Нет ничего удивительного в том, что в Советском Союзе много и часто казнили. Интересно то, что на протяжении всего времени существования режима, начиная с Ленина и вплоть до последних лет СССР, власти не раз формально отменяли смертную казнь. Правда, запрет никогда долго не выдерживал. Интересно, почему они вообще это делали.
Но сначала обратимся к истории.
После Февральской революции 1917 года смертную казнь отменили, но Временное правительство снова вернуло ее за военные преступления, измену родине, убийство и грабеж. Главную роль в возвращении к смертной казни сыграл царский генерал, который стал членом Временного правительства — Лавр Корнилов. Он хотел восстановить казнь в армии и действовал очень жестко. Большевики его так ненавидели, что вытащили его из могилы (он умер от разрыва случайной гранаты во время воинской операции) и сожгли его тело на свалке.
После установления советской власти 28 октября 1917 года 2-й Всероссийский съезд советов отменил смертную казнь. Но затем был принят декрет «О красном терроре» от пятого сентября 1918 года, и смертная казнь вернулась опять. Ей подвергались те, кто был связан с белогвардейским движением, заговорами и мятежами. Смертный приговор приводили в исполнение через расстрел, и имена всех казненных, как и основания для приговора, публиковались в открытых источниках. Впоследствии эти нормы легли в основу уголовного права РСФСР от 1919 года.
Впервые революционный трибунал Всероссийского центрального исполнительного комитета приговорил к смертной казни 21 июня 1918 года бывшего адмирала Алексея Щастного, командовавшего Балтийским флотом.
В то время к смертной казни прибегали и как к внесудебному наказанию. Тогда и в последующие годы смертные приговоры бывало выносились на основании сфабрикованных обвинений. Случаи, из-за которых приговаривали к смерти, просто выдумывались. Хорошо известен подобный эпизод с Владимиром Таганцевым (в результате сфабрикованного процесса над мнимой монархистской ячейкой казнили 61 человека, из них 16 женщин), а также с поэтом Николаем Гумилевым и другими.
Когда «наказнились» вдоволь, 17 января 1920 года декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР смертную казнь опять отменили. Однако уже четвертого мая 1920 года революционные военные трибуналы снова получили право казнить.
Почему «высшая мера»
Понятие «высшей меры» в СССР было эвфемизмом для смертной казни. Большинство граждан, вероятно (и это понятно), считало ее высшей мерой наказания. Но на самом деле сначала у этого понятия в конституции было немного другое значение.
В первой конституции и уголовном кодексе РСФСР от 1922 года смертная казнь называлась высшей мерой. Недавно созданное советское государство, которое, по-видимому, хотело внешне дистанцироваться от жестокостей Гражданской войны, исключило смертную казнь из системы наказаний и отнесло ее к исключительным мерам. Кроме того, существовать она должна была временно, так как в коммунистическом государстве уже не могло быть преступлений, за которые так карали бы. Враги будут повержены, а у нового советского человека, освобожденного революцией, уже не будет причин для серьезных преступлений.
Ясно, что советская власть была настроена слишком оптимистично, и советские законодатели походили на страусов, которые прячут голову в песок. Тем не менее формулировка «высшая мера социальной защиты» означала не наказание для преступника, а защиту общества от него.
Власти очень скоро поняли, что смертную казнь полностью отменять нельзя. Без нее диктатуры плохо справляются с управлением. В 1926 году началось масштабное изменение законодательных норм с целью унификации законов союзных республик. В новой редакции смертную казнь включили в систему наказаний в качестве высшей меры.
Правда, статей, на которые она могла распространяться, по сравнению с предыдущей редакцией было в два раза меньше. Но впоследствии количество статей, за которые полагалась смертная казнь, несколько раз увеличивали разными законодательными актами. С 1935 года к смертной казни можно было приговаривать несовершеннолетних, и как минимум раз, в 1940 году, этой нормой воспользовались. Казнен был Владимир Винничевский, которого расстреляли за похищение и убийство малолетних детей. Вероятно, он был одним из тех людей, кого в СССР казнили за подлинное преступление.
При Хрущеве опять
Следующий виток борьбы со смертной казнью пришелся на период хрущевской оттепели. Но и тогда все продлилось недолго. Постановлением президиума Верховного совета «Об ужесточении уголовной ответственности за изнасилование» от 15 февраля 1962 года смертную казнь восстановили за изнасилование. Далее последовало постановление «Об ужесточении уголовной ответственности за взяточничество» от 20 февраля 1962 года, которое предусматривало то же наказание. При Хрущеве снова стали казнить за экономические уголовные преступления, и в ряде случае закон имел обратную силу.
В 1926 году на смерть осудили 2 159 человек, а в 1983 — 488. В общей сложности с 1962 по 1989 годы органы СССР вынесли 24 422 смертных приговора, из которых 2355 были пересмотрены.
Почти все осужденные на смерть с 1960 по 1991 годы были мужчинами (хотя советское уголовное право не исключало возможности казнить женщин). Сегодня точно известны три случая, когда за этот период к смерти приговаривали женщин и приговор был приведен в исполнение.
