За прошедший год уровень ксенофобии среди россиян сильно возрос. Это особенно заметно в их отношении к мигрантам.
С прошлого года число сторонников уменьшения миграционного потока выросло на 20%. В новом исследовании Левада-Центра две трети респондентов посчитали, что правительству необходимо принять меры по сдерживанию потока мигрантов в страну. Еще год назад этот показатель не поднимался выше 60%.
Всего 30% россиян придерживаются мнения, что в миграционные процессы не стоит вмешиваться.
По мнению исследовательского центра, россияне все чаще используют лозунг «Россия — для русских!». Число людей, одобряющих его, выросло с прошлого года практически в два раза. В прошлом году роста не было вообще.
В конце июля Левада-Центр взял интервью у 1,6 тысячи совершеннолетних россиян.
Россияне хотели бы сократить численность въезжающих в страну определенных этнических групп. Особенно нежеланными гостями респонденты считают цыган, китайцев, вьетнамцев, граждан из бывших Центрально-Азиатских республик СССР и кавказского региона.
Представители Центральной Азии и Кавказа чаще всего выполняют в России те работы, которые местные рабочие избегают. Например, в Санкт-Петербурге постоянно требуются уборщики, официанты, продавцы и представители других малооплачиваемых профессий.
Из родных стран мигранты привозят на российские рынки свежие овощи и фрукты, используя свои логистические связи. Так на столы россиян попадают качественные продукты, несмотря на российские контрсанкции.
Кафе и рестораны традиционной для мигрантов кухни в России очень популярны. Например, узбекские блюда можно попробовать на каждом шагу. В таких ресторанах часто работают сами мигранты. Приезжие также часто становятся дворниками и следят за тем, чтобы зимой улицы не были завалены снегом.
В России распространена нелегальная работа, и мигранты часто не платят налоги.
Самые низкие по российским меркам зарплаты являются очень приличными по сравнению с доходами в родной стране. Приезжие работники часто живут очень скромно и отправляют деньги своим родственникам на родину. Многие приезжают в Россию на заработки в одиночку или с супругом, а все остальные члены семьи остаются дома. Бабушки и дедушки или другие родственники в это время воспитывают детей.
Дешевой рабочей силе часто задерживают зарплату.
Практически 40% участников опроса Левада-Центра поддерживают дискриминацию приезжих на работе или в вопросах аренды жилья.
Среди москвичей этот показатель достигает 60%. Жизнь в Москве значительно дороже, чем в других городах, и труд приезжих тоже оплачивается лучше, чем в других регионах страны.
На подъем антимиграционных настроений сильно повлияли новости о готовящейся пенсионной реформе и возросшая неуверенность в собственном финансовом положении.
Курс рубля все еще не восстановился после падения стоимости нефти, которое произошло несколько лет назад. Курс вновь ослаб после недавнего введения Америкой новых санкций.
Даже российские специалисты очень осторожны в прогнозах, касающихся будущего курса рубля. Слабый рубль негативно сказывается на покупательной способности россиян и возможности путешествовать за границу.
Необходимость «затянуть пояса» и усиление всеобщего чувства неуверенности сказались на росте недовольства действиями правительства и даже президента Владимира Путина.
Ксенофобия является важным элементом риторики официальной России. Кремль делает все возможное, чтобы народ направил свое недовольство на мигрантов. Преступления, совершенные мигрантами, активно освещаются в новостях, и Россию часто представляют жертвой, страдающей от отношения других стран.
Летом в Россию приехали тысячи иностранных болельщиков со всего света. По заявлениям Левада-Центра, Чемпионат мира способствовал появлению более позитивного отношения россиян к иностранцам в целом.
Правда, депутат Госдумы призвал россиян воздержаться от секса с футбольными фанатами, представляющими «другую расу». Еще один депутат, в свою очередь, предупредил о том, что иностранные футбольные болельщики могут быть — случайно или специально — распространителями опасных заболеваний.
Предостережения были рассчитаны в первую очередь на россиянок, поскольку большая часть футбольных туристов — мужчины.
