Когда строительство нового дома жителей Владивостока Сергея Ланина и Екатерины Ищук завершилось, их новая трехкомнатная квартира, как это водится в России, нуждалась в отделке.
Нужно было найти кого-то, кто мог бы выровнять стены, поклеить обои и положить кафель.
Семья друзей хвалила северных корейцев. Ланин и Ищук засомневались, но вскоре другие знакомые порекомендовали то же самое.
«Тогда мы решили позвонить и спросить расценки», — говорит Ланин.
Во Владивостоке строители из Северной Кореи уже долгое время являются чем-то обычным. В начале года сообщалось, что треть строителей, работающих в городе, приехали из КНДР.
Строительная отрасль российского Дальнего Востока действительно зависит от северных корейцев. Поэтому здесь обеспокоены прошлогодним решением Совета Безопасности ООН, согласно которому использование труда мигрантов из Северной Кореи было запрещено. Полный запрет вступает в силу через год.
Предприятия предупредили, что в связи с запретом строительные работы подорожают и их объем уменьшится. Чиновники попытались привлечь взамен строителей из Северной Кореи представителей Центральной Азии и даже специалистов из Бангладеш.
Россия не возражала против такого решения СБ ООН, однако и в нынешнем году предоставила миграционные квоты северным корейцам. США обвинили Россию и другие страны, которые разрешают труд мигрантов, в поддержке Северной Кореи.
Ланин и Ищук нашли северокорейского строителя «Яна», с которым они смогли договориться о цене.
«Ян» сразу же произвел хорошее впечатление. Подготовительные работы были выполнены очень быстро, так что плитка и обои потребовались раньше, чем ожидалось.
«Мы еще не успели это обдумать и даже не рассматривали варианты», — рассказывает Ланин.
Так что Ланин и Ищук отправились покупать кафель и обои вместе со строителем из Северной Кореи.
«Он знал, в каких объемах что надо покупать. Советовал, что будет удачно смотреться», — рассказывает Ищук.
«Мы, конечно, выбрали все сами», — добавляет она со смехом.
Северная Корея отправляет своих рабочих в другие страны уже в течение многих десятилетий. Долгое время больше всего рабочих из Северной Кореи было в СССР, но теперь первое место занимает Китай.
Причина, конечно, кроется в деньгах. По подсчетам США, Северная Корея зарабатывает на своих рабочих, уезжающих в другие страны, почти 500 миллионов евро в год. Северная Корея вкладывает эти деньги в свою ядерную программу, и это является главной причиной для введения запрета ООН, касающегося мигрантов.
Правозащитные организации считают, что северные корейцы — рабы нашего времени. Они живут в тяжелых условиях, семья в качестве залога остается в родной стране, условия работы на стройке, лесозаготовках и в шахтах очень опасные, рабочие дни в ресторанах и швейных мастерских — очень долгие. Государству нужно отчислить по меньшей мере 80% заработанного.
«Субботними вечерами у них проводились партийные собрания. Не знаю, что на них происходило, но эти мероприятия определенно были обязательными и важными», — говорит Ланин.
Во Владивостоке у мигрантов из Северной Кореи тяжело взять интервью. В общежитие на окраине города не попасть, работники северокорейских ресторанов общаться не хотят.
В конце концов, один мигрант из Северной Кореи соглашается поговорить. Он не очень хорошо говорит по-русски, так что мы общаемся при помощи переводчика.
«Здесь жить не так сложно, как дома», — говорит он.
«Один мой знакомый работал в ресторане. При приеме на работу учитывали параметры внешности — лицо, вес и рост».
И хотя условия жизни северных корейцев в России очень суровые, российские специалисты избегают разговоров о рабах.
Например, Андрей Ланьков, профессор сеульского Университета Кукмин, говорит, что северные корейцы дают взятку чиновникам, чтобы получить разрешение отправиться в Россию на работу.
Разрешение на работу в России — самое дорогое, поскольку, например, строители могут довольно свободно передвигаться и подрабатывать. В Китае приезжие из КНДР живут на строительных площадках, которые нельзя покидать.
