В конце 1929 года, во время правления Сталина, в СССР были произведены радикальные изменения в советском календаре. Тогда создали новую неделю из пяти рабочих дней и без выходных! Но прежде чем погрузиться в детали этого исторического курьеза, начнем с другого. Первые серьезные изменения в календарь внесли еще при Ленине в феврале 1918 года. Ленин тогда распорядился «перескочить» 12 дней, чтобы СССР перешел на Григорианский календарь. Прежде в России действовал Юлианский календарь (из-за этого знаменитая Октябрьская революция, согласно наиболее распространенному на сегодня Григорианскому календарю, на самом деле произошла в ноябре, а не в октябре).
Однако преобразования Ленина не идут ни в какое сравнение с тем, что впоследствии сделал Сталин. На самом деле первому идея о создании новой недели без выходных пришла в голову экономисту Юрию Ларину, и она очень понравилась Сталину.
Конечно, сама мысль о неделе без выходных похожа на самый страшный ночной кошмар. Рабочие и студенты по всему миру в течение недели считают дни до выходных, когда смогут отдохнуть, пообщаться, набраться энергии для новой рабочей недели. Трудно себе вообще представить жизнь, в которой однажды исчезли бы все выходные. Тем не менее именно это произошло с советскими рабочими в ноябре 1929 года и продолжалось с небольшими изменениями более десяти лет!
Новая пятидневная неделя без выходных создавалась для того, чтобы обеспечить безостановочную работу фабрик и заводов, ведь прежде, по крайней мере в воскресенье, станки останавливались, и производство стояло. Для советских властей это было неприемлемо, так как они хотели как можно скорее догнать (и перегнать) экономику других мировых держав. Разумеется, тогда существовали и знаменитые пятилетки, то есть планы экономического производства, созданные на пять лет вперед, обязательные к исполнению.
При пятидневной неделе, разумеется, производительность значительно возросла бы, станки никогда не останавливались бы… Но как быть с рабочими? Неужели они работали без остановки день за днем? Нет, такого даже Сталин предложить не мог. Система была следующей: пять дней недели (поскольку их традиционные названия уже не действовали) различались по цветам. Так, первый день пятидневной недели стал «желтым днем», второй — оранжевым, затем шел красный, голубой, и, наконец, пятый день был зеленым.
Точно так же делились и рабочие. Одна пятая рабочей силы стала желтой группой, вторая — оранжевой, третья — красной и так далее. Иными словами, «желтый рабочий» имел право на отдых в «желтый день». То есть люди работали четыре дня подряд, а пятый день был свободным, правда, не для всех, а только для одной пятой рабочей силы!
Излишне говорить, что эта система очень повлияла на общественную жизнь тогдашних советских рабочих. Скажем, «голубой рабочий» с трудом мог поддерживать связь с рабочими из других групп, так как у них никогда не совпадали свободные дни. Исключением были праздники. Новый советский календарь не менял количества дней в году: в каждом месяце было по шесть пятидневных недель, а чтобы в году было 365 дней, советские власти провозгласили пять национальных праздников, которые распределили по всему году.
И все же, если не считать праздников, рабочие разных цветов встречались редко. Еще хуже было то, что зачастую супруги входили в разные цветовые категории, а значит, не могли проводить свободный день вместе!
Хотя эту радикальную схему придумали, прежде всего, для того, чтобы станки работали без остановок, кое-кто полагает, что существовали и другие причины. Якобы мужчин и женщин намеренно распределяли по разным цветовым группам, чтобы «разрушить семейную жизнь», а отказ от традиционных субботы и воскресенья был обусловлен борьбой с религией. Во втором почти нет сомнений. Что же касается намеренного разделения мужчин и женщин, то вряд ли это делалось умышленно, ведь вскоре после введения новой системы мужья и жены получили возможность подать заявку на получение одинаковой цветовой категории (правда, для этого необходимо было согласие советской бюрократии).
Как же долго сохранялась эта неудобная пятидневная неделя? Не очень. Уже в 1931 году власти вернули субботу, и неделя превратилась в шестидневную. Воскресенья же не существовало вплоть до 1940 года.
Неужели все было так печально? В основном да, хотя предпринимались и некоторые положительные, с точки зрения рабочих, меры. Так, за год до сокращения недели, то есть в 1928 году, СССР сократил рабочий день с восьми до семи часов.
Насколько продуктивной оказалась пятидневная, а затем и шестидневная рабочая неделя? Опять-таки не очень, ведь иначе в 1940 году СССР наконец не отказался от своих экспериментов. Возникла масса проблем. Во-первых, станки не могли работать безостановочно и ломались значительно чаще. Трудно было также добиться организованности от рабочих, и часто возникала путаница. В течение «обычной» недели рабочие в курсе всего происходящего и могут работать более слаженно, в отличие от недели с днями разных цветов. Что делать, если устранить неполадку на станке может только «желтый» рабочий, которого в нужный день нет на заводе? Общение между людьми вообще осложнялось, а кроме того, на том или ином заводе одновременно всегда работали всего 80 процентов рабочих вместо ста.
