75 лет назад советская Красная Армия освободила Восточный Финнмарк от немецкой оккупации. В России осталось довольно мало ветеранов войны, которые все еще в состоянии рассказать о тех жестоких боях.
«Самая большая опасность исходила от вражеских подлодок. Они постоянно нас беспокоили, нанося большие потери. Мы боролись с немецкими подлодками не на жизнь, а на смерть», — рассказывает российский ветеран войны Виктор Харченко NRK.
Мы встречаемся с 91-летним ветераном в его московской квартире, которая напоминает маленький музей, посвященный советскому участию во Второй мировой войне.
Она полна военных фотографий, грамот и наград.
Хотел воевать против нацистов
Харчев записался на военную службу, когда ему было всего 14 лет, но солдатом смог стать лишь год спустя.
После непродолжительной подготовки в ВМС его отправили на Северный флот в Мурманске. Там он стал матросом на тральщике «Баку».
Основная задача заключалась в том, чтобы выслеживать немецкие подводные лодки в Баренцевом море: конвои, доставляющие вооружения в северные области Советского Союза, должны были проходить беспрепятственно.
Это была очень опасная служба — Северный флот нес большие потери. Но Харчев утверждает, что ему нечасто бывало страшно.
«Нет, мы были молоды и храбры. Мы видели, как отлично справлялись наши старшие товарищи на судне, и мало думали о том, что можем налететь на немецкую торпеду и оказаться в ледяном море», — рассказывает 91-летний ветеран.
Ожесточенные бои
В начале октября 1944 года советские войска нанесли серьезный удар по немцам у реки Лица на Кольском полуострове. Фронт проходил там с 1941 года.
Данные несколько варьируются, но в наступлении участвовали более 100 тысяч советских солдат, и бои были очень жестокими. Советская сторона потеряла 16 тысяч человек убитыми и ранеными.
Немцы отступили, и советские войска приблизились к границе с Норвегией.
На северных территориях, в Финнмарке, СССР тесно сотрудничал с представителями норвежского сопротивления — партизанами.
Благодаря их сообщениям о том, где находятся немцы, советские силы могли проводить свои операции. Харчев особенно хорошо помнит атаку на немецкие позиции в Вардё, в которой участвовал его корабль.
«Мы приблизились к базе в Вардё, где горели огни. Был шторм, низкая облачность и плохая видимость, но мы смогли разглядеть, что в гавани стояли грузовые корабли. Цель была ясна, все наши четыре корабля начали стрелять одновременно», — с чувством рассказывает 91-летний ветеран.
Он говорит, что немецкая база в Вардё была начисто разбомблена. Один или несколько снарядов попали в танкер, произошел огромный взрыв.
Советские войска вошли в Норвегию
Советская пресса сообщила, что войска СССР вошли в Норвегию.
«Граница с Норвегией. Солдаты Красной Армии помнят слова великого Сталина: Порабощенные народы Европы, оказавшиеся под игом немецких оккупантов, смотрят на нас как на своих освободителей».
25 октября советские солдаты добрались до Киркенеса, где немцы использовали тактику выжженной земли. Многие жители Финнмарка прятались от немцев в шахтах Бьёрневатна.
Перед тем как остановиться, советские войска пробились к реке Танаэльва.
А спустя почти год они ушли из Восточного Финнмарка, не выдвинув никаких условий.
Бои с немцами на норвежской земле дорого обошлись советским военным. 2 тысячи человек были убиты и ранены.
Всего 15 лет
«Этот орден я получил за участие в Великой Отечественной войне, а это Орден Красной звезды»: его мундир усыпан медалями и наградами.
Валентину Солдатову 90 лет, и он — один из немногих российских ветеранов войны, которые до сих пор способны рассказать об участии в освобождении Восточного Финнмарка.
«С кораблей мы высадили в Киркенесе 850 солдат. Это была большая операция, и уже 1 ноября Восточный Финнмарк был освобожден. В Москве это отметили салютом», — рассказывает Солдатов.
По его словам, многочисленные опасные операции в Баренцевом море проходили очень тяжело. В то же время он помнит, насколько это было важно.
Первые норвежские медали российским ветеранам?
Солдатов слышал, что норвежские власти впервые подумывают о том, чтобы наградить медалями советских ветеранов войны.
Он очень это ценит.
«Приятно, что люди помнят это, хотят отблагодарить нас. Сам я не думаю, что сделал что-то героическое, но я честно выполнял свою службу», — говорит 90-летний мужчина.
Виктор Харчев тоже считает честью получить норвежскую медаль за свои усилия.