Поэтому приехать строителями в Россию стремятся самые предприимчивые, для которых работа в другой стране часто является единственным способом улучшить свою экономическую ситуацию и социальный статус. За три года удается заработать примерно пять тысяч евро, на которые жена может, к примеру, открыть небольшой магазин у себя на родине.
Простым жителям Северной Кореи это не удается.
Диктатура, конечно, осознает опасность такой работы. По словам Ланкова, после возвращения на родину корейцы должны пройти специальный курс, при помощи которого можно побороть «опасное воздействие».
Рабочие-мигранты представляют в Северной Корее небольшую группу среднего класса, говорит профессор Дальневосточного федерального университета Ольга Мальцева.
«Еще 10-15 лет назад все заработанные ими деньги уходили в «общий кошелек», — говорит она.
Затем ситуация изменилась. Строительный бизнес был разрешен, поскольку так можно было заработать больше денег, говорит Мальцева.
Она не думает, что запрет на использование рабочих-мигрантов подействует. Северная Корея откажется от ядерного оружия последней.
«Они от него не откажутся. Только укрепят сотрудничество с Ираном и Пакистаном», — говорит Мальцева.
Однажды строитель, работавший на Ланина и Ищук, заявил, что вынужден прекратить работу.
Ищук сообщила об этом в общем чате нового дома. Нашлась новая команда северокорейских строителей, но они работали хуже. Ланин показывает наличник двери с неправильным спилом сверху. Внизу было добавлено 10 сантиметров.
«Мы же не могли много говорить. У Яна в Северной Корее есть жена, сын — в армии. Он этим очень гордился», — рассказывает Ланин.
Факты
100 тысяч работников
Северная Корея отправила за рубеж 100 тысяч рабочих.
Больше всего рабочих-мигрантов — в Китае, в России их число оценивается примерно в 30 тысяч.
Больше всего внимания привлекли приезжие из Северной Кореи, которые строили футбольные стадионы для Чемпионатов мира по футболу в России и в Катаре.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Корейцы - прекрасные люди и настоящие труженики. В основном занимаются сельским хозяйством. В Батайске, где я раньше жил - целая корейская диаспора. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| -40 Spax2018, Корейцы - прекрасные люди. - Когда русские люди осваивали Дальний Восток, тамошние корейцы не делились с ними знаниями по ведению сельского хозяйства в специфических условиях тамошнего климата. 
| 0 Ведущий В Пропасть, И? Они и сейчас не делятся секретами приготовления корейских салатов и специй. 
| -41 Spax2018, Они и сейчас не делятся секретами приготовления корейских салатов и специй. - Вот, что и требовалось доказать - хорошие люди. 
| 0 Ведущий В Пропасть, а вы делитесь своей зарплатой/женой со страждущими? Если нет - то вы тоже как человек не айс. 
| 0 Spax2018, в Батайске эта диспора меньше не стала, как, впрочем, и в Ростове. 
| 0 komsaiwa, да им прекрасно тут живется. Земли, на которой работают - валом. Это не микроскопическая гористая Корея. 
| -38 Spax2018, а вы делитесь своей зарплатой/женой со страждущими? - Вы не разделяете такие понятия как собственность и знания? Если да, спорить не буду, бессмысленно. 
| 0 Бессмысленно по другой причине, хохлоБРЕХЛО. По причине твоего низкого "интеллекта". 
| 0 Ведущий В Пропасть, знание = собственность. Зачем корейцам плодить себе КОНКУРЕНТОВ, делясь направо и налево своими секретами? В плане приготовления той же корейской моркови, например. 
| -39 Spax2018, знание = собственность. - Знания, одно из производных, которое может трансформироваться в собственность, а может и нет (знания надо ещё суметь применить). 
| 0 Теперь понятно почему ты нищая, хохлоБРЕХЛО. Не можешь конвертировать то, что тебе в "могилянке" в башку забили ;) 
| 1 Spax2018, им сосбтвенно в Россиивезде хорошо живется, сахалинские корейцы, которых после первой мировой на Сахалин нагнали японцы, сейчас, когда те же японцы спонсируют возвращение на родину этих самых корейцев, последние не особенно то в (даже) в Южную Корею торопятся. У них все и так хорошо. 
