В последнее время у меня не выходит из головы одно высказывание Достоевского: «Русский народ весь в православии. Кто не понимает православия — тот никогда и ничего не поймет в народе». Что Достоевский имел в виду?
У меня был один ответ, но мне хотелось вникнуть в эту проблему поглубже. Русские переняли христианство от Византии, а не от Запада. Вероятно, Достоевский говорил о том, что тему религии необходимо рассматривать вместе с вопросом национального и культурного своеобразия. К этому также следует добавить кротость и духовную силу, которая спасает от мучений, что, как полагал Достоевский, присуще русскому крестьянскому классу.
Когда я занимался разными вопросами культуры, связанными с Россией, мое внимание привлекла одна вещь. До принятия христианства в X веке русские, как известно, были язычниками, и есть некоторые традиции того времени, которые смогли дойти до наших дней. Такие как, например, Иван Купала, Масленица, окунание в ледяную воду, новогодняя украшенная ель. Эти традиции сохранились в такой самобытной форме, что некоторые из них даже нашли место в церковных ритуалах.
Иными словами, попытки понимания русского православия выходят далеко за рамки существующих между католицизмом и православием различий толкования и идей, связанных с положением института папства, каноническими и административными инстанциями, вступлением священников в брак, датой рождения Иисуса, происхождением Святого Духа.
Следует учитывать также то, что у русских религиозные верования интегрировались с их собственными культурными и традиционными особенностями, и русские остались более независимыми.
У Орландо Файджеса (Orlando Figes) есть одна важная книга об истории русской культуры под названием «Танец Наташи». Объяснение, которое там приводится, действительно заслуживает внимания.
Как известно, русские приняли христианство в X веке. Это был интересный процесс, в ходе которого они исследовали религии по собственной воле и свободно приняли решение. Файджес подходит к вопросу так.
В X веке Владимир поручает своим представителям изучить разные религии. Познакомившись с жизнью волжских булгар, представители дают неподходящее заключение. Иудаизм тоже не устраивает. Выбор останавливается на христианстве, но церкви в Риме и Германии кажутся слишком простыми, в то время как византийские церкви поражают своим великолепием и художественной красотой. Конечно, также следует принять во внимание торговые и политические связи в то время.
Очень важный смысл имело то, что русские переняли христианство от Византии, а не от западной церкви. Потому что, как поясняет Файджес, в Византии не было папства, которое должно было обеспечить наднациональную преданность. Не было и общего языка, как, например, латынь у католиков. Поэтому православному сообществу в целом удалось сохранить свои национальные черты и создать церкви, предпочитающие оставаться относительно независимыми.
Как пишет Файджес, православные церковные ритуалы допускали национальные и культурные особенности. Иногда даже представляли их, а после завоевания Стамбула в 1453 году считалось, что Москва стала важнейшим центром православия. Таким образом, русские церкви обрели более независимую и оригинальную структуру.
Известно, что особенно в докоммунистический период церкви наряду с такими функциями, как, например, церемонии коронации царей, брачные церемонии, выполняли важную задачу с точки зрения урегулирования национальных проблем, консолидации и мотивации общества.
После коммунистического периода, для которого было характерно дистанцирование от религии, начиная с 1990-х годов православные церкви, как становится понятно, пытаются вернуться к своей исторической миссии.
Поэтому подход русских к религии, очевидно, имел важное влияние на ход истории и культурного развития.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Хорошая статья. 
| 2 - высказывание Достоевского: «Русский народ весь в православии. Кто не понимает православия — тот никогда и ничего не поймет в народе». ------------------------- Вот поэтому-то русофобы и борцунят активно с РПЦ. 
| -6 ...всему остальному миру потребно только одно знание о России: при любом противодействии там тебе обязательно проломят череп и православие здесь нашлёпка сбоку... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, Десятки миллионов человек для вас нашлёпка? 
| 0 wilitatosh, Эр имел ввиду что здесь дело не в православии а в патриотизме народов РФ. Вне зависимости от вероисповедания и принадлежности к политическим движениям. Мы сами можем спорить как развивать РФ. Кто снаружи могут только приводить советы, но не вмешиваться, не финансировать политические движения иначе мы объединяемся и даем им всем по голове. 
| 0 wilitatosh, ваш калькулятор чуток врёт о количестве приобщённых к пустоте... 
| -30 Танец живота или другого места? ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Субтильненько. Интеллигентненько. Сегодня Вы превзошли самого себя, коллега... 
| 0 Посудите сами: выйти замуж за турка можно только от полной безнадёги. 
| 0 Православие намного древнее христианства. И календарь от сотворения мира православный удивительным образом совпадает с датой затопления Черного Моря 
| 0 Пора понять всем, что Православие у русских было до внедрения Христианства, которое было инструментом Византии в колонизации Руси. Все это сопровождалось тяжелой Гражданской Войной, которая уничтожила миллионы Русов и которую историки просто замалчивают. При этом было уничтожено все Православное наследие Русов. Америка и уничтоженные Христианами индейцы - прямой пример. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 dinozavr40, поменьше Фоменко читайте, мозг берегите, если еще что то осталось. 
| 0 Приятно осознавать что остатки разума еще не покинули хотя бы некоторых наших соседей. 
| 0 Все правильно. 
| 0 Чтобы Вы, и bzbo не писали такую антинаучную ерунду, вам с ним стоит почитать недавно вышедшую в издательстве "Дмитрий Буланин" научно-популярную книгу А. Бескова "Язычество восточных славян перед лицом современности". Там научно, но доступно излагается, что нам известно о язычестве, почему оно сменилось на Руси христианством и как это происходило. Хватит уже засорять свой разум и разум других пользователей интернета всякими бреднями! 
| 0 "Вероятно, Достоевский говорил о том, что тему религии необходимо рассматривать вместе с вопросом национального и культурного своеобразия. К этому также следует добавить кротость и духовную силу, которая спасает от мучений, что, как полагал Достоевский, присуще русскому крестьянскому классу." --- "Достоевский и русский крестьянский класс. Особенности взаимного восприятия." Чем не тема для диссертации?
Показать новые комментарии (0)Будка гласности
Кольский лопарь
ЭР
wilitatosh
belyikovnikolai
ЭР
General Violation Fault
zwaan
General Violation Fault
bzbo
dinozavr40
Мауа
Мауа
Слава 66
antareszet
darksky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)