Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От соленой лакрицы до бычьего пениса: открылся музей отвратительной еды (Dagens Nyheter, Швеция)

© AFP 2018 / Johan NilssonВино на мышах в Музее отвратительной еды в Мальмё, Швеция
Вино на мышах в Музее отвратительной еды в Мальмё, Швеция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В шведском Мальмё открылся Музей отвратительной еды, который может стать настоящим испытанием для органов чувств. Создатель музея рассказывает «Дагенс нюхетер», как подбирал экспонаты, — в музее представлены 80 противных блюд со всего света. По его словам, все эти блюда действительно употребляют в пищу в той или иной местности. Что же, по его мнению, самое гадкое?

Жареная морская свинка, бычий пенис и исландская квашеная акула — вот лишь некоторые из деликатесов, которые выставляются в Музее отвратительной еды, открывшемся в торгово-развлекательном комплексе «Слагтхусет» (Slagthuset) в Мальмё. Его куратор, психолог Сэмюэл Уэст (Samuel West), который создал также Музей неудач, хочет, чтобы посетители пересмотрели свое чувство отвращения.

«Эволюционная функция чувства отвращения состояла в том, чтобы уберечь нас от опасной еды: не тянуть в рот гнилую пищу, например. От такого надо было держаться подальше. Но мы, люди, — немного странные существа, поэтому, например, когда мы проезжаем мимо автомобильной аварии, мы притормаживаем и смотрим, что же там такое», — говорит Сэмюэл Уэст.

Большой международный интерес к этой теме свидетельствует, что в безопасном исследовании отвращения действительно есть что-то притягательное. Например, то, что в число экспонатов вошло корневое пиво (рутбир), взбудоражило американские СМИ. Самого Сэмюэла Уэста всегда очень занимало отвращение как человеческая реакция.

Но выставка из 80 блюд со всего мира была создана не только ради сенсации: посетитель должен пересмотреть свое привычное чувство отвращения, зачастую привитое культурой.

«Потребление мяса с точки зрения экологии вредоносно. Может быть интересно задаться вопросом, действительно ли насекомых употреблять в пищу так же противно, как обколотых антибиотиками свиней? В нас запрограммировано биологическое чувство отвращения, но мы, люди, наложили поверх него еще один слой — морального отвращения. Нам кажется отвратительным есть мозг живой обезьяны, которая еще кричит, но вовсе не потому, что он противный на вкус».

«Дагенс Нюхетер»: Почему вы отобрали именно эти 80 блюд?

Сэмюэл Уэст: Критерии были довольно строгими. Это должна быть настоящая еда, которую либо часто употребляют в пищу, либо она важна с исторической точки зрения. Поэтому беконовое мороженое и пиво на вагинальных дрожжах сразу отпали, ведь на самом деле это все никто не ест и не пьет. Но еда, естественно, должна быть в определенном отношении отвратительной: по запаху, вкусу или с точки зрения морали. В-третьих, она должна быть интересной.

На выставке представлен целый ряд подгнивших, плохо пахнущих блюд. Тут у нас оказалась сюрстрёмминг (квашеная салака, национальное шведское блюдо — прим. перев.), тайский фрукт дуриан, южнокорейский вонючий тофу и исландское национальное блюдо — квашеная акула.

«Хуже всего пахнет, конечно, исландская квашеная акула — одновременно аммиаком и разложением. Консистенция у нее такая, словно вы жуете описанный матрас. Теперь вы понимаете, почему во время еды ее обязательно надо заливать приличным количеством алкоголя».

Достать все эти деликатесы, треть из которых — свежеприготовленные блюда, оказалось отдельным испытанием.

«Некоторые из них незаконны, например, сыр с живыми личинками, который едят в Сардинии. Он запрещен в ЕС, так что нам пришлось дать сардинским крестьянам взятку, чтобы достать его».

Музей отвратительной еды будет работать в Слагтхусет со среды по воскресенье до 29 января 2019 года. Заплатив за билет, вы также получите бумажный пакетик на случай, если вас затошнит. Ну а те, кто хочет подвергнуть свои органы чувств испытанию посерьезнее, могут заказать себе что-нибудь из дегустационного меню в ресторане.