Ilta-Sanomat (Финляндия): Федор Бесштанко пережил ужасы Битвы на Раатской дороге, получил ранение и попал в плен к финнам

Наказание за нарушение военной присяги в Советском Союзе было суровым

Пятого января 1940 года в ходе одного из боев «незнаменитой» Зимней войны был ранен и попал в плен к финнам красноармеец Федор Бесштанко. В статье рассказывается о том сражении и о жизни Федора после финского плена. Она была долгой: Федор скончался в возрасте 93 лет в 2011 году.

От прочтения выцветшего от времени советского архивного документа бросает в холод. В нем говорится, что красноармеец Федор Константинович Бесштанко был убит на «советско-финской войне» пятого января 1940 года.

Место сражения не указано, но для тех, кто знает историю, сама дата может рассказать многое: тогда состоялась Битва на Раатской дороге.

В документе лаконично сообщается, что подразделение Федора Бесштанко входило в 146-й стрелковый полк 44-й дивизии. Этот полк попал в «котел», и финны атаковали противника. Дивизия, которая считалась элитной и состояла преимущественно из украинских солдат, потерпела постыдное поражение.

Данные о численности погибших советских солдат разнятся, но в сражении точно погибло по меньшей мере 4,7 тысячи человек. Существуют и менее благоприятные версии. Сообщается, что у финнов погибло около 400 человек, но другие способы подсчета позволяют сказать о двукратном количестве погибших.

Семья Бесштанко жила с известием о смерти Федора до осени 1945 года.

В конце августа 1945 года мужчина, изможденный лагерями и принудительным трудом, неожиданно вернулся в ряды живых — правда, ему пришлось начать жизнь заново. Жена перестала его ждать и оставила двух детей, рожденных от Федора, на воспитание бабушке.

«В 1946 году отец нашел себе жену. Она стала моей матерью, я родился в 1952 году», — говорит Владимир Бесштанко, показывая в Москве старые фотографии семьи.

«После своей официальной смерти на Зимней войне он прожил еще 71 год. Он скончался в возрасте 93 лет в феврале 2011 года».

Что же на самом деле произошло с Федором Бесштанко после Битвы на Раатской дороге?

Сын Владимир собрал информацию о жизни своего отца из разных источников, потому что его отец не любил говорить о прошлом. Но что-то он все же рассказал.

«Отец рассказывал, что попал в котел, финны обстреливали их с разных сторон. Он получил осколочное ранение в правое плечо, после чего потерял сознание».

«Он пришел в сознание, когда финский шюцкоровец ударил его носком сапога. Тот был готов выстрелить, но вдруг появился финский офицер, который приказал не расстреливать моего отца, а взять его в плен».

Федор Бесштанко оказался в финском лагере для военнопленных в Пелсо — недалеко от города Оулу. В Национальном архиве Финляндии хранится его карточка военнопленного, которая может служить доказательством тех событий.

«Отец очень мало говорил о том, что попал в плен. В Финляндии с ним обращались не очень плохо, но и хороших впечатлений у него не осталось».

В Советский Союз Бесштанко возвратили весной 1940 года.

Однако в Советском Союзе его ждал новый лагерь, потому что к военнопленным в Красной армии относились как к изменникам родины. Частично Федора Бесштанко спасло то, что у него было подтвержденное ранение, от которого у него остался рубец.

«В итоге военный трибунал НКВД осудил его на пять лет лагерей за нарушение воинской присяги. Если бы он стал военнопленным, не получив ранение, то был бы осужден на 10 лет».

Архивные документы, которые нашел сын Владимир, подтверждают вынесение приговора о высылке в лагерь. Единственная неточность связана с лагерями, поскольку в документах сообщается, что весь срок наказания Федор провел в казахстанской Караганде.

«Однако отец рассказывал, что он провел в Казахстане только последние годы. Большую часть, то есть четыре года, он горбатился на угольных шахтах Воркуты».

Все это время он не мог связаться с родственниками. Заключенные не имели в Советском Союзе права на переписку.

У семьи Бесштанко корни на территории современной Украины. По словам Владимира, рассказ отца подтверждает финское мнение, согласно которому солдат Красной армии отправляли на Зимнюю войну в несоответствующем обмундировании. Федор часто вспоминал, что многие просто замерзли насмерть.

Советские солдаты получали для храбрости и тепла водку, но с ней надо было быть осторожным, потому что многие выпивали слишком много алкоголя и получали обморожения. После поражения в Битве на Раатской дороге по решению советского военного трибунала были расстреляны командир 44-й дивизии Алексей Виноградов и несколько офицеров.

Федор Бесштанко позже тоже критиковал советское военное командование.

«Он ругал командиров. Было совершено много ошибок, не было нужного обмундирования, организация боев была плохой».

Зимнюю войну в Советском Союзе замалчивали и не признавали.

Бесштанко был реабилитирован только в 1958 году. Лишь в середине 1980-х его признали ветераном войны, и в 1995 году он получил те же права, что и советские ветераны, участвовавшие во Второй мировой войне.

Перед началом Зимней войны Федор Бесштанко получил специальность тракториста. До 70 лет он работал механиком на государственных предприятиях.

Военные рассказы деда заинтересовали Андрея Бесштанко, сына Владимира Бесштанко, настолько сильно, что в 16 лет он поставил в школе пьесу о Зимней войне. В те времена эта тема все еще была болезненной.

Владимир по образованию химик, специализировался на нефтяной промышленности, он уже вышел на пенсию. Сын Андрей, которому сейчас 42 года, получил юридическое образование и работает в социальной сфере городской администрации.

Отец и сын хотят добраться до мест, где воевал Федор — побывать на Раатской дороге и в поселке Суомуссалми, а также увидеть те места, где располагался финский лагерь для военнопленных в Пелсо.

«Это наша большая мечта», — говорит Андрей.