Среди этих казненных женщин была Антонина Макарова, которую казнили за участие в массовом истреблении мирных жителей и партизан во время войны. Ее разоблачили только в конце 70-х годов. Во время ареста, как и потом, она держалась спокойно. Макарова предполагала, что получит три года, но ошибалась. Неизвестна судьба четырех женщин, которых в 60-е годы приговорили к смерти за финансовые махинации. Вероятнее всего, их казнили.
И тут мы подходим к вопросу, заданному в начале: почему, собственно говоря, коммунистический режим так поступал? Почему было просто не ввести смертную казнь, раз уж режим поубивал столько людей? Ответ, скорее всего, стоит искать в психологии. Согласно идеологической доктрине, предполагалось, что значительная часть преступлений совершается по социальным причинам. Когда они исчезнут и когда люди станут достаточно сознательными, не останется никаких причин, чтобы кто-то совершал преступления.
Но люди совершают преступления по многим причинам, а кроме того, у смертной казни только одна функция — возмездие. Об исправлении преступника речи уже не идет. Тоталитарные режимы предпочитают страх и любят возмездия, поэтому слишком велико было искушение перейти от провозглашения нового мистического человека и новой гуманности к расстрелам и повешеньям.
После распада СССР смертную казнь отменили, и с тех пор страна переживает самый продолжительный период без нее. Сколько это продлится, посмотрим. Но править жестко можно и без виселицы, ведь мы живем в новое время, и диктатуры учатся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -51 В этом смысле еще мясник Жуков отличился. Расстреливать приказывал даже своих. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Geldbeutel, по правилам военного времени в период ВМВ, американцы и своих янков за неисполнение приказов на оккупированных ими же территориях расстреливали. А ты предпочитаешь убивать мирных туземцев, ведь они граждане чужой страны? 
| 0 Чтоб я так жил, аминька против "исключительных" не напишет, иначе его лишат возможности полировать им пятую точку)) 
| 2 Geldbeutel, на ютубе есть ролики расстрелов американцами своих же солдат. вырази США свое фефефе, Махмуд. 
| 2 Geldbeutel, Понимаешь ли ты Костя Сапрыкин, что это для тебя немцы свои, а для Жукова это враги. Кстати выиграл эту битву "ни на жизнь, а на смерть" тобою нелюбимый маршал Победы Григорий Жуков. За что его уважали те для кого победа над фашизмом это положительное явление. А мнение субъектов, кто об этом сожалеет, нормальных людей не интересует. 
| 3 Лучше бы ввели смертную казнь. Зачем кормить,поить,охранять и лечить убийц,террористов,педофилов и насильников малолетних?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, с одной стороны вы правы.С другой,никто не застрахован от судебной ошибки.Я понимаю,это похоже на отмазку,но это так.Из за Чикатило тоже приговорили 1 или 2 невиноватых.Поэтому надо не только вводить смертную казнь,но и реформировать судебную систему. 
| 5 Смертную казнь надо вернуть, обязательно, для педофилов, маньяков и прочих представителей гейропейских ценностей, пресмыкающихся перед пендо-рейхом предателей, типа сисястого и его скачущего скота, а так же чиновников взяточников. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Уральский лапоть, ВИЧ положительный урод умышленно заразил троих женщин, а ему дали 3 года. Это нормально и оно не относится к гейропейским ценностям? 
| -1 Уральский лапоть, ВИЧ положительный кемеровский урод умышленно заразил троих женщин, одна из них 16-ти летняя,а ему дали 4 года строгого и всё. Это нормально и оно не относится к гейропейским ценностям? 
| 0 Против всех, если два раза скопировать ответ, он не станет информативнее. Где подробности, при каких обстоятельствах заразил и, к справке, сейчас ВИЧ, если за ним следить, не так опасен, общался с носителями. А так 4 года мало, конечно, за испорченную жизнь. И да, это гейропейские ценности. 
| 2 Стабильность - признак мастерства! До 1990 года в Чехословакии смертная казнь никогда даже формально не отменялась. Причем эти затейники или вешали, или отрубали голову. 
| 4 По автору получается, что пиндостан не светоч демократии, а тоталитаризм? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 flightnavigator, нет в мире столько заключённых от доли населения, как в США (Мексика чуть отстаёт, но это разлагающее влияние северного соседа). Только офицально полагаю миллионов с 50 одномоментно. А сколько ещё частных тюрем и внесудебных расправ? 
| 0 Чтоб я так жил, один нолик лишний, а так все верно. Кстати, это вдвое больше, чем тюремное население СССР на пике репрессий. 
