Интервью с писателем, путешественником и знатоком российской тематики Яцеком Матецким (Jacek Matecki).
Rzeczpospolita: Россияне проголосовали за то, чтобы аэропорт в Мурманске носил имя царя Николая II. Почему они питают такие теплые чувства к эпохе царизма?
Яцек Матецкий: Сам Николай II — фигура спорная. Церковь причислила его к лику святых, но даже она относится к нему неоднозначно. На мой взгляд, он был бездарным правителем, который похоронил царскую Россию. Культ мученика, расстрелянного в 1918 году большевиками, существует, но каким-то особым почитанием этот правитель не окружен. Положительное отношение к царизму связано в первую очередь с традицией сильной власти, на нее россияне опираются в первую очередь. В связи с этим в воспоминаниях о прошлом важное место занимает не только царская, но и советская эпоха.
— Эти две традиции не противоречат друг другу? Николай II боролся с революцией, которая в итоге стала причиной крушения царизма.
— Они ничуть друг другу не противоречат. В ходе этих событий сменилось лишь руководство страны. Связующим элементом двух традиций выступает идея об империи. Коммунисты в известной степени пользовались той системой сильной власти, которую создали цари, хотя и не подчеркивали этого в официальной пропаганде, а только объясняли людям, что без нового руководства страна бы рухнула. Коммунисты вдохнули в старую империю новую жизнь. Судя по всему, россияне видят это сейчас именно так (я, конечно, говорю о тех, у кого есть время и желание вообще размышлять на эту тему). В российском сознании закреплена идея, что власти всегда виднее, так что империя у россиян стоит на первом месте. Имперской идеей объясняют всю политику государства, например, действия Владимира Путина.
— Как эту тоску по империи используют на практике?
— Сейчас Россия (а я провел там много лет) мало что может предложить своим гражданам, кроме иллюзии существования империи. Больше всего россияне хотят, чтобы их страны боялись. Они не стремятся, чтобы их любили, чтобы в них видели пример для подражания, а хотят сеять вокруг страх. Правда, при предыдущем президенте, Дмитрии Медведеве, от такой риторики отчасти отказались, но Путин к ней вернулся. Низкий уровень жизни в России продолжают объяснять Первой и Второй мировыми войнами, распадом Советского Союза. Это самый яркий пример инструментального использования истории, при помощи которой в России объясняют не только современное положение дел в стране, но и политические шаги верховной власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Они не стремятся, чтобы их любили, чтобы в них видели пример для подражания, а хотят сеять вокруг страх." Ив этом полностью вина Запада. Мы не хотели ничего, кроме МИНИМАЛНОГО УВАЖЕНИЯ и РАВНОПРАВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА. Но нет - нам плевали в рожу и расширяли НАТО. ...Не хотели нас слушать - теперь бойтесь. 
| 4 Низкий уровень жизни в России продолжают объяснять Первой и Второй мировыми войнами ======= Так и хочется закричать: "пруфы!" Почему то от руководителей государства я не слышал ответов что во всём виновата Первая мировая. По государству она ударила не слабо, хотя революция ударила в разы сильнее, но никто этими событиями уровень жизни не оправдывает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -20 Suxar, Хахъ Вы не туда слущаете Виноваты всегда Ельцин, Горбачев и либералы Либералы из 90х и либералы из правительства Короче - первая мировая война Ее, наверное, тоже начали либералы 
| 2 Вся эта придурковатая кампания по обзыванию аэропортов сильно разит попилами и попыткой отвлечь внимание наивных гоев от более насущных вопросов. 
| 4 "Больше всего россияне хотят, чтобы их страны боялись." Поляк дебил? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, что спрашивать очевидное? Но он ещё и испуганный дебил, причём испуганный недостаточно. 
| 0 Вячеслав с севера, дело в том,что хоть Яцек и хвалится, что провел у нас много лет,судит о Росии посредством россиян,приезжающих (проезжающих) в Польшу плюс соцсети и тп. Знания о нас у поляков застряли на середине 80-х, но это их проблемы. 
| 0 Вячеслав с севера, да, "...Он то плакал, то смеялся, То щетинился, как ёж, Он над нами издевался, Ну, сумасшедший, что возьмёшь...." 
