В 1787 году, в год принятия конституции, Томас Джефферсон написал знаменитое письмо другу: «Если бы я решал, нужно ли нам правительство без газет или газеты без правительства, я бы без колебаний предпочел последнее».
Таковы, по крайней мере, были его убеждения до того, как он стал президентом. 20 лет спустя, оценивая прессу изнутри Белого дома, он уже не был столь уверен в ее ценности. «Сейчас нельзя верить ничему, что вы читаете в газетах, — писал он. — Сама правда начинает вызывать подозрения, когда попадает в этот грязный конвейер».
Дискомфорт Джефферсона был — и остается — вполне понятен. Сообщать о новостях в открытом обществе — это предприятие, сопряженное с конфликтом. Дискомфорт президента также отражает необходимость в праве, которую он пестовал. Как считали отцы-основатели, исходя из собственного опыта, хорошо информированная публика более способна вычислить коррупцию и в долгосрочной перспективе поддерживать свободу и правосудие.
«Общественные дискуссии — это политическая необходимость», — заявлял Верховный суд в 1964 году. Эти дискуссии должны быть «непринужденными, полноценными и общедоступными» и «могут включать в себя гневную, колкую и порой неприятно острую критику в адрес правительства и государственных чиновников».
В 2018 году некоторая часть наиболее вредоносной критики идет со стороны правительственных чиновников. Критика новостных СМИ — за недостаточное освещение событий или избыточное внимание к ним, за какие-либо ошибки — совершенно правомерна. Новостники и издатели — это люди, и им свойственно ошибаться. Исправление их ошибок — основа нашей работы. Но настаивать на том, что правда, которая тебе не по душе — это «фейк», так же опасно для самой сути демократии, как называть журналистов «врагами народа». Точка.
Эти нападки на прессу особенно опасны для журналистов в государствах, где не столь незыблемо верховенство закона, и для небольших изданий в Соединенных Штатах, которые уже столкнулись с проблемами из-за экономического кризиса в нашей индустрии. Однако журналисты в этих газетах продолжают заниматься тяжелым трудом, задавая вопросы и рассказывая о событиях, о которых вы иначе не узнали бы. Вспомните «Сан-Луис Обиспо Трибьюн» (The San Luis Obispo Tribune), написавшую о смерти заключенного в тюрьме, который отбывал 46 часов наказания. Из-за рассказа о нем графство вынуждено было изменить свое обращение с психически больными заключенными.
Отвечая на полученный на прошлой неделе призыв «Бостон Глоуб» (Boston Globe), журнал «Таймс» (The Times) собирает вместе сотни газет, от крупных ежедневных изданий мегаполисов до маленьких местных еженедельников, чтобы напомнить читателям о важности свободной прессы в Америке. Эти издания, некоторые из которых мы называли, вместе составляют целый американский институт.
Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, подпишитесь на свои местные газеты. Хвалите их, когда считаете, что они проделали хорошую работу, критикуйте, когда считаете, что они способны на большее. Это наше общее дело.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 По поводу жалких самооправданий пропагандистов из Н-Й Таймс можно сказать только: Ха! Ха! Ха! 
| 1 «Сейчас нельзя верить ничему, что вы читаете в газетах, — писал он. — Сама правда начинает вызывать подозрения, когда попадает в этот грязный конвейер». А ведь слова одного из "отцов-основателей" сейчас как никогда актуальны! 
| 1 У Джефферсона, через 20 лет, розовые очки утратили свой маскирующий фон. Увидел-таки правду. Теперь западная пресса похожа на свору собак, стаей налетающей на жертву, в том числе и на собратьев (RT)... Визг, лай, зловонные зубы - вот истинная фотография "свободной" прессы. И! Главное лицо свободы - таскать хозяину тапочки и лизать башмаки, отрабатывая кость. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чертополох, ну, так всегда бывает. Человек передумал, а цитируют то, что кому удобно, не оглядываясь на то, что после чего. 
| 0 Но настаивать, что правда, которая тебе не по душе — это «фейк», опасно для самой сути демократии. А называть журналистов «врагами народа» — опасно. Точка. Вот же ж скоты! Не надо путать свободу прессы с лживую журналистику! Свобода - это когда ты рассказываешь о том,что,например,власти умалчивают,а не собирание фейков в ФБ и ВК добавляя свое красное словцо для пущей жестокости! 
| 1 Отлично, перестаньте гнобить RT. 
| 0 «Свободная пресса» это нонсенс. Бесплатных ужинов не бывает. А кто девушку ужинает ... 
| 0 у западенской прессы свобода заключается в обязанности говорить то, что приказали говорить, молчать о том, что приказано замалчивать и права говорить то, что сказать разрешили - вот и вся нЕдолга, автор 
| 0 Свободная пресса - это в свободной стране, а не в стране "денежных мешков", скупивших "на корню" эту прессу и превративших страну в империю Лжи, приучающую граждан к "идиотизму власти", когда можно обвинить в чём угодно и кого угодно, неугодного, на основании лишь "пробабли" или "хайли лайкли" - просто "разгул свобод и демократии"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, ... Так, что пишите ребята, пишите и не удивляйтесь, если с вами разберутся, как с "русскими хакерами", заподозрив вас в связи с ними, "хайли лайкли"... 
| 0 а что в Америке знают о свободной прессе? где и когда они ее у себя видели? в годы прославления нацизма и евгеники? в годы маккартизма? во время оголтелой лжи против СССР? при рассказах о ОМУ Ирака? и особенно сейчас про Рашагейт и дела скрыпулей и ипр.?
Показать новые комментарии (0)trick
Bort829
Чертополох
yarko
Ольхон
jadefalcon
zwaan
Alexxandro
as.volodia
as.volodia
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)