Северный Кавказ выдержал испытание временем, сумев сохранить свое этническое и культурное многообразие. Тем не менее, к сожалению, многие люди до сих пор ничего не знают о его богатом культурно-историческом наследии. Северо-Кавказский регион расположен между Северным Причерноморьем и Каспийским морем. Ныне на его территории расположены семь республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан.
Каждая республика имеет свой уникальный язык, традиции и культуру. На Северном Кавказе можно услышать 8 языков коренных народов и 46 местных диалектов, но русский, как государственный язык, считается интернациональным.
Где бы вы ни оказались на Кавказе, вы обязательно столкнетесь с гостеприимством местных жителей, вкусной едой, изумительной природой и другими, не менее важными мелочами, которые сделают впечатления от поездки незабываемыми. Стоит отметить, что Кавказ долгое время считался неспокойным регионом из-за этнических конфликтов, но наше путешествие показало насколько ошибочно мнение о регионе.
Благодаря географическому положению на Северном Кавказе царит умеренный климат. На равнинах лето длится четыре-шесть месяцев, а зима два-три месяца. Столбик термометра редко опускается ниже 10 градусов. Разумеется, исключение составляет горная цепь с заснеженными вершинами, где температура может упасть ниже 15 градусов.
Северный Кавказ называют жемчужиной России из-за плодородной земли, прекрасного климата и потрясающей природы, которая на протяжении многих столетий привлекала путешественников и вдохновляла художников, поэтов и писателей. В памяти всплывает стихотворение великого русского поэта Александра Пушкина:
«Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье…»
Северный Кавказ исторически населяли горные племена. Первые жители поселились в горах Кавказа в XIX веке до нашей эры, а первая цивилизация возникла только в XIII веке до нашей эры, то есть в бронзовом веке, и называлась «Кобан».
Позднее племена древней Кобанской культуры стали развиваться самостоятельно. Постепенно в горах Кавказа образовался ряд этносов. Они, несомненно, сохранили наследие и культуру Кобанской цивилизации, но уже говорили на разных языках. Сегодня потомками племен Кобанской культуры можно назвать абхазов, грузин, ингушей, чеченцев и ряд других народов.
Ниже приведены самых популярные туристических направления на Кавказе:
Минеральные Воды
Ваша поездка на Северный Кавказ будет бессмысленной, если вы не посетите Минеральные Воды с целебными источниками минеральной воды.
Минеральные Воды — очаровательный город с великолепным климатом и множеством развлечений. Туристы любят гулять по его улочкам, сидеть в тихих двориках, посещать музеи, церкви, соборы и наслаждаться горными пейзажами. Также они не забывают о спа-курортах с природной минеральной водой, сравнивая их с европейскими курортами Баден-Баден и Карловы Вары. Здесь вы можете своими глазами увидеть природные источники минеральной воды, погрузиться в их воды, выпить лечебной воды или набрать в бутылку, чтобы увезти домой.
Пятигорск
Пятигорск — крупнейший город на Северном Кавказе, где находятся санатории, предоставляющие физиотерапевтические услуги. В городе насчитывается более 40 минеральных источников, различных между собой по химическому составу, назначению и температуре. Пятигорск также отлично подходит для культурно-образовательного отдыха и активного туризма. Наконец, нельзя не упомянуть, что великий русский поэт Михаил Лермонтов погиб на дуэли у подножия горы Машук близ Пятигорска.
Архыз
Архыз — популярный курортный поселок в Карачаево-Черкесии, где находятся множество лечебно-оздоровительных санаториев.
Уникальные природные ландшафты способствовали развитию экологического и активного туризма, как, например, катание на горных велосипедах или лошадях. Архыз также предлагает множество возможностей для альпинизма и катания на лыжах. Кроме того, обязательно нужно посетить посёлок Нижний Архыз, где находятся памятники, древние храмы и другие достопримечательности, помимо источников с кристально чистой водой.
Гора Эльбрус
Эльбрус — самая высокая горная вершина в России и Европе, высотой 5642 метра. Гора расположена на самой границе республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, чуть севернее Главного Кавказского хребта.
Гора Эльбрус — одно из семи чудес России. На сегодняшний день она считается потухшим вулканом, извержение которого последний раз происходило более пяти тысяч лет назад.
Эльбрус популярен среди любителей скалолазания и горнолыжного спорта, а покорение его вершины — это настоящее испытание для большинства альпинистов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 У меня в пригороде стоит памятник "парящий орел" с надписью - начало кавказских гор. Стало быть красота у меня тута, прям под боком))) 
| 0 В Майкопе. Идёшь по центральной, Краснооктябрьской, доходишь до парка, проходишь его, и внизу большой бассейн и дальше горная река Белая. И тут же начинаются горы и лес. Рядом. Протяните руку. Вид получше, чем в Швейцарии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -37 Анфисонька, а он тоже северный Кавказ? 
| 0 Главные новости, Конечно. Майкоп считается одним из самых зелёных городов России: Плато Лаго-Наки, где можно кататься зимой на лыжах, Хаджохская теснина, невероятно красивые места, гора Фишт... 
| 0 Главные новости, Майкоп - столица Республики Адыгея, расположенной на юго-западе России, в левобережье Кубани. Занимает центральную часть Прикубанской наклонной равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа. 
| -38 Да да, лучше северный Кавказ, чем южный Сахалин 
| -38 Когда мы с группой ездили на курорт Донбай, нас предупредили что в Россию ехать опасно. Но слава Богу, ничего кроме кавказской гостеприимства с нами не происходило. Чудесный люди! 
| 0 КМВ - лучший для жизни регион страны, жаль что его забросили, не развивают, там ужасная безработица, абсолютно нищебродские зарплаты и молодёжь повально оттуда валит куда угодно, хотя бы в Краснодар за хоть каким нить заработком. а чиновники, особенно в самом г. МинВоды - это отдельная темя. коррумпированнее и лживее во всей стране не сыскать. Просто кошмар. Местные князьки там как в средневековии себя ведут. Главная мечта любого молодого человека-стать ментом, желательно гаишником, главная мечта девушек-в администрацию или хотя бы на местную таможню засунуться
Показать новые комментарии (0)Йожык
Анфисонька
Главные новости
Анфисонька
Aleksklo
Главные новости
Характер нордический...
DM222
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)