Эксперимент с пятидневной и шестидневной рабочей неделей продолжался более десяти лет. Хотя проводились и разные другие эксперименты, связанные с трудовой производительностью, которые сегодня уже кажутся историческими курьезами. Однако если учитывать только статистику, один факт остается бесспорным: за короткое время СССР превратился из аграрной и слаборазвитой страны (точнее речь идет о его членах с Россией во главе) в мировую сверхдержаву, которой удалось остановить нацистское вторжение, а затем на протяжении десятилетий конкурировать с США за доминирование в мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ага - "курьезная" система... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, именно что Запад испугался экономичесеих успехов СССР. Экономическая блокада не помогла, как и железный информационный занавес клевету на первое социалистическое государство. А что пугает или непонятно, подзаборный капиталист уничтожает. 
| 0 Опять-таки не очень, ведь иначе в 1940 году СССР наконец не отказался от своих экспериментов.
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Интеллигентный ЖиЖист, автор считает, что эксперименты - это плохо. Вот откуда появилось понятие "пятидневки" (непрерывки) и производственной "декады".

| 0 Сдвиг между сменами, конечно, 6 часов. Из 17 свободных (от 7-часовой работы) часов 8 часов на сон и 9 часов на досуг, что плохого? Хотя тунеядцам не понять, для них работа дураков любит, и без труда можно выловить рыбку из пруда, и отсутствие необходимости труда сделает из человека обезьяну.;)) 
| 0 И при том, что люди работая понимали, что работают не для Папы-Карло, а для себя, своих близких, своих детей, будущего страны. Что источником материальных благ является человеческая деятельность (сознательный созидательный труд, а не сладкие обещания). Либо работаешь и создаёшь материальные блага сам, либо "трудишься" колонизатором-надсмотрщиком в колониях, где сами продукты производят несчастные оккупированные туземцы. 
| 0 Чтоб я так жил, читайте внимательнее цитату. 
| 0 Чтоб я так жил, иначе в 1940 году СССР наконец не отказался

| 1 Интеллигентный ЖиЖист, переводчик явно "не в курсе", что в 40-м году уже несколько лет как шла мировая война и всем было понятно, что рейх неизбежно нападет на Союз - поэтому и работать потребовалось больше. 
| 0 Alexxandro, по мнению автора, постановка экономики на военные рельсы - это тоже очередной "эксперимент". 
| 1 Ф. Вукович (F. Vuković) - ты видимо не в курсе,что везде и всегда существуют производства НЕПРЕРЫВНОГО цикла, на которых и посейчас работа идет в режиме 24/7? А также и понятие сменности никуда не исчезло? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Alexxandro, как может понять человек, который никогда не работал на производстве и живёт во-фрилансе со своей собакой? Вообще "работа" всегда "ужасна" для либерпльнвх челоаеков, ибо не согласуется со свободными щападными ценностями. Работают пусть китайцы и негры. А европейцы будут развивать ЛГБТ и программировать исскуственный разум. 
| -1 Можно подумать, что это большевики придумали посменную работу.))) 
| 4 Камрад как то умело обходит вопрос продолжительности рабочего дня.. 
| 0 Автор оставил за скобками почему она создавалась: послевоенная разруха и планы США начать новую войну. Но разве либерал об этом помнит. 
| -42 Иосиф Полпотович Джугашвиля свернул НЭП, который потом ввёл Китай и скоро станет первой экономикой мира. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Помидор Апельсиныч, НЭП был предательством Революции и Ленин не имел к нему никакого отношения (болел после покушения и ему врали). Именно НЭП позволил мрази вылезти из нор, а то что их не успели потом всех перевоспитать, и сказалось на развале. Эти нэпманы-фашисты жаловались на курортные условия содежания в ГУЛАГе, прожив по 90 лет "назло" Сталину (Гитлеру бы они такой роскоши не предоставили). Сколько сами эти "либерасты" погубили миллионов крестьян и рабочих, они упомянать не хотят. И гражжанскую воцну развязали французы и англичане, отреагировав на гуманное отношение большевиков к врагам как слабость. 
| -35 Китай ввёл НЭП в 1979 и сейчас Америку обгоняет, Косыгин тоже предлагал Брежневу вернуть НЭП, но тот отказался и СССР развалился. 
| 0 Помидор Апельсиныч, косыгины этот НЭП с 30-х продолжали всюду внедрять по-тихому. И именно НЭП развалил СССР. 
