Большинство людей ассоциируют Россию с Москвой, но на самом деле Россия — конституционная федеративная республика, в состав которой входит 22 республики, 46 областей, 9 краев, 4 автономных округа, 1 автономная область и 3 города федерального значения. В их число входит и Республика Башкортостан, которая находится на западных склонах Южного Урала, через нее протекает приток Камы — река Белая. С давних времен Башкортостан известен как «страна меда», его история пчеловодства и сбора меда насчитывает несколько тысяч лет. В царское время регион всегда был «страной» меда высшего качества.

Башкирский мед славится своим качеством, которое он имеет за счет благоприятных природных и климатических условий, а также благодаря широкому разнообразию особых видов растительности, представленных в регионе. Более трети Башкирии покрыто лесами, на ее территории располагается двухсотлетний липовый лес, вошедший в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Площадь территории, которую он занимает, составляет более одного миллиона гектаров. В регионе представлены самые крупные в стране ареалы распространения медоносов — около 400 видов растений, растущих в лесах, горах, на лугах и полях, участвуют в создании башкирского меда, обладающего ни с чем не сравнимым ароматом.

Первоклассный башкирский липовый мед — один из лучших сортов российского меда, в незасахаренном виде представляет собой светло-янтарную или молочно-белую вязкую жидкость. Такой мед быстро кристаллизуется при низких температурах и становится похожим на застывший жир молочного или белого цвета. Обладает маслянистым блеском и насыщенным липовым ароматом, который ни с чем невозможно спутать, после себя оставляет сладкое послевкусие. Он не оставляет равнодушным ни одного европейца и является уникальным сортом лесного меда. В липовом меде содержится 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы, а также различные аминокислоты (в том числе 8 разновидностей аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать), более 20 видов минеральных веществ, практически идентичных тем, которые содержатся в сыворотке крови человека, множество активных ферментов и многое другое. В нем содержится биотин, способствующий росту человека, он улучшает аппетит, помогает при малокровии, полезен при болезни легких, позволяет остановить кашель при сахарном диабете, способствует регенерации клеток, словом — мед высшего качества.

Башкирский степной цветочный мед имеет легкий цветочный аромат, обладает нежным и деликатным вкусом, богат разнообразными микроэлементами и аминокислотами. Когда ранней весной начинают цвести и распускаться ивы, клены, мать-и-мачеха, ветреница косматая, сон-трава, медуница аптечная, пчелы начинают собирать мед и занимаются этим вплоть до глубокой осени, до тех пор, пока не увянут другие медоносы. Нектар сотни различных лекарственных растений придал башкирскому степному цветочному меду неповторимый аромат. Зрелый нектар, который собирается с цветов весной, взял от растений самое лучшее, обладает нежным ароматом, сладким привкусом, богатыми питательными свойствами, стимулирует обмен веществ, регулирует иммунную систему, способствует росту, улучшает память, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет кровообращение, защищает печень, снимает воспаление и боль, способствует долголетию. Регулярное потребление может повысить иммунитет и укрепить память.

Башкирский гречишный мед имеет темно-янтарный цвет, обладает насыщенным ароматом, который слегка бьет в нос, и превосходным вкусом. Легко кристаллизуется, и после засахаривания его структура становится крупнозернистой. Это один из лучших сортов российского меда. Зрелый нектар насыщенного цвета с терпким, пряным ароматом, богат белками, железом, а также рутином. Рутин способен смягчать кровеносные сосуды, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию, снижает уровень сахара в крови и концентрацию липидов, снижает уровень сахара в моче, а также усиливает действие инсулина на периферии. В сравнении с другими сортами меда, концентрация железа выше более чем в 20 раз. Гречишный мед достаточно эффективно помогает при малокровии. Кроме этого, в нем содержится пять видов фенолокислот: протокатеховая кислота, галловая кислота, кофеиновая кислота, р-кумариновая кислота и феруловая кислота. Оказывает явный ингибирующий эффект в отношении различных свободных радикалов: супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, ДФПГ (дифенилпикрилгидразил) и свободные радикалы, осуществляющие перекисное окисление липидов (ПОЛ).

Поскольку упаковка гарантирует возможность дальней транспортировки меда, башкирский мед стал привлекательным для всего мира. В 1832 году на уфимском рынке впервые было вмиг распродано триста пудов сотового меда. В 1900 году на международной ярмарке в Париже башкирскому липовому меду была присвоена золотая медаль. С тех пор более ста лет башкирский мед занимает первые места на европейских продовольственных выставках и выставках, проводимых «Апимондией». До введения санкций против России он был лидером на европейском рынке дорогостоящего меда, и лишь после них европейский рынок начал искать мед из других «медоносных» регионов. Например, всем нам, китайцам, известный мед из Новой Зеландии.

В «Травнике Шэнь-нуна» мед обозначается как продукт высшего сорта, считалось, что «его продолжительный прием в пищу улучшает самочувствие и продлевает жизнь». В начале 50-х годов русский биолог опросил более двухсот долгожителей по всей стране, возраст которых составлял от ста лет и старше, и в результате обнаружил, что из них 143 человека являлись пасечниками, а еще 34 занимались разведением пчел ранее. Такое долголетие обусловлено тем, что на протяжении продолжительного времени они ели зрелый натуральный мед (не из магазинов).

Башкирский натуральный мед, представленный у нас, в надлежащем порядке декларируется на таможне, затем проходит проверку, после чего импортируется. Соблюдаются все таможенные процедуры. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.