Администрация Жижкова (район Праги — прим. ред.) всерьез рассматривает возможность переименовать улицу Конева. Она названа в честь маршала Ивана Степановича Конева, который известен как освободитель Праги. Но также он участвовал в кровавом подавлении венгерского восстания и Пражской весны. «Когда люди узнают, что он совершил, они не захотят жить на улице, названной в его честь», — считает Филип Стоме, один из авторов письма, в котором жители Жижкова потребовали изменить название улицы. Администрация района обратилась к историкам за отзывом и пока ожидает его. Редакция «Актуалне» тем временем поинтересовалась, что о возможном изменении названия думают местные жители, прямо на улице Конева, одной из главных артерий округа Прага 3.
С названием улицы Конева ситуация была непростой с самого начала. Первоначально улица называлась Виденьска, затем — Подебрадова, а в 1940 — 1945 года — Брненска. Через год после окончания войны по решению Центрального народного комитета Праги улицу переименовали в улицу Конева.
Эта улица одна из самых протяженных в Праге. В конце ХIХ века по ней курсировала конка, которую впоследствии сменил электрический трамвай. В начале 80-х улица изменила свой облик, и с тех пор в ее нижней части нет трамвайных путей. Трамваи курсируют только между остановками «Ограда» и «Яров». И тем не менее «Коневка», как ее называют пражане, остается одной из самых оживленных пражских улиц, и возможное изменение ее названия вызывает большой интерес.
«Ну их к черту», — качает головой Йиржи Матес, которого мы встретили перед одним из домов, по обе стороны обрамляющих улицу. «Мы к Коневу привыкли. Это глупость. Я определенно с этим не согласен», — так он комментирует возможное изменение названия улицы.
Кирпичные дома стоят в Жижкове давно. Большая их часть была построена еще на рубеже XIX — XX веков, поэтому нередко местные жители проживают в них из поколения в поколение. «Коневка — это Коневка. Я не знаю, как люди будут понимать, о чем речь, если улицу переименуют. Жители Жижкова просто не поймут», — считает местная продавщица цветов, которая работает в магазинчике прямо на Ограде, перекрестке, который разделяет длинную улицу на две части.
Большинство из тех, с кем мы беседуем, опасается, в первую очередь, бюрократии, связанной с переименованием улицы. «Я — против. Менять название места жительства, в банках и страховых компаниях, делать новый паспорт — все это кажется мне ненужным», — говорит пенсионерка, проживающая близ улицы Конева.
На первых этажах домов по улице Конева располагаются в основном пивные, бары и разные магазины. Если название изменится, трудности возникнут и у их владельцев. «Я вообще не знаю, кем был этот Конев. Если бы улица называлась в честь Сталина, то ладно. Это я еще понимаю. А тут какие-то глупые выдумки. По-моему, это только запутает водителей. Они не будут знать, что это за улица», — говорит местная жительница Катержина.
Конев освобождал и подавлял
Улица Конева протяженностью 3,4 километра является одной из самых длинных в Праге. Она пронизывает почти весь Жижков. Тут есть все, начиная с базаров, хозяйственных магазинов вплоть до антикварных лавочек. Мощеные и заасфальтированные тротуары по обе стороны улицы тянутся вверх от Виткова до Ограды (это большой перекресток, где пересекаются автомобильные, автобусные и трамвайные потоки), а оттуда продолжаются дальше и ведут вдоль Пражачки и депо Жижков к конечной трамвайной остановке «На Ярове».
Улица названа в честь маршала Конева, который в конце Второй мировой войны принял участие в освобождении Праги, а также Северной, Центральной и Восточной Чехии. Однако, как выяснили в ходе исследований историки, в 50-е годы Конев подавил венгерское восстание, потом в 1961 году участвовал в строительстве Берлинской стены, а летом 1968 года занимался разведывательной подготовкой к вторжению войск стран Варшавского договора в Чехословакию.
Около сотни жителей Жижкова, которые обратились с письмом к администрации района и попросили изменить название улицы Конева, считают, что позитивное восприятие фигуры Конева как освободителя необъективно. «Благодаря открытию архивов мы знаем, что „освободитель" был еще тем проходимцем», — говорит Филип Стоме, один из авторов письма.
Сейчас администрация ожидает заключения, запрошенного у историков. Власти хотят знать их мнение о личности маршала, прежде чем принять окончательное решение о перемене названия. «Никого из нас не радует то, что улица названа в честь неоднозначного Конева», — сказал в интервью «Господаржске новины» глава администрации Йиржи Птачек.
Стоме, к примеру, обращает внимание на следующий установленный факт: после войны с молчаливого согласия Конева агенты контрразведки СМЕРШ арестовывали в Праге чехословацких граждан, которые когда-то приехали из России, бежав от большевиков. Тогда пропало не менее тысячи человек.
