В 1975 году Владимира Войновича вызвали в КГБ. Этот российский писатель только что закончил писать книгу «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Это была сатира о Второй мировой войне, которую позже высоко оценило издание «Нью-Йорк Таймс», назвав «шедевром» и «советской „Уловкой-22"», написанной «современным Гоголем».
Но эта книга в Советском Союзе была объявлена вне закона, потому что Войновича внесли в черный список за критику государственной цензуры и защиту диссидентов, таких как писатель Александр Солженицын и физик Андрей Сахаров. Его исключили из Союза советских писателей, и формально он был безработным. Из-за этого один сотрудник КГБ спросил Войновича, как он умудряется продолжать свою работу.
«Я объяснил, что пишу несколько страниц, а потом прячу их, — рассказывал позже корреспонденту „Нью-Йорк Таймс" писатель. — Потом пишу еще несколько, и тоже их прячу. Таков мой общий метод».
Его предупредили, что он не должен публиковаться на Западе, а потом, как сказал позже Войнович, он получил отравленные сигареты, от которых заболел. Но каяться писатель не стал.
Впоследствии он уехал в Западную Германию, потом в Соединенные Штаты. При Михаиле Горбачеве, начавшем политику либерализации и гласности, Войнович вернулся в СССР. Все это время и в эпоху Владимира Путина писатель оставался непримиримым и язвительным критиком авторитаризма и коррупции в чиновничьем аппарате.
Войнович умер 28 июля в возрасте 85 лет, о чем сообщило агентство ТАСС. Журналист Виктор Давыдов написал в «Москоу Таймс», что Войнович за день до этого перенес инфаркт.
Этот человек работал авиамехаником, железнодорожным рабочим, строителем, плотником. Всенародную известность он получил в начале 1960-х годов, когда написал слова к песне «Четырнадцать минут до старта», которую полюбил космонавт Юрий Гагарин и советский руководитель Никита Хрущев.
Но его прозу руководство и аппаратчики коммунистической партии хвалили намного меньше.
«Я хотел быть реалистом, хотел писать о том, что вижу. Почти как в журналистике, — рассказал Войнович в 1987 году корреспонденту „Вашингтон Пост". — Но когда я публиковал свои работы, считая их реалистичными и отражающими правду жизни, мне говорили: „Ты пишешь сатиру". Но это не так, это была просто жизнь, ставшая такой абсурдной. Чем больше я отображал жизнь, чем глубже в нее погружался, тем больше я становился сатириком. По крайней мере, мне так говорили».
Пожалуй, самой известной его работой стал роман про Ивана Чонкина. Там повествуется о неуклюжем и простодушном солдате Красной Армии, который не без оснований большую часть времени проводит за разговорами с лошадью. «Человеку скажешь что-нибудь, да не то, еще и неприятностей наберешь на свою шею, — замечает этот солдат. — А лошадь, ей чего ни скажи, все принимает».
Его назначили охранять самолет, упавший неподалеку от колхозной деревни. Вскоре в части про Чонкина забыли, но он отказывается покинуть свой пост даже тогда, когда в деревню прибывает группа чекистов, чтобы арестовать его.
В своей рецензии на эту книгу на страницах «Нью-Йорк Таймс» автор и издатель Тед Солотарофф (Ted Solotaroff) назвал роман Войновича «ошеломляющей и одновременно смелой книгой», заявив, что это «нежный и веселый образец сельского натурализма, оживляемый чистейшей выдумкой, а также едкая и далеко идущая карикатура на устоявшийся страх, глупость, предательство, абсурд и заблуждения». «Это можно назвать шедевром новой формы — социалистического сюрреализма», — написал Солотарофф.
Отрывки этого романа вышли в Советском Союзе в самиздате, а целиком его опубликовали в Париже в 1975 году. Год спустя вышла повесть Войновича «Иванькиада». Это насмешливая автобиографическая история о том, как он пытался получить двухкомнатную квартиру в кооперативе московских писателей.
С выходом этих книг Войнович получил международное признание, но его положение в Советском Союзе еще больше ухудшилось. В 1980 году он вместе с женой и семилетней дочерью сел в самолет, летевший в Мюнхен, считая, что уже никогда не вернется на родину. «Мой отъезд, — написал позднее Войнович, — был таким же добровольным, как действия человека, который добровольно достает из кармана бумажник и отдает его грабителю, приставившему ему нож к горлу».
