В Якутск зимой попал Петр Юрковский (Piotr Jurkowski) — «тот парень, который рассказывает про Сибирь», как называют его интернет-пользователи, обожающие его динамичные фильмы. Проектом «Где-нибудь» он занимается вместе со своей женой Зофьей, однако, самая низкая температура, при которой она может функционировать, как он сам объяснял на фестивале «Интересуясь миром» в Белостоке, это —15, так что в Сибирь Петру пришлось поехать одному. Его путешествие в эту недоступную часть мира стало настоящим приключением!
74 часа в плацкартном вагоне
Площадь Якутии — 3 миллиона квадратных километров (по размеру ее превосходят всего семь стран), так что Польша поместилась бы в ней 10 раз. На этой гигантской территории живет чуть меньше миллиона человек.
Приключения путешественника начались на железнодорожном вокзале в Новосибирске, откуда он отправился в путь в плацкартном вагоне, выбрав самый дешевый класс, какой бывает в поездах русскоязычных стран. Пассажиры размещаются в вагоне без купе: там легко как сблизиться с попутчиками, так и встретиться с множеством (не всегда приятных) раздражителей. Жизнь в пути сосредотачивается вокруг титана, кипятком из которого можно заварить чай или залить лапшу быстрого приготовления.
За окном лютый мороз, а внутри сложно выдержать, не переодевшись в шорты и шлепанцы, особенно если поездка, как у Петра, занимает 74 часа. Большую часть трассы он преодолел по Байкало-Амурской магистрали, маршрут которой проходит, огибая Байкал с северной стороны, параллельно маршруту ее старшей и более прославленной сестры — Транссибирской магистрали.
Петр не смог устоять перед искушением выйти на станции Тында, чтобы сфотографироваться на замерзшей реке и с термометром, показывающим —29 градусов. Более длинную остановку он сделал в своей первой точке назначения — городе Нерюнгри. Там его уже ждала Надина — владелица единственной доступной квартиры в этом месте, которая предлагалась на популярном портале бронирования жилья. Петра привлекла фотография в профиле квартирной хозяйки: на той были надеты традиционные якутские серебряные украшения. Женщина сводила иностранца на экскурсию в Технопарк: музей горного оборудования и других машин, демонстрирующих достижения техники (там также был, например, самолет).
Волосы в носу замерзают
В сам Якутск Петр добирался через закованную льдом Лену. «Я не мог себе даже вообразить, что буду когда-то ехать через замерзшую реку. Переправа заняла 10,5 минут, на реке есть две полосы движения, расставлены дорожные знаки, там ездит множество грузовиков с углем», — вспоминает путешественник. Он также рассказывает о том моменте, когда лед тает, но еще нельзя запустить паромную переправу, поэтому Якутск оказывается отрезан от мира. «Когда приближается весна, но лед еще кажется крепким, люди, как рассказывают, начинают ездить с открытыми дверями, чтобы выпрыгнуть из машины, если раздастся треск».
Целью своей поездки Петр выбрал Якутск, потому что в феврале 1891 года там зафиксировали температуру в —64,4 градуса. В Оймяконе в 1933 году было на 3,3 градуса холоднее, но это все же село (там меньше тысячи жителей), размышлял он, а не город, а население Якутска в зависимости от времени года составляет до 300 тысяч человек.
Как им живется зимой? Волосы на лице и в носу замерзают — это совершенно нормальное явление, хотя Петр видел, как при —38 градуса, по якутской улице шел мужчина без куртки в расстегнутой кофте. «Россия это все же состояние ума!» — с восхищением вздыхает путешественник.
«Изменения климата в Сибири, к сожалению, ощущаются все сильнее, но благодаря ним якутов охватила современная «золотая лихорадка»: они ищут бивни и кости мамонтов, которые можно выкопать из оттаивающей земли.
Магия: духи тайги и рыбалка
Якуты — тюркский народ, с культурой которых познакомил мир польский этнолог, писатель и ссыльный Вацлав Серошевский (Wacław Sieroszewski). Они в значительной степени христианизированы, но сохраняют традиционные анимистические верования. Из героев якутской мифологии польскому путешественнику больше всего понравился Баай Байанай — властитель тайги и друг всех животных. Именно ему приносят жертву, прежде чем отправиться на охоту, а духов леса или реки до сих принято кормить оладьями. «Мне бы не хотелось, чтобы картина вышла плоской. Якуты на самом деле с огромным уважением относятся к природе», — подчеркивает Петр Юрковский.
Он с теплотой вспоминает упряжки, в которые запрягают энергичных якутских лаек, и рынок с замороженной рыбой, вертикально расставленной на прилавках. Дома ее потом строгают и едят сырой. Это якутские суши — строганина. А, как говорят в Сибири, «строганину без водки едят только собаки».
Петр говорит, что в Якутии он провел самую лучшую ночь в своей жизни. «Это звучит двусмысленно, ведь я ночевал с четырьмя незнакомыми парнями в палатке, — смущенно рассказывал он. — Если добавить, что в дело вмешалась магия, получается еще хуже». Это была ночная рыбалка, которую со своими знакомыми организовал местный житель Василий. Говорили рыбаки в основном о космосе.
