Россия входит в тройку сильнейших мировых держав в особенности из-за ужасающей военной мощи и огромной территории, поэтому никто не может ее игнорировать.
Несмотря на то, что Россия велика и могущественна, у нее есть несколько серьезных слабых мест.
Во-первых, это население.
Проблема численности населения в России всегда давала о себе знать.
За время Второй мировой войны Советский Союз потерял на фронте 20 миллионов мужчин, что привело к огромной диспропорции женского населения к мужскому. Возникла ситуация нехватки рабочей силы, и до сих пор Россия не может полностью восстановиться.
В период расцвета СССР население страны советов составляло 280 миллионов человек, что гораздо больше, чем в США в тот же период.
После распада Советского Союза население России, разом сократилось вдвое и едва достигало 140 миллионов человек.
В еще большее отчаяние Россия приходит из-за нежелания молодежи рожать детей, что приводит к низкому коэффициенту рождаемости. В результате за 30 лет после распада СССР население России по-прежнему составляет 140 миллионов человек или даже чуть меньше, чем во время распада Советского Союза.
Мао Цзэдун в свое время говорил: «Чем больше людей, тем больше сил». Площадь территории России составляет 17,07 миллиона квадратных километров, а население — 140 миллионов человек, что мировой державе совсем не по статусу.
Во-вторых, трудности в управлении многонациональным народом.
Россия — это многонациональное государство. Всего насчитывается 194 национальности, и русские составляют 80%.
Это создало трудности в руководстве народами, населяющими Россию, проще говоря, управление ими дорого обходится.
Многие нацменьшинства России — это народы, присоединенные в новое время, которые слабо ощущают свою культурную связь с Россией. Национальным меньшинствам только и остается, что под воздействием грубой военной силы признать господство русских. Кроме того, большая часть русских — православные христиане, но некоторые нацменьшинства, проживающие на территории России, исповедуют ислам, например, чеченцы. Религиозные различия представляют скрытую угрозу для внутренней стабильности России.
В-третьих, экономические проблемы.
1. Мононаправленность экономики
Во времена Советского Союза экономика имела один «недостаток»: тяжелая промышленность и военная отрасль экономики активно развивались, в то время как легкая промышленность и сельское хозяйство сильно отставали. Это привело к высоким показателям ВВП, но уровень жизни был весьма посредственным, что стало одной из причин распада Советского Союза.
После распада СССР «недостатки» российской экономики в некоторой степени были устранены, но по-прежнему существуют большие проблемы. После того, как продукция тяжелой промышленности стала плохо продаваться на международном рынке, Россия постепенно стала страной, живущей за счет продажи нефти.
2. Неудачное географическое положение.
Несмотря на то, что территория России обширна, ее географическое положение не самое удобное, так как страна располагается в северных широтах. Зимы холодные и долгие, и отсюда следует высокая себестоимость добычи энергоресурсов.
Вдобавок во внешней торговле Россия всячески избегает основные международные торговые пути, что еще больше затрудняет ее экономическое развитие.
Слабое экономическое развитие. Обратившись к российской истории, можно заметить, что страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию.
В новой истории Россия — это та страна, которая стремительно расширяла свою территорию, и сегодня является самой большой страной в мире. Однако она никогда не была по-настоящему богатой.
В стабилизирующейся мировой обстановке, сегодня, когда экономика становится все важнее, Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение.
В-четвертых, трудная международная обстановка.
«Если ты мирно настроен, то еще сгодишься», — этой фразой можно описать международную обстановку по отношению к России на сегодняшний день.
1. США
Россия — это главный противник США. Соединенные Штаты, оставаясь гегемоном, обязательно будут оказывать давление на Россию.
2. Страны Западной Европы
Никак нельзя допустить доминирования России в Европе, к тому же все страны Западной Европы почувствовали на себе ужас советского периода.
3. Страны Восточной Европы
За всю историю большая часть стран Восточной Европы подвергалась агрессии со стороны России, и в этих странах нет никаких положительных эмоций, связанных с ней.
4. Страны Ближнего Востока
В Ближневосточных войнах поддержка союзников Россией недостаточна и многие страны в душе недовольны своим союзником.
