Вынужденная пересадка, длившаяся более 60 часов, закончилась теориями заговора и вечеринкой.
До прибытия в Шанхай самолета компании «Эйр Франс» (Air France), летевшего рейсом 116, оставалось четыре часа, когда на экранах, установленных на спинках пассажирских кресел, отразилась смена маршрута: желтая точка засветилась над Иркутском, российским городом, о котором я никогда раньше не слышала, и который теперь оказался пунктом моего назначения.
По коридорам быстрым шагом прошел стюард и попросил нас поднять шторки иллюминаторов. Еще не до конца проснувшись, я выполнила его команду, не понимая, что речь шла об аварийной посадке. Из окна открывался вид на покрытые снегом пустынные горы. Не испытывая ни малейшей тревоги, я сделала несколько снимков крыла самолета и блестевших на солнце гор, в то время как пилот объявлял о возможной технической неполадке.
Экипаж почувствовал на борту запах дыма, но паники не было, среди пассажиров не наблюдалось даже оживления. Сидевшие рядом со мной китаец и француз продолжали смотреть свои фильмы и не горели желанием общаться.
Боинг-777 с 282 пассажирами на борту, главным образом из Франции и Китая, приземлился на почти пустую полосу — если не считать полуразвалившегося сарая и мужчин в меховых шапках, смотревших на самолет.
Пилот попросил нас оставаться на своих местах, потому что полет должен был возобновиться примерно через два часа. Я обменялась парой слов с китайцем и вернулась к своему сериалу «Рассказ служанки» — антиутопии, повествующей о женщинах, ставших узниками тоталитарного государства.
Однако через полчаса нам сообщили, что в Иркутске не нашлось специалистов, которые могли разрешить проблему. Я взяла рюкзак, надела носки и шлепки, потому что мои кроссовки промокли, и спустилась туда, где мне предстояло провести три дня без смены одежды, без паспорта и разрешения выходить на улицу. И уж тем более я понятия не имела, когда мне удастся добраться до конечного пункта назначения.
Иркутский аэропорт похож на автовокзал в одном из центральных штатов Бразилии. Там есть сувенирная лавка и магазин дьюти-фри, два ресторана и туалет, где разрешено курить. При закрытых форточках и толпе французских курильщиков там было не продохнуть.
Для тех, кто желает перекусить, было два варианта: «Сабвэй» (Subway), которому отдавали предпочтение китайцы, и заведение в ирландском стиле. Я остановила свой выбор на втором, где музыкальным фоном служили танцевальные хиты 90-х. Я заказала разливное пиво и своего рода китайские цзяоцзы (потом я узнала, что они называются пельмени). Расплатиться удалось кредитной картой. Я сидела за столиком одна и фотографировала тарелку с едой, размышляя о том, что больше никогда в жизни не захотела бы очутиться в этом сибирском краю.
А пока что у меня не было даже интернета, чтобы предупредить о случившемся друзей, коллег и родных. Мне оставалось созерцать происходящее вокруг. С одной стороны два брата француза пили пиво и ели еще одно странное блюдо. С другой стороны группа новых знакомых покупала кофе и бутерброды. Уже был поздний вечер, когда к нам вышла русская сотрудница аэропорта и начала речь на английском, из которой я смогла уловить только слова «Эйр Франс». Мы поднялись.
Нас выстроили в очередь на выход, служащие забрали у нас паспорта и выдали копии первых страниц. Чемоданы остались в самолете. Позднее, разговаривая с пассажирами и с бразильским посольством в Москве, я поняла, что эта процедура не соответствовала общепринятым правилам.
Мы сели в хорошо прогретый автобус. На окнах качались фиолетовые шторы с висюльками, а верхнюю багажную полку по всей длине огибал разноцветный неоновый светодиод. Все 40 минут езды до отеля я клевала носом под пронзительный вой сирены. Полиция сопровождала автобус до конца поездки.

