Итак, аккурат перед новым годом Верховная рада традиционно продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения. Продлила в 11-й раз по уже накатанной схеме: мораторий вводится на год, до 2020 года — для предотвращения, так сказать, политических спекуляций. А за этот год правительство должно разработать основополагающий закон — об обороте земель сельхозназначения — и внести его на рассмотрения депутатов.
Собственно, все, как всегда. Начиная с 2001 года. Продлевается мораторий и появляется требование разработать законодательную базу, в частности, закон об обороте земель. И каждый раз сторонники и противники моратория ломают копья «в общем», но никто не спорит по существу закона — сколько можно давать пользоваться землей в одни руки, кому можно продавать, а кому нет, кто и как будет контролировать бережное отношение к «неньке-земле» и как будут наказывать недобросовестных землепользователей.
По большому счету, принимать еще раз решение о продлении моратория, особой-то нужды нынче не было. Ведь и так было ясно — мораторий действует до тех пор, пока парламент не примет тот самый злополучный и долгожданный закон об обороте земли. Впрочем, месяц назад именно так сказал и премьер, и на это же указывало руководство министерства аграрной политики и продовольствия.
Хотя сторонник рынка земли и яростный противник моратория, народный депутат Алексей Мушак считал по-другому. Еще в начале ноябре в разговоре со мной он, во-первых, наделся, что Конституционный суд даст оценку мораторию на землю — а тот взял и неожиданно для всех вообще отказался от рассмотрения этого вопроса. А во-вторых, Мушак был уверен — в парламенте уже есть голоса за отмену моратория или, как минимум, недостаточно для его продления. И в случае не продления моратория, как говорил Мушак, создавался бы легкий хаос.
С одной стороны, нет моратория, но и нет четких правил игры. Из-за этого правительство и народные депутаты были бы вынуждены принимать основной закон в любом виде. Возможности отступить не было. На деле все оказалась по-другому. Пропрезидентская фракция БПП, как фракция «Народного фронта», большинством голосов проголосовала за мораторий. И только единицы высказались против. В БПП — это депутаты Мушак, Вадатурский, Арьев и еще парочку человек. Первый вице-спикер Ирина Геращенко (до вступления в должность зампреда парламента — член БПП) вообще назвала решение о «моратории самым позорным решением Верховной рады за весь 2018 год», который идет на руку олигархам и владельцам крупных агрохолдингов. Но так ли все просто?
Давайте рассмотрим аргументы «за» и «против» моратория. Итак, главный аргумент «за» отмену моратория, на который особенно указывают инвестиционные банкиры, эксперты и некоторые народные депутаты, это то, что запретом на продажу сельхозземли Украина лишает конституционного права свыше 7 собственников паев распоряжается по-своему усмотрению активом. И это действительно весомый аргумент. Ведь жители городов имеют право продавать свои квартиры, а почему крестьяне не могут продавать землю? И если собственник пая попадает в тяжелую жизненную ситуацию (скажем, нужны деньги на лечение, обучение или строительство дома), то тогда у него должна быть возможность продать свою землю и по достаточно высокой цене. Правда, пока есть сомнения, что землю у «нашего селянина» купят по высокой цене, позже объясню, почему.
Идем дальше. Следующий аргумент — продление моратория стоит Украине едва до 2% ВВП. Правда, у директора Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен несколько скромнее прогноз — снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, по ее мнению, даст дополнительно всего 1,2% роста ВВП. За счет чего будет рост ВВП, спрашиваю у экспертов. Ну, как — внедрение рынка земли привлечет дополнительные многомиллиардные инвестиции, говорят они. К тому же сейчас арендуемая земля используется либо неэффективно, либо по-варварски. Особенно большие злоупотребления с 10 миллионами га земли, которые по-прежнему находятся в государственной собственности. Но это же весьма спорные аргументы.
