«Подготовительные работы к этапу утилизации «Лепсе» ведутся последние два года, — рассказал «Комсомольской правде» главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» Георгий Нейман. — Возведено защитное укрытие».
На первом этапе работ, начавшихся на прошлой неделе, будет выгружено 620 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), считающихся неповрежденными. ОТВС будут загружены в специальные контейнеры для отправки на базу обслуживания «Атомфлот» в Мурманске. Оттуда специальный эшелон доставит контейнеры на завод «Маяк» в Челябинской области на Южном Урале.
Предстоящая работа — самая сложная. Вырезка радиоактивных элементов осуществляется с помощью робототехники, поскольку персонал должен проводить внутри укрытия как можно меньше времени.
«Могу вас заверить, что работа построена таким образом, чтобы персонал находился под воздействием высоких уровней излучения самое минимальное время», — цитирует слова заместителя главного инженера «Нерпы» Олега Халимуллина сайт экологической организации «Беллона», которая в течение последних 25 лет постоянно поднимала вопрос безопасной утилизации «Лепсе».
В начале 1990-х годов стареющее плавучее хранилище просто планировали отбуксировать на Новую Землю в российской Арктике и захоронить в вечной мерзлоте на берегу.
Учитывая, что количество радионуклидов на борту составляет приблизительно 28 000 ТБк (750 000 Кюри), или почти половину выбросов изотопа цезия-137, накрывших половину Северной Европы после чернобыльской аварии 1986 года, «Лепсе» был миной замедленного действия для жителей Мурманска и окружающей среды.
«Лепсе» построили в 1936 году. Во время Второй мировой войны он был потоплен. Впоследствии его подняли и с 1962 года использовали в качестве вспомогательного судна для первого советского атомного ледокола «Ленин». После аварии с теплоносителем на одном из трех реакторов «Ленина» в 1966 году несколько сотен сборок отработавшего ядерного топлива были размещены на «Лепсе» на хранение. Из-за высокого уровня радиации «саркофаг» залили цементом.
Финансовую и техническую помощь России в обеспечении безопасности этого судна-хранилища ядерных отходов и подготовке к выгрузке топлива оказывали как соседняя Норвегия, так и Европейский союз. Часть средств на создание укрытия и манипуляторов для выгрузки топлива была выделена Европейским банком реконструкции и развития. Если все пойдет по плану, выгрузка ядерного топлива из хранилища должна быть закончена в следующем году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Предлагаю туда бригадиром Собянина. Хороший хозяйственник, исполнительный, вежливый. Хорошо справляется с поставленными задачами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, а чё не в президенты? 
| 0 Сеньор Помидор, сами не справитесь? 
| 1 "Финансовую и техническую помощь России в обеспечении безопасности этого судна-хранилища ядерных отходов и подготовке к выгрузке топлива оказывали как соседняя Норвегия, так и Европейский союз." ------------ - если верещать об уроне для природы России при использовании мирного атома, то это безусловно солидная помощь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, выделяют денежные средства те, кто заинтересован в скорейшем разрешении вопроса, а Норвегия крайне печется об экологии. Верещала когда-то Укрпаина, когда строили саркофаг в Чернобыле, верещали несколько лет, пока финансовые потоки не истощились и все стали ждать результата, вроде палатку какую-то натянули 
| -38 Особенно "порадовал" последний абзац. А самостоятельно и радиоактивный мусор за собой убирать не можем? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -36 Не, не можем. Не можем и с обычным мусором справиться. Организовать приём батареек и энергосберегающих ламп. Денег мало. 
| 0 liveto90, батарейки давно уже принимают. Может, не по всей России, но у нас - да. Но, к сожалению, батарейки - это копейки, а вот с радиацией так же не получается, увы. Надо еще раз попробовать встать с колен. Непонятно, правда, перед кем стояли. Перед своими же проворовавшимися чинами? 
| 0 Полупроводник, можем. Ни раз убирали. 
| 0 Suxar, знаем, как мы можем! Цезий-137 до Европы дошел не так давно, именно с предприятия Маяк, упомянутого в статье. 
| 0 Если бы Запад не вел себя по+скотски, не пришлось бы строить АПЛ. Так что платите, гниды. 
| 0 А как обстоят дела на Маршалловых островах?! Никто даже не заботится о том,что пиндосы сделали. А Гренландия? 
| 0 Помнится, как раз в водах Норвегии где-то пропали несколько ядерных бомб с американского бомбардировщика - она об этом не хочет позаботиться? Да и вообще - США разбросали свои бомбы по всему свету во многих местах, хорошо хоть не взрывались! Напоминает строгость, с какой Дания следит за прокладкой российского "Северного потока-2", требуя гарантий экологичности проекта, красноречиво забывая про гигантские запасы химического оружия, затопленные у её берегов намного ранее! Типично для Запада - следить за соринкой в глазу России и в упор не замечать гигантские брёвна у себя! Ведь в США хватало аварий на АЭС задолго до советского Чернобыля, но они все скрывались или замалчивались (вот такая "свободная и независимая" пресса на Западе). 
| 0 Чисто рекламная статья. Не нужно было сооружать никакого укрытия для извлечения топлива. Нужно было только обеспечить безопасность персонала при проведении работ. После Фукусимы, когда японцы по американскому проекту загадили Тихий океан радиоактивностью, иностранцы перестраховываются.
Показать новые комментарии (0)Сеньор Помидор
kirov43
Donproperdon
kirov43
bercovaya
Полупроводник
liveto90
Полупроводник
Suxar
Полупроводник
and_ivanov
Ольхон
Lewiavan
ns3ver
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)