| 0 Помидор Апельсиныч, квазя, тебе нельзя питаться овощами - конвенция ООН запрещает употреблять в пищу тех, чей коэффициент умственного развития превышает твой 
| -1 "Новый советский календарь не менял количества дней в году:... ' 
| -43 "Кто не работает, тот ест", "Мы не рабы-рабы не мы". Было время от одних лозунгом кровь стынет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, А свобода слова-то Вам чем не угодила? Что это от нее у вас кровь стынет? :) 
| -39 inegeld, лозунг 20х годов:" Комсомолка, не будь мещанкой — помоги мужчине снять напряжение!". 
| 0 Помидор Апельсиныч, это ты - мещанка, комсомолке виднее, от кого родить. Снимай напряжение трудом за столярным верстаком. 
| -6 Ватный Суслик, ой, хомячок-стукачок заблеял ;-). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, боевой диванный либероид - это что-то новое
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
которая позволила менее, чем за 10 лет восстановить разрушенную под ноль экономику и вынудила западенцев бросить на нас все силу еврорейха еще до полной готовности фашистов!
Чтоб я так жил
Интеллигентный ЖиЖист
Что переводчик хотел этим сказать?
Чтоб я так жил
Я не уверен полностью, но если имеет место быть 7 часовой рабочий день, то 6 часов непосредственно и по полчаса на передачу вначале и конце 6 часовой смены. п
При 4-х 6-часовых сменах в сутки, пять сменных "цветовых" бригад, 4 работают, одна отдыхает каждые сутки, каждый работник выходит на следующую сдвигом на смену (+7 часов). Между пятью бригадами смены распределяются равномерно (за месяц все успевают по 5 раз поработать утром, вечером, днём и ночью). Да, супругам желательно было иметь один цвет, чтобы жить в одном ритме, но в то время "семья" была пережитком, ибо о детях заботилось государство и люди, чьей профессиональной обязанностью это являлось (это не задёрганный усталый раздражённый обыватель, считающий каждую копейку, твоё-моё).
При работе заводов 24/7 (за исключением общих праздников-выходных, чтобы округлить до кратного числа), то при режиме при 24 часовой загрузке оборудования, рабочие имели достаточно свободного времени в году (24-7 раб_день + 7 сдвиг_смены =24 ч между концом предыдущей и началом каждой следующей смены без формальных "выходных". Считаем, за пятидневный цикл - 4 смены по 7 часов, за пятидневку получается 28 часов, умножаем на 6 = 168 часов в месяц, т.е. из расчёта традиционной рабочей недели - 42 часа в неделю. На Западе до этого было далеко, там и 10 часовой день был праздником при том же отсутствии выходных в то время).
При полной занятости населения и непрерывном производственном цикле, пятилетние планы выполнялись, темпы экономического роста были опережающими, что тут "ужасного"? Работник условно начинавший свою "пятидневку" с одного цвета, менял "цветовые" смены с 7 часовым сдвигом вперёд, а пятый в цикле цвет был для него формально полным выходным, хотя на практике все интервалы между сиенами были 24 часа (т.е. как таковых "выходных" не ыло и была непрерывка). Попробуйте нарисовать себе. Пропагандистские пугалки смешны. Практика показала, что чем короче рабочий день, тем выше качество. Когда станки ломались, задействовался резерв, который находился на профилактике, или автор думает, что парк был задействован без плановых ТО на 100%, а рабочие сами чинили станки прямо во время смены? Станки естественно изнашивались быстрее, ну и объём производства на единицу времени при таком графике было выше. Это говорит об кругозоре автора.
Зато на Западле любой рабочий мог легко обрести "свободу" от катаржного капиталистического труда без социальных гарантий, оставшись без работы (и заработка) и посвятить себя криминалу.
Кстати, сетевое планирование (на основе марковских графов) было придумано и впервые внедрено именно в СССР. Запад это украл. Как и планирование, того же Сальвадора Альенде убили из-за системы Киберсин.
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Интеллигентный ЖиЖист
Интеллигентный ЖиЖист
Это же полная бессмыслица.
Alexxandro
Чтоб я так жил
Alexxandro
Чтоб я так жил
Кольский лопарь
Посменную работу придумали не большевики, а моряки, это они придумали делить сутки на вахты.
К.Х.Трекислов
А ведь он не превышал 7-8 часов в зависимости от рабочей недели.
Да в то время пряниками работяг никто не кормил..
GreyCat
Помидор Апельсиныч
Чтоб я так жил
Помидор Апельсиныч
Чтоб я так жил
Alexxandro
Slav4ikk
Молодец хорват, зрит а корень)))
inegeld
vibbtwo
Помидор Апельсиныч
Лозунг 30х: "Дело в старых коммунистах, комсомолец-бей отца! Ламца-дрица-гоп-цаца".
Чтоб я так жил
Spax2018
Это так по-коммунистически. Кровавые ублюдки с красной звездой всегда культивировали тотальное СТУКАЧЕСТВО.
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)