Когда, уже уехав из Якутии, Петр отправился на европейское празднование якутского Нового года в Ригу (каждый раз его проводят в новом месте), он познакомился с пожилым мужчиной с Колымы. «Из того же самого города на Колыме был Александр, с которым я был на рыбалке. Я показал фотографию Сашки своему новому знакомому. «Разумеется, я его знаю! Это внук моего соседа!» — ответил тот. «Все мы более или менее отдаленные родственники, я советую изучать этот пленительный мир с такой мыслью и позитивным настроем», — подводит итог Петр.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Надо же : полячка, а ни слова негатива о России. Редкость. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 lutik, А как вам понравился термин "русскоязычные страны", которые используют плацкарт. 
| 0 ghjatccccjh, От дамы нельзя требовать многого. 
| 0 lutik, отчего же - о России тут много чего сказано между строк. Вчитайтесь. Поляки ВСЕГДА поляки. 
| 0 Консервативный реакционер,Да, но для поляков всё-таки подобная статья - достижение. 
| 0 аффтор-идиёт!!! -29!!! ВаУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, это просто пшек. Он дальше своего хутора никуда не вылезал. 
| 9 Это не смог. Это морозная дымка. Там примерно от -45° до -50° туман стоит. Когда летели туда в такие температуры, то всегда ждали или потепления или похолодания. Видимость снижалась до 200 метров при необходимых 800. 
| 2 Волосы в носу замерзают ======================= Это-то фигня, вот когда начинают замерзать волосы в попе - вот это проблема.:) Тянет, тянет поляков на просторы Империи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, Волосы в носу замерзают (ноздри норовят слипнуться) при температуре ниже минус 17. Это не очень зверский мороз. 
| 1 Mich2, был в Иркутске. -30, плюс незамерзшая Ангара около ГЭС. Всё замерзало - и в носу тоже. 
| 1 Негатив в том, что русских она даже не вспомнила. У них нет слова русский, как и у бандеровцев. У них - только россияне. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mastodon11, Попадались несколько раз польские комментарии на ютубе - russkie, а в литературном наверно нет такого слова. 
| 15 да ладно вам... поляк тиснул в польской газетке статейку без даже намёка на русофобию - тут просто надо шляпу снять перед ним и редакцией, что подобные уникумы ещё существуют а вы недовольны... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Kifer, таки неужели прямо СОВСЕМ без русофобии? А между строк читать не пробовали? 
| 0 Консервативный реакционер, а зачем читать между строк? я прочитал вполне себе вменяемую статью, откровенного вранья, пропаганды и проч. не заметил, что не так? не надо искать чОрную кошку в тёмной комнате. нам и так чернухи хватает... 
| 0 "Жизнь в пути сосредотачивается вокруг титана" - ясны польские жизненные ценности. Карты, шахматы, книги, разговоры и само ощущение ничегонеделания- в этом магия пути. И обучал якутов конечно же поляк, а не Министерство народного просвещения РИ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 intolerambler, Где же написано, что обучал? А вообще в Сибири в ссылках в царские времена побывало довольно много польской интеллигенции, и многие из них оставили свой след в изучении земель. Некоторые и имена оставили, например, хребет Черского есть. Байкал изучали. 
| 0 ibrovkin, прочёл видно криво. 
| 1 у Якутии тесные связи с Польшей, в г. Якутске много улиц с польскими фамилиями каждый год приезжают делегации с Польши, посещают могилы ссыльных поляков у многих якутов польские, немецкие и прибалтийские корни 
| 2 Самым холодным всегда был Верхоянск. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Личи Грейпфрутович, а банят-то тебя за что, эстрагонович? Ты ж вроде безобиден, как маракуйя? 
| 0 diolymmyloid, политическая цензура. 
| 0 Личи Грейпфрутович, Квазя..твое.." Личи Грейпфрутович.." впечатлило.. эко тебя жизнь то коробит .. 
| 0 За Гуманизм, да, как Ленина. 
| 0 Личи Грейпфрутович, Квазь, ну какой ты на фиг политический! Разве как в том анекдоте: Волк, лиса и петух сидят в камере. Волк спрашивает: - Лиса, ты за что села? - За кражу, волк, за кражу.. А ты за что? - А я за гоп-стоп. Петух на них презрительно: - Урки позорные! Волк с лисой ему: А ты за что залетел? Петух гордо: - Я по политическому! Пионера в ж. клюнул! 
| 0 А голуби с воробьями там есть? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Личи Грейпфрутович, есть, в Сибири всё есть (с) почти 
| 1 Личи Грейпфрутович, голубей нет, воробьи есть 
| 2 Личи Грейпфрутович, свежемороженые
Показать новые комментарии (0)lutik
ghjatccccjh
lutik
Консервативный реакционер
lutik
intuzazist
GreyCat
flightnavigator
Mich2
nagurnaja
aswan37
mastodon11
Dmitriy Kr
Kifer
Консервативный реакционер
Kifer
intolerambler
ibrovkin
intolerambler
Appos
Личи Грейпфрутович
diolymmyloid
Квазар
За Гуманизм
Квазар
diolymmyloid
Личи Грейпфрутович
Консервативный реакционер
1fedcba
Танунет
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)