Церковь и власть стали в России неразделимыми понятиями. «Церковный бунт» в Екатеринбурге нарушил отношения этих институтов, и патриарх Кирилл ринулся укреплять положение церкви.
В мае жители Екатеринбурга протестовали против строительства церкви на территории сквера. Тысячи горожан сутками выражали протест против появления новой церкви и, похоже, в конечном счете смогли одержать победу.
Это не первый «церковный бунт». Возведение новых церквей и раньше вызывало в России сопротивление и недоверие. Строительство церквей нередко влечет за собой демонстрации.
Неудивительно, ведь за последние десять лет церкви строятся очень активно. Правда, непонятно, какое количество церквей строится на самом деле.
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл сообщил, что в России каждый день открывается по три новых храма. Получается, за год появляется больше тысячи новых церквей. По словам Кирилла, за последние десять лет в России появилось около 30 тысяч новых церквей. В среднем это означало бы три тысячи новых церквей в год, то есть в три раза больше, чем сказал патриарх.
Пресс-служба Русской православной церкви вынуждена была поправить заявления патриарха.
Официальный спикер Русской православной церкви Владимир Легойда сказал, что речь идет о 9,4 тысячи новых церквей, а не о 30 тысячах. Легойда сообщил, что в начале 2009 года в стране было около 30 тысяч церквей. К началу 2019 года их стало примерно 39 тысяч. В любом случае, получается, что за десять лет число церквей в России выросло на треть.
Патриарх Кирилл преувеличил скорость строительства новых церквей после майских протестов в Екатеринбурге. Напыщенные речи главы Русской православной церкви подходили для ситуации, в которой церковь была вынуждена бороться за свое влияние в Екатеринбурге.
Когда в Екатеринбурге начались столкновения, президент Владимир Путин предложил провести опрос о строительстве церкви. Православная церковь потерпела редкое для нее поражение: три из четырех жителей Екатеринбурга проголосовали против строительства церкви.
Патриарх Кирилл нередко произносит скандальные речи, содержание которых не всегда соответствует действительности. Его действия часто вызывают замешательство — как и заявления официального представителя МИД Марии Захаровой. Подобные люди умело поддерживают политику Кремля и являются превосходными союзниками российского руководства.
Русская православная церковь в лице своих руководителей все чаще вмешивается в общественные вопросы, что, по мнению россиян, вообще не является ее делом.
В ответ Кремль поддерживает Русскую православную церковь еще сильнее, чем раньше. В последние годы влияние церкви значительно возросло.
Русская православная церковь получает значительную часть финансирования из государственного бюджета — на основании статей, связанных с социальными и культурными вопросами. Государство выделяет церкви средства, к примеру, для объектов, которые являются «важными с точки зрения сохранения культурного наследия».
По словам патриарха Кирилла, церкви строят не потому, что у православной церкви слишком много денег.
У церквей, появляющихся по инициативе Московского патриархата, нередко бывают частные спонсоры. В России спонсоры не всегда участвуют в проектах добровольно. Может иметь место и давление со стороны церкви и государства.
Спонсорами «культурно значимых церковных объектов» часто являются государственные предприятия. Это еще сильнее укрепляет отношения государства и церкви.
На деле церковь и государство стали в России неразделимы. Если ты выступаешь против церкви, то выступаешь и против государства. И это несмотря на то, что официально государство и церковь — это разные силы.
Патриарх Кирилл пользуется близкими отношениями с Кремлем в том числе и на личном уровне. Сообщается, что Кремль выделил больше 38 миллионов евро на ремонт роскошной усадьбы патриарха Кирилла, которая находится к югу от Санкт-Петербурга.
События Екатеринбурга навели россиян на мысли о том, зачем стране нужны тысячи новых церквей.
В своих последних речах патриарх Кирилл говорит о россиянах как об очень религиозных людях. На самом деле россияне ‒ такие же светские люди, как и европейцы.
В церковных бунтах протест обычно направлен не на сами церкви, а на изменение окружающего пространства, связанное с их строительством. Церкви обычно строят в парках и среди деревьев — на участках, важных для досуга.
Исследовательский центр ФОМ, финансируемый государством, сообщает, что примерно две трети россиян являются православными. Одна пятая россиян не считают себя верующими.
В Русской православной церкви считают, что 80% россиян являются православными христианами. Однако у церкви нет своих исследовательских центров для подтверждения этого заявления.
Число «настоящих верующих» в России гораздо меньше, чем сообщает церковь. Многие россияне считают православную веру неотделимой частью своей культуры и национальности — даже если не являются верующими. В исследовании многие граждане России сообщают, что православие — наиболее близкая для них религия, и называют себя православными, даже если не исповедуют эту веру.
Согласно исследованиям, в которых эта тема изучается более тщательно, среди граждан России числится менее 10% «активных верующих», которые регулярно ходят в церковь и постятся.
