Русская кухня не отличается утонченностью, но все же очень вкусная. В кулинарной книге Яаны Вирронен (Jaana Virronen) можно найти рецепты, типичные для советского времени.
Финны открыли для себя многие экзотические кухни, но русские блюда пока еще не стали частью будней и праздников. Да и русских ресторанов в Финляндии очень немного.
Для Яаны Вирронен, родившейся в Эстонии, русская кухня несет в себе много воспоминаний о семейных будничных обедах. Она собрала свои любимые рецепты в кулинарной книге «Борщ и шарлотка».
В кулинарной книге — более 50 рецептов, есть и первые блюда, и выпечка. По словам Вирронен, для русского повара обычным делом является приготовление нескольких блюд одновременно — не только на праздник, но и в будни.
«У русских стол всегда ломится от еды. Это в основном крестьянская еда, не изысканная и не утонченная, а довольно простая. Но вкусная».
Русско-ингерманландские корни
У Яаны Вирронен, которая родилась в Кохтла-Ярве в год провозглашения независимости Эстонии, русская мать, отец — ингерманландец. Семья переехала в Финляндию, когда Вирронен было полгода, и взяла фамилию бабушки-ингерманландки.
В семье говорят по-русски, финский язык Вирронен выучила в детском саду. В начальной школе из-за двуязычности над ней издевались. Когда семья переехала в другой город, Яана была подростком. В новой школе было легче представлять себя финкой.
«Было легче слиться с окружением и познакомиться с новыми людьми. В лицее у меня появилось больше смелости. Я поняла, что уметь говорить еще на одном языке — это круто», — говорит Вирронен.
Вирронен, работающая графическим дизайнером, уже давно мечтала написать книгу. Ее первым произведением стала кулинарная книга, поскольку Вирронен хотела сохранить любимые рецепты своей матери, которые та записывает в уже потертую тетрадь. Она сама сделала замечательные фотографии для книги, большинство блюд приготовила мать Яаны.
Котлеты и приятные воспоминания
«Сеура» (Seura) попросила Яану Вирронен выбрать из своей книги блюда, которые входили в обед, типичный для советского времени.
«В советское время питались довольно просто. Всегда варили супы, на столе всегда были овощи. Все блюда готовили преимущественно сами от начала до конца, ели с семьей и родственниками», — говорит Вирронен.
В качестве первого блюда Вирронен рекомендует борщ, который, пожалуй, является наиболее известным русским блюдом в Финляндии. В советское время борщ был довольно обычным началом обеда. Вирронен советует попробовать и другие русские супы, которые являются основой кухни нашего соседа.
Если обед является более праздничным, чем обычно, на закуску можно подать алкоголь и селедку.
На десерт Вирронен предлагает сделать запеканку из творога.
Творожная запеканка
500 граммов творога без вкусовых добавок
5 столовых ложек сметаны
2 куриных яйца
2 столовых ложки манки
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
50 граммов изюма или кураги
30 граммов сливочного масла
1. Залейте изюм кипяченой водой и оставьте на 20 минут. Если вы готовите запеканку с курагой, разрежьте ее на маленькие кусочки, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут.
2. Смешайте творог, сметану, куриные яйца и сахар. В конце добавьте манку и оставьте на 30 минут.
3. Отожмите курагу или изюм от воды и добавьте в творожную смесь. Смажьте форму (лучше керамическую или стеклянную). Положите в форму творожную массу. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и равномерно поместите по верху.
4. Запекайте при 180 градусах в течение 40-45 минут. Подавайте в остывшем виде с ягодным киселем, вареньем или сметаной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "У Яаны Вирронен, которая родилась в Кохтла-Ярве в год провозглашения независимости Эстонии ... и переехала в Финляндию, когда Вирронен было полгода, ...попросила ... выбрать из своей книги блюда, которые входили в обед, типичный для советского времени." ==== Самим то не смешно спрашивать о том, что было в советское время у человека, которая может рассказать только, какой вкус был у материнского молока. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 адепт свидетелей Путина, я думаю,она переехала не одна, а с борщём и родителями. 
| 2 Что она может знать о советской кухне, родившись после распада СССР? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Вячеслав с севера, она же знает, что селедка!!! к праздничному столу.... 
| 1 и что каждый день бортстч? 
