Ростов-на-Дону, Россия — Мы незнакомы друг с другом и способны лишь время от времени общаться с помощью не очень надежного переводчика, вызываемого по его сотовому телефону, и тем не менее примерно в 4:30 утра мы вместе отправляемся в область неизведанного — туда, где я не знаю ни единой души, ни местного языка. Мой незнакомец будет выполнять функции водителя, когда мы будем преодолевать расстояние в 475 километров (295 миль) от Ростова-на-Дону до Волгограда, а я буду сидеть впереди на пассажирском сиденьи и буду готов к любым неожиданностям, которые могут произойти при преодолении больших расстояний во время проведения Чемпионата мира по футболу в России.
Мы уже потратили два часа на поиски банкомата, принимающего мою дебетовую карту, которая оказалась в режиме проверки, а в процессе поисков мы общались друг с другом с помощью постоянных звонков его знакомому, владеющему несколькими языками. Он родился в Казахстане и сейчас живет в Германии. Этот человек в какой-то момент пошел спать. Небо уже посветлело.
«Спать!» — посоветовал мне водитель по-английски, но у меня было американское детство, наделившее меня типично американским мозгом, то есть, органом, способным бесконечно пребывать в состоянии жуткого страха и в ожидании чего-то ужасного, которое почти никогда не происходит. Я перебрал все возможные невообразимые катастрофы, включая, конечно же, похищение. Я подумал об утомленных работой таксистах, которых я имел возможность наблюдать во время моего пребывания в Абу-Даби — иногда менялся сигнал светофора, но машина не двигалась, поскольку водитель засыпал. Тогда я вспомнил свою мантру, которая звучит так: один из секретов жизни состоит в том, чтобы позволить конкретному объяснению обратить в паническое бегство мимолетные эмоции.
Навигатор GPS, установленный на панели автомобиля моего водителя, показывал, что нам предстояло провести в дороге 5 часов и 23 минуты.
Водитель сказал, что ему нужно выпить кофе и покурить, с чем я согласился.
Затем мы вновь отправились в путь.
Вот еще один Чемпионат мира, как в случае с Бразилией или Соединенными Штатами, поскольку расстояния, похоже, составляют здесь три четверти пути до вечности. Я нахожусь в самой большой стране мира, ее территория почти в два раза превышает территорию находящейся на втором месте Канады; поезда здесь есть как приятные, так и медленные, а про авиационные рейсы нельзя сказать, что их слишком много.
Иногда ситуацию можно описать такими словами: добраться туда вовремя я не смогу; а иногда в полночь ты понимаешь, что матч начнется через 17 часов, а тебя отделяет от него расстояние в 475 километров. Поскольку поездка на поезде продлится 12 часов, я говорю водителю «Волгоград», и он выражает готовность поехать туда — это ненамного дороже, чем на поезде и, похоже, меньше, чем должно было бы быть, что свидетельствует о тяжелой ситуации в экономике.
Из 11 российских городов и 55 дорог между ними, всего 7 оказались менее 645 сухопутных километров. 8 маршрутов — это более 1600 километров по воздуху. Однако даже самая большая дистанция по воздуху между городами — 2500 километров (1546 миль) — намного уступает расстоянию между двумя побережьями Америки, которые предстоит преодолевать фанатам во время Чемпионата мира 2026 года. Россия использует лишь небольшую часть своей очень и очень большой территории, и при этом матчи не проводятся в Сибири или еще дальше, например, во Владивостоке, вблизи Аляски. В России, как и в Соединенных Штатах, нет той футуристической инфраструктуры, которая существует в большей части Европы и Азии, однако двухполосная дорога в Волгоград просто великолепна.
Мурад и я пожали друг другу руки и назвали свои имена. Я знаю только одно слово по-русски, а он знает всего около 25 слов по-английски. От него я многое мог бы услышать и узнать. Возможно, я спросил бы у него о жизни мусульман в России. Возможно, он — ему около 40 лет — спросил бы меня о том, что, кажется, восхищает многих россиян, особенно молодых взрослых — о Нью-Йорке («Город мечты», как мечтательно сказал один 21-летний сибиряк во время прогулки в Сочи).
Мы остановились, чтобы заправиться, попить кофе, чтобы он смог размяться и покурить. Он показал фотографию своего красивого 4-летнего сына и сказал по-английски «С ума сойти!» (Crazy), а мне показалось, что он хотел сказать «Баловник». Через некоторое время он вдруг объявил: «Фифти — фифти», то есть, мы преодолели половину пути. В какой-то момент я начал наслаждаться сельским ландшафтом — в основном, это была равнинная местность с невысокими холмами и бескрайними просторами. Мне все это напомнило, возможно, штат Айову или восточную часть штата Небраска. Я смотрел на фермеров, занимающихся в полях своими животными, и думал о том, как живут эти люди.