А причем здесь собственность на землю? К примеру, я знаю случаи, когда собственники паев контролируют, как фермер использует их землю, что сеет и чем обрабатывает. Но я бы очень хотел посмотреть, как собственник пая спрашивает у конкретного фермера Татьяны Засухи (есть такой известный пользователь не одной тысячи гектаров земли) — как она обрабатывает его землю? Думаю, в лучшем случае — она его пошлет спрашивающего очень и очень далеко. А то еще подзатыльник даст. Думаю, в больших агрохолдингах — ситуация аналогична. Там собственник пая — бесправное существо. Это, во-первых.
А, во-вторых, при чем частная собственность на землю, если государство неэффективно использует 10 миллионов га земли? Мне кажется, это вопрос коррупции. И НАБУ вместе с САП должны хорошенько «потрусить», как говорит генпрокурор Луценко, «винницкую организованную группировку». Ну, согласитесь, никто не даст гарантии, что с появлением рынка земли на землю, у нас появится суперэффективный и бережный хозяин. Ведь если сейчас (при арендных отношениях) государство, то ли не имеет, то ли не хочет контролировать земли сельхозназначения, то после перехода их частную собственность — тем более.
Еще один аргумент — с появлением рынка земли повысится плата за пользованием пая. Тоже все очень спорно. В последние годы правительство приняло ряд нормативных актов, которыми больше защитило права арендаторов земли, нежели арендодателей. К примеру, установлен минимальный срок аренды земли — 7 лет. И если агропредприятия платит собственнику пая небольшую арендную плату, тот ничего не сможет сделать. Даже договор аренды раньше срока разорвать нельзя. Вопрос — почему эта ситуация должна изменится с появлением рынка земли? Пока я не понимаю.
А теперь давайте спросим у самых аграриев, хотят ли они отмены моратория? Одна часть сразу говорит, что мораторий действительно лучше отменить, но — с определенными условиями. К примеру, Ирина Костюшко, собственник аграрной компании «Зоря» в Житомирской области в разговоре со мной подчеркнула такое требование: законодатель должен предусмотреть, что нынешние арендаторы земли должны иметь приоритетное право выкупа земли у собственников паев. И это наиболее распространенное условие, которое поддерживают маленькие и средние аграрные предприятия. Дело в том, что все они боятся, что с отменой моратория крупные холдинги перекупят арендуемые паи. Вполне объяснимое опасение.
Впрочем, есть и другое мнение — что отечественные холдинги не заинтересованы в отмене моратория. И им сейчас не до расширения земельных банков. Им бы сохранить уже существующие завоевания. Ведь в проекте закона об обороте земли — есть норма: в одних руках не должно быть более 200 тыс га земли.
А теперь самый главный вопрос — а есть деньги у аграриев на выкуп земли? Ведь есть даже статистика: в случае отмены моратория сразу около 10% собственников паев побегут продавать землю. И на это понадобится не менее 6 миллиардов долларов. Понятное дело, что крупным холдингам будет лучше всего найти финансовый ресурс. По крайней мере, они запросто могут взять кредиты у международных финансовых организаций под очень низкий процент. Остальным, наверное, будет потяжелее найти средства.
Так вот знаете, что предлагают некоторые депутаты и аграрные ассоциации? Они требуют создания ипотечного банка, который будет выдавать аграриям кредиты с минимальными процентами на выкуп земли. Очень интересная схема, правда. То есть, бюджет за счет налогоплательщиков должен профинансировать покупку латифундистами земли!!! А как же многомиллиардные инвестиции, которые должны влить в лучший в мире украинский чернозем? О чем тогда талдычат некоторые эксперты и банкиры?
Кстати, есть и аграрии, которые категорически против отмены моратория на землю сейчас. Допустим, Андрей Дикун, глава «Всеукраинской аграрной рады» (организация представляет интересы более 450 агрохозяйств) сказал, что «всегда за введение рынка земли, но только не сейчас». «Когда в стране страшно коррумпированы суды, полиция и СБУ — отмена моратория приведет к страшным последствиям», — сказал он. Лично я это замечание воспринял.
