Красивая скамейка уже ни на что не годится, в этом нет никаких сомнений, ее деревянные планки переломаны. Но мэра Москвы это совершенно не волнует. Всего пять лет назад московская Никольская улица была превращена в пешеходную зону, в день открытия новенькие скамейки были заботливо укрыты пленкой и лишь потом предоставлены публике для пользования. В том, что некоторые из них с треском развалились, вина многочисленных туристов, превративших улицу между Красной площадью и Лубянкой с главным зданием службы безопасности в фан-зону. Народу там было столько, что продвигаться по улице можно было лишь мелкими шажками. А временами вообще нельзя было.
Никольская улица стала в Москве символом почти карнавальной атмосферы, царившей во время Чемпионата мира по футболу прежде всего в российской столице. «Поломанные скамейки — это малая цена за взлет прибылей от туристического бума», — говорит сегодня Сергей Собянин, мэр Москвы.
Спустя две недели после Чемпионата в России с восторгом вспоминают это событие и надеются, что вызванная им большая волна породит еще множество малых волн. Ради этого сделаны некоторые послабления: паспорт болельщика, содержащий, по мнению экспертов по охране личных данных, слишком много сведений для прохода на стадион, но с другой стороны относительно мало данных, чтобы просто приехать в Россию, будет продлен. То, о чем Владимир Путин распорядился сразу после окончания ЧМ, в быстром темпе закреплено законодательно российским парламентом. Теперь закон должен быть лишь одобрен Советом Федерации (и самим президентом, который, впрочем, его и предложил). Согласно новому закону, все иностранцы, имеющие паспорт болельщика, смогут приезжать в Россию и выезжать из нее сколь угодно часто. До конца этого года.
Такое великодушие по отношению к футбольным болельщикам удивительно. В стране, в которой людей даже за мелкие кражи могут посадить на несколько лет в тюрьму, московский мэр, узнав, что фанаты украли световую гирлянду из фан-зоны, неожиданно заявил: «Ничего! Мы потом другую повесим, зато болельщики уехали домой с сувениром из Москвы». Вероятно, он рассчитывает на то, что когда-нибудь они опять приедут в Россию.
Раньше даже многие русские не хотели проводить отпуск в своей стране
Страна хочет поймать ветер, вызванный Чемпионатом, и дальше работать над подправленным туристическим имиджем. Туристы приносят деньги и новые рабочие места — все это нужно России, чья экономика переживает нелегкие времена. Только американцы оставили на турнире 60 миллионов долларов — об этом сообщила финансовая компания, обслуживающая кредитные карточки и сотрудничающая с Международной футбольной ассоциацией ФИФА. Китайцы истратили в стране 35 миллионов долларов, хотя ни та, ни другая страна не были квалифицированы для Чемпионата. Три миллиона иностранцев посетили места проведения игр между Калининградом на Балтике, Ростовом-на-Дону на юге и Екатеринбургом в Сибири, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. А он должен быть этим особенно доволен. Ведь пару лет назад он сам жаловался на то, что туристам предоставляется «плохой сервис». Тогда он еще был президентом России.
Долгое время туристическая отрасль не могла рассчитывать на восторг у туристов из-за неразвитой инфраструктуры, плохих дорог, немногочисленных, но зато дорогих гостиниц среднего класса, а также их вечно чем-то недовольного персонала. Даже многие русские старались не проводить отпуска в собственной стране, если могли себе позволить Анталию или Шарм-эль-Шейх. Как написал один блоггер, в провинциальной гостинице считается почти роскошью, если в номере есть электрочайник.
И вот Россия стала вкладывать деньги в эту отрасль, в том числе и в подготовку персонала. В университете туризма, имеющем несколько филиалов в других городах, в ролевых играх студентов обучают почаще улыбаться и предоставлять внимательный сервис. Правительство рассчитывает использовать опыт от наплыва туристов во время четырех недель Чемпионата и увеличить в следующем году количество туристов на 15%. Перспективный план предусматривает, что к 2025 году доходы от туризма будут составлять 6% российского ВВП, а для этого число туристов должно расти в два раза быстрее экономики.
Раньше большинство туристов в Россию приезжали из Германии. Теперь это не так
Плохие политические отношения с Западом снизили у европейцев интерес к поездкам в Россию. Но с другой стороны Россия стала привлекательной из-за слабого курса рубля, преимуществами от которого с удовольствием воспользовались и туристы на ЧМ. Тем не менее, национальный состав туристов в последние годы изменился. Германию, из которой в Россию раньше приезжало самое большое количество туристов, теперь потеснили китайцы, значительно ближе расположенные к легендарному озеру Байкал.
Но все-таки главные сокровища для туристов хранятся в Москве. Не только в Кремле и на Красной площади, которая уступила место достопримечательности номер один — новому, расположенному напротив парку Зарядье. Огромный интерес во время Чемпионата вызывали и памятные места советской эпохи, например, бункер Сталина в приволжском городе Самара и музей космонавтики в Москве. Вот так: одни хотят идти вперед, другие копаются в прошлом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 > Такое великодушие по отношению к футбольным болельщикам удивительно. В стране, в которой людей даже за мелкие кражи могут посадить на несколько лет в тюрьму ...
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, Это при том, что за мелкие кражи в России давно не сажают. Есть определенный минимальный предел до которого, просто административное дело, а если выше то уголовное и то на первый раз по судебной практике никого не сажают по кражам, условный срок. 
| 5 улыбнуло про плохие отношения с Западлом .... а не вы ли их и портите своей пропагандой??? кто верещал об ужасах ужасной коварной тоталитарной грязной преступной недемократичной России напавшей на Гитлера под Москвой и на выборы СШП в .... Испании на референдуме?? 
| 3 Статья о туризме в Россию, в которой ни разу не упомянут Питер - вау, чтобы ее написать, нужно было, наверное, мобилизовать весь свой профессионализм :) 
| 2 Американскому послу в Мадриде хотелось, чтобы на Красной площади были сломаны тысячи ребер, а в здании ФСБ высились горы трупов. 
| 4 Красивая скамейка уже ни на что не годится, в этом нет никаких сомнений, ее деревянные планки переломаны. 
| 2 Ну в данный момент гостиницы в таких городах как Суздаль, Владимир, Ярославль фору дадут гостиницам например в Милане или на курортах Испании, номера громадные, персонал замечательный, а завтраки вообще чудо 
| 1 Такое великодушие по отношению к футбольным болельщикам удивительно.
Показать новые комментарии (0)3lirium
В то время, как на исторической родине г-на Нинх*зена -- за переход улицы на красный свет вполне реально получить ГОД ТЮРЬМЫ. (Во всяком случае, Сумленный в какой-то своей книжке писал...)
Dmitr777
четослышал
Andreykan
Паутиныч
GreyCat
-----------
Все, конец, честолюбивым туристическим планам Путина. Скамейкаих добила. Западные журналюги продолжают демонстрировать непроходимый дебилизм на радость заокеанскому хозяину. Они уже переплюнули отдельные государственные американские СМИ в этой номинации. Сказано, что любое описываемое им событие, относящиеся к России, должно именоваться путинским и с настойчивостью идиотов это повторяют и повторяют. Видимо, это должно показывать неуважение авторов к России, а показывает не уважением авторов к себе. Так похабно прогибаться после всех вскриков о независимых и свободных западных СМИ.
Северина
russlan
Да мы просто все Мельдония наелись. А так-то мы злые и хмурые!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)