Подводя итог, можно сказать, что Россия — это мировая держава, но в то же время у нее есть слабые места: демографические проблемы, экономические трудности, неумение развивать экономику, трудная международная обстановка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Что, есть страны, у которых нет проблем? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Larisa Odintsova, А если зуд — без дела не страдайте, У вас ещё достаточно делов: Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьёв! И не интересуйтесь нашим бытом — Мы сами знаем, где у нас чего. Так наш ЦК писал в письме закрытом — Мы одобряем линию его! 
| 0 ипатийколорад, креативненький ответ 
| -48 неумение развивать экономику, это самое слабое место у России Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 9 Смешно слышать от нищенки сидящей на шее матери , которая зарабатывает на хлеб за счёт мигрантов )) жги ещё 
| 10 такая вот печалька, "входит в тройку сильнейших мировых держав в особенности из-за ужасающей военной мощи" - то что есть ужас в глазах уже достаточно, - а любить нас за деньги как штаты никто и не просит ;) 
| 0 kirov43, я стесняюсь спросить, а у кого ужас в глазах? кроме насмешек ничего пока не слыхал. 
| 6 такая вот печалька, "я стесняюсь спросить, а у кого ужас в глазах?" - это автор пишет, мы же о статье говорим, не правда ли? 
| 0 kirov43, а, ну если о статье тогда согласен 
| 6 такая вот печалька, неужто у салобатыров экономика развивается?:))) Грань эк.бума когда пройдете? Уже почти четверть века на грани распродаете и пользуете наследие СССР! 
| 0 Ольхон, -Казалось бы -Причем здесь хохлы-) 
| 4 такая вот печалька, Россия самая холодная страна в мире. 
| 0 Кольский лопарь, -лузеры всегда оправдаются-) 
| 0 sergy, именно поэтому в бедах твоей свинарни всегда виновата Россия :) 
| 1 такая вот печалька, угу, вы, хохлы, не хотите нас учить как экономику развивать. Только транзитный газ у нас тырите. 
| 7 - либеральный китаец спятил, - только и может западным эхом лопотать о том, как нарушаются права чукчей, хантов, манси и т.д под воздействием грубой военной силы, а также о дураках и дорогах, но самое главное люди - которые недостойны владеть 17,07 миллионами квадратных километров. - нельзя же так показывать свои амбиции, как американцы, доверия ведь у русских потом не будет, хотя... - к Китаю особо его и не было, только трезвый расчет в атмосфере взаимного опасения и вежливости. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 kirov43, в Китае нет либералов, в отличие от России, где единственного нелиберала - Глазьева выбросили из политики. 
| 0 Андрей К., они есть везде - это люди, считающие себя вне стада. 
| 12 ///Слабое экономическое развитие. Обратившись к российской истории, можно заметить, что страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию. Вот только бОльшая часть этих земель при включении в Россию были или разорены войной и предыдущим "умелом" управлением, либо вообще целиной, зачастую не пригодной к проживанию. Вспомним Окраину: многолетняя гражданская война Хмельницкого против польской короны, усугублённая нашествиями из Крымского ханства. В итоге население там сократилось на 3/4 и России пришлось заново наводить порядок и заселять. Это не упоминая выкупа за Киев, уплаченного Польше. Дважды присоединённый Крым: ханство жило грабежом соседей (кстати, той же России), АРК -- туризмом на советской инфраструктуре. Кусок Польского королевства: многолетний кромешный бардак, в котором каждый шляхтич был сам себе королём и чихал на мнение или интересы соседей. Прибалтика и Суоми -- хуторяне под внешним управлением, едва способные прокормить себя. И т.д. Что-то я не замечаю, чтобы отсоединившиеся от России народы зажили в сытости и довольстве. Та даже Суоми отсоединилась от России не в 1917, а в 1991, когда СССР рухнул и ему больше не надо была независимая от западных союзов Финляндия для торговли в обход санкций. С тех пор у финнов дела идут уже не очень и они из кожи вон лезут, чтобы хоть подпольно, но сохранить связи хотя бы с СПб и Ленинградской областью. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -8 realAVA, заселять заново утраченные земли уже не получится, удержать бы те что есть. Раньше население России приростало за счёт деревень, теперь деревни сами вымирают. Россия со стороны выглядит, как собака на сене и сами нормально не живут и другим не дают. А что сделают с одряхлевшей собакой, вопрос скорее риторический. 
| 0 belchushka, 30 лет Россия была слаба и никому не мешала, но за эти 30 лет произошла явно видимая социальная деградация, да и мировая экономика вовсе не процветает. Прирост же населения в дореволюционной России был не сильно большим. 