Нынешнего количества церквей уже достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности «активно верующих» россиян. Россияне вряд ли станут «активно верить» и окажутся под влиянием церкви только потому, что для них построят новые церкви.
Пока в стране появляются новые церкви, многие старые храмы нуждаются в основательной реставрации. Русская православная церковь собирает деньги на ремонт церквей не только у частных спонсоров, но и у прихожан.
Патриарх объясняет активное строительство храмов тем, что советский атеизм сдерживал развитие Русской православной церкви. По его словам, россияне поняли умом и сердцем, что без Бога ничего не получится.
По словам патриарха, места, где можно ощутить близость к Богу, необходимы современному человеку для решения ежедневных проблем, а большое число церквей напрямую увеличивает счастье людей.
Патриарх напоминает, что в Советском Союзе всеми силами пытались построить счастливую жизнь без Бога, но это не удалось. По его словам, россияне усвоили этот урок. Теперь они понимают, что без Бога счастливой жизни быть не может.
По мнению Кирилла, западным странам тоже необходимо укрепить духовную сторону жизни своих граждан. В России принято представлять западные страны светскими и развращенными в сравнении с Россией.
Патриарх обратил внимание на «необходимость защиты прав верующих» еще до событий в Екатеринбурге. По мнению Кирилла, против строительства храмов выступают люди, которые из принципа хотят помешать развитию православных сообществ. Это небольшая, но активная группа, и она использует эффективные информационные каналы.
Русская православная церковь в последние годы укрепила свой образ в том числе и в социальных сетях.
Кирилл призывает мирян защищать право верующих на строительство храмов и развивать церковное сообщество.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Какие все внимательные журналисты. Гонорар в кассе получил. 
| 0 Всё правильно, гундяй офигел от своей безнаказанности. 
| -4 Строительство храма святой Екатерины в Екатеренбурге было согласовано и утверждено властями города. Мерия выделила участок под храм, а потом отобрала его у церкви, когда бесы подняли хайп.А виновата конечно церковь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 popstepanov, вообще то есть не только мэрия а еще и люди, которые разные по своим взглядам 
| 0 Русская православная церковь в лице своих руководителей все чаще вмешивается в общественные вопросы, что, по мнению россиян, вообще не является ее делом. ----------- Думаю, что еще больше россиян считают, что освещение подобными чухонских СМИ общественных вопросов в России "вообще не является их делом" 
| 2 Лучше бы ельцын центр снесли. Рассадник так сказать. Хотя наверное от него ветры и дуют. Кому сносить то? Не либералы сами это сделают. Для них это храм. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, Сносить не нужно, сделано добротно и хорошо, но... Если говорить конкретно об информации которая там представлена, то там в большинстве своем правда, вот только какая то однобокая, не вся правда про то "Ельцинское время". В данном случае нужно дополнить это место вероятно специально упущенными пробелами той жизни, и тогда все встанет на свои места. 
| 5 В церковных бунтах протест обычно направлен не на сами церкви, а на изменение окружающего пространства, связанное с их строительством. Церкви обычно строят в парках и среди деревьев — на участках, важных для досуга. ------------ Вот так и есть... В Екатеринбурге протестовали не против строительства храма, а против строительства храма в сквере! Этот сквер очень популярен среди горожан как место отдыха. Красиво, зелено и прямо на берегу реки (кто хоть раз там бывал, тот поймет). Очень много неухоженных мест в Екатеринбурге, как наверное и в любом другом городе, но вот почему то надо построить храм именно в уже ухоженном месте и в центре города! И действительно насаждение веры в последнее время носит прямо агрессивный характер, лично мне это не очень то нравится. 
| 1 ///Православная церковь потерпела редкое для нее поражение: три из четырех жителей Екатеринбурга проголосовали против строительства церкви./// Только вот аффтар напрочь забыл упомянуть, что жители проголосовали не против строительства церкви вообще, а против её строительства в данном конкретном месте! А это две большие разницы!!! 
| 0 Мракобесные ура-патриоты отстаивают право Гундяева и его пузатых собратьев на обдирание прихожан и красивую жизнь. Причем те же самые, которые с пеной у рта орали про наркодиллера-журналиста. А Гундяй конечно прав - не жилось гундяям счастливо в СССР, прям как в анекдоте: чиновник, обращаясь к народу, говорит - мы будем жить хорошо, из толпы вопрос - а мы? 
| 0 Что там в школьной программе еще осталась история религий? Или её уже на "Житие Гундяя" заменили? А если осталась - сколько там уделено букв великой Реформации? А по сути великой резней и дележкой гундяевыми власти, паствы и доходов. В этом все паразиты(церкви и религии) на теле веры. 
| -2 золотые купола кому-то чёрный глаз слепят
Показать новые комментарии (0)soundap
fedel1010
popstepanov
lokhankin1912
GreyCat
Почти татарин
Самурай
Самурай
aTrop
radvn
radvn
DM222
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)