К примеру, в прошлом году в УНИАНе была пресс-конференция одного из учредителей в крупнейшей в Киевской области агрофирмы «Светильнское». Так вот он рассказывал, как местный следователь полиции, прокурор и судья отнимали у него хозяйство. Отбиться удалось только с помощью публичных акций протеста. Но особенно, сейчас весь бизнес напуган безнаказанностью регистраторов, которые за считанные секунды могут любого лишить собственности — от квартиры, участка земли и учредительства в предприятии.
А ведь еще Минюст хочет вообще упростить регистрацию купли-продажи земли. И чтобы это делали не специально обученные люди — нотариусы, а вообще секретари в сельсоветах. Ну, чтобы очередей не было для тех, кто земельку решит продаст. Как говорят, все условия для скупки. Или дерибана. Как в 90-тые годы. Понятное дело, что рынок земли нужен. И мораторий нужно отменять. И скорее всего, это последний раз, когда парламент продлевал запрет на продажу земли. Ведь в мире не так много стран, где еще запрещено продавать землю. Но тогда все нужно взвесить, нормы закона четко выписать. С приоритетом защиты собственников паев, «а не латифундистов и карабасам-барабасам». Кажется, так обещал Гройсман. Тогда глядишь, может и сумеем обеспечить конституционное право крестьян на продажу земли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вековая мечта укропатриотов все ближе. Пасторальная аграрная страна с полностью уничтоженной промышленностью. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 3 Spax2018, Охота и собирательство - вот путеводная звезда... 
| 0 KalikP, да практически так и есть сейчас. Люди выживают натуральным хозяйством. Цыплята, поросята, индюшата, огород, теплицы... 
| 0 KalikP, у них ещё когда армии разрешили выходить на собирательства в леса по грибы и ягоды. К тому всё и шло. 
| 2 Spax2018, аграрная страна это тоже очень хорошо. Тема главная в статье то не раскрыта. По факту Украина продаст землю под иностранный капитал. Что такое государство? Государство - это земля и люди. Так вот, когда отменят мораторий, то земли то может и не стать. Ведь сами Украинцы свою землю купить не могут, денег нет. На помощь придут западные компании, которые помогут Украинцам раскупить землю, за скажем малюсенькую услугу, долю в земле и контроле. Западные корпорации играют в очень долгую игру, ход может занимать согласно стратегии от 15-до 30 лет. Пока не произойдет передача долей по наследству, которых (наследников) можно будет за счет размытия долей вытеснить из бизнеса и с земли. Таким образом может получиться что самой плодородной землей Украины будут владеть и распоряжаться (распоряжаются они и сейчас на праве аренды) зарубежные агрокомпании. Вот этого и надо бояться и им (Украинцам) и нам в России. 
| 0 Игорь, а нам-то чего этого бояться? Ну скупят западенцы всю землю в Украине, а хохлы будут на собственной земле на правах батраков за копейки.

| 1 Spax2018, Земля Украины очень плодородная. Не зря это было житница РСФСР. Когда придет западный капитал и технологий в полной мере, они (Агрохолдиннги) начнут выпускать агропродукцию в больших количествах. Поскольку играют в долгую им ничего не мешает демпингом лет 15-20 снабжать нашу страну дешевым провиантом, или до тех пор пока наша пищевая промышленность (которая так скажем только начала восстанавливаться) не помрет. Зарубежные агрохолдинги даже с дорогой логистикой умудряются тут демпинг устраивать, что же будет, когда это будет под боком. По этому сценарию миллионов 10 минимум человек в России могут лишиться работы. Протекционизм же с нашей стороны и заградительные пошлины, могут отсрочить конец пищевой промышленности, а могут и добавить масла в огонь. Поэтому с точки зрения хозяйственника и конкуренции, нельзя допускать организованный рынок производства (если он не под нашим контролем, либо совместным нашим с Украинцами контролем). Торговый оборот России и Украины лучше посмотреть, чтобы понять масштаб предстоящей конкурентной борьбы) Русского капитала в Украине всегда было много. Ситуация политизируется и обостряется специально между Украиной и Россией, чтобы выдавить Россию. 
