Česká pozice (Чехия): Чехия привлекает русских схожим менталитетом и атеизмом

Туристы в Праге, Чехия
Предприниматель Артем Егоров, уроженец Москвы, уже почти 20 лет живет с семьей в Праге. И тем не менее в беседе с чешским журналистом берется судить о жизни в современной России, причем достаточно категорично. И, конечно, не видит в этой российской жизни ничего позитивного. Впрочем, и к Чехии, похоже, у него есть претензии.

«В России нет ничего, что мотивировало бы людей», — говорит в интервью предприниматель Артем Егоров, уроженец Москвы, у которого есть испанское гражданство и который почти 20 лет живет с семьей в Праге. Он добавляет: «Для нынешних настоящих русских богачей Чешская Республика непривлекательна. Они едут, например, в Ниццу, где покупают какую-нибудь недвижимость хотя бы за десять миллионов евро».

Также в интервью бизнесмен Артем Егоров сказал: «Когда-то в Карловы Вары ехали первые богатые русские. Это были сливки позднего коммунизма. Им хотелось куда-нибудь за границу. Они разбогатели и ничего другого не знали, поэтому переезжали в Карловы Вары. Потом они открыли для себя Ниццу и США, и сегодня Карловы Вары для них — захолустье. Туда по-прежнему кто-то ездит, но уже не столько, как раньше».

Чешска позице: Статистика свидетельствует, что большинство русских, имеющих в Чехии ВНЖ, занимается бизнесом в сфере недвижимости. Почему именно в ней?

Артем Егоров: Сдача недвижимости в аренду — это один из видов деятельности, для которого не нужна предпринимательская лицензия. Я уверен, что если поинтересоваться, например, предпринимателями из Вьетнама, то и у них бизнес в области недвижимости будет преобладать. Большинство русских открывает фирмы только для того, чтобы легализоваться. Поэтому то, что многие русские работают с недвижимостью, не до конца правда, ведь они не ведут никакой деятельности.

— Говорят, некоторые русские бизнесмены покупают сразу по десять квартир. Раньше было известно, что русских покупателей интересует роскошная недвижимость, а сегодня они подыскивают квартиры на окраинах Праги. Чем это объясняется?

— Нужно понимать, кто в России зарабатывает деньги. Там не как в остальном мире, где деньги есть у успешных предпринимателей или тех, кто добился успехов в своем деле. В России зарабатывают полицейские, чиновники, разные служащие и так далее. В их руках миллионы. Те, кто уехал из России в конце 90-х, были предпринимателями, у которых были деньги, и здесь они купили для себя дома побогаче.

Однако эта прослойка людей в России по сути исчезла, потому что российская экономика не развивается. Для нынешних настоящих русских богачей Чешская Республика непривлекательна. Они едут, например, в Ниццу, где покупают какую-нибудь недвижимость хотя бы за десять миллионов евро.

— В Чехии растет число русских. Почему?

— Этим людям нужно куда-то уехать. Везде им лучше, чем в России. Спросите любого россиянина, хочет ли он покинуть страну. И каждый второй вам ответит, что да, и что готов сделать это хоть завтра. Но некоторые не могут этого сделать из-за некоторых обстоятельств, у кого-то нет денег. Кто захочет оставаться в России? Там нет ничего, что мотивировало бы людей.

— Чем Чешская Республика привлекает русских?

— Самых богатых русских она не привлекает. А для остальных она привлекательна тем, что здесь схожий менталитет. Когда русский приезжает во Францию или Испанию, ему трудно вписаться в местное общество. Мои предки происходят из Испании, но все равно я никогда там не адаптируюсь. Западноевропейские общества очень полагаются на традиции и не подверглись влиянию коммунизма.

В Восточной Европе только сейчас формируются новые традиции и выстраиваются отношения. Здесь легче интегрироваться в общество. В Западной Европе, сколько бы у русского ни было денег, он всегда будет иностранцем. Кроме того, я считаю, что русских в Чехии также привлекает атеизм. Русские хоть и ведут себя набожно, но это чуждо их менталитету. Религия — это замена коммунизма, новая идеология. То, что сегодня в России происходит с православной религией, очень наигранно.