Но спустя 10 лет, после публикации в 1986 году романа-антиутопии «Москва-2042» Войнович все-таки вернулся. Леонид Брежнев лишил его гражданства, но при Горбачеве его восстановили, а на полках московских библиотек стали появляться книги писателя.
Когда Советский Союз уступил место Российской Федерации, Войнович из изгоя превратился в общенационального литературного героя. Он получил государственную премию за вышедший в 2000 году роман «Монументальная пропаганда» о фанатике-коммунисте, который спасает статую Сталина от сноса, перетащив ее в свою квартиру. Спустя два года Войновичу присудили премию Сахарова «За гражданское мужество писателя».
Но история, как заметил этот человек, повторяется. Государство все реже стало оказывать поддержку Войновичу, потому что он начал резко критиковать путинский режим за нападки на средства массовой информации, подавление политических свобод, войну в Чечне и тюремное заключение украинской летчицы Нади Савченко, которую захватили пророссийские боевики в ходе боевых действий на востоке Украины.
Давая в 2017 году интервью «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», Войнович сказал, что хотя в России сегодня не настолько плохо, как в годы сталинского террора, она начинает напоминать Советский Союз периода 1970-х годов — только теперь государство сажает не на семь лет по надуманным обвинениям, а на два года.
«Нас окружают страны, живущие по другим законам, по законам, способствующим нормальному развитию граждан, нормальному развитию общества в целом, способствующим благополучию, — заявил он. — Но здесь все идет в другом направлении».
Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в советском городе Сталинабаде (сейчас — Душанбе, столица Таджикистана). Его мать еврейского происхождения работала учительницей, а отец, у которого были сербские корни, был художественным переводчиком и журналистом. В 1936 году его арестовали за критическое замечание о Сталине. Он пять лет провел в лагерях.
«Когда я спрашивал, где мой отец, мать отвечала: „В командировке"», — рассказал Войнович корреспонденту «Вашингтон Пост».
Согласно информации ТАСС, во время Второй мировой войны Войнович получил на фронте ранение, а позже окончил ремесленное училище на юго-востоке Украины. Когда его не приняли в Литературный институт им. Горького, он отправил туда телеграмму в стихах: «Не очень обрадован вашим ответом. Не падаю духом. Я буду поэтом». В 1956 году он все-таки переехал в Москву, где начал трудиться разнорабочим, а в свободное время писал стихи.
В 1960 году Войнович устроился на работу младшим редактором Всесоюзного радио и вскоре опубликовал повести «Мы здесь живем» и «Хочу быть честным», основой для которых стала его работа на стройке.
Среди более поздних работ Войновича повесть «Шапка» (1988 год) о посредственном писателе, который чувствует себя униженным, получив по распределению меховую шапку из кота. В 1979 году он написал продолжение романа о Чонкине «Претендент на престол», а в 2007-м «Перемещенное лицо».
Он также выпустил мемуары «Автопортрет» (2010 год) и вызвал большой ажиотаж на российской литературной сцене, написав в 2002 году документальное произведение «Портрет на фоне мифа», в котором подверг критике «культ личности», созданный, как он считал, вокруг его бывшего наставника Солженицына.
Войнович был трижды женат. Его последней женой стала Светлана Колесниченко. В первом браке с Валентиной Болтушкиной у него родился сын Павел. От второго брака с Ириной Брауде у Войновича была дочь Ольга. Его дочь от первого брака Марина скончалась в 2006 году.
В последние годы большой интерес вызывает его роман «Москва-2042», потому что многие критики называют его «пророческим» описанием не такого уж и далекого будущего России, которой правит ветеран КГБ, укрепляющий свою власть при помощи тайной полиции и Русской православной церкви. Сам Войнович как-то сказал, что между романом и российским настоящим существуют «довольно тесные параллели».
