Согласно статистике въезда в Турцию и выезда из страны, в 2017 году Турцию посетило 32,4 миллиона иностранцев. А по данным статистики платежного баланса, доходы от поездок за 2017 год составили 22,4 миллиарда долларов. В этом же году больше всего иностранцев посетило нашу страну из России: 4,7 миллиона человек. За русскими следуют граждане Германии, Ирана, Грузии, Болгарии, Великобритании, Украины. В первые пять месяцев 2018 года численность российских туристов увеличилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если судить по российской официальной статистике, за 2017 год Турцию посетило 4,5 миллиона россиян, и Турция — на первом месте у русских. Другие страны, в которых россияне бывают больше всего, — Финляндия, Китай, Эстония, Польша, Германия, Таиланд.
Учитывая климатические условия в России, важнейшими мотивами русских при выборе места отдыха становятся солнце, песок, море, то есть прибрежный туризм. С этой точки зрения на первый план выходят такие страны, как Турция, Греция, Тунис. Египет, который в былые годы привлекал значительное количество туристов, в течение нескольких лет закрыт для россиян. С целью городского и культурного туризма россияне особенно предпочитают Италию и Испанию.
Таким образом, очевидно, с точки зрения турецкого туризма Россия занимает особо важное положение. Конечно, этот успех Турции не случаен. Значительная роль в нем принадлежит постоянному саморазвитию сектора при вложении крупных инвестиций начиная с 1980-х годов, конкурентным преимуществам, а также поддержке, оказываемой государством.
Весьма важны такие факторы, как качество, предлагаемое Турцией, ценовое преимущество, гигиена, безопасность. Помимо этого, особенно для России и стран региона немаловажен вклад и таких составляющих, как близость перелета, безвизовый режим, предлагаемые отелями услуги для детей и семейного отдыха, владение персоналом русским языком во многих гостиницах.
Еще один аспект — система «все включено», которая с давних пор является предметом споров в Турции. Важная критика в отношении этого формата связана с тем, что туристы практически не покидают отелей, а это негативно сказывается на городском и культурном туризме, торговле. Но становится понятно, что этот вопрос был проанализирован турецкой туристической отраслью, и сектор сделал выбор в пользу этой системы, поскольку в противном случае было бы невозможно привлечь такое большое количество туристов. Вдобавок ко всему, в условиях, когда эту систему предпочитают прежде всего российские туристы, к тому же многие отели и объекты ориентируются на это, отказаться от нее становится не так просто.
Недавно от руководителя российского Федерального агентства по туризму Олега Сафонова последовало интересное заявление о системе «все включено», которая отождествляется с турецким туризмом. По его словам, система, о которой идет речь, впервые была внедрена в Советском Союзе, в санаторно-курортных учреждениях начиная с 1920-х годов, в дальнейшем она также стала использоваться на черноморском побережье. Это в некотором смысле показывает, что русские уже привыкли к этой системе.
Согласно маркетинговым исследованиям российского рынка, наряду с вышеназванными преимуществами имеют место и некоторые другие факторы, которые позиционируются как слабые стороны. В числе таких сторон, выявленных в ответах россиян при опросах, на первый план выходят следующие: временами назойливое поведение продавцов, порой бесцеремонность персонала некоторых отелей. Еще одна интересная жалоба — «много туристов». Как правило, отправляясь в другие страны, туристы почему-то не хотят встречаться со своими соотечественниками.
Однако, надо сказать, сектор постоянно совершенствует эти слабые стороны, в зимний период персонал отелей проходит обучение, в курортных городах принимаются меры прежде всего муниципалитетами и работниками торговли.
В нынешних условиях Турция является очень важным направлением для русских и стран региона; ожидается, что в будущем она продолжит занимать это положение. Но также следует отметить, что тема туризма испытывает особое воздействие со стороны турецко-российских отношений, и важно, чтобы отношения двух стран были благоприятными.
Особое значение имеет динамичная структура турецкого туризма, рекламная и промоутерская деятельность во многих странах, постоянное саморазвитие сектора. Необходимо также регулярно следить за мировыми событиями и вырабатывать решение таких проблем, как дисбаланс спроса и предложения.
Итак, нам посчастливилось обладать райскими побережьями Эгейского и Средиземного морей. Мы пытаемся использовать это наилучшим образом. Но нам также необходимо беречь наши природные красоты. Очевидно, при динамичной структуре и дальнейшем развитии культурного и городского туризма турецкая туристическая отрасль продвинется еще дальше вперед. И последний важный момент. Не нужно забывать, что рентабельность отелей не становится высокой сама по себе, и весь этот успех отрасли обеспечивается руками сотрудников отелей, рабочих.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 "Весьма важны такие факторы, как качество, предлагаемое Турцией, ценовое преимущество, гигиена, безопасность" ------- - ценовое преимущество тает на глазах, ротовирус гуляет... - где преимущества то!? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, сьездиье в Геленджик - обосретесь на весь год в буквальном смысле 
| 0 Bdfy1, товарищ, не путайте аварию и повседневность. 
| 0 kirov43, В Турции отдыхала 14 раз, ни разу ничем не отравилась, нигде не видела откровенной грязищи, безопасность присутствовала везде, турецкая туристическая полиция в случае чего приезжает моментально (было пара случаев перепива спиртного у отдыхающих, но это везде бывает). Ротовирус летом везде, особенно в местах массового скопления народа. Это кому как повезет. Коксаки был и в России в 2017 г. 
| 0 Путешественница во времени, а про грязищу я и не говорил, это отдельная тема, - значит вы не согласны с тем что там стали дороже путевки за год? :) - кстати, опытным путешественникам не свойственно ошибаться при потреблении пищи, за 14 раз вы конечно должны были это понять, не маленькая ж ;) 
| 0 Россия- страна без моря, уникальная сухопутная держава, сыгравшая значительную роль в истории Человечества. Абсолютное большинство народа живет в трехсоткилометровой зоне от морей., нам не повезло. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, но в то же время самая длинная морская граница в Мире - у России. 
| 0 Balta, приезжайте на курорты Охотского моря :). Граница хоть и длинная, но купаться в морях Северного ледовитого океана такое себе удовольствие. 
| 0 N 99, в данном контексте проблема не в том, что морские границы России не приоритетны с т.з. геополитики властьимущих, а в том, что нет адекватной гос.программы развития туризма. Равно как и со стороны большого капитала нет заинтересованности в развитии такового. Хотя бы на летний сезон. Конечно, климатическая проблема у нас является главной: зимой и в Сочи и в ЮБК едет на порядок меньше туристов, нежели в те 3-4 месяца лета. Отсюда плывут и ЕБИТДА и оборачиваемость капитала.... 
| 0 Меня удивляют типа n99. Где учат таких?. Россия морская держава, перечислять моря и океаны нет смысла для невежд. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 av_b, Морская то морская, да только моря большей частью холодные не курортные за редким исключением. 
| 0 Экскурсии в Турции стоит на наши деньги от 3000р.,что не радует.Лучше в Крым бы поехал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, А в Крыму? 
| 0 И это верно, турки, окучивайте немцев. Очень выгодные туристы, пфеннига зря не потратят и мозг весь вынесут. Вперёд.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Bdfy1
kirov43
Путешественница во времени
kirov43
N 99
Balta
Welran
NRoss
av_b
bot_1975
mig
Путешественница во времени
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)