Почти четыре миллиона наших граждан с 2015 года выехали на заработки. Это цифры, от которых просто ком в горле. Особенно когда слышишь о фантастических планах роста ВВП. Уезжают — потому что здесь никому не нужны. Но разрушить этот тезис при желании совсем несложно. И мы в Одесской области это доказали, начав реанимацию системы профессионально-технического образования.
Начиная реформировать профтехобразование на Одесщине, мы опирались не только на «истории успеха» (хотя и на них тоже). Потому что это обычно успех не «благодаря», а «вопреки». Намного важнее было изучить факторы неуспеха. Потому что они уже стали системой.
К этому тезису есть хорошая историческая иллюстрация. Вторая мировая война. Самолеты союзников возвращались с боевых вылетов с многочисленными повреждениями крыльев, фюзеляжей. Командование логически размышляло: надо дополнительно усиливать защиту именно этих частей самолетов. Что отнюдь не помогало, пока математик Абрагам Вальд не догадался: из анализа выпадают самолеты, которые гибнут на поле боя. Пробоины крыльев и фюзеляжа не являются критическими. Гибнут те самолеты, у которых были попадания в бак, кабину пилота, хвост. Их и надо усиливать.
Это самый популярный пример, иллюстрирующий так называемую систематическую ошибку выжившего — обобщение данных только на основе положительных примеров и success stories.
Помните, как у классика? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Кажется, в системе профессионально-технического образования, которым, откровенно говоря, за времена независимости никто не занимался ни системно, ни профессионально, все настолько перевернуто с ног на голову, что даже эту фразу надо сформулировать по-иному: «Все несчастливые ПТУЗ похожи друг на друга, каждый счастливый ПТУЗ счастлив по-своему».
Именно поэтому первое, что мы сделали, — проанализировали факторы системного профтехкризиса, как общегосударственные, так и наши, региональные. Большинство из них не были неожиданными:
— Хроническое недофинансирование. Как следствие — запущенная материально-техническая база. За годы независимости ни в одно заведение профтехобразования региона государство не приобрело ни одного современного трактора, комбайна или какой-либо другой сельхозтехники. 20 банок краски в год — и вперед, развивайтесь.
— Почти полный отрыв от работодателей (ПТУЗ — как «вещь в себе»). Поразительный пример: более чем в половине аграрных лицеев области еще в 2016 году были группы по специальности «оператор компьютерного набора», на подготовку которых тратилось более 15 млн грн в год. Это что — тракторист-фотошопер? Кафка отдыхает…
— Неэффективный менеджмент. Простой пример: каждый ПТУЗ в области имеет в собственности несколько сотен гектаров земли. Проанализировали их использование. Почти вся земля — в аренде у местных лендлордов (кто бы сомневался!). Ставка аренды зависит от показателей урожайности. И тут — бинго! — на окружающих полях собирают по 45-50 центнеров пшеницы с гектара, а на полях ПТУЗ те же лендлорды показывают 12-15. Нужны комментарии?
— Трудовая миграция. В последнее время количество трудовых мигрантов именно из системы профтеха возросло невероятно. В области (уверен, не только в Одесской) системно работают рекрутеры из стран Восточной Европы. По нашим оценкам, отток выпускников из регионов Бессарабии составляет почти 35%. А уезжают, как известно, далеко не худшие выпускники, скорее наоборот.
— Нельзя не вспомнить и о «микрорегиональной незаинтересованности». Районам или ОТГ не интересна судьба детей, которые пошли в заведения профтехобразования: ни с точки зрения их дальнейшего трудоустройства именно в районе, ни с точки зрения помощи в обучении «своим».
Таковы начальные условия. Что мы делаем или сделали? Когда-нибудь, наверное, я напишу бестселлер с увлекательными историями о легендарной «Битве с лендлордом из Теплицы» или мотивировочную книгу о том «Как добрым словом и кольтом-фининспекцией можно добиться намного большего финансирования». Но это — позже. А сейчас — в виде тезисов.