| 0 Вячеслав с севера, нет... поляк - это поляк) 
| -13 И всё ? А ленский расстрел сотнями убитых. Расстрел 9 января С.Петербурге. Столыпинские галстуки. По миллиону крестьян умирающих в год с голоду. Цусимский разгром и позор: когда десятки кораблей подняли на реях белый флаг. Поражение в японской и первой мировой . Две революции. Бездарный правитель ,в народе Николай Кровавый- его именем назвать мурманский аэропорт? Города героя ,который полностью построен в советское время. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 городок оке, Романов‑на‑Мурмане - создан в РИ. 
| 0 SSZ, Вы мне будете рассказывать про Мурманск… Понимая, что Балтийское море будет заблокировано немцами, нужен был незамерзающий порт для контактов с союзниками. 1914г. было принято решение о строительстве железной дороги к Кольскому заливу. Дорогу построили за 1,5 года в основном китайские рабочие в 1916г. В конечной точке на берегу были только вагончики строителей, потом несколько бараков названных Романовым на Мурмане. От этих построек не осталось и доски. Город рыбные и торговые порты, всё от первого до последнего камня было построено в советское время. Во время войны немцам так и не удалось его взять несмотря на отчаянные попытки, город был полностью как и Сталинград разбомблен. Город Герой. Самый большой город мира за Полярным Кругом: в советское время проживало 450тыс.чел. 
| 2 городок оке, Вообще-то город был основан при Николае II и первоначально предполагалось назвать его Романов. (Николаевы уже были) 
| -1 городок оке, При Николае-2 население России выросло на 50 миллионов, 9-е января - провокация большевиков, в Первой Мировой Россия не проиграла... Ты жертва большевистского образования. 
| 1 городок оке, гм. ты смотри сколько тут клонов Поклонской то. тебя за абсолютную правду аж в хлам заминусовали. 
| 11 Россия была, есть и будет империей, объединяющей народы. А поляки могут душиться сколько влезет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 balex207, а что такое "Империя", чёрт возьми?! Но - умоляю - ни слова про поленья! 
| 2 Завидуйте с..... молча! 
| 7 Поляк, рассуждающий о том, что у кого-то "имперские амбиции"? Это примерно как Гитлер, рассуждающий о том, что кто-то не любит евреев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, в бездарности поляков есть нечто величественное. 
| 5 Желчь посполита в своем репертуаре... 
| 5 Мурманчане не голосовали за присвоение аэропорту имени Николая II. Вся эта левая голосовалка - совершенно нелепая и позорная история, но на ее фоне еще отличилась Поклонская, которая стала уверять, что сейчас на мурманский аэропорт посыпятся миллиарды, что на мой взгляд характеризует ее чуть более чем полностью. Николай, конечно, самый неудачный правитель в роковые для страны времена, заложник собственных маниакальных представлений о величии самодержавной власти, человек, моральная слепота и нравственная тупость которого привела к Кровавому воскресенью и другим позорным вещам. Почему-то его считали слабым правителем, это не так, его ограниченность другого плана. И не будем забывать о его неприятии сильных и талантливых личностей, манере использовать их, а потом выкидывать на мороз. Так было с Дурново, Витте и со Столыпиным было бы тоже самое, если бы не выстрел Богрова. И только такое чудо, как эта Поклонская, может радоваться маленькому аэропорту за Полярным кругом с большим бюстом этого царя. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 arctic, Согласна. Если уж называть аэропорт именем императора, то уж никак не Николай 2, а Александр 3. С учетом того, что уже есть аэропорт имени Петра 1. 
| 0 arctic, В годы правления Императора Николая II Российская Империя, преодолевая известное промышленное несовершенство и не имея при этом столь необходимого ей продолжительного внешнего и внутреннего мира, тем не менее достигла результатов, достойных восхищения. Это было время широкой законодательной деятельности, экономических, социальных и политических реформ. Заметно повысился уровень жизни народа, увеличился естественный прирост населения. К 1914 году Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния. По заключению французского экономического обозревателя Э. Тэри, сделанного в книге «Россия в 1914 г. Экономический обзор»: «...Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно... От правительства зависит сделать его еще лучше... Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Suxar
sergy
мрррачная кусака
Вячеслав с севера
0ncnjqybr
etalonlb
Li-alexan
lamer_ua
городок оке
SSZ
городок оке
Sivka-Burka
Frieda
lamer_ua
balex207
aswan37
n-tutynin
3lirium
0ncnjqybr
Ольхон
arctic
babayaga11
Frieda
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)