Спустя тридцать лет после ядерной катастрофы природа взяла свое в зоне отчуждения, окружающей Чернобыльскую АЭС в Украине. Постепенно в заброшенных домах проросла растительность, на покинутой земле выросли деревья, все вокруг заросло травой. С животными произошло то же самое.
Недавние исследования подтвердили, что в настоящее время в зоне отчуждения обитают дикие животные. Там были обнаружены следы волков, оленей, кабанов и даже лис. Однако при изучении заброшенных районов часто попадались и другие животные, которые никогда не покидали Чернобыль. Речь идет о собаках.
27 апреля 1986 года, когда ситуация на Чернобыльской АЭС вышла из-под контроля, власти распорядились об эвакуации жителей. Люди, думая, что они вернутся через несколько дней, ушли, взяв с собой только самое необходимое, оставив при этом своих домашних питомцев. Так, в течение нескольких часов сотни собак оказались брошенными.
Именно эта малоизвестная история легла в основу документального фильма «Чернобыльские псы» видеоблогера Леа Камиллери и режиссера Уго Шенеля. В 2019 году они отправились в чернобыльскую зону отчуждения, чтобы своими глазами увидеть потомков брошенных собак и встретиться с представителями организации «Фонд чистого будущего», которая сегодня занимается проблемой бродячих собак Чернобыля.
Как рассказывают сами авторы, на этот проект их вдохновил сериал «Чернобыль». «Я родилась в 1987 году, а Уго в 1988. Мы с детства знали об этой жуткой катастрофе из наших учебниках по истории. Это тема, по которой у нас было много вопросов, но именно сериал позволил нам разобраться в этой истории, узнать много вещей, о которых мы не знали», — рассказывает Леа Камиллери.
В сериале „Чернобыль" рассказывается история ядерной катастрофы от самого начала аварии до мер, принятых для устранения ее последствий. И один из эпизодов посвящен именно судьбе собак, брошенных местными жителями. После эвакуации солдаты были отправлены на отстрел животных, но многим из них удалось выжить.
Что стало с этими собаками? Пытаясь ответить на этот вопрос, авторы фильма узнали о существовании „Фонда чистого будущего" и познакомились с ее соучредителем Лукасом Хиксоном. С 2016 года американский ученый и его команда работают на Украине, чтобы помочь жертвам ядерной катастрофы, включая животных.
«Сегодня мы имеем дело уже с 12-м поколением собак», — говорит видеоблогер. Сейчас их условия жизни особенно суровы. Помимо недостатка пищи и климатических условий, животным приходится сталкиваться с нападениями волков, болезнями, отсутствием ухода. «Их продолжительность жизни очень короткая, всего четыре года», — рассказывает Леа.
Каждый день команда фонда приезжает в зону отчуждения, чтобы накормить собак и оказать им необходимую помощь. Для снижения популяции собак были проведены масштабные кампании по вакцинации и стерилизации животных. В 2006 году в зоне отчуждения насчитывалось более тысячи собак. С тех пор их количество сократилось до 500-600 особей.
«Вместе с Лукасом и его командой мы провели целый день в зоне отчуждения», — говорит Леа Камиллери. «Нас очень тронуло, когда мы увидели, как они заботятся о своих подопечных. Лукас очень хорошо ладит с собаками, видно, что была проделана очень большая работа». В последнее время фонд занимается не только поддержкой животных, многим он сумел подарить новую жизнь.
«О чернобыльских собаках сочиняют очень много небылиц», — рассказывает в фильме Лукас Хиксон. — В частности, говорят, что они светятся в темноте. Я могу сказать, что это не так». Нет, эти собаки не светятся в темноте. И вопреки расхожему мнению, они даже не радиоактивны. По крайней мере, не сильно.
Проводя тесты, американский ученый и его команда продемонстрировали, что, если собаки и боятся детекторов, то это происходит из-за их желания жить и кататься по земле. Привычка, из-за которой они могут заразиться. Таким образом, хорошей ванны и даже небольшой стрижки, достаточно, чтобы снизить радиоактивность до нормального уровня.
Эти исследования позволили фонду создать программу по «усыновлению щенков». За два года около 50 из них смогли покинуть зону отчуждения и попасть в американские семьи. Однако большинство собак слишком привыкли к их нынешним условиям жизни и не готовы к «усыновлению». Поэтому основная работа ведется на месте.
«С помощью нашего документального фильма мы не просто хотели рассказать о работе Лукаса и его фонда. Мы также хотели иметь возможность оказать им максимально возможную поддержку», — объясняет Леа Камиллери, которой удалось наладить сотрудничество с группой «Марс» и ее брендом корма для собак «Педигри». Они обязуются взять на себя материально-техническое обеспечение нужд фонда.
Благодаря этому сотрудничеству несколько месяцев назад фонд Лукаса получил три тонны сухого корма для собак. Был также создан общий благотворительный фонд помощи. «Мы открыли этот общий фонд помощи, чтобы люди, которые хотят, могли поучаствовать и оказать посильную поддержку», — объясняет Леа.
Несмотря на то, что основными героями фильма стали собаки, авторы хотели рассказать более масштабную историю. Историю о жертвах катастрофы, точное число которых мы никогда не узнаем, и тех, кто сегодня продолжает работать спустя тридцать лет, чтобы помочь жертвам справиться с последствиями самой страшной ядерной аварии 20-го века.
«Мы с Уго с самого начала знали, что мы собираемся не только встретиться с фондом и рассказать о собаках», — говорит Леа. «Мы были поражены, когда поняли, как мало мы знаем об этой истории и что так много всего можно рассказать. Катастрофа повлияла на человеческие жизни не только в 1986 году, она по-прежнему затрагивает поколения, которые продолжают за нее расплачиваться».
«Чрезвычайно тяжело осознавать и видеть все, что повлекла за собой эта катастрофа, и иметь возможность говорить об этом, чтобы это никогда не забывалось», — продолжает Леа. «Собаки — это лишь малая часть, но они сыграли важную роль в истории Чернобыля, поэтому невозможно было не рассказать о них».
Документальный фильм «Чернобыльские псы: нерассказанная история» появится на канале «Ютуб» 29 февраля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А вот о псах Фукусимы американский ученый и его команда не заботятся. Почему? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 as99, В фукусиму стариков переселяют - и едут с большим удовольствием - зелень, тишина и снабжение за счет государства. 
| 0 anakoshyka, Вот, что говорят эксперты ООН по этому поводу: "Правительство Японии должно остановить переселение людей в районы, пострадавшие от аварии на атомной станции Фукусима семь лет назад. Во многих из них уровень радиации - гораздо выше того, который считался приемлемым до катастрофы. Он особенно опасен для детей и женщин репродуктивного возраста." ===================================================================================== Похоже тот же Отряд 731 только "вид сбоку", в смысле по радиационному профилю вместо биологического. Японцы - мастаки в этих вопросах. 
| -38 Полеский радиационно-экологический заповедник. Назвали же. 
| 1 бродячих собак - пристреливают..это единственно правильное решение..если считаешь себя человеком - должен быть в ответе за тех, кого приручил... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 levenkool:), Ну судя по всему, ты так и остался неприрученным, стало быть пулю в лоб? Правильный ты наш. Ну как и нижний коментатор. Гитлер тоже думал, что может решать кому жить а кому нет, ваше мнение аналогично этому. Не вам решать, кому на этой планете стоило бы жить. 
| 0 Evgeni1010, если ты человек - обязан решать