«В следующий раз я напишу утопию, — сказал он на одной из передач в Нью-Джерси в 2015 году. — Люди постоянно говорят, что все те плохие вещи, о которых я пишу, сбываются, и поэтому я собираюсь написать что-нибудь хорошее».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Меченый комбайнер всю шваль привечал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Mako, горбатый соискал любой ценой признания перед "мировым сообществом", желал прекратить наезды заокеансокого громилы-отморозка, чтобы везде наступил мир и благодать. А потрм оказалось, что нас победили. 
| 0 Mako, нельзя так говорить. Может какую-нибудь пропустил. 
| 3 Наверно любил Родину, но как то из далека. 70-е годы в СССР самое золотое время. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Дмитрий С, не дали ему шапку. Затаил он злобу... на президиум Союза писателей, ну и за одно на всю нелюбимую страну-мачеху. В америке лучше, там родичи и сосисЬки вкусные. 
| 9 Кто был никем, тот стал ничем. 
| 6 Какая потеря для США! Умер ещё один враг России и российского народа! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, лучших стекловата прибирает. К дождю? 
| -19 Великим человеком был. С большой буквы. Думать и рассуждать - не каждому дано. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Францюватое, у вас в Скакуа-Новой Свинее и заношенные до дыр рейтузы кружевное бельё. 
| 0 Недождётесь, Ничего не понял. Видать думать и рассуждать - не дано. 
| 0 Францюватое, что ты можешь понять, если тебе думать и рассуждать не дано. 
| 0 Недождётесь, Ты это, того, иди, иди отсюда. Школу хоть закончил? 
| 1 Суровый волгоградский слесарь, Думать и рассуждать - не каждому дано. Согласен. Не твоё это... 
| 4 Пот прошибает от мысли какую сатиру он написал бы на вакханалию сегодняшнего американского реализма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, Неа. Не написал бы. Такое не публикуют 
| 0 Паутиныч, есть американский роман, автора не припомню, "Русская весна".... альтернативненько...... а ещё есть "Республика Единственной звезды"( «Призрак бродит по Техасу» Фрица Лейбера).... Войновичу есть приличных конкурентов! 
| 2 Вроде, зверства Ежова осудили? Или надо американцам ПОСТОЯННО напоминать о депортированных японцах в 41? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, депортированные еще повезло. Для остальных япошек пендосы создали концлагеря. 
| 0 Индепендент, Я про эту депортацию. Чеченцев и калмыков на воле оставляли. Штатники жапонцев за колючку пихали 
| 8 Посредственный писатель, посредственный сатирик. Сюжет самого известного произведения про Чонкина круто замешан на сортирной тематике. А потому, что смотрел автор на свою Родину через сортирное очко- по другому не мог. Натура его- дерьмовая. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 nagurnaja, Читал в свое время отрывки из "Чонкина" в "Юности". Что-то мне не очень понравилось. И даже не запомнилось ничего. Не знаю, отчего американцы в восторг пришли. :) 
| 0 vibbtwo, Да, я его тоже в "Юности" читала. В памяти сохранились только тошнотворные фрагменты про сортирную тематику. Что касается восторгов амеров, то тут возможны варианты : -у них пердежи- верх веселия и остроумия, это у нас это связано с неправильной работой толстой кишки и дурного воспитания. -возможно, он считали, что возникнет ассоциация подробно описанного дерьма с самим нашим строем и нашей страной. СССР- не идиоты разрушали, там ведь и культурологи и психологи трудились. А так да, автор оставил после себя содержимое выгребной ямы деревенского сортира и больше ни-че-го... 
| 1 nagurnaja, Мне его Остров Крым понравился. В древности Прошлой Жизни. 
| 0 liova01, Это Аксенов, а не Войнович. 
| 0 nagurnaja, Тем более! Прошу пардону за износившуюся память 
| 8 Одним евреем-русофобом меньше. Отправился вслед за Глюком. Макаревич, приготовиться... 
| 2 Вообще диву даёшься, как при развале СССР "истинные" демократии раздавали регалии. ЗА ЧТО??????
Показать новые комментарии (0)Mako
Чтоб я так жил
0ncnjqybr
Дмитрий С
Чтоб я так жил
Недождётесь
pafegosoff
Чтоб я так жил
Суровый волгоградский слесарь
Недождётесь
Суровый волгоградский слесарь
Недождётесь
Суровый волгоградский слесарь
radeon
Паутиныч
liova01
zif.samarkandskiy
liova01
Индепендент
liova01
nagurnaja
vibbtwo
nagurnaja
liova01
nagurnaja
liova01
katbert1988
Мелкий промышленниак
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)