Журналист «Файнэншл Таймс» (Financial Times) Саймон Купер (Simon Kuper) отмечает, что сегодня молодые французы определенно придают этнической принадлежности меньшее значение, чем их родители.
Я живу в Париже уже не первый год, но нечасто ездил в пригороды, пока мои дети не стали играть в футбол. Теперь я нахожусь там по утрам большую часть выходных в футбольный сезон. Карты «Гугла» приводят нас в ухоженные спортивные комплексы, которые обычно окружены угрюмыми многоквартирными домами. Пока дети переодеваются, родители ищут, где выпить кофе. Затем команды (это всегда смесь белых, черных и арабов) выходят на проспонсированный государством искусственный газон.
Отцы и матери смотрят матч, стоя (обычно на холоде) за забором из сетки, который находится так далеко от поля, что дети едва слышат наши вопли. Если в англосаксонских странах королевская роль принадлежит родителям, то во Франции — тренерам. Эти дипломированные представители французской футбольной системы считают нас помехой, которую удобнее держать на расстоянии. Иногда мы становимся свидетелями выдающихся матчей. В конце игры все пожимают руки, и мы отправляемся домой оттаивать.
Недавно я писал о триумфе французской сборной в Москве для «Файнэншл Таймс». То, что я увидел там, прекрасно соответствовало духу детского футбола в пригородах.
Наверное, футбол — это самая успешная и объединяющая часть французской жизни. Это пример для всего вашего общества, однако он говорит и о том, что многое уже прекрасно работает, несмотря на ваш гипертрофированный национальный пессимизм.
Оглушительный успех
Французский футбол так успешен прежде всего потому, что является одним из тех редких занятий, которые объединяют Париж и его периферию. Парижские команды отправляются в пригороды, потому что именно там находится большая часть полей.
Кроме того, в футболе жители Парижа и пригородов получают ту же самую высококачественную подготовку и экипировку. Иль-де-Франс — это самый богатый в мире резервуар футбольных талантов. Он дал 60 игроков и тренеров, которые участвовали в пяти последних Чемпионатах мира. По подсчетам сербского социолога Дарко Дукича, это больше, чем у любой другой метрополии в мире.
Именно в этом кроется оглушительный успех французской системы. Большинство «синих» тренировались в субсидируемых государством пригородных клубах.
На городской периферии от стадионов до детских садов и рекламных плакатов с проектами будущих пригородных вокзалов ощущается присутствие государства, которого совершенно нет в самых бедных зонах моей родной страны, Великобритании. Побывав в пригороде Ливерпуля Беркенхеде, я увидел, что вся общественная деятельность (в том числе раздача еды) обеспечивается благотворительными организациями.
Париж — мультикультурный рай
Французский футбол работает, потому что представляет собой большую область французской жизни, где расовая сегрегация полностью отсутствует. Мне вспоминается первая тренировка моих детей после бойни в «Шарли Эбдо» в январе 2015 года. В тот момент расовые страхи во Франции достигли своего апогея. Тем не менее в тот день тренеры и дети всех национальностей играли в футбол так, словно это было важнее всего в жизни (многие из них наверняка думали именно так).
Если бы им сказали, что они рисуют картину Парижа как мультикультурного рая, это сильно бы их удивило. В тот миг их волновала только победа.
Как-то я провел прекрасное субботнее утро за сеткой ворот в обществе двух других отцов. Мы болтали и смотрели за игрой наших детей. Тут один из них, африканский иммигрант-мусульманин, заявил мне, что ему жаль, что даже в такой дружеской обстановке французы редко решаются поднять с ним вопрос религии и цвета кожи. Я понимал его разочарование, но ответил ему, что нас больше интересует игра детей. Футбол при хорошей погоде вытесняет все на второй план.
Перед началом Чемпионата мира Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) писал, что маленькие французские мусульмане «больше не надевают синие футболки, когда идут на стадион или играют в футбол во дворе, а ходят в цветах Алжира, Марокко, Туниса и „ПСЖ“, поскольку для них парижский клуб — это Катар».
Каждодневное смешение культур
У меня же сложилось другое ощущение. Мне кажется, что для большинства ребят в футболках «ПСЖ» Париж — это именно Париж, часть их идентичности. Кроме того, в этом месяце молодежь из пригородов массово ходила в синих футболках.
Разумеется, это не означает, что Франция для них — единственная идентичность. Так, например, Поль Погба — черный, гвинеец, мусульманин, уроженец пригорода, парижанин, экспат, миллионер, сын, брат, мужчина, африканец, европеец и т.д. Но он все равно француз. Как и мои ребята.