| 0 belchushka, неужели так тяжело воспользоваться ХОТЬ КАКОЙ-ТО информацией, что бы не нести бред? В миллионах человек: 1913-й год: Общее 159,2 Городское 28,5 Сельское 130,7 1991-й: Общее 290,1 Городское 191,7 Сельское 98,4 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A 
| -46 Качество текста и мыслей на уровне школьной стенгазеты. Но ИноСМИ обожает этот китайский таблоид за регулярные дифирамбы путину Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -44 psamsonov, что поделать, работа такая 
| 8 psamsonov, в статье нет ни одного дифирамба, и даже фамилия не упоминается. Вы ошиблись адресом, дружище(с). 
| 0 lietusgazele, в этой нет. Вы чертовски наблюдательны. Но адрес точный. 
| 7 Ты даже по развитию не дотягиваешь до стенгазеты . Ты в любую чушь поверишь , абсолютно в любую , главное русофобская была чтоб 
| 12 Из всего списка согласен только с низкой рождаемостью. Это действительно проблема. Экономика в последнее время всё больше диверсифицируется, чему очень помогли инвестиции Франции и Германии в реальный сектор. Многонациональность способствует взаимному культурному обогащению. Ну а расположение вообще чуть ли не лучшее в современном мире. Мало кто понимает, что науку нам помогло сохранить географическое положение, так как эффективные менеджеры не успели добраться до академгородков Сибири. Плюс есть возможность выбирать направление внешней политики и получать всё лучшее как от Европы, так и от Азии. 
| 9 У нас проблема одна- не предаём "друзей"! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 ДОК, всяких "братУшек" 
| 0 Saturn14, потому и в кавычках эти... 
| -2 ДОК, да, вот, "братской" Африке 20 млрд. простили. И ещё кредитов накинули, которые, скорее всего, опять простят. С такими "друзьями", как у РФ, лучше уж вовсе без них. По крайней мере дешевле будет. 
| 0 Sator, Строго говоря, "прощены" были именно советские и только военные кредиты - которые согласно международному праву и не попадают под обязательное возвращение. Их могли и не прощать, просто их все равно бы не вернули (и имели на то право). Хотя, строго говоря, СССР вовсе не был глуп, давая такие кредиты на оборону другим странам. Там преследовались цели не заработка, а технологической привязки стран и получения рынка сбыта (для удешевления производства серийной продукции). Глупо было другое - разрешение СЭВ, а потом и сворачивания контактов с другими странами. 
| 0 VoltPavel, характерная черта нынешнего режима - это ложь. на самом деле бОльшая часть прощённых долгов составили кредиты, предоставленные африканским странам в НУЛЕВЫЕ ГОДЫ. Совка уже давно не было! И нынешние кредиты также спишут спустя какое-то время, чтобы, вероятно, дать новые безвозвратные кредиты, а затем ещё и ещё! Лепота, не так ли? Что до долгов СССР , то это тоже бред: совки раздавали деньги на халяву любому африканскому вождю, который заявлял, что собирается "строить социализм". И даже их можно было бы частично вернуть, если продать имеющийся долг на международном рынке (есть такая практика). тогда можно было бы выручить хоть что-то.Но нынешние "россиянские" власти - вчерашние СОВЕТСКИЕ чиновники столь же бесхозяйственно относятся к общественному достоянию. Единственное, что их интересует - это откаты и воровство. 
| 12 "... к тому же все страны Западной Европы почувствовали на себе ужас советского периода" Да? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 0ncnjqybr, ну да - им же в советский период по мордасам дали (когда они были фактически частью или союзниками гитлеровской Германией). Ужас то какой! 
| 11 похоже, китайский студент какого-нить британского колледжа (сиречь ПТУ) реферат о России писал, по данным из книжек в библиотеки колледжа.. 
| 9 В целом это пропаганда, а не анализ. В пропагандистском ключе будущее Китая туманно.
Показать новые комментарии (0)Larisa Odintsova
ипатийколорад
Larisa Odintsova
такая вот печалька
Tobos
kirov43
такая вот печалька
kirov43
такая вот печалька
Ольхон
sergy
Кольский лопарь
sergy
N 99
Serg.ham
kirov43
Андрей К.
kirov43
realAVA
belchushka
realAVA
N 99
psamsonov
такая вот печалька
lietusgazele
psamsonov
Tobos
panalgin
ДОК
Saturn14
ДОК
Sator
VoltPavel
Sator
0ncnjqybr
Танунет
lampem
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)