На днях я пообедал в первом ресторане крупной японской сети «Мацуя», который открылся в Москве в июне. Тонкацу-сет, заказанный мной за 690 рублей, был аутентичен: присутствовал даже молотый кунжут. На ужин я взял на вынос стандартную порцию гюдона за 300 рублей. Вполне адекватная цена за возможность насладиться японским вкусом за рубежом.
В Москве много заведений, работающих под вывеской японской кухни, но доверять им нельзя. Кацудон могут подать с рисом для суши, рамэн с листьями похожими на лук, а суши со сливочным сыром… Есть неплохие рестораны, но бывало, что вкус отличался настолько, что мой рот отказывался принимать такую еду.
На самом деле это похоже на китайскую кухню в Японии: в разных регионах блюда готовят по-своему. В сети «Марукамэ», где подают удон и которая открылась в России шесть лет назад, вдруг неожиданно появились сырный топпинг, тэмпура из помидоров и многое другое, хотя в Японии таких топпингов в меню нет. Возможно, эта стратегия принесла свои плоды, и в ресторанах этой сети всегда битком.
Мне откровенно не нравятся некоторые заведения, которые предлагают фальшивку под вывеской японского ресторана, но попытки улучшить вкус с учетом основ японской кухни способствуют ее глобализации. Приобретет ли меню «Мацуя» русский стиль? Жду с нетерпением узнать ответ на этот вопрос.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Можно подумать, японцы жрут аутентичную русскую кухню, не изменяя её на свой вкус. Там в "русский борщ" кладут такое, что закачаешься, всякую замысловатую местную редьку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 myliru, ты такой знаток борща как и этот клоун на юге россии вообще не кладут в борщ свеклу и это аутентичный борщ потому что он появился именно в малороссии а потом распространился по россии и с учетом климата и того что могло вырасти добавляли свое 
| 0 Подогретое сакэ? Бр-р-р... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, пивал! 60градусов + 60градусов. но нос зажал, и ложку в рот. после пятой стало нормально. но утром было не важно! 
| 1 ДОК, Да уж! 
| 0 liova01, водка что тёплая, что холодная-гадость. Если и пью когда, то разбавляю водой и намешиваю сахара. 
| 0 ДОК, увы, подогрев - это необходимость.

| 0 ДОК, Именно подогретое. Холодное сакэ в рот не вломишь, из-за букета. А подогретое хорошо идет. Особенно если сушами закушивать... :) 
| -2 Жапонцы пытаются оккупировать Россию? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, при помощи ресторанов что ли? Русские сами туда ходят, насильно никто не тащит. 
| 1 Кто бы возникал бы? В японских ресторанах борщ готовят без свёклы, но с помидорами! Водку разбавляют водой. Русские сделали из вашей дешёвки отличное вкусное блюдо, радоваться надо. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -35 sokolov.andr, от неразбавленной водки только рак горла получать. 
| 0 sokolov.andr, я смотрю ты знаток борща как и этот клоун на юге россии никогда не добавляют в борщ свеклу 1. Борщ украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.

| 0 russ_land, в каждом селе каждая хозяйка готовит борщ по своему. Так что, понятие "настоящий ... (нужное вставить) борщ" - исключительно рекламный ход. 
| 0 russ_land, Съездите в Японию, и попробуйте тамошний борщ, тогда посмотрим - будете ли вы сердится на меня.:-) 
| 4 Ну и правильно. Всё адаптируется. "Подлинное" нужно только немногим фанатам. 
| 0 Ну неможем мы есть ваши блюда, поэтому адаптируем)))))) 
| -38 лучше украинского борща, в мире ничего не существует Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 с чего начать, кацапские щи либерал-предателям уже не по вкусу? 
| 0 drilling rig krylovka, не знаю как у вас на украине а у нас в меню просто пишут борщ потому что это тупо писать чей он 
| 0 с чего начать, не существует украинского борща так как он появился в малороссии когда в помине не было украины 
| 0 russ_land, но почему то в меню всегда пишут украинский, я ещё ни разу не видал борщ российский или белорусский, а ты видал? 
| 0 с чего начать, Борщ — это общее кулинарное достояние восточных славян, а само название этого блюда имеет русские корни. Варили на Руси борщ и не только из листьев борщевика, но и из листьев свеклы, как квашеных, так и свежих. Более того, за квашеной свеклой позже и закрепилось название «борщ». Так, в «Толковом словаре великорусского языка» Владимира Даля указывается: «БОРЩ м. квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава». 
| 1 все как раз понятно..это тайная методика постепенной адаптации десантников к трофейной еде на островах..наверное и медведей обучают правильно блокировать удары катаной, просто в глухой тайге легче поставить секретные лагеря обучения... 
| 2 1. Борщ украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.

| 0 Ну в сливочном сыре в роллах виноваты не русские :). Самый популярный в мире ролл с сыром филадельфия придумали в США.
Показать новые комментарии (0)myliru
russ_land
ДОК
четослышал
liova01
Русская водочка при - 25 гораздо интереснее!
она становится, как будто, густой и струйка при наливе сверкает.
Эх! Блин. Есть, что вспомнить из буйной молодости.
Квазар
baikal2011
Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым».
vibbtwo
liova01
Меркурий
sokolov.andr
Квазар
russ_land
2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.
3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.
4. Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.
5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.
6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.
7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.
8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.
9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.
10. Борщ одесский – на курице.
11. Борщ конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.
12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.
13. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.
14. Борщ флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.
15. Борщ сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).
16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.
17. Борщ белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.18. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).
19. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.
20. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.
21. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:
- рождественский – постный
- пасхальный – с мясом (говядина)
22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).
23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.
24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.
25. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.
26. Борщ летний со свекольной ботвой.
27. Борщ с грибами и черносливом.
28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.
29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).
30. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.
31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.
32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.
33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты
34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.
35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!
И несколько экзотических вариантов
36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!
37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масл
Dragon84
sokolov.andr
Гера Белкин
pa77
с чего начать
drilling rig krylovka
russ_land
russ_land
с чего начать
ура666
Иными словами, в русском языке слово «борщ» существует давно и однозначно связано с кулинарией.
levenkool:)
russ_land
2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.
3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.
4. Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.
5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.
6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.
7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.
8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.
9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.
10. Борщ одесский – на курице.
11. Борщ конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.
12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.
13. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.
14. Борщ флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.
15. Борщ сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).
16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.
17. Борщ белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.18. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).
19. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.
20. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.21. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:
- рождественский – постный
- пасхальный – с мясом (говядина)
22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).
23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.
24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.
25. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.
26. Борщ летний со свекольной ботвой.
27. Борщ с грибами и черносливом.
28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.
29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).
30. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.
31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.
32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.
33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты
34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.
35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!
И несколько экзотических вариантов
36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!
37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.
Welran
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)