В начале февраля администрация Белоруссии приняла решение проявить милосердие. Безработные начнут платить за горячую воду по увеличенному тарифу только в марте.
Изначально cтоимость коммунальных услуг для безработных владельцев квартир должна была увеличиться уже в феврале.
«Решение принято для того, чтобы граждане, попавшие в списки, имели дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию еще и в феврале 2019 года», — сообщило министерство труда и социальной защиты Белоруссии 4 февраля.
В Белоруссии опять заговорили о «тунеядцах», или «социальных иждивенцах», то есть о безработных. Старый советский термин вновь стали активно использовать после того, как в 2015 году администрация приняла закон о наказании трудоспособных граждан, не занятых на рынке труда.
Вскоре закон начнет действовать на практике. В марте повысится тариф на горячую воду для безработных, в октябре — на отопление и газ.
В списке «тунеядцев» — примерно полмиллиона человек. В течение февраля они еще могут попытаться покинуть список.
Дизайнер и художник Игорь Клещук больше в этом списке не числится.
В начале 2016 года, когда власти страны только начали вводить закон в действие, Клещук получил «письмо счастья», как называли известие о включении в «список тунеядцев».
Те, кого классифицировали как «тунеядцев», тогда получили штраф в 200 евро. В стране, испытывающей экономические трудности, это была значительная сумма. Сейчас средняя зарплата в Белоруссии составляет около 420 евро.
Белорусов считают очень терпеливыми, но в этот раз граждане разозлились. В начале 2017 года по всей стране прошли демонстрации, в которых приняли участие многие бывшие сторонники самодержавного президента Александра Лукашенко и те, кто ранее относился к оппозиции с недоверием.

Это напугало Лукашенко, и весной 2017 года он приостановил реализацию закона. Закон был изменен. Вместо штрафов ‒ повышенная плата за коммунальные услуги.
Клещук тоже разозлился и выразил протест в своей группе российской социальной сети «ВКонтакте».
«В группе рассматривались совсем другие проблемы. Когда вышел закон, я переименовал ее и сосредоточился на этом».
В группе «тунеядцев и социальных иждивенцев» он публиковал записи из блога и статьи, касающиеся этой темы. Число участников увеличивалось примерно на 100 человек в день и в итоге превысило 6 тысяч человек.
Власти тоже заинтересовались. Позже в доме Клещука провели обыск, потому что милиция подозревала его в хранении наркотиков.
«Меня хотели запугать. Сработало».
Он перестал руководить группой.
Белоруссия — самодержавная страна, чьей экономикой уже давно управляет государство.
Лукашенко стал президентом в 1994 году, одержав победу на последних свободных выборах в стране. Ему помогла игра на чувстве ностальгии по советскому времени. Лукашенко даже не пытался продвигать страну к демократии и рыночной экономике.
Долгое время существовал своеобразный общественный договор, согласно которому государство гарантировало гражданам работу, относительно равномерное распределение доходов среди граждан и стабильность. Граждане, в свою очередь, гарантировали политическую пассивность. С теми, кто считал иначе, разбирались методами полицейского государства.
Такая ситуация стала возможна потому, что Россия давала Белоруссии кредиты и продавала стране газ и сырую нефть по выгодной цене. Белоруссия перерабатывала нефть и перепродавала ее, получая хорошую прибыль.
В последние годы в экономике Белоруссии возникли трудности, что во многом можно объяснить экономическими проблемами России.
В Белоруссии, безусловно, вырос частный сектор, который составляет уже половину экономики. Однако и для частного сектора Россия — большой рынок сбыта. Таким образом, недовольство уходит корнями в экономические проблемы. Уровень безработицы поднялся, как и уровень эмиграции.
Лукашенко одобрил небольшие изменения в экономике и назначил министров с прореформистскими взглядами. Но, по мнению экспертов, на данном этапе администрация страны все же не поощряет успешных граждан, а наказывает неуспешных, что замедляет реформирование страны.
Сейчас страна вводит в действие новую версию закона о тунеядцах.
В Белоруссии государство оплачивает часть коммунальных услуг — например, часть стоимости горячей воды. «Тунеядцы» лишатся этой поддержки, то есть им придется оплачивать все коммунальные услуги целиком. Данных о точных суммах пока нет ни у кого.
Оплата горячей воды повысится ненамного — по словам чиновников, примерно на три евро с человека. Осенью цены могут еще подняться, поскольку отопление — самая дорогостоящая часть коммунальных услуг. По некоторым оценкам, оплата достигнет 13 евро в месяц.
Эти суммы гораздо меньше штрафов. Вдобавок закон больше не касается тех, кто стал безработным недавно или только-только закончил университет, а также родителей маленьких детей. Письма, вызывающие недовольство, больше не приходят — каждому нужно самостоятельно выяснять ситуацию.
Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (Beroc) Лев Львовский говорит, что с юридической точки зрения закон «довольно необычен».
«В особенности во время протестов многие думали, что закон был создан для того, чтобы ограбить людей. На самом деле этот закон создает негативное сальдо для бюджета страны».
Это значит, что на сбор денег государство затрачивает больше средств, чем получает.
Закон был создан для того, чтобы бороться с безработицей. По мнению Львовского, наказание не лучший способ.
Еще одно объяснение — попытка получить деньги от теневой экономики.
«Тогда нужно обложить налогом теневую экономику и не назначать одинаковую сумму для всех».
Для борьбы с теневой экономикой нужно не преследовать тех, кто зарабатывает 400 евро, а искать более крупные объекты, говорит Львовский. Сейчас люди с большими доходами могут решить проблему, заплатив небольшую дополнительную сумму.
Речь не идет об экономической теории.
«От закона нельзя отказаться полностью, поскольку тогда руководство страны потеряет лицо, — считает социолог Алена Артёменко. ‒ Однако перемены говорят о том, что протесты подействовали, и власти прислушались».
Так было и в 2011 году, когда граждане страны выступили против запланированного повышения стоимости бензина.
Артёменко говорит, что не ждет новых демонстраций. На каком-то этапе государственная помощь будет исключена из коммунальных выплат у всех.
Вероятно, все не так спокойно, как кажется, говорит политический обозреватель новостной страницы «Тут Бай» (Tut.by) Артем Шрайбман.
«Я не уверен, что ситуация станет спокойнее, а люди будут более довольны своим уровнем жизни».
По мнению Шрайбмана, руководство страны знает, насколько тяжелы условия жизни в некоторых регионах страны. Многие получают всего по 200 евро в месяц.
«Недовольство граждан находится на таком уровне, что достаточно искры. Это одна из причин, почему Лукашенко вряд ли ослабит контроль во внутренней политике».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ".....В Белоруссии государство оплачивает часть коммунальных услуг — например, часть стоимости горячей воды. «Тунеядцы» лишатся этой поддержки, то есть им придется оплачивать все коммунальные услуги целиком...." (С)
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Добавлю насчёт безработицы.