Их родители, быть может, и недостаточно гладко владеют языком, но когда Франция забила четвертый мяч в ворота Аргентины, мои дети и их друзья буквально стояли на ушах в гостиной, где на паркете остались следы краски с их расписанных под французский триколор лиц. То же самое происходило и перед огромным экраном в Бонди, пригороде Мбаппе, во время трансляции финала.
Сегодня для маленьких французов этническая принадлежность определенно значит намного меньше, чем для их родителей. Смешение стало для них постоянным опытом с первого дня в яслях. Откуда бы ни была родом их семья, эти ребята изумятся, если вы скажете им, что они — не французы. Кем же еще им быть? Ведь быть французом — это нечто намного большее, чем думает большинство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 никакого смешения культур во франции нет есть гетто национальные из которых неимоверными усилиями просачиваются некоторые представители культур, остальные живут по прежнему в своей мини культуре. 
| 2 Французы. Второй свежести. Но время работает на них. 
| 4 хм... а чё, разве во франции еще не все чернокожие?.. еще и бледнолицые попадаются??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 nsgk, Это китайские туристы. 
| 0 А вот мне кажется что выбиться в люди через спорт это очень распространённое явление для бедняков всех многих стран. Чет миллионеры неохотно идут мяч гонять или руками на ринге махать... в лучшем случае можно в колледжевой команде поразвлекаться... 
| 6 Отметка в паспорте еще никому не сменила национальность. Французы это французы, а негры с французским паспортом - это негры с французским паспортом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 katbert1988, все верно. Как говаривал Г.-Х.Андерсен: "Если моя собака ощенилась в конюшне, это не значит, что ее щенки стали жеребятами". 
| 3 Было время, когда французы не очень то и не спрашивали кто есть кто. Если черный,то в яму, в цепи, в трюм и на планации. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, не так давно эти же французы негров в зоопарках показывали, наравне с обезьянками. У нас к тому времени потомок темнокожего генерала давно уж был "нашим всем", а эти цивилизованные даже до простого человеческого отношения еще не доросли.. 
| 1 сколько не говори халва во рту слаще не будет. никогда африканец и мусульманин не будет французом. так же как и узбек или дагестанец не будет русским. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 fvi, а дагестанцу и не нужно быть русским, хорошо если он будет россиянином:) мало обращают внимания на этот нюанс. Во Франции живут французы, а в России что - живут русские? Нет, в России живут россияне. И это имеет глубокий смысл. Задумайтесь об этом. А французам нужно придумать термин для описания того, кто же живет во Франции. 
| 0 Mich2, не занимайтесь словестным онанизмом. 
| 0 fvi, не занимайтесь умственной мастурбацией 
| 1 fvi, в этническом смысле - нет, но помимо русского этноса существует ещё и русский этос. Если условный узбек или дагестанец разделяет культуру, ценности, нравственные установки русской цивилизации, то в этом смысле он вполне может быть русским. 
| 0 fvi, Мдааааааа, Африканец это территориальная принадлежность, мусульманин это религия, француз это национальность. То есть, исходя из этой логики, француз, переехав в Египет, перестаёт быть французом, а уж если в мусульманство перейдёт, какой это француз? А по поводу остального, Вы отказываете П И Багратиону быть русским, и Екатерине Алексеевне тоже, И С К Шойгу тоже, да и В И Даль нерусь какаято, если судить по Вашим словам. 
| 0 А К 64, природа или бог создал разные народы или племена. и не нужно все валить в одну кучу. мы разные. ни кто не лучше или хуже. просто разные. 
| 4 Сто лет тому назад за чернокожими футболистами бегал бы французский надзиратель с палкой, а забитый гол пологалась бы миска вареной кукурузы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, vk.com/video7053456_164777603 
| 1 Да французы, конечно, по паспорту - только чернокожие. Увы, вот ещё и перестал болеть за свою любимую команду - нет там футболистов из моего родного города, а теперь ещё и из моей страны - кот наплакал. Вот что-то и не "болеется". Наверное, такой вот не толерантный болельщик. Ну, ладно, какой уж есть. 
| 0 Трудно сказать. В случае когда многие мигранты совершенно отказываются ассимилироваться в реально французское общество, образуя на французской земле африканские и арабские островки, каждый отдельный случай пришлось бы разбирать в частном порядке. С другой стороны, Марио Фернандеса тоже трудно назвать русским, но его легко назвать исключением, потому что он один, ну может быть ещё вратарь Гилерме, а этих - подавляющее большинство.
Показать новые комментарии (0)vovabom63
Недождётесь
nsgk
SSZ
serge_ev
katbert1988
Путешественница во времени
Паутиныч
Marabu
fvi
Mich2
fvi
Mich2
Miss Understanding
А К 64
fvi
Паутиныч
саныч
zigor.2016
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)