Главное праздничное блюдо в России — это салат с майонезом под названием «оливье». И мало какое еще блюдо порождает столько споров.

Российский новогодний стол должен изобиловать различными, как говорится, «закусками». Но по крайней мере две из них присутствуют обязательно: икра и салат оливье.

Я не знаю другого русского блюда, которое порождало бы столько споров, как этот салат с майонезом. Спросите двух русских, как должен выглядеть настоящий оливье, и вы получите три ответа. Все совершенно бескомпромиссные.

Родившийся в Москве французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier) придумал состав этого салата во второй половине XIX века. Изначальный рецепт он унес с собой в могилу — и к лучшему. Сегодня у оливье столько разных вариаций, сколько в России семей.

Основные ингредиенты — горошек, вареная картошка, морковь и яйца, а также майонез. Кто-то добавляет курицу, другие — колбасу, некоторые — язык или крабовые палочки.

В большинство традиционных рецептов входит вареная колбаса — классическая советская «докторская». Кое-кто считает, что оливье вообще нельзя так называть без этой колбасы. Другие же ее просто проклинают.

«Если кто-то и ненавидит оливье, то из-за колбасы. Если не класть колбасу и добавлять не слишком много майонеза, салат оливье будет очень вкусным», — сказала мне одна моя русская подруга.

Она угостила меня оливье, когда я приехала к ней на дачу после Нового года. Колбасы в салате не было, зато были копченая курица и моченое яблоко.

По словам моей подруги, колбаса и склонность добавлять слишком много майонеза — это пережитки советской эпохи. Тогда докторская колбаса и майонез считались деликатесами, которые ели не каждый день. К Новому году их нужно было раздобыть заблаговременно. Картошка, соленые огурцы и морковь, как правило, всегда были в доступе, а вот остальные ингредиенты надо было хватать, как только они появлялись в магазине.

На странице одного моего товарища в Фейсбуке в новогодние выходные разгорелся спор о том, нужен ли оливье на столе.

«Неужели кто-то все еще добровольно ест оливье на Новый год?» — спросил один парнишка, положив начало бесконечному спору.

«Добровольно есть оливье — это не проблема. Вы попробуйте добровольно нарезать все ингредиенты. Тогда вы поймете, почему исторически женщин ссылали на кухню», — ответил другой.

Неважно, какие именно ингредиенты вы используете, в одном согласны все: все, что входит в оливье, должно быть нарезано как можно мельче.

Другими словами, приготовление настоящего оливье занимает целую вечность. К счастью, обязателен он лишь раз в год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.