«Если он сделал что-то плохое, то пусть переименовывают. Мне неважно. Если так, то я был бы за», — так один продавец вин с улицы Конева с пониманием высказался в поддержку идеи о перемене названия улицы ввиду исторических фактов.
Замена паспорта бесплатно
Если название улицы действительно изменится, то уже сейчас инициаторы изменений уверяют, что для жителей улицы Конева договорятся о бюрократических послаблениях. «Мы понимаем все сложности, которые могут возникнуть в случае изменения названия улицы. Мы уже обсуждаем с главой округа Прага 3 возможность выдавать людям новые паспорта бесплатно, если название улицы все же будет изменено», — говорит Стоме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 также Конев участвовал в подавлении венгерского восстания и Пражской весны --------------------------------------------------------------------------- В Ливии тоже была арабская весна.Теперь там война,которой конца не видно.Все эти "народные восстания" приносятся извне для ослабления страны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, "Все эти "народные восстания" приносятся извне для ослабления страны..." - совершенно не факт. Можете взять Австро-Венгрию, там произошло то же самое, что и везде: - разнородное население готово разбежаться по суверенным образованиям при определённой ситуации. Как Украина, в которую включили старинную Габсбургскую Подкарпатскую Русь - бывшую чехословацкую территорию подло украденную после Мюнхена. 
| -41 Скучно! А что там у хохлов? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 с чего начать, всё у вас хорошо! Тыщавдень и трусы в дырку! 
| 0 Ольхон, Ты главное свои стринги береги, а хохлы то выкрутятся. 
| 0 Маршал Конев И.С. не спрашивал ни Пражан ни Венгров..что им там надо.. Сам Конев И.С ..и был тем ...что им всем... надо.. 
| 4 Какую дивизию СС вышибали из Праги танки Конева? Может в её честь назовут улицу благодарные пражане? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, так чехи как и французы в общем о под немецкой оккупацией не так то плохо и жили, немцам танки и сау клепали только в путь, 30% бронетехники первые два года войны с СССР было чешского про-ва 
| 0 Грац, Чехословакия в 37 году произвела почти половину всего вооружения в Европе. Они были основной европейской кузницей оружия. Так что их захват Гитлером ни ради земли делался, а ради заводов и рабочих на них. 
| 1 Улицу переименовать однозначно надо. Не дело, чтобы имя освободителя трепалось языками вражин. Могу за долю малую подкинуть пражскому муниципалитету превосходную идею: а вот отчего бы не назвать эту улицу в память о 14 марте 1939 года? 
| 3 Пусть назовут в честь Гейдриха, при нем чехам явно было лучше Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, - молодец, хвалю за предложение. Это как раз то, что нужно либерастам... 
| 0 kolik_1987, Не прокатит, пока. А вот в честь Чемберлена отдавшего Чехию под власть Гитлера молодняк воспитанных мюнхенскими проститутками они с радостью. P.S. именно в Прагу из Мюнхена переехал "свободный" бордель 
| 0 buhjr.a.78, Не надо сочинять сказки. Чемберлен отдал немцам Судетенланд и полякам часть Силезии с промышленностью. 
| 0 peppermint48, сказочник. Что Гитлер понимал под "Судетлендом"? Всю Богемию и Моравию. Секретные протоколы к Мюнхенскому соглашению это тоже не отменяло, только у них "перестройки" не было и их не рассекречивали. А если вспомнить как создавалась Чехословакия за 19 лет до этого и под каким соусом, то согласие Чемберлена прямо предусматривало изменение статуса кво в Европе с целью передела Балкан и СССР. Причем Англия и Франция через своих послов фактически открыто заявили об этом Бенешу, как и о намерении придти на помощь Гитлеру. 
| 1 - будто чеха хохол понюхал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, лизнул... 
| 7 «Я вообще не знаю, кем был этот Конев. Если бы улица называлась в честь Сталина, то ладно. Это я еще понимаю. А тут какие-то глупые выдумки. По-моему, это только запутает водителей. Они не будут знать, что это за улица», — говорит местная жительница Катержина. В честь Гитлера переименуйте! Каждый чех знает Гитлера! Почти в каждой семье есть "герой" который трудился на благо Германии за зарплату,а не из-за страха... 
| 0 так пусть поступают демократически, пусть проведут голосование всех жителей этой улицы к примеру через почту 
| 3 На чешских заводах до начала 1945 года выпускались танки для фашистской Германии. Чехи - одни из самых преданных союзников фашистов. Поэтому и Конев и Красная армия для чехов не освободители , а их победители.
Показать новые комментарии (0)mig
peppermint48
с чего начать
Ольхон
с чего начать
За Гуманизм
ovs13ripe
Грац
Suxar
адепт свидетелей Путина
kolik_1987
gardarik
buhjr.a.78
peppermint48
buhjr.a.78
kirov43
Ольхон
Ольхон
Грац
Индепендент
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)