«Я очень горжусь этим. Буду очень рад, если это произойдет. Это будет честью для меня. Норвежский народ и норвежское правительство помнят, что мы были союзниками в той войне. Мы воевали плечом к плечу и погибали вместе. Это очень важно, и мы никогда не должны этого забывать», — подчеркивает один из последних живущих российских ветеранов войны, участвовавший в боях за Восточный Финнмарк.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 «Граница с Норвегией. Солдаты Красной Армии помнят слова великого Сталина: Порабощенные народы Европы, оказавшиеся под игом немецких оккупантов, смотрят на нас как на своих освободителей». - а сейчас норги обыкновенные еврофашисты-натовцы, готовые уничтожить своих освободителей может им было просто лучше с душкой-адольфом - так сразу бы и сказали, а не притворялись антифашистами Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, Виктор Харчев тоже считает честью получить норвежскую медаль за свои усилия. «Я очень горжусь этим. Буду очень рад, если это произойдет. Это будет честью для меня. Норвежский народ и норвежское правительство помнят, что мы были союзниками в той войне. Зачем ты демонстрируешь свою неадекватность? Зачем надра чиваешь себя на ненависть? 
| 0 leoirk, скажи мне, уважаемый - норвеги в нато или нет? землю свою отдали под базы еврорейха или нет? убивать русских готовы или нет? у кого неадекватность - у меня или у норгов, которые своим существованием обязаны русским, но при этом готовы нас УБИВАТЬ, морить голодом и всё такое прочее? а фашистов ненавидеть - норма для русского. 
| 0 Alexxandro, "УБИВАТЬ, морить голодом и прочее" не более чем плоды твоего больного воображения. Поезди по Европе. Посмотри как люди живут. Европейцы вообще воевать не готовы. В Европе пацифизм цветет и пахнет. Гей-парады вместо военных парадов. Ну и Зловещая НАТА никак не может быть еврорейхом. В НАТЕ Пиндосы всем заправляют. 
| 0 leoirk, я где-то сказал "воевать"? убивать - готовы, морить голодом - без вопросов, могли бы оставить без тепла, воды и света Россию - сделали бы без малейших колебаний! еще хороший евроспособ - воевать чужими руками, тут никаких ограничений у "пацифистов" вообще не наблюдается воевать прямо с нами - вот тут точно еврорейховцы трусят, а вот убивать - никаких нравственных страданий я у них не наблюдают в случае гибели РУССКИХ - наоборот, искренняя радость за каких-либо "борцов за освобождение"! Я уверен на все 147%, что и продовольственное эмбарго еврорейх пустил бы в ход не задумываясь, будь это им нужно. А весь их "пацифизм" почему-то заканчивается ровно на границе еврорейха - дикарей разнообразных убивать их "пацифизм" вполне позволяет - они же унтерменши все как один. А НАТА - просто клуб по интересам и белые зайчики, это всем известно, особенно сербам, ливийцам, иракцам, афганцам - и далее по глобусу И без разницы. кто там заправляет - еврорейх остается еврорейхом, душка-адольф - кумиром еврорейховцев. 
| 0 Alexxandro, Как то обелять Натовцев и Пиндосов я не собираюсь. Но хочу сказать, что с такими взглядами ты ничем не отличаешься от пещерных Русофобов, которых Иносми периодически переводит. 
| 0 leoirk, а что не так с моими взглядами и в чем они противоречат правде, можно полюбопытствовать - желательно с примерами и подтверждением примеров. 1. норги служили адольфу верой-правдой? - служили, защищали рейх до последнего, до 8 мая 45-го. Уверен, что в войсках рейха норгов было БОЛЬШЕ, чем в движении сопротивления и намного активнее они себя там проявили. 2. норги в НАТО? - давным-давно там, стало быть они - противник. 3. норги на свою территорию запускаю структуры янки? - еще как. 4. норги присоединились к санкциям, направленным на уничтожение России? - да с радостью побежали выполнять приказ хозяев. 5. норги вписывались везде и всюду в войны, развязываемые натовцами? - еще как, они же "один за всех". Можно еще добавлять пункты, только смысла не вижу доказывать очевидное - норги для нас ничем не отличаются от других еврорейховцев. 
| 0 Автор перевода почему то в первом абзаце исказил фамилию. Виктор Николаевич Харчев. Школа юнг, выпуск 1943года 
| 0 Правильно конечно. Но для равновесия надо опубликовать и другую сторону: воспоминания капитана личной субмарины Гитлера, базировавшейся в норвежском доке всю войну.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
leoirk
Alexxandro
leoirk
Alexxandro
leoirk
Alexxandro
VoltPavel
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)