Мы остановились в маленьком городке вблизи магистрали, и я оказался в помещении настолько мне незнакомом, что с радостью подумал: я нахожусь в таком месте, в котором я никогда не думал даже оказаться — в ресторане, заполненном российскими сельскими жителями, людьми, которые рано утром спокойно сидят за своими столами, разговаривают и не замечают меня, если не считать молодой женщины в джинсах с дырками, с которой мы казались вместе перед большим зеркалом в туалете. Когда я раньше размышлял о России, я никогда не думал о какой-то дороге, проходящей по сельской местности. Я подумал о том, как остановки для отдыха в пути начинают выглядеть все более и более одинаковыми во всем мире.
Я продолжаю смотреть на Мурада и прихожу к выводу о том, что его глаза, похоже, никогда не сужаются. Создается впечатление, что его веки не наливаются тяжестью, и поэтому мне не надо кричать, чтобы его разбудить. Кажется, он очень выносливый человек, и эта мысль склоняет меня ко сну в течение приятных 35 минут, или даже 45 минут.
Конечно, в такой обширной стране регионы отличаются друг от друга. В расположенном на берегах Волги Волгограде находится поразительный военный памятник, а в середине июня его жители вынуждены бороться, похоже, с триллионами насекомых, и поэтому хозяин снятой нами квартиры предоставил небольшой флакон с жидкостью. Она помогает, однако превращает ваше лицо в слабую смесь бетона.
А расположенный в более верхних широтах Санкт-Петербург с его белыми ночами обладает невыразимой элегантностью —с его каналами, а также самыми грандиозными в мире бульварами и потрясающим Невским проспектом. На очень и очень большом удалении, на расстоянии в два часовых пояса к востоку от Москвы, в большом, но очень спокойном Екатеринбурге, в самом его центре, находится сияющий Президентский центр Бориса Ельцина. В расположенном там кафе «1991» предлагают потрясающий хумус и борщ, а в музейной гостевой книге кто-то написал: «Вперед, Уругвай» (Vamos Uruguay), а еще в музее, сидя в автобусе, можно посмотреть видео (потому что Ельцин часто ездил на автобусе вместе с другими жителями города). Кроме того, там можно узнать такой назидательный факт: г-н Ельцин, будучи учеником 7-го класса, был исключен из школы за то, что справедливо назвал недостойным поведение учительницы — она использовала учеников для выполнения каких-то работ в своем доме.
Очень и очень долгие дороги могут оказаться довольно непростыми для человека, говорящего только на одном языке; только молодые россияне, похоже, говорят на (английском) языке, захватившем мир; они очень хотят попрактиковаться и проявляют интерес к остальной части планеты. Тем не менее где-то в районе 10 часов утра, когда российское солнце уже ярко светит и обжигает через стекло автомобиля, Мурад объявляет по-английски: «Мы победили». Для человека, не привыкшего разбираться в акцентах, это ни о чем не говорит. «Мы победили», — повторяет он, и, наконец, добавляет: «Победа!» Мы добрались до пригородов Волгограда — как оказалось, впервые для нас обоих.
Он решительным образом проводил меня до снятой квартиры, отказавшись высадить меня на железнодорожном вокзале, и я полагаю, что он, возможно, захочет зайти в квартиру и получить заслуженный отдых в то время, пока я буду знакомиться с достопримечательностями города и присутствовать на футбольном матче. Но, увы. Такси оказалось настолько быстрее поезда, что, по понятным причинам, квартира из-за сборов предыдущего жильца могла освободиться только через несколько часов.
Я стоял на солнце у машины и понимал, что Мурад должен возвращаться в Ростов-на-Дону — впереди у него еще, по крайней мере, пять часов пути в тяжелый и жаркий день. Мне стало грустно. Мы обменялись телефонными номерами и стали прощаться. Почти без слов, только я произнес «Spasiba», затем мы пожали друг другу руки, но в этот момент нам обоим стало ясно, что одного рукопожатия недостаточно.
Мы раньше не были знакомы, и не предполагалось, что мы встретимся друг с другом на этой огромной планете, однако мы только что провели вместе восемь часов во время Чемпионата мира по футболу, мы проехали большое расстояние и сделали это ради одной из элементарных причин для жизни — ради путешествия. Поэтому мы обнялись, а затем даже крепко сжали друг друга в объятиях — это продолжалось две-три секунды, может, даже почти четыре. Желаю всем счастливого Чемпионата мира!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Ничего так написано. Немного в духе Олдриджа. Не перевелись ещё профессионалы в США. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 service_cbs, первый раз, за последние полгода, вижу статью, где нет сакрального абзаца про Путина, газпром или украину 
| 0 silicoid, зато есть про экономику "это ненамного дороже, чем на поезде и, похоже, меньше, чем должно было бы быть, что свидетельствует о тяжелой ситуации в экономике." 
| 3 у меня было американское детство, наделившее меня типичными американским мозгом, то есть, органом, способным бесконечно пребывать в состоянии жуткого страха и ожидании чего-то ужасного>>>>> Хоть кто-то сознается что что американский мозг не совершенен, но ведь они всегда им принимают решение БОМБИТЬ страны Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Скорее как Джон Стейнбек - "Путешествие с Чарли в поисках Америки" Есть замечательные путевые заметки об Америке Жоржа Сименона, к сожалению переведена только часть. 
