По мнению Ёдзи Сатакэ (Yoji Satake), шеф-повара одного из ресторанов в древней столице Японии Киото, самое главное в японской кухне — это специальный бульон «даси», который готовится из морских водорослей и сухих хлопьев рыбы бонито. Его ресторан, доставшийся ему по наследству, называется «Минокити», он специализируется на традиционной японской кухне «васёку» и имеет более чем 300-летнюю историю.
Сатакэ готовил блюда изысканной японской кухни для мероприятия, которое проводил шеф-повар Хайнц Бек (Heinz Beck) в мае этого года в Риме. Он был награжден звездами «Мишлен». Хайнц, которого называют «революционером» в современной итальянской кухне, высоко оценил заслуги японского коллеги, заявив о том, что «наконец-то понял истинную суть „васёку“».
Сатаке был вторым сыном главы ресторана «Минокити». В то время его старший брат взял на себя управление ресторанным бизнесом, а Ёдзи работал на кухне. Хотя у него были и другие планы, поскольку он по настоянию семьи окончил университет и уже три года проработал в другом ресторане. Когда он вернулся в семейный ресторан, работать на кухне стало еще труднее из-за подозрительных взглядов от других поваров, которые сомневались, что у него есть необходимые кулинарные навыки, поскольку он был сыном менеджера ресторанного бизнеса.

Тем не менее, после разговора с другим поваром, он выяснил, что не он один испытывает трудные времена, поэтому Сатаке решил больше учиться, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Среди его последующих достижений было участие в проекте, который был призван сделать киотские овощи всемирно известным блюдом. Он также был шеф-поваром на ужине в знаменитом Версальском дворце во Франции.
Спустя год после того, как в 2013 году «васёку» была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Сатаке даже появился в документальном фильме под названием «Мечта о Васёку» («Washoku Dream»). На выставке Expo-2015, которая проходила в Милане, перед японским павильоном стояла длинная очередь, чтобы попробовать кулинарные творения Сатаке. Шеф-повар также планирует принять участие в фестивале продуктов питания в Турции в сентябре этого года, чтобы еще раз послужить японской кухне.
Фраза, которую он повесил над своей кроватью, когда в юности учился в семейном ресторане, гласит: «Я стану шеф-поваром мирового класса!».
Сатаке теперь хорошо известен во всем мире как «миссионер» «васёку».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Опять тупая реклама на сайте. 
| 0 На Руси тоже , когда вечером , к ужину, женщина ждёт в избе мужчину с рыбалки, , ставит посредине стола горшок из глины или из чугуна с кипящей соленой водой и травами , среди которых обязательно присутствует душистый василёк (базилик) или горячим растопленным сливочным маслом. Что бы не остыл горшок то под горшок ставится тарелка с углями. Вокруг горшка , тарелки деревянные по кругу раставляет. Если задерживался мужчина по имени Вася, то женщина выходила из дома и кричала : "Васёк , ау ...к ужину". Но мужчина был так далёк, что до него долетало женское эхо: "Васёку...Васёку..." Мужчина по имени Васёк, упрямо ловил рыбу, а женщина все звала к столу. Поэтому наверное козлов и коз на Руси "Васёк" прозвище дали второе. Когда Васёк возвращался с рыбалки , он заходил в дом, снимал мокрые сапоги с помощью специальной подставки: деревянная дощечка на подставке, дощечка была раздвоенной на одном конце -русские называют эту дощечку в быту "васька", потому как рога напоминют. Васёк снимал сапоги, отдавал чищенную на реке рыбу жене, умывался и к столу. Жена быстро нарезала её на дощечке маленькими кусочками и подавала на стол. Рыбу ели всей семьёй,натыкали кусочки на деревянные или костяные маленькие рогатинки (то же назывались " васьки" ) или заточенные палочки , макая кусочки в топленое масло или в горячую соленую воду с травами. Да Кстати до ледникового периода ,много тысяч лет назад, в древней, но очень развитой Руси, русские вместо угля под горшком исльзовали специальные маленькие газовые горелки. Они напоминали один популярный цветок. ) Василёк. Спасибо вам дорогие наши японцы , что так бережно сохраняете древние русские традиции и названия. Какие вы молодцы. Вы наша опора и наши друзья. Я очень люблю вас.
Показать новые комментарии (0)Paranoid
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)