| 0 Villy_Churak, ... Вся Россия завалена продуктами белорусских крестьян.... 
| 0 440:........Хочешь быть объективным. то никогда не говори за "всю Россию"...."Смоленская область" это не вся Россия....На Урале и за Уралом ты с большим трудом найдешь,хоть что-то из Белоруссии...

| 2 "...руководство вряд ли ослабит контроль..." Контроль нужен за рейдерами и коррупционерами. Людям надо дать "вольную" в частном бизнесе и налогах, чтобы выгодно было работать на себя, тогда и тунеядства не будет. Рядом Россия со своими ошибками и временем на их преодоление, есть что учесть из наших граблей. Лукашенко не надо уподобляться Мадуро или Порошенко. Но надо договариваться и с Путиным, и с Европой, и со всеми с кем надо ради подъёма и раскрепощения экономики. Допускать выезда людей на заработки нельзя, наоборот, создавать условия для работы в своей стране. И народ сам даже без помощи великих финнов всё сделает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, мадуро и порошенко- юнцы зеленые по сравнению с лукашенко. Только еще назарбай может потягаться с сашей лукашенко. 
| 0 KMV, пока они будут тягаться у некоторых закончится жизнь 
| 0 Donproperdon, так оно и есть. 
| 0 финики, вы за собой глядите !
Показать новые комментарии (0)Villy_Churak
________________________________________________________________
Может быть финны не понимают о чём пишут.
У них везде, во всех "кап" странах строго с неуплатой налогов, и если узнают, что безработный зарегистрировался, но нелегально и паралельно подрабатывает - наказывают очень строго. Куда строже, чем в РФ и РБ.
Да и то, посудить = работают и зарабатывают. Пусть все по разному.
Но самозанятые "безработные" не отчисляют ничего никому.
А социалкой пользуются за счёт тех, кто официально оформлен и отчисляет!
Т.е. живут конкретно за счёт "лохов" - своих сограждан, соседей...
И в РБ и РФ призывают не сажать или "вешать" тих хитрецов, а только снизить им льготы, пособия, субсидии.... Чтобы платили за то, чем пользуются.
Я сам и мои друзья всегда шабашили, всегда подрабатывали.
Но так же всегда, во все годы, имели официальную работу, платили налоги и т.п.
Тоже м.б. не ангелы во плоти, но уж не совсем иждивенцы....
А множество людей вокруг (и я таких знаю) и не стремятся оформиться куда-то.
Не хотят отчислять налоги. Не хотят терять часть заработка...
Я тоже считаю, что уж если не наказывать, то поощрять субсидиями на социалку таких не стоит!
Villy_Churak
"Безработный москвич", "безработный минчанин" на ГелендВагене (Мазератти, Майбахе, Бугатти....) врезался в остановку и убил людей...
Сколько таких сообщений мы видим постоянно!
"Безработные"...
Если мы видим вокруг (и в РФ, и в РБ) огромное количество гастарбайтеров из Средней Азии или цеховых рабочих вьетнамцев и т.п. корейцев (на грядках) =
безработицы как таковой у нас нет.
Работа есть!
Я имея и степень, и звание смолоду и доныне "не брезгую" даже земляными работами. А стройкой, столяркой и т.п. - постоянно подкармливаюсь.
А сельские жители в РБ, не сомневаюсь, заняты поболее, чем в РФ, или в городах... Вся Россия завалена продуктами белорусских крестьян.
440
Хочешь быть объективным. то никогда не говори за "всю Россию"...."Смоленская область" это не вся Россия....На Урале и за Уралом ты с большим трудом найдешь,хоть что-то из Белоруссии...
а то что я лично покупал, я не впечатлён качеством продуктов из Белоруссии
Villy_Churak
а то что я лично покупал, я не впечатлён качеством продуктов из Белоруссии, ...
__________________________________________________
Я "существую" от Торжка до Касимова. Поэтому могу говорить про Тверскую, Рязанскую области, Мордовию и "дальнее" Подмосковье. Там "белорусского" навалом.
Могу согласиться с тем, что российская молочка не хуже белорусской уже давно.
Наша семья старается покупать Мордовские и Рязанские молочные продукты.
Но я имел в виду то, что 10млная Беларусь имеет развитое и ЗАНЯТОЕ сельское хозяйство, где люди не бездельничают уж никак.
Donproperdon
KMV
Donproperdon
KMV
ктотыч
скоро беженцы вами управлять будут, а вы мало по малу исчезнете )))
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)