Нас разместили в гостинице советского образца с красными коврами, старыми телевизорами и магазином для туристов. На семи этажах работало отопление. Там был вестибюль с коричневыми диванами, коктейль-бар, ресторан и стеклянные витрины, где продавались матрешки с портретом Владимира Путина и ложки с изображением Сталина.
Половина пассажиров нашего рейса, размещенных в этом отеле, осаждала портье, которые взволнованно объясняли по-английски, что одиночных номеров на всех не хватает. Меня поселили в номере 732 с Анной, 48-летней француженкой. Когда я принялась жаловаться на происходящее, она посоветовала мне подумать о беженцах. На следующий день Анна пригласила меня заняться йогой в коридоре.
Я вспомнила, что у меня в рюкзаке лежит термофутболка с длинными рукавами, и надела ее под куртку. Мы спустились к ужину, который приготовила для нас авиакомпания. Пассажиров ожидали макароны, ветчина и сыр чеддер. Из напитков каркаде, или какой-то другой чай фиолетового цвета. Я спросила, есть ли кока-кола. Русская сотрудница отеля отрицательно покачала головой. После ужина я забыла свою куртку на стуле. И с тех пор больше никогда ее не видела.
Мы должны были улетать на следующее утро. Все уже собрались у стойки регистрации, когда стало известно, что вылет отложен до вечера. Весь день мы провели в отеле. Кто-то выпивал в баре, кто-то делал видеозвонки. Я попыталась смотреть в вестибюле документальный фильм, но мне помешала группка русских мужчин, которые считали «странным», что молодая женщина сидит в одиночестве в Иркутске, и все время ко мне клеились. Я попросила охранника выпустить меня на минутку на улицу.
Мои объяснения, что «бразильцам не нужна виза», что «мы друзья по БРИКС» и что «я не собираюсь уходить за пределы этой площади» не возымели никакого эффекта, кроме выражения сожаления. «Я не могу. Everything will be fine (все будет хорошо)», — ответил он мне через переводчик на смартфоне.
В этой череде российских неприятностей мне в номер позвонила администратор гостиницы и спросила, сколько стоит моя потерянная куртка. Через час она появилась с указанной денежной суммой в рублях и бутылкой шампанского, которую преподнесла мне в крайне любезной форме: «Нам очень жаль, что ваша одежда пропала, но мы можем предложить вам вот это».
Ночью мы сели на второй самолет из Парижа. На термометрах было минус 15 градусов по Цельсию. Самолет опять не взлетел. На этот раз из-за проблемы с гидравликой. В разговорах «ссыльных» иностранцев преобладала теория о том, что Владимир Путин хотел не допустить въезда на российскую территорию какого-нибудь влиятельного китайца, который летел с нами. Речь шла о «серьезном дипломатическом кризисе», поскольку русские не позволяли открывать багажное отделение. Это «явная демонстрация власти», сказал мне один француз.
Странствия между самолетом и аэропортом в ночь с понедельника на вторник стоили нам еще десяти часов без сна. Пространство, предназначенное для бортпроводниц, стало местом общей социализации: пассажиры без спроса начали открывать вино и разбирать хлеб. Атмосфера вечеринки сохранилась у тех, кто вошел в специально созданную для пассажиров группу в «Вотсап» (WhatsApp) — Les Naufragés AF 116 (Крушения AF 116) — там публиковались видео с французами, танцующими на столе в гостиничном баре.
Мы вернулись уже в другой отель, закутанные в одеяла «Эйр Франс» — причем одеяла бизнес-класса оказались теплее. Доступ в интернет был ограничен. Местная пресса ожидала нас с камерами и микрофонами наготове.
Репортажи о французской саге сопровождались такими песнями, как Voyage Voyage певицы Desireless и Non, Je ne Regrette Rien («Нет, я ни о чем не жалею») Эдит Пиафф. С другой стороны, Анна услышала, как одна из парижских радиостанций назвала происходящее «сюжетом в духе Кафки». С ее компьютера я смогла сообщить своей подруге новости по электронной почте.
После более чем 60-часовой пересадки мы отбыли в среду утром. Взлет сопровождался бурными аплодисментами и снимался на смартфоны. Ко мне подошла стюардесса и предложила какой-то синий кулек. Я поинтересовалась, что это. «Носки». «Сейчас?» — изумилась я. «Неизвестно, когда они могут Вам понадобиться».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 33 "Иркутский аэропорт похож на автовокзал в одном из центральных штатов Бразилии". Баба врет. Куртку где-то просрала по пьяни. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| -6 srgmkv, Про аэропорт не врет. Не далеко ушел от автовокзала. igx.4sqi.net/img/general/600x600/48909518_hBaUO8Et8KX23_8jmgoAWfqr4uVwPil_njO0oGURVBM.jpg 
| 0 leoirk, Это старый терминал, к которому пристроено новое крыло, которое ты почему-то не показал. Интересно, почему. А в августе этого года началось с нуля строительство нового иркутского аэропорта. 
| 2 srgmkv, Врет! Вот Иркутский аэропорт: irkipedia.ru/content/aeroport_irkutsk 
| 0 askatin1984, Не врет. Это здание аэропорта внутренних авиалиний. irkipedia.ru/sites/default/files/irkutsk-aeroport2_2.jpg Вот это здание международных igx.4sqi.net/img/general/600x600/48909518_hBaUO8Et8KX23_8jmgoAWfqr4uVwPil_njO0oGURVBM.jpg 
| 2 srgmkv, Конечно врет, ведь она приземлилась под Мариуполем. 
| 0 petur_peychev, "Там туалеты на 50-60 человек" - это конечно достижение! Особенно, когда все 50-60 разом ... )))) Помню я команду армейскую - оправиться ))) 
| -27 автовокзал в одном из центральных штатов Бразилии --------------------------------------------------- Я видел эти автовокзали, и они намного лучше и устроены большинством российских аэропортов. 
| 0 petur_peychev, большинство российских аэропортов Вы тоже видели? 
| 0 petur_peychev, Русский подучи, а то от тебя за версту бриташкиным троллем несет. 
| 0 petur_peychev, "Я видел эти автовокзали, и они намного лучше и устроены большинством российских аэропортов." Ты начни с того, в каких бразильских городах ты эти вокзалы видел, а потом уже будем сравнивать. Эти пассажиры попали в Иркутск - город далеко не туристический. А ты насмотрелся в Бразилии, в туристической зоне достопримечательностей и выдаёшь за всю Бразилию. Тогда как любой провинциальный бразильский город, куда не возят туристов, это просто помойка, в которой автовокзала нет по определению. 
| 0 petur_peychev, idiotto опять здесь? :) 
| 0 В Бразилии нет туристов, это 8 миллионов км2, более 200 миллионов жителей и туристов в два раза меньше, чем в Болгарии. Есть несколько туристических дестинациях, и это. Бразилия - высокоразвитая и демократическая страна с очень хорошей системой управления. Уровень обслуживания значительно выше европейского уровня. Автобусные станции огромны, потому что автобусный транспорт является основным. По дороге есть автобусные остановки, где пассажиры отдыхают, очень хорошо организованы. Разница в том, что в Европе люди настроены на станциии, там станции сделаны для людей. Вы не можете это понять, если не находитесь в таком месте. Там туалеты на 50-60 человек, с купальных кабин, очень чистые, огромные комнаты для матерей с детьми, магазины, рестораны... 
| 0 petur_peychev, "Вы не можете это понять, если не находитесь в таком месте." Мне понятны твои восторги. Ты, наверное, недавно съездил в Бразилию и до сих пор находишься под впечатлением. Но всё же, Бразилия довольно бедная страна. Местами просто нищая и грязная. Любой крупный бразильский город облеплен трущобами, наподобие этих: news.day.az/unusual/926567.html Извини, друг, но с учётом этих фактов называть Бразилию "высокоразвитой и демократической" страной это слишком смело. Кстати сказать, демократическим странам американцы своих президентов не навязывают и не заставляют отправляют под суд законно избранных. Что не так давно произошло в Бразилии. 
| 0 Я долгое время жил в Бразилии и вернулся в Болгарию 10 лет назад. Когда вы сравниваете бедные районы бразильского города, не сравнивайте их с центром Москвы, а с бедными районами российских городов. Бразилия имеет больше промышленного производства, чем Россия, гораздо более развитая легкая промышленность, товары там высокое качество, люди более дисциплинированы, чем немцы, и никто в Европе не работает, как бразильцы. Я здесь жил: www.youtube.com/watch?v=iX6nTcvNAA8 
| 0 petur_peychev, Хохол, ты же туалет от аэропорта не отличаешь. И видел только польские. 
| 0 petur_peychev, " не сравнивайте их с центром Москвы, а с бедными районами российских городов." Странный ты человек. Это где я сравнивал "бедные районы бразильских городов с центром Москвы"?)) Для того, чтобы сравнивать, нужно, как минимум, побывать в тех местах, которые сравниваешь. Поэтому, здесь я могу говорить лишь об очевидном. А очевидно здесь то, что даже самый бедный город России не идёт ни в какое сравнение с той грязью, убожеством и бедностью, которые царят в бразильских фавелах. Это факт и оспаривать его просто смешно. Нигде в России нет ничего подобного бразильским фавелам, чтобы миллионы людей жили подобно тараканам в каких-то щелях и дырах. Уж не говоря про преступность и воровство. По поводу более развитой бразильской промышленности. Это смотря что считать промышленностью. Для вас промышленность - это утюги, кастрюльки, телевизоры и т.д. и т.п., которые та же Бразилия, возможно, производят по лицензии или просто собирает на месте из привозных деталей. Но уже спроектировать и построить АЭС или просто обычный грузовик или легковой автомобиль, Бразилия просто не в состоянии, ввиду полного отсутствия технологий, заводов и инженерных кадров. Я уж не говорю про автомобилестроение и машиностроение в целом. 
| 0 Забойщик с полундры, По сравнению с Бразилией Россия - промышленный карлик. Бразилия производит в 2 раза больше автомобилей, более 20 брендов. Она также имеет свой собственный двигатель. Производит больше самолетов из России, пассажирских, военных, транспортных, сельскохозяйственных, деловых и т. д. defense.embraer.com/global/en Для остальных нет места для сравнения, производство бытовой техники в десятки раз выше. 
| 0 petur_peychev, "По сравнению с Бразилией Россия - промышленный карлик. Бразилия производит в 2 раза больше автомобилей, более 20 брендов. Она также имеет свой собственный двигатель." Насмешил)) Бразилия РАЗРАБАТЫВАЕТ и ПРОИЗВОДИТ более 20 брендов автомобилей или производит СБОРКУ ЧУЖИХ брендов? Я же и говорю: у нас с тобой разные взгляды на то, что считать промышленностью. Что касается СБОРКИ, то Россия собирает куда больше брендов, чем Бразилия. Вот ссылка: www.masmotors.ru/russia Но мы, русские, такую сборку не считаем производством. Мы это называем "отвёрточная сборка".)) Производством мы называем только то, что разработано и произведено в России, российскими инженерами и наукой. Таких автомобильных брендов у нас немного, но они есть. Это ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ. Это наши, российские бренды. А вот в Бразилии своих, отечественных брендов, нет. По поводу военных самолётов ты реально насмешил)) Эмбрайер да, производит военные самолёты. Но это всё транспортная и вспомогательная авиация, но никак не истребительная. Производить истребители хотя бы жиденького класса Еврофайтер Бразилия технологически не способна. А что касается самого большого и современного бразильского транспортного военного самолёта Embraer KC-390, то его грузоподъемность в 3 раза меньше нашего старенького ИЛ=76. Да и то, этот самолёт пока ещё только проходит испытания. Словом, ты бы хоть интернет, что ли, предварительно лопатил, прежде чем изображать из Бразилии промышленного гиганта. Промышленным гигантам американцы своих президентов не навязывают, боятся)) 
| 0 srgmkv, французы пропили. 
| 24 феерический бред Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 byron, +10 >>А пока что у меня не было даже интернета, чтобы предупредить о случившемся друзей, коллег и родных. Халявного вай-фая наверное не было, а просто за денежку позвонить - ее жаба задушила. 
| 0 byron, А меня заинтриговала фраза: "Я взяла рюкзак, надела носки и шлепки, потому что мои кроссовки промокли". Как это в самолете кроссовки промокли? Обмочилась что-ли? А потом ещё возмущается, что её из гостиницы в шлепках на улицу не выпустили. Не хватало, что бы она ещё ноги обморозила. 
| 8 Репортажи о французской саге сопровождались такими песнями, как Voyage Voyage певицы Desireless и Non, Je ne Regrette Rien («Нет, я ни о чем не жалею») Эдит Пиафф. Ко мне подошла стюардесса и предложила какой-то синий кулек. Я поинтересовалась, что это. «Носки». «Сейчас?» — изумилась я. «Неизвестно, когда они могут Вам понадобиться». ______________________ аха это пять, так протроллить надо суметь) 
| 6 бразильская дама полусвета больно корчит из себя много, будь проще и пьяные иркутские медведи с балалайками к тебя потянутся и ты сможешь излить им свою душу 
| 27 Рассказ о том, как русские и лично Путин виноваты в том, что два Боинга сломались в Иркутске Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Synoptic, это пять! 
| 2 Synoptic, Заметьте, европейских боинга! :) 
| 15 Меня поселили в номере 732 - Надеюсь, в номере после нее ничего не пропало? Я бы проверил) Судя по ее рассказу, она та еще брехушка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Забаненный, сто пудов врёт. Хрен бы ей бабки за куртку отдали да ещё и с шампанским... 
| 7 Нет, я бы с этой бразильянкой, на рыбалку, с ночёвкой, даже на один день не поехал.. Вдруг ей coca-cola понадобится, а я её, лет 15 не покупаю! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, зря. Название напитка в прочтении русскими буквами вполне тебя удовлетворил бы 
| 15 Вот дрянь такая, ее накормили, напоили, в отеле поселили, украденное возместили, а она еще и недовольна. Моя б воля, вы бы вообще пешком до Парижа добирались. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, Ну так то надо было на Байкал их свозить. Упустили наши такую возможность пропиариться. :-(( 
| 0 leoirk, Перед свиньями бисер не мечут, их сначала откармливают, потом режут и в конце кушают. 
| 9 Забаненный, а чё сразу "украденное"? Потеряла где-то по пьяни. Но наши добрые сибиряки не стали спорить и обвинять пьянчужку, а постарались загладить инцидент. Как видно, не в коня корм. 
| 4 Это были не носки, а белые тапочки, с боингами такое бывает случается, бесследно исчезают💀 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 зовутка, полотенце и путеводитель. 
| 13 Французы накосячили, но виноват Путин!
Показать новые комментарии (0)srgmkv
leoirk
Забойщик с полундры
askatin1984
leoirk
малец
siberiadad
petur_peychev
reloj
Vasiliy_72
Забойщик с полундры
SirPеrsival
petur_peychev
Забойщик с полундры
petur_peychev
Heggen
Забойщик с полундры
petur_peychev
Забойщик с полундры
edm
byron
cat2
Дед из прошлого
Грац
Грац
Synoptic
Alex81
vibbtwo
Забаненный
Кирдык Мирдыев
kdmitrii1966
Li-alexan
Забаненный
leoirk
Vasiliy_72
Siberia
зовутка
edm
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)