| 1 "советские законодатели походили на страусов, которые прячут голову в песок" Аатор, это ты похож на страуса, раз задаёшь такие глупые вопросы. "в коммунистическом государстве уже не могло быть преступлений, за которые так карали бы. Враги будут повержены, а у нового советского человека, освобожденного революцией, уже не будет причин для серьезных преступлений. Ясно, что советская власть была настроена слишком оптимистично" Понятное дело. В окужении бешенных животных - буржуев. Большевики отменили смертную казнь не из популистских соображений, как Временное правительство, а по гуманистическим соображениям. Но смертные приговоры пришлось вернуть по настоятельному требованию населения, которому было не понятно, почему оставляют в живых массовых убийц, карателей, неисправимых уголовников и насильников. Большевики имели намерения вообще избавиться от тюрес, именно поэтому были задуманы реабилитационные трудовые лагеря (обратите внимание, не для уничтожения), с тем чтобы после временной изоляции и осознания, вернуться к нормальной жизни. Вышесказанное входит в противоречие со словами автора вначале статьи, что революционная власть охотно устраивала кровавые пиршества. И это в условиях интервенции и развязанной Западом гражданской войны на территории бывшей Российской империи, в условиях хаоса, экономического коллапса и безвластия на большей территории станы. Пока, наконец, враги не были вышвырнуты. Но Запад не успокоился, продолжая использовать организованный криминал, диверсантов, убийц, казнакрадов в своих политических целях, лишая страну стабильного развития, обещая вернуться с капитализмом. В итоге, не мытьем, так катанием, за 70 лет им это удалось, развратив элиты либеральными идеями, вдохновив их на убийства ведущих теоретиков и практиков марксизма, лишив населения уверенности в построении справедливого будущего. Хотя, для некоторых и джунгли капитализма "справедливы", настолько деградировала нравственность. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Чтоб я так жил, самым понятным и простым подходом во взаимодействии гражданина и государства является прагматизм. Если государство этого не понимало, а делало ставку на идеалы честности, порядочности и т.п., то это работает до первого прокола (в нашем случае обещание коммунизма к началу 80х) . Сравнить пламенных революционеров-мечтателей с приспособленцами заката СССР, становится ясно, что эта система неустойчива. США как по мне были сильнее потому, что они учитывали человеческие пороки. Я не против идеологии, я за прагматичную идеологию в стиле "у меня есть родина - она всегда хорошая", но я против советской идеологии "у меня есть партия - она всегда хорошая". Родина по определению не может быть плохой, она ничего не обещает, она просто есть. А вот Союз мечтал о мировой революции, посажал себе на шею горы нахлебников, а тех, кто служил ему верой и правдой кормил неправильной идеологией. И вот когда ты слушаешь, про идеальное советское общество, а потом рано или поздно идешь в магазин, а там тебе хамят, продают из под полы втридорого, ты покупаешь воду в автомате, пьешь из "общего" стакана, а потом цепляешь чесотку, или смотришь на приезжих побежденных фрицев, которые почему то живут лучше тебя, тут система начинает буксовать, лозунги начинают утомлять, и не дай бог появится в обществе какой нибудь пламенный революционер нового толка, который попытается устроить новую революцию, в этот раз против существующего режима. 
| 0 peresvetpatisonovich, не путайте идеологию, которую Вы считаете утопической, с системой, которую такие как Вы сделали "прагаматической", потому что где-то есть живодёры-американцы, которые подлостью и бесчеловечностью живут лучше других американцев. У Вас семье тоже все берут из-под полы, заламывают руки и заражают друг друга чесоткой? Тогда понятно. Побеждннные фрицы - привилегированные рабы американцев, которые нажились на войне. Жить лучше, по Вашему - это жрать больше, и обманывать дурачков. Вот такую Россию вы и построили. Отрастили брюха как у бюргеров, а работают на вас мигранты. Может быть человечество ещё недостаточно набило шишек и терпимо относится к кровососам-живодёрам, подвержены пропаганде "мечты", что когда-нибудь и у них будут рабы, а работать должны исключительно лузеры. Но это не значит, что людям неполезно видеть в идеологии созидания и эмпатии разумный выход. А ни быть мародёром и сволочью, потому что так поступают другие (и тем более в отношении вас). 
| 0 В СССР, по крайней мере, ВМН пытались полностью отменить. В США об этом даже не думали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Плюс США. 
| -1 Вот и я против смертной казни - я за трепанацию мозга всем маниакам, рецидивистам и убийцам. Убить не убьешь, охрана не нужна (следовательно расходы мизерные), примитивный труд выполнять могут. 
| 1 "Власти очень скоро поняли, что смертную казнь полностью отменять нельзя. Без нее диктатуры плохо справляются с управлением." Не стесняются. Сколько казнённых в штатах? 
| 2 >>>>> Тоталитарные режимы предпочитают страх и любят возмездия, поэтому в США - тоталитарный режим.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
Чтоб я так жил
Уральский лапоть
SSZ
Flight54321
Ольхон
Дикси
Уральский лапоть
Против всех
Против всех
Уральский лапоть
cat2
flightnavigator
Чтоб я так жил
Забаненный
Чтоб я так жил
peresvetpatisonovich
Чтоб я так жил
3lirium
0ncnjqybr
peresvetpatisonovich
VictorIF
SSZ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)