| -36 Spax2018, Земли, на которой работают - валом. - Был сюжет по ТВ, как корейцы работающие в Волгограддской области загадили землю химикатами, так что земля на десятки лет выведена из сельхозпроизводства, и такое происходит не только в Волгоградской обл. 
| 0 И как это отменяет факт, что работы валом, хохлоБРЕХЛО? 
| -41 Нам Путин рассказывает, что одной из причиной надвигающейся пенсионной "реформы" является низкое число нынешних работников по отношению к пенсионерам. Вопрос: учитывают ли российские власти миллионы трудовых мигрантов из Средней Азии и Юж. Кавказа? Ведь как известно, путиномика держится на трёх китах: 1. Продажа углеводородов 2. Западные займы. 3. Трудовые мигранты Как только, в результате западных экономических санкций российская экономика начала буксовать, власти решили придать ей новый импульс, но уже за счёт будущих пенсионеров, путём отъёма последних средств к их существованию. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -4 Если бы ты хоть что-то знала о жизни в России, хохлоБРЕХУШКА, то знала бы и то, что в стране катастрофически не хватает рук рабочих специальностей. Офисного планктона наплодили как грязи, а хорошего токаря найти - проблема. У меня на участке по прежнему 4 вакансии киповцев. 
| 0 ыбакин, что в стране катастрофически не хватает рук рабочих специальностей. - А понял, ты хочешь мне намекнуть, что Обама продолжает гадить России? 
| 0 ХохлоБРЕХЛО, все и так уже поняли, что ты упоротое. Не обязательно твой идиотизм демонстрировать ежедневно. 
| 0 ыбакин, У меня на участке по прежнему 4 вакансии киповцев. - Я ж тут не раз писал, что Путин враг труда, у него в приоритете эксплуататоры - друзья-олигархи, чиновники, военные, духовенство. 
| 0 И давно это военные стали для тебя эксплуататорами, хохлоБРЕХЛО? ;) 
| 1 Ведущий В Пропасть, в России рук хватает, мигранты приходят на позиции, куда наши граждане идти не хотят. Собственно ровно также во всех развитых странах - в США мигрантов намного больше. А про западные займы расскажите нам пжл. Что-то это новое какое-то направление в экономике современной России, внешний долг которой один из низких в мире. Или Вы оговорились и украинские реалии нам приписали? 
| 0 komsaiwa, внешний долг которой один из низких в мире. - зато у них процент займа низкий. 
| 0 - зато у них процент займа низкий Ты хочешь сказать, что наши займы под высокие проценты? Ну-ка, давай тогда цифры в студию. Не упущу возможности еще раз макнуть тебя в твою БРЕХНЮ ;) 
| 0 Ведущий В Пропасть, стоимость долга у тех же США и правда ниже 3 против 9 %, но это нормально, поскольку отражает стоимость денег внутри страны. Гораздо важнее показатель, отражающий размер госдолга к ВВП страны и к резервам (если таковые имеются). Госдолг России может быть выкуплен ею же потратив только резервы. Вам бы аватарочку сменить на Трампа при сохранении ника))) 
| 0 Ведущий В Пропасть, Россия осенью заняла 1,2 ярда под 3,9% годовых, при этом желающих нам дать денег было на 7,2 ярда Украина примерно тогда же разместилась на ту же сумму и те же 10 лет под 9,75% Американские облигации имеют доходность 2,76 на "сейчас" Ещё раз расскажите нам про "огромные" проценты. PS. Чем ниже доходность тем выше доверие инвесторов. Текущая доходность Российских гос. облигаций на уровне Мексики и ЮАР (8,9%, 10 лет) У Украины 21%, у США 2,76% 
| 0 Ведущий В Пропасть, 2. Западные займы. ============= Это как тазик с цементом на ногах. Займ никогда не ведёт к развитию, и это не моя мысль, а старика Генри. 
