Не все то, что приятно на вкус, является для нас полезным. Ничего нового в этом изречении нет. Но вот что мало кому известно: пищевые продукты также способны оказывать влияние на нашу психику. Итак: какую пищу следует принимать, чтобы ваше настроение улучшилось, а от чего следует отказаться?

Еда должна быть вкусной и способной поднять настроение. Дело в том, что выбор потребляемых продуктов может повлиять на настроение. Как показывают проведенные исследования, фасоль, рыба и шпинат не помогают избавиться от приступа паники или от депрессии. Однако специалисты из клиники Maйо (Mayo Clinic) в штате Аризона пришли к выводу о том, что некоторые из перечисленных ниже пищевых продуктов могут улучшить психическое состояние человека.

Рыба, орехи и капуста брокколи делают нас счастливее.

Настроение способна улучшить рыба с большим количеством Омега-3-ненасыщенных жирных кислот (так химики называют семейство кислот, имеющих углеродную связь в позиции Омега-3, то есть после третьего атома углерода, считая от конца цепи — прим. ред.). То есть это может быть селедка, тунец или лосось. Поскольку организм человека не способен производить основные жирные кислоты, их недостаток нужно восполнять с помощью продуктов питания. Проведенные исследования показывают, что Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут смягчить депрессию, поскольку они воздействуют на гормоны счастья — серотонин и дофамин.

Такие поставщики протеина, как фасоль, лесные орехи и яйца поддерживают уровень серотонина, поскольку организм человека превращает аминосиклоту триптофан в поднимающий настроение гормон. Триптофан также важен для сохранения правильного ритма сна и бодрствования.

В шпинате и капусте брокколи много фолиевой кислоты. Недостаток витаминов может стать причиной нарушения сна и появления депрессии.

При стрессе лучше отказаться от сыра, бургеров и хот-догов.

Даже если тарелка зрелого сыра и бокал красного вина заставляют вечером учащенно биться сердце любителя, следует помнить, что в случае стресса или подавленного настроения от такого удовольствия лучше отказаться. Дело в том, что в процессе созревания белок превращается в том числе в гистамин. Этот нейронный медиатор стимулирует пищеварение и нервную систему, но есть также подозрение, что он способен вызывать приступы страха.

Хот-доги и бургеры тоже могут негативно повлиять на психическое состояние человека. Это происходит в том случае, когда мясо пытаются сохранить с помощью соли, копчения, ферментации или маринования. Специалисты Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) установили связь между переработанными таким нездоровым образом пищевыми продуктами и появлением разного рода маний. В исследовании, публикованном в журнале Molecular Psychiatry, говорится о том, что нитраты оказывают воздействие на микроорганизмы в кишечнике, а это может повлиять на те участки головного мозга, которые вызывают психические заболевания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.