— Вы сказали, что в испанское общество Вам не вписаться. Зачем же Вы получили испанское гражданство?

— Я не хочу российского гражданства. Я мог бы подать на чешское, но у меня испанские предки, поэтому я взял испанское гражданство. Но я буду жить в Чехии. Мне здесь нравится. Хотя мне не совсем по душе то направление, в котором развивается общество. Я против любых левых воззрений, протекционизма и коррупции в высших эшелонах власти. Все это я видел в России и знаю, к чему это приводит.

— Все больше русских называет причиной своего приезда в Чехию обучение в вузе. Почему?

— Все продумывают, куда отправить своих детей. В России у них нет никаких перспектив ни с точки зрения учебы, ни с точки зрения дальнейшей реализации. В США, Швейцарии или Великобритании учеба стоит очень дорого. А если русские учатся в чешском вузе на чешском языке, то получают образование бесплатно. Да и жилье тут тоже намного дешевле.

— Из статистики следует, что среди русских снижается интерес к Карловым Варам. Этот город уже мал для них?

— Когда-то в Карловы Вары ехали первые богатые русские. Это были сливки позднего коммунизма. Им хотелось куда-нибудь за границу. Они разбогатели и ничего другого не знали, поэтому переезжали в Карловы Вары. Потом они открыли для себя Ниццу и США, и сегодня Карловы Вары для них — захолустье. Туда по-прежнему кто-то ездит, но уже не столько, как раньше.

— Служба безопасности и информации недавно опубликовала годовой отчет, в котором предостерегла от активных действий китайских и русских агентов. Как Вы оцениваете этот доклад?

— Этой службе нужно оправдать свой бюджет, и если бы она не публиковала тревожные сообщения, то кто давал бы ей деньги? Мне ничего не известно о китайских агентах. Но каждый, кто следит за происходящим в России, знает, что русских агентов бояться не надо. Они крайне непрофессиональны.

— Почему Вы так решили?

— Вспомните, что они сделали в Великобритании. Невероятный дилетантизм! Я не затрагиваю нравственный аспект, а говорю только о профессионализме. Агенты получили задание убить своего перебежчика. Ладно. (Официально Россия решительно отвергает эту версию событий в Солсбери — прим. авт.). Но даже такое простое задание они сумели полностью провалить! Дилетантизм очевиден и в операции с задержанием украинских кораблей. За прошедшие десятилетия Россия не выиграла ни одной войны. Профессионализм там не растет, ничего не производится, а только коррупция крепнет с каждым днем. Поэтому что касается России, то я бы предостерег только от коррупции и дилетантизма.

— Давайте вернемся к бизнесу в сфере недвижимости, где работаете и Вы. Почему Вы выбрали эту сферу?

— Там мы решили с торговыми партнерами из Израиля, России и Румынии. Мы начали бизнес вместе и построили международную компанию. Но несколько лет назад мы решили пойти каждый своим бизнес-путем и разделились.

— Вы продолжаете дело самостоятельно?

— Да, но уже не стремлюсь к увеличению количества филиалов. Сначала мы были большими поклонниками франчайзинга. Но теперь я лично считаю, что франчайзинг был отличным решением для начинающих предпринимателей в эру до интернета и Фейсбука. Тогда не было общедоступной информации о том, как вести бизнес. Теперь же все есть в интернете. И бесплатно. Я вижу свое предпринимательское будущее в чем-то, что отличается от постоянного выстраивания франчайзинговой сети агентств по недвижимости.

— А точнее?

— Сегодня я обеспечиваю наших агентов клиентурой. Я занимаюсь маркетингом, собираю информацию о покупателях, веду базы данных. Я делаю все, чтобы они могли заключать свои сделки быстро и эффективно. Эти услуги я автоматизировал, и система для агентов по недвижимости работает, как «Убер» (Uber). Я уверен, что могу предложить подобную систему и другим агентам на рынке. У меня уже готов новый продукт, который я скоро предложу на рынке.