| 0 konrat, Стейнбек более наглядно описывал внешний облик персонажей. От пожухлых старых ботинок цвета красной пыли до фетровой шляпы, выгоревшой за несколько лет знойного солнца и пропитавшихся потом, с огромной дырой слева от крюка для хранения кепок... Великолепнейшие "Гроздья гнева" позволили узнать другую Америку. Рекомендую 
| -3 XBOPOCT, расслабься! Добрые путевые заметки... а ты не можешь отойти от бомбежек Алеппо ВКС-ом России? 
| 0 Ты походу и не можешь. Давно бороду сбрил, террорюга? Или до сих пор носишь? 
| 0 Balta, взгляни лучше на Ракку... 
| -29 это ненамного дороже, чем на поезде и, похоже, меньше, чем должно было бы быть, что свидетельствует о тяжелой ситуации в экономике ----------------------- В бедных странах третьего мира обалденный обменный курс доллара к местному тугрику. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 О, хохляцкая плечевая как всегда бзднула в лужу. Курс японской йены, кстати, 110 к одному. А курс твоей никчемной рЫвны не 63, а 26, но это почему-то не мешает твоей вымирающей дыре быть самой нищей "страной" Европы ;) 
| 2 anakoshyka, за что ты так о Японии. Что тебе потомки самураев такого плохого делали? Тобой бесплатно попользовались? 
| 0 funtozavurus, Про Японию хорошо напомнили. Лет 5 назад японское правительство специально обрушило курс своих денег, чтобы оживить экономику, так туда повалила вся Азия, от Таиланда до Индонезии. И кто там третий мир? :) Примерно в то же время в России рухнул рубль - и в Питер помчалась наперегонки вся Западная Европа. Это рынок, детка! 
| 5 anakoshyka, "В бедных странах третьего мира обалденный обменный курс доллара к местному тугрику." - и ещё обалденные котлеты по-киевски, картопляники, помпушки и сало в шоколаде! ;) 
| 0 anakoshyka, читая тебя даже у умственно отсталых, вероятно, самооценка повышается. В твоем понимании, неуч, вообще как соотношение цены на проезд в двух разных видах транспорта связано с обменным курсом, если цены все равно в одной валюте сравниваются (у полноценных людей, во всяком случае)? 
| 1 Прошлой осенью проехали Америку от океана до океана. Американцы именно такие. Ими очень легко управлять, что глобалисты и делают. 
| 3 я говорю водителю «Волгоград», и он выражает готовность поехать туда — это ненамного дороже, чем на поезде и, похоже, меньше, чем должно было бы быть, что свидетельствует о тяжелой ситуации в экономике. ---------------------------------------------------------------- )) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 nPoBogHuk, В этом есть грустная правда. Как известно (можете проверить), чем депрессивнее регион, тем больше в нём таксистов. И, соответственно, ниже цены. 
| 0 ibrovkin, логика-то есть, но вряд ли это достаточное условие для однозначного вывода. 
| 2 «Спать!» — посоветовал мне водитель по-английски, но у меня было американское детство, наделившее меня типично американским мозгом, то есть, органом, способным бесконечно пребывать в состоянии жуткого страха и в ожидании чего-то ужасного, которое почти никогда не происходит. Я перебрал все возможные невообразимые катастрофы, включая, конечно же, похищение. _______________________________________________________ Ниже пояса сделан просто, а выше-еще проще.. Прямо "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" 
| 3 "у меня было американское детство, наделившее меня типично американским мозгом, то есть, органом, способным бесконечно пребывать в состоянии жуткого страха и в ожидании чего-то ужасного" -------------- - так вот оказывается какие люди пишут статьи для Washington Post!!! 
| 6 Краткий пересказ - проехал 500 км по России, поел в придорожном кафе, по приезду съёмную квартиру ещё не освободили. Вы прочли статью на Вашингтон Пост из 1359 слов. 
| 15 Странно читать злобные комментарии на вполне добродушную статью, ещё и написанную в литературном стиле: почитав подобные отзывы я на месте автора ни одного доброго слова не написал бы в адрес русских. Я не обманываюсь по поводу мнения большинства американцев на наш счёт, но в данном конкретном случае автор прямо признаётся в своих заблуждениях (за что его дома раскритикуют), но ответом ему все-равно прилетает плевок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Uilar2012, нет. плевков всего 2-3. Большинству, уверен, рассказ (я бы не назвал это статьей) понравился. Он добродушен и... человечен что ли. 
| 6 я почти заплакал
Показать новые комментарии (0)service_cbs
silicoid
Хочу спать
XBOPOCT
konrat
sw34
Balta
Александр Рыбакин
ZolArT
anakoshyka
Александр Рыбакин
funtozavurus
Andreykan
kirov43
Танунет
manavers64
nPoBogHuk
ibrovkin
d.swiatogor
Foxbat
kirov43
panalgin
Uilar2012
sw34
vasia_minsk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)