А. Взаимодействие с работодателями и дуальное образование. В тесной коллаборации с работодателями — строителями, дорожниками (только подумайте: в стране ведется невиданный по объемам дорожный ремонт, а специалистов нижнего звена почти никто не готовил!), фермерами, IT-компаниями — мы вводим обучение в формате дуального образования (до 70% времени — на закрепленном предприятии, 30% — в учебном заведении). Впервые планируем открыть с нового учебного года специальности по заказу ведущих ІТ-компаний Одессы. Именно так, «войти в айти» можно и через «профессионально-техническую дверь». В целом за 2017-2018 годы в заведениях области появилось девять новых специальностей: от плодоовощевода и дорожного рабочего и до упомянутого выше айтишника.
Б. Региональное софинансирование (мы первые и на сегодняшний день единственные в Украине). Районы, ОТГ, города трансфертами на областной бюджет направляют средства на обучение учеников — жителей своих территориальных единиц. В прошлом году дополнительно привлечено около 10 млн гривен. Это не такой простой процесс, как кажется. Очень тяжело объяснять громадам, где нет заведения профтехобразования, почему они должны планировать у себя средства на него. Но надо. И, в итоге, это работает.
В. Профессионально-технические образовательные кластеры. Объединение профтехзаведений по территориальным и отраслевым принципам. Если оставить заведения профтехобразования самих на себя — считай, на произвол судьбы, — они эволюционно будут вымирать: малое количество студентов, трудно развивать базу и т.п. Если же три-четыре заведения объединить в кластер (сохраняя за каждым из них автономность), то такая «децентрализованная централизация» дает огромный толчок для развития. Мы убедились в этом в прошлом году, создав первый такой кластер на севере области (Балта, Кодыма, Саврань). В этом году планируем создать еще шесть таких объединений.
Г. Закупка современной техники для аграрных ПТУЗ. Впервые за 25 лет закуплены трактора, другая сельхозтехника для шести заведений профтехобразования Одесской области. Фермеры счастливы: не надо переобучать выпускников с тракторов 1980-х!
Д. Региональная инициатива относительно развития инклюзивной компоненты в профтехобразовании. Развитие инклюзии на уровне садов и школ, а в дальнейшем «пустота» — это незавершенный путь. Именно поэтому мы начали активно внедрять инклюзивные компоненты и в профтехобразовании. Две группы студентов с нарушениями слуха обеспечены современными смартфонами и планшетами с соответствующим программным обеспечением, которое позволяет им учиться наряду с другими студентами.
Я мог бы продолжать эту «азбуку профтехобразования по-одесски» еще долго — букв не хватит. Вспомнил бы и об оформлении имущества и земель в областную собственность, и об эффективности их использования, и о том, как от митингов работников ПТУЗ под ОДА в начале 2017-го (из-за отсутствия финансирования) мы в этом году пришли к тому, что область финансирует и содержит несколько профтехзаведений из областного центра (есть ли еще такие примеры в Украине? Было бы классно, если бы да), и еще много другого.
Однако же главный мой месседж — это не хвастовство успехами (тем более что мы лишь в начале пути), а другое: мы все должны перестать мыслить категорией «профтех — это нелюбимая падчерица в образовании». Не делить темы для реформаторских размышлений на «высокие» и «немодные», а осознать, что профтех — это жизненно необходимо. Ведь принятие этого тезиса даст Украине возможность намного быстрее приблизиться к овеянному мечтой росту ВВП, и не за счет переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, а за счет реального роста экономики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Надо же как красиво звучит - "донор". Это выходит, что Ливия и Афганистан - супердоноры?! ))) 
| 3 Почти четыре миллиона наших граждан с 2015 года выехали на заработки- - Небесные сотни превращаются в Небесные миллионы. Да и какая разница, каким из способов свалить из хохляндии, все способы хороши. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Эрик Клептон, Это ж целых восемь миллионов почек. Пора незалежной вводить экспортную пошлину на выезд) 
| 1 А вы налоги с заробитчан берите. Почками...))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Они же оставшимся в заложниках денег переводят! 
| 1 "Региональная инициатива относительно развития инклюзивной компоненты коллаборации в профтехобразовании." Если про украинское ПТУ так написали, то даже представить себе не могу, что напишут про украинский университет... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, Будут компонентные коллаборационисты? 
| 0 baikal2011, Будут компонентные коллаборационисты? 