К финнам в России относятся благосклонно, как и всегда. Особенно на соседних территориях, например, в Санкт-Петербурге. Там Финляндией восхищаются, а финнов считают желанными гостями.
Правда, финну, путешествующему с ребенком, могут задать вопрос: неужели финские социальные службы могут отнять у россиян детей без причины?
Преувеличенные, раздутые и искаженные российскими СМИ скандалы об изъятии детей в Финляндии все еще свежи в памяти граждан страны.
Левада-Центр, изучивший мнения россиян об иностранцах, оказался в 2016 году в списке иностранных агентов.
В России уже шесть лет действует закон, на основании которого гражданские организации попадают в список иностранных агентов, если они получают финансирование из-за рубежа и участвуют в деятельности, которую можно рассматривать как политическую.
Организации становятся «иностранными агентами» на сомнительных основаниях, и многим независимым организациям критической направленности пришлось из-за этого прекратить свою деятельность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Организации становятся «иностранными агентами» на сомнительных основаниях, и многим независимым организациям критической направленности пришлось из-за этого прекратить свою деятельность. Современный мир - это безжалостная конкуренция... Иностранные деньги даются с определёнными целями и условиями. Если грантополучатель не отрабатывает - деньги прекращают поступать или передаются другим гадам, которые будут делать пакости родной стране... Сомнительными основаниями являются действия работодателей. Если организация независимая - она должна независимо от денег)... 
| 4 "Организации становятся «иностранными агентами» на сомнительных основаниях, и многим независимым организациям критической направленности пришлось из-за этого прекратить свою деятельность." .................................... Это вообще шедевр. То есть, некоторые критически направленные должны вещать только как не иноагенты, иначе приходится сворачивать деятельность? В США девушку судят только за то, что она как иноагент не зарегистрировалась, а здесь прям геноцид. 
| 5 Две трети россиян считают, что необходимо принять меры по сдерживанию миграции, сообщает финская газета? Странно. Никогда не видел и не слышал, что у нас кто то есть против миграции в Финляндию. Да пусть в Финляндию хоть пол африки переедет. Я не против. 
| 0 "У восточного соседа возрастает уровень ксенофобии — мигранты выполняют работу, которую россияне избегают" Мда. Умное замечание. По крайней мере, оно умнее своего автора. 
| 0 Это все хорошо, но что так финика взволновало-то? Где это в мире любят мигрантов и целуют их в десны? Или он этнический узбек, живущий в чухонии и планирующий вернуться в Россию? "I'm Finnish of Uzbekian origin" - как принято ныне говорит в Европе. 
| 1 Правда, финну, путешествующему с ребенком, могут задать вопрос: неужели финские социальные службы могут отнять у россиян детей без причины? - а что, финики, это НЕ правда? убедите - тогда поверю. 
| 0 Пытался представить узбека, фотографирующегося с Путиным на айфон, приобнимая его. Не смог...Наверное, у меня нет толерантности? 
| 0 иммиграция даже в экономическом плане не выгодна – дешевизна труда иммигрантов с лихвой перекрывается низкой производительностью и убогим качеством труда. И самое главное, – социальные последствия прибытия сотен тысяч людей совершенно иной культуры во много раз перекрывали весь доход, приносимый иммигрантами. Таким образом, трудовая иммиграция только создала множество проблем, не решив ни одной из тех, ради которых ее затевали. Ранее имигранты чтобы работать в поте лица, то с конца ХХ века стали прибывать те, кто собирается жить на пособия, но не позорить себя трудом. Так что т.н. "трудовая иммиграция" вовсе не трудовая. К тому же приток иммигрантов просто дает повод меньше платить работникам коренной национальности. Если европейцы и финики хотят "мультикультур" и "многообразия", пусть получают. А России это не нужно
Показать новые комментарии (0)1balbec
yarko
Пенсионер из Сибири
0ncnjqybr
Рэнд
Alexxandro
ДОК
servicleb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)