| 3 "Ведущий В Пропасть, Ведь как известно, путиномика держится на трёх китах: 2. Западные займы." Забавно. Как будто в 1998 год вернулся. Когда все замерли в ожидании очередного транша от МВФ. Какие ЗАПАДНЫЕ ЗАЙМЫ?! У нас ЗВР на сегодня $466 млрд и соотношение госдолг/ВВП одно из самых низких среди развитых/развивающихся стран. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -38 Spax2018, Какие ЗАПАДНЫЕ ЗАЙМЫ?! - Были дешевые долгсрочные под миимальный процент, теперь, после санкций только краткосрочные, и даже Китай, в этом плане, бежит от России, опасаясь американских санкций, как чёрт от ладана. Из истории, трансибирскую магистраль построили на западные кредиты. 
| 0 Ведущий В Пропасть, это КОРПОРАТИВНЫЕ займы. ЦБ РФ с удовольствием прокредитует всех желающих. Денег в стране валом. 
| -35 Spax2018, это КОРПОРАТИВНЫЕ займы. - не важно как называются эти займы, важнее их источник. 
| 0 Ведущий В Пропасть, ну дык от внешнего источника займов нас отрезали по сути. Пусть корпорации кредитуются внутри страны. Это не так для них выгодно, зато работает на всех нас. Деньги прокручиваются внутри страны. 
| -35 Spax2018, Деньги прокручиваются внутри страны. - ВА что толку, если прибыль, чаше всего выводится зарубеж. 
| 0 Ведущий В Пропасть, понятно. Мы явно говорим на разных языках. Ваши предложения? Как нам спасти Россию? 
| 0 И тут хохлоБРЕХЛО заткнулось. Потому как это последнее, что ей надо, спасать Россию ;) 
| 2 Корейцы работяги, не чета ленивым безруким францюватым. Помню, как они при союзе занимались выращиванием лукав Крыму. Адский труд. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -37 Недождётесь, Помню, как они при союзе занимались выращиванием лукав Крыму. Адский труд. - Они нанимают местных, чаше школьников, чтобы меньше платить на летних каникулах, но даже школьники оставались недовальны размаром оплаты. 
| 0 ХохлоБРЕХЛО, ты хоть читаешь комментарии прежде чем под ними опростаться? Перечитай еще раз и угадай где ты опять попало пальцем в ноздрю ;) 
| 0 Франюваое, могло не писать, все и так знают, что украинец мозгов не имеет. 
| -40 Джугашвиля загнал их в рабство, так что мы за них в ответе. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, никто их никуда не загонял, они сами так захотели жить! В Южной Корее, чуть ли не до конца шестидесятых, диктатура была ещё похлеще чем в Северной! Сегодня, рабочий день в Южной Корее (если я не ошибаюсь) продолжается 10 часов.. Работают, не жалуются и с покупкой спелого авокадо у них проблем нет! 
| 0 kdmitrii1966, в Восточной Европе тоже сами захотели при сицилизьме жить? 
| 3 Зачем России, учитывая такое отношение к нам Европы и США, вообще применять, в таком объеме, санкции в отношении Северной Кореи? Пусть корейцы приезжают к нам и работают везде где хотят. Необходимо сохранять экономические отношения с Пхеньяном, в максимальном объеме и в тоже время, не портить отношения с Сеулом.. Южная Корея, не присоединилась к санкциям в отношении России! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, правильно. И вообще объявить их всех туристами 
| 0 мать Тереза, да уж куда лучше, чем никем неконтролируемые миллионы мигрантов из Средней Азии.. 
| 0 Государству нужно отчислить по меньшей мере 80% заработанного. ========== Есть хоть одно документальное подтверждение сего мифа? 
| 0 обеспокоен решением ООН о запрете работы мигрантов из КНДР, -------------------------------- это так гуманно морить людей голодом
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Ведущий В Пропасть
Spax2018
Ведущий В Пропасть
Spax2018
komsaiwa
Spax2018
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
Spax2018
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
komsaiwa
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
komsaiwa
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
komsaiwa
deShiko
Suxar
Spax2018
Ведущий В Пропасть
Spax2018
Ведущий В Пропасть
Spax2018
Ведущий В Пропасть
Spax2018
Александр Рыбакин
Недождётесь
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
Недождётесь
Квазар
kdmitrii1966
Квазар
kdmitrii1966
мать Тереза
kdmitrii1966
Suxar
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)