| 6 Какой-то всплеск эмоций ни о чем, да ещё и с претензией, а можно было сказать проще: Запрягайте, хлопцы, кони, Здесь уж нечего ловить. Все четыре миллиона, Ногу в стремя и валить На выход раз, два, три, Четыре, скоро пять, Конца майда-а-ауна нам не видать. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -11 Пациент N 66, Утка на голову налезла? похвастайся, уж и российскими достижениями. Ну там производством тракторов, которые Украина делает в 4 раза больше чем Россия. Ну или юным баронетом Патрушевым. Который министр сельского хозяйства России, хотя и коровы не видел никогда в живую. 
| 0 analoshka, абыдно тебе за свою нэньку стало да? Да ещё так, что не смогло ты не хрюкнуть из канавы в своем свинарнике :) 
| 0 Свинарня: "Относительно украинского трактора, то в 2016-м было приобретено сельхозпредприятиями: ХТЗ - 86 шт, ЮМЗ - 4 шт, Кий - 16 шт, ХТА - 55 шт, Коваль - 2 шт. Впрочем, Харьковский тракторный завод восстанавливает производственный ритм после прошлогоднего вынужденного десятимесячного простоя. За февраль-апрель 2017 года с конвейера сошло 302 трактора" ©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса propozitsiya.com/rinok-traktoriv-v-ukrayini-0 Рынок самоходной техники: тракторов, комбайнов, опрыскивателей продолжил свой рост в 2017 году. Как говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса», за январь–сентябрь в Украине было продано более этих видов машин, чем за весь прошлый год. Лидерами по закупке в текущем году стали южные области Украины, а такжеВинницкая, Полтавская и Кировоградская области. В целом рынок самоходных с/х машин достиг докризисных показателей 2011–2012 гг, отмечают эксперты. Рост произошел во всех сегментах самоходной сельскохозяйственной техники. «За 9 месяцев текущего года украинские аграрии приобрели 2300 тракторов различной мощности, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1400 единиц. Самоходных опрыскивателей было реализовано 170 шт, что вдвое больше, чем в прошлом году. Продажи комбайнов в этом году тоже выросли: зерноуборочных — на 20% (960 шт), кормоуборочных — на 30% (13 шт)», — сообщили в УКАБ agroportal.ua/news/tekhnika/prodazhi-selkhoztekhniki-vernulis-na-dokrizisnyi-uroven Россия: По данным аналитической компании «АСМ-холдинг» в России за январь-август 2017 года произведено 5 353 трактора, что на 3,7% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, в том числе, изготовлено тракторов сельскохозяйственного назначения 4 663 ед.(-2,5%) и 690 ед. (-11,1%) промышленных тракторов. В общем количестве тракторов, произведенных за январь-август 2017 года, доля отечественных моделей составила 43,5%, иномарок российской сборки – 56,5%, из них: сборка из тракторокомплектов МТЗ – 27,6%, из тракторокомплектов ХТЗ – 6,4%, из комплектов иностранных марок: (Versatile, New Holland, Agrotron, Axion, John Deere, Xerion) – 22,5%. За январь-август 2017 года производство зерноуборочных комбайнов увеличилось на 22,3% против соответствующего периода 2016 года, выпущено 5 594 единицы, из них 1 283 ед. – комбайны иностранных марок. Увеличили производство зерноуборочных комбайнов следующие предприятия: ООО «КЗ «Ростсельмаш» – (+15,7%), ООО «КЛААС» – (рост в 2,2 раза), ЗАО СП «Брянсксельмаш» – (+47,2%), ООО «Сиэнэйч-КАМАЗ-Индустрия» – (рост в 2,6 раза), ООО «Джон Дир Русь» – (рост в 2,3 раза). Отгрузка зерноуборочных комбайнов увеличилась на 1,9% против соответствующего периода прошлого года. Кормоуборочные комбайны Производство кормоуборочных комбайнов в январе-августе 2017 года снизилось на 16,2% против соответствующего периода 2016 года, выпущено 555 единиц, из них 99 ед. – комбайны иностранных марок. agrovesti.net/news/indst/proizvodstvo-selskokhozyajstvennoj-tekhniki-yanvar-avgust-2017-goda.html Ты о чем вообще булькаешь из навоза, analoshka? 
| 0 N 66, утку поносил? Теперь сними. Производство тракторов в-на Украине для сельского и лесного хозяйства в январе-декабре 2017 года составило 4995 штук, Что в З,5 раза больше чем произвела Россия на поголовье населения. 
| 0 Кастрюлька , а что цифры увеличил ?) Рыбакину меньше писал , ой забыл , ты же брехло ) давай ссылку 
| 0 anaшистоkoshyka, бредь бредь, бейся зубами об стол, ты даже врешь против своих же укропских изданий agropravda.com/news/tractors/9213-skolko-traktorov-proizvodjat-v-vostochnoj-evrope, за 2017 на украине было произведено около 1000 тракторов, в то время как только на одном питерском заводе 2000, а так более 7000 было произведено. То что для России основным поставщиком тракторов остается Белоруссия, ничего не меняет, поскольку Россия и Белорусия это Союзное Государство. 
| 0 analoshka, я тебя в этой утке рылом повозил, если что. Я тебе привел ссылку из твоих же хазет: "За 9 месяцев текущего года украинские аграрии приобрели 2300 тракторов различной мощности, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1400 единиц" , о чем визжит свинарня? Ну а сколько там вашего свинячьего поголовья,- осталось, интересно только тебе и автору статьи. Бывшая УССР за четверть века превратилась в сельхозпридаток России, ЕСТЕСТВЕННО там тракторов на свинячье рыло должно быть больше, но ты хрюкало СОВСЕМ ДРУГОЕ: analoshka: "Ну там производством тракторов, которые Украина делает в 4 раза больше чем Россия" ,- и обделалось в шаровары :) 
| 0 Ой, обдолбанная плечевая наркоманка опять попалась на БРЕХНЕ? ;) 
| 0 Что, анашишка, натыкали в кучку?)) Ты не обтирайся, подсохнет, само отвалится)) 
| -17 Фу! пЭ-тЭ-У! В России 90% досидевших школу до выпускного - будущие академики, магистры и сколковские нано-менеджеры. Цифровая экономика, это вам не ванючий завод какой-нить. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 analoshka, дело не в том, что речь о ПТУ, которые несомненно являются необходимым звеном для большого числа населения при соответствующей организации, дело вот в чем: 1) В России школота, выпускники ПТУ и ВУЗов ХОТЬ ЧТО-ТО полезное делают после их окончания. 2) На руине вся это чубобратия за тридцать лет научилась производить только майдауны, печаль себе и друг другу, а так же тебе подобных по пьяне через зад. Неудивительно, что после этого твоя свинарня выглядит карикатурой на Россию, причем злой. 
| 0 У вас кастрюлька заводы ещё остались ?) ну ничего , польские сортиры , плантации ждут . Да и панель ) 
| 1 anakoshyka, толи дело у вас - Рапспонадусё! 
| 1 anakoshyka, и ты считаешь ЭТО троллингом? Тебя что, увольняют, и ты решил напоследок нагадить своему тролльему бригадиру? :) 
| 0 anakoshyka, в Сколково много чего полезного делается. Сюрприз, сюрприз. 
| 0 Истерикой плечевой хохляцкой наркоманки удовлетворен. Видно ты жалеешь, что вообще школу закончила? Без нее ты могла бы лет на пять раньше на трассу выйти, да? ;) 
| 3 Почти четыре миллиона наших граждан с 2015 года выехали на заработки. Это цифры, от которых просто ком в горле. Особенно когда слышишь о фантастических планах роста ВВП. Уезжают — потому что здесь никому не нужны. ____________________________________________________________________________________ Не "почти 4" а более 6 и ситуация развивается, на украине должно остаться не более 8-10 миллионов крепостных крестьян, за то и скакал майдан 
| 2 Это предсмертные судороги и конвульсии загибающегося режима. Никакой промышленности в Одессе и Одесской области не осталосьза исключение черноморского порта и припортоваого завода сырьё для которого поставляет ( уже не поставляет ) Россия. 
| 0 четыре миллиона наших граждан с 2015 года выехали на заработки. ------- Что удивительного? Читайте своих : "Во Львове задержали вооруженных похитителей просрочки из супермаркета." 
| 0 Чего у хохлов не отнять, так это оптимизма :)
Показать новые комментарии (0)kokap
Эрик Клептон
vichr88
Ольхон
liova01
baikal2011
liova01
liova01
N 99
anakoshyka
N 99
N 99
anakoshyka
Пингвин
Ржевский
N 99
Александр Рыбакин
balex207
anakoshyka
N 99
Пингвин
Недождётесь
shg200
3lirium
Александр Рыбакин
демократор
Паутиныч
Владимир Владимирович
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)