуатации аэропорта и состоит в «Открытой России», оппозиционной организации, финансируемой Михаилом Ходорковским. «Я могу подтвердить, что несколько раз на нас совершали нападения личности, которые потом признавались, что получали деньги от близких к правительственным кругам организаций», — рассказывает он в одном из тихих кафе центра города. Кроме того, негодование в душе жителей города разжигают и постоянно нарастающие санкции.
Калининград — один из тех городов, где этим летом будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Именно на калининградском стадионе сыграет один из первых матчей испанская сборная. Недалеко оттуда, под сенью Кафедрального собора на острове Кнайпхоф находится могила философа Иммануила Канта. Собор чудом выжил в бомбардировках, уничтоживших львиную долю немецкой архитектуры города.
Жители города любят перечислять приезжим все то, что связывает их с Западом — землей обетованной, видной с последних этажей самых высоких домов. Но связи ослабевают, а ухудшение отношений между Россией и Европой положило конец тем привилегиям, которыми давно пользовались калининградцы, например пересечением польской границы без визы.
И все же соседнее государство остается излюбленным направлением для путешествия среди жителей российского островка в ЕС. После таких поездок они возвращаются навьюченные сырами и овощами — дефицитными продуктами, которые в самом городе с трудом можно найти на прилавках ларьков из-за санкций.
Олег Шавин — еще один прозападник — говорит: «Меня год держали в тюрьме за то, что я призывал к протестам против аннексии Крыма, но если мы будем молчать, нас ждет та же судьба, что остальную Россию», — страстно говорит он.
Молодой губернатор Антон Алиханов старается, чтобы Калининград не потерял своей роли связующего моста между Востоком и Западом. Но особенно явственно угроза нависла над городом в 2016 году, когда, помимо уже находившихся в Калининградской области ракетных систем С-400, Москва разместила там ядерные ракеты «Искандер-М». Алексей Милованов, с серьгой в ухе (что крайне нетипично для России), вздыхает при слове «Искандер». «Ничего не изменилось — балтийский флот всегда был здесь. Но теперь все обеспокоены».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Не фига себе , я живу в другом Калининграде оказывается . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Балалайка, Я так понимаю в статье - полное вранье? 
| 1 "Жители города любят перечислять приезжим все то, что связывает их с Западом — землей обетованной, видной с последних этажей самых высоких домов"... хм... это они, наверное, смотрят не отделилась ли еще каталония от испании... 
| 4 И все же соседнее государство остается излюбленным направлением для путешествия среди жителей российского островка в ЕС. После таких поездок они возвращаются навьюченные сырами и овощами — дефицитными продуктами, которые в самом городе с трудом можно найти на прилавках ларьков из-за санкций. ================================================================================== А счастливые поляки возвращаются домой насосавшись бензина с солярой по самые брови и забив сигаретами и бухлом все укромные места в своих автомобилях. И чо? Нормальная приграничная жизнь:) 
| 2 доны, а вы когда себе гибралтар вернете? 
| 0 Живу в Калининграде всю жизнь, а про наше желание ( местных жителей) ностальгировать по Восточной Пруссии, Германии или о свободной Европе слышу только из СМИ. Никто вообще об этом не говорит и не думает. Когда Крым стал наш Поляки прикрыли МПП, но как бы оно и нафиг было ненужно, у всех и так визы были, только ленивые и жадные ( консульский сбор все-таки платить нужно) визы не получали. Всех на самом деле беспокоит только одно, почему Россия так мало делает для нашей области. Нам нужно помогать в разы больше, иначе жить станет здесь очень тяжело. Просто наши граждане в России представить не могут ограниченной нашей территории в Калининградской области. Это ограниченность во всем, в ресурсах, в рынках, в возможностях. Мы понимаем значимость области для нашей страны, и разделяем ее. Но местных тоже нужно понимать и помогать. Тут не стоит вопроса о какой-то халяве или дармоедах, просто регион наш реально уникальный и тут все очень тонко нужно решать. Просто Крым отрезан от России - на тебе мост, Владивосток далеко от Центра - На тебе кучу денег на развитие. А у нас все как то скромненько, типа выживайте как получится. че то много написал, ну ладно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 westrussian, Дай Бог, чтобы вас услышали.. 
| 1 "...После таких поездок они возвращаются навьюченные сырами и овощами — дефицитными продуктами, которые в самом городе с трудом можно найти на прилавках ларьков из-за санкций..." - он точно был не в "внаукроине"? Калининградцы теперь испанцев встретят... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, а что, в Калининграде правда овощей нет? Вот те и "островок" Европы! 
| 1 Олег Шавин — еще один прозападник — говорит: «Меня год держали в тюрьме за то, что я призывал к протестам против аннексии Крыма, но если мы будем молчать, нас ждет та же судьба, что остальную Россию», — страстно говорит он. ___________ Какой смысл в словах этого дятла? "...если мы будем молчать, нас ждет та же судьба, что остальную Россию", а он какой судьбы хочет? Сербии? Не долечили в тюрьме этого умственно отсталого. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, А какая судьба у остальной России? 
| 3 Жители города любят перечислять приезжим все то, что связывает их с Западом — землей обетованной, видной с последних этажей самых высоких домов. ____________ Удивительно, прожив всю жизнь в Калининграде, узнать о такой новости от испанца! А он-то в Калининграде правда был? Или через интернет понатаскал глупостей, частью сам придумал и подал это заливное: нате, жуйте, дорогие гейропейцы! 
| 1 брехло испанское. а с нормальными людьми говорить пробовал или только с отребьем? кстати, по Путину статистика точно такая же, как в стране - 76% за. странно, что соседство с обетованными Литвой и Польшей слабо повлияло на цифры) а какие санкционные овощи везут на своих исхудалых горбах калининградцы, можно прояснить? раритетный картофель?)) 
| 0 Овощей навалом, и фрукты есть. А этот писатель был в Калининграде?
Показать новые комментарии (0)Балалайка
uzgen1974
nsgk
Mich2
bel.posta.2017
westrussian
uzgen1974
Donpedro
Ny_Ja
Bulava
uzgen1974
Bulava
Ватный Суслик
is.sovetnik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)