| 0 Игорь, До 1922 года. Да согласен. Но, что бы период с 1917 по 1922 УССР - больше подходило название "гуляй поле". Исторический факт, однако. 
| 0 Игорь, проблема в том,что сел ское хозяйство и пищевая промышленность на западе это одно и тоже. Но ,пока в России это разные отрасли. На Западе практически нет натуральной продукции. У нас пока натуральной продукции немного больше чем промышленной агропродукции. У наших хватает пока ума не лезть во всю эту химию. Пример. "Меркурий". Заставили Данон и Пепсико делать молочку из молока, а не из западных полуфабрикатов. Но чтобы понять весь вред западной пищи,надо знать иммунологию. Почему вы думаете на Западе 2 из 3 или астматик,или диабетик или с ожирением. Это последствия ГМО и датского бекона и норвежской рыбы. 
| 0 Spax2018, наша власть упрощает получение гражданства для Украинцев, делая их гражданами двух стран. В то время как Киев все пытается порвать, с нашей стороны все больше шьем и шьем, чтобы укрепить связь. 
| 0 Игорь, это не укрепление связей между странами Это переделывание хохлов в русских.

| 0 Spax2018, В России полно необрабатываемых земель. :) 
| 3 ВСЕ равное равно отожмут землю и потом выгонят... 
| 2 Продавать будут с ухлопами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Недождётесь, Токсичный актив.. 
| 0 не существует украинской земли ! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 ктотыч, еще нет! )))) Но хотят, и монсанта не самая страшная компания) 
| 0 ктотыч, Крым в свое время тоже в залоге был, одно время, у Евреев, однако Евреям вместо Крыма после второй мировой войны дали Израиль вместо Крыма. 
| -36 ктотыч, вся земля в собственности монсанты )))

| 0 Это временно, хохлятина. Ваши заокеанские хозяева через МВФ упорно продавливают чтобы твои пастухи начали продавать твою (пока-что) землю. И продавят, уверен ;) 
| 0 Наслаждайся, упоротая ;)

| 0 Ну как видишь РЕАЛЬНОСТЬ такова что Украина подписала новую Программу сотрудничества с МВФ и уже получила первый транш без изменения Закона о запрете продажи земли иностранцам. 
| 0 Вам подкинули хавчика, чтоб вы не загнулись раньше времени и было кому принять этот закон. Но ТРЕБОВАНИЕ МВФ никуда не делось. Вас додавят. Готовь монатки. ;) 
| 0 Кстати, хохлятина, в этом году МВФ СОКРАТИЛ подачки твоей нищей вымирающей дыре почти вдвое. Это намек ;) 
| -43 На удивление мало слез про катастрофу в сельском хозяйстве. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 Именно из за этого рекорда у тебя вна руине хлеб ПОДОРОЖАЛ на 15%, хохлятина? ;) 
| 0 Лови Правду (горькую)!:

| 0 Хохлятина, во-первых зачем ты сюда тащишь мусор с помойки газетаВРУ? А во-вторых разве речь о России? Речь о том, что вна твоей нищей вымирающей руине благодаря "рекорду" хлеб ПОДОРОЖАЛ на 15% ;) 
| 8 А вообще показательна "психология" селючки. Фигня, что автопром руины рухнул в 10 раз, фигня, что авиапром сократился до НУЛЯ. За-то жита насобирали до пуза! Правда, как я уже сказал, за это жито хозяева чубатых еще и обули этих самых чубатых на 15% ;) 
| 0 автопром руины рухнул в 10 раз,

| 0 ЛЮБОЙ автопром, упоротая. ЛЮБОЙ автопром вна твоей нищей вымирающей руине это БЫЛИ рабочие места для чубатых, зарплаты для чубатых, содержание семей этих чубатых. И вот теперь все это СОКРАТИЛОСЬ в 10 раз. 
| 0 Что же касается твоих мрий на серийный выпуск, то будет как с литаками для саудитов. Где они? Нету? ;) 
| 2 vdvdvdvdvd19, вам дает разгуляться "левый" донецкий уголек, который Ахметов за дешево берет и впаривает на внутреннем рынке как американский, южноафриканский или иной "политически правильный" по соответствующей цене - вот это - да, это я понимаю : гуляй, рванина! 