| 0 Это и все блюда?! Да из одной только картошки сотни блюд )))) 
| 7 Роль Путина не раскрыта. За статью двойка! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Индепендент, Неправда,раскрыта.Вот она,роль-то: "В начальной школе из-за двуязычности над ней издевались." 
| 1 Индепендент, да и про гибридных агентов ни слова ... статью в топку 
| 2 - русская кухня не отличается утонченностью? - а утонченность, я так понимаю, - есть финское использование в рецептах супов и рыбных блюд молочных продуктов — сливок, молока, йогурта, творога и сливочного масла. - лишь бы ляпнуть чё-нибудь. - так бы и сказал, что понравилась еда, но нет - без перчинки и статью не возьмут. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, насчет утонченности правда. В целом русская кухня, из более-менее достоверных исторических источников, особо изысканной не являлась. Посмотрите доступные старые поварские книги. 
| 0 Самогонщик, я и не говорю об её утонченности, лишь подметил с чего начинается статья. - а если понравилась приготовленная традиционным способом пища и хочется похвалить, то так люди не делают, т.е. не начинают с какой то критики что ли. - это тоже самое, что, например, в Китай написать хвалебную рецензию об их авто, что они говно, но красивое, как к подобному будут относиться заранее же понятно, собственно и уважение будет соответствующее. 
| 0 Самогонщик, ок, прошу примеры изысканных ПОВСЕДНЕВНЫХ блюд из других стран. Может это французский рататуй, то бишь порезанные и запеченые овощи? Или их же суп из лука с сухариками? Может это пресная лепешка с томатным соусом, гордо именуемая пиццей, гордостью итальянской бедноты? Или их же косюэла, то бишь тушеная савойская капуста с тушеными же субпродуктами (не, не с печенью или языком, а с хвостами, кожей и оболочкой кишечника)? 
| 2 Самогонщик, Советская кухня не равно русская. Она включила в себя самые разные национальные блюда советских республик и европейских стран. Все ели не только щи, блины и гречку, но и харчо, чохахбили, плов, сосиски с капустой, салат оливье, прибалтийские шпроты, да мало ли, чего еще? :) 
| 0 vibbtwo, прибалтийские шпроты... - звучит уже со-о-о-овсем по другому :))) 
| 1 kirov43, русская кухня пресная для большинства иностранцев, особенно европейцев. В средние века они жрали помои и придумали соусы, чтобы делать их вкуснее. Постепенно из говна выбрались, а соусы остались. Русской кухне соусы не нужны - она вкусна сама по себе. 
| 0 laphroaig, пресная? - да они и не знали, что твориться за железным занавесом, теперь вот только начинают впечатления публиковать, а раньше штампы сплошные. - про соусы историю тоже где то слышал, но точно не знаю. 
| 2 Даже в статье про советскую кулинарию проскочило, что над девочкой в свободной толерантной стране издевались только лишь из-за второго языка (и не в атомическом смысле этого слова). Погромче рассказывайте про стерилизации, издевательства над репатриантами и т.п. правду-матку рубить так с плеча. 
| 1 До чего же я люблю готовить из творога: пироги, вареники, рогалики творожные... А вот просто так его есть не люблю. 
| -29 Всё придумано до нас. А кто нибудь варил борщ из рыбы? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, я калью варю и люблю. 
| 0 dkuznecov, о, только вчера варила из трески и зубатки - вкуснотища! Жаль, что многие вообще даже не слышали об этом старинном русском блюде, не то чтобы пробовали. Кстати, вовсе и не пресное блюдо, как писАли выше 
| 1 МужикКакойта, это борщ по-фински чё-ли? 
| 1 МужикКакойта, и сало в шоколаде по старинному шумерско- украинскому рецепту 
| 1 МужикКакойта, опять не в тему!!! 
| 2 У прибалтов вообще никакой кухни нет, и что ? А финну рекомендую почитать труды Вильяма Похлёбкина.
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
0ncnjqybr
Вячеслав с севера
Li-alexan
четослышал
Ольхон
Индепендент
ипатийколорад
Владимир Владимирович
kirov43
Самогонщик
kirov43
Marabu
vibbtwo
kirov43
laphroaig
kirov43
yarko
Фрейлина
МужикКакойта
dkuznecov
мать Тереза
kirov43
Li-alexan
xiter
dkuznecov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)