Дикая природа составляет лишь 23% земной суши. И одной стране в этом отношении особенно повезло.
Россия с ее 15 миллионами квадратных километров девственной природы — самая дикая страна на свете, свидетельствует журнал «Нейчер» (Nature).
Дикой природы в России больше, чем в Канаде, США и Австралии вместе взятых.
Девственная природа
Антропогенная деятельность (сухопутный и водный транспорт, промышленность, сельское хозяйство и выбросы) напрямую затрагивает 77% экосистем Земли.

За последние пятнадцать лет мы потеряли 3,3 миллиона квадратных километров дикой природы, что соответствует площади такой страны, как Индия.
70% нетронутых экосистем сконцентрированы в пяти странах: России, Канаде, Австралии, США и Бразилии.
Немного дикости
«Мы — самая дикая страна на свете. И это хорошо», — пишет российская онлайн-газета «Репаблик» (Republic).
Согласно определению, дикой природой считаются территории площадью свыше 10 тысяч километров без следов какой бы то ни было застройки, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, выбросов, судоходства и другой человеческой активности.
Норвегия же в списке из 20 стран, на которые в совокупности приходится 94% нетронутой природы, попала на 15-е место.
Главный норвежский козырь — это безлюдные районы вдоль атлантического побережья.
«Дикая природа, сохранившаяся до сих пор в виде девственных лесов и других экосистем, имеет огромное значение для нашей планеты. Мы обязаны сберечь это наследие, не в последнюю очередь для борьбы с изменением климата и сокращением биологического разнообразия», — пишут исследователи.
«Решающее значение будут иметь меры по ограничению дорожного строительства и судоходства, горнодобывающей промышленности, лесного хозяйства, сельского хозяйства, аквакультуры и промышленного рыболовства, которые предпримут эти страны».
«Мы и так уже многое потеряли. Поэтому мы не имеем права упускать эту возможность и обязаны защитить дикую природу, пока она не исчезла навсегда».
Русский лес дает планете чистый воздух
Обширные леса, простершиеся на 70% российской территории, составляют примерно четверть лесного фонда Земли.
Это значит, что русский лес перерабатывает примерно 15% углеродосодержащих выбросов планеты.
Значительную часть русского леса составляют хвойные деревья, в частности сосна. Как явствует из свежего исследования, проведенного финскими и шведскими учеными для российского отделения «Фонда дикой природы», сосновые леса особо уязвимы для повышения температуры.
С 2012 года доля охраняемых лесных площадей в России удвоилась. В прошлом году была внедрена система спутникового наблюдения, чтобы остановить незаконные лесозаготовки на Дальнем Востоке.
У россиян проснулось экологическое сознание
Ряд событий в сфере экологии вызвали среди россиян живой отклик. Особенно это касается проблемы гигантских свалок, которые растут как на дрожжах.
Большинство россиян и слышать не хотят о том, чтобы сортировать мусор.
Однако ряд просветительских кампаний уже начали приносить плоды.
Так, 60,5% москвичей говорят, что перестали брать на кассе одноразовые пакеты, гласит исследование «Гринписа».
Куда податься в российскую дичь — советы от корреспондента в Москве
Познакомиться с дикой природой в России гораздо проще, чем многие думают. Вот несколько советов от корреспондента «Афтенпостен» в Москве Пэра Андерса Юхансена.

1) Камчатка. Перелет Москва-Камчатка занимает девять часов. Билет в «Аэрофлоте» можно купить меньше чем за 3 тысячи крон (порядка 23 тысяч рублей — прим. перев.). Вас ждут масса приключений, действующие вулканы, медведи, шикарная рыбалка и лыжные походы вдоль пустынного тихоокеанского побережья.
2) Байкал. Несмотря на колоссальную антропогенную нагрузку, Байкал по-прежнему хранит крупнейшие в мире запасы пресной воды. На его берегах хватает мест, куда туристы еще не добрались, а местная природа величественна и потрясающе красива.
3) Кольский полуостров. Хоть мы и соседи в буквальном смысле слова, забраться за восточную границу в Киркенесе отваживаются немногие норвежцы. Между тем ряд местных турбюро предлагают организованные туры с местным англоязычным гидом.
4) Транссибирская магистраль. Прокатиться по Транссибирской магистрали мечтают многие — забывая при этом, что по дороге можно сходить с поезда и наслаждаться российской природой. Например, отправиться в круиз по Оби или Енисею.
Да, с языком могут возникнуть сложности. Но если все хорошо спланировать, найти англоговорящего помощника не проблема.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -26 а что тут надо писать? слово да? или слово не совсем? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 да лучше промолчи. за умного уже не сойдёшь, может, хотя бы за не совсем глупого 
| 0 Ватный Суслик, Он во всех коментах сер@т. Кастрюлька, однако жмет! 
| 0 ух ты, а ви таки научились писать "да" и "нет"? К успеху идёте, однако... :) 
| 6 Ну, что?... Кратко, по существу, доброжелательно. Молодец. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 RJDio, На редкость адекватная статья .. БЕЗ ПОЛИТИКИ, и даже ни слова о Путине )) 
| 0 Что такое Москва-Камчатка? Аэропорт где-то в неопределенном месте Камчатки? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 arwarden, и я бы опасался лезть на встречу с медведями, даже если они очень дикие. Им может не понравиться увиденное. 
| -5 Пусть на туристах зарабатывают те страны , кто ничего другого делать не умеют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Индепендент, зарабатывать на туристах - очень правильно. 
| 0 ovs13ripe, ага , если страна и её жители считают себе зоопарком. Говоря о наших турыстах, рвущися в Европу и турцию , хочется спросить : а вы в России -то где-то кроме Москвы бывали? В США основной туризм внутренний. С чего бы? Долларов не хватает? 
| 5 Немало на первой работе поездил по нетронутой стране. Это на всю жизнь. Спасибо страна, что у тебя есть ещё отличные места. 
| 3 - о природе это хорошо, тон статьи вполне приемлемый. 
| 4 Больше всего за сохранение дикой природы борются в тех странах, которые свою дикую природу уже проср*ли в погоне за золотым тельцом. 
| 4 В Норвегии с экологией просто отлично , рулоны мусорных пакетов - разных цветов для каждого из видов мусора ,лежат в свободном доступе. Допустим для бумаги красные и т.д. Но их всего 4,5 млн человек -там за каждым можно камеру поставить и следить что бы не мусорили... 
| -4 "Русский лес дает планете чистый воздух" А ещё сырьё Китаю и кому-то несметные доходы. 
| 0 В нас проснулась экологическая сознательность...хорошо быть диким. Наблюдательный какой, не смотря что норвег...
Показать новые комментарии (0)ух ты
Ватный Суслик
Nikolay25
Консервативный реакционер
RJDio
zf00001
arwarden
arwarden
Индепендент
ovs13ripe
Индепендент
ovs13ripe
kirov43
Кольский лопарь
frostkarel
inegeld
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)