| 2 vdvdvdvdvd19, ...короче, да здравствует новое повышение хохлоцен за свет и тепло! Чес стада баранов продолжается, панове! 
| 0 Если мне не изменяет память то "житницы" РСФСР - Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, это и был сам РСФСР, но была и житница РСФСР - УССР. 
| 0 Игорь, Игорь, До 1922 года. Да согласен. Но, что бы период с 1917 по 1922 УССР - больше подходило название "гуляй поле". Исторический факт, однако. 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, хотя я мало жил в то время! Это моё субъективное мнение. 
| 0 Игорь, СССР, не РСФСР. Чернозем, климат.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
KalikP
Spax2018
yarko
Игорь
Spax2018
Или вы имеете ввиду что тотальное обнищание Украины приведет к колоссальному наплыву беженцев в Россию? Тут я согласен - это огромная проблема. А наша власть еще и упрощает для хохлов получения гражданства РФ.
Игорь
Voevoda-Degeneral MANAYGO
профессионал
Игорь
Spax2018
Лично я категорически против этого. Как-минимум - где всем этим новым русским работать?
vibbtwo
Ольхон
Недождётесь
ипатийколорад
ктотыч
вся земля в собственности монсанты )))
Игорь
Игорь
vdvdvdvdvd19
А ниче что в Украине Закон запрещает иностранцам владеть землей с\Х назначения?
Александр Рыбакин
Так что собирай котомку, скоро тебя попросят освободить жилплощадь ;)
Александр Рыбакин
www.minprom.ua/news/243523.html
до кучи
fakty.ua/234828-mvf-trebuet-ot-ukrainy-nachat-prodavat-zemli
А теперь вякни что-нибудь про кисельТВ ;)
vdvdvdvdvd19
Ты когда уже начнешь давать сцылки на РЕАЛЬНОСТЬ?
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
vdvdvdvdvd19
Видать цифра 70.1 млн т зерновых в этом году- рекорд за все время УССР/Украины, не дает разгуляться.
Александр Рыбакин
vdvdvdvdvd19
Приписки и «рекорды»: сказки о сельском хозяйстве России
Цифры роста производства в российском АПК оказались серьезно завышены
www.gazeta.ru/business/2018/12/20/12101161.shtml
Экономисты сравнили данные официальной статистики с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи и констатировали, что
более 10 млн тонн производства сельхозпродукции, которые упоминались в официальных отчетах за 2017 год, в действительности никогда не существовали.
Так, если изначально Росстат оценивал рост отрасли за 5 лет в 20,7%, то после корректировки данных этот индикатор был снижен более чем вдвое — до 8,7%. Оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства тоже была снижена с 5654 млрд руб. до 5111,8 млрд руб., то есть примерно на 10,6%.
Если же применить начальные данные за 2017 г. (5654 млрд руб.) с ожидаемыми результатами 2018 г., то придется признать, что в 2018 г. может произойти серьезное падение сельскохозяйственного производства — примерно на 11-14%.
По некоторым позициям цифири просто убойные:
согласно окончательному отчету валовой сбор картофеля в 2017 г. был в 1,6 раза меньше, чем в 2000 г.
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
vdvdvdvdvd19
Какой автопром, производство Запорожцев?
Автопром новой Украины только зарождается:
"Богдан" представил первый украинский электрогрузовик ERCV27, изготовленную для датской компании Banke Electromotive.
images.unian.net/photos/2018_11/1542888923-8639.jpg?0.1683797056858447
После завершения сертификации в Дании начнется серийный выпуск украинского электромобиля в рамках масштабного контракта с европейской компанией.
Александр Рыбакин
Ну да, слишком много чубатых. Потрошенко решил сократить ваше поголовье. И успешно движется в этом направлении ;)
Александр Рыбакин
Porcupine X
Porcupine X
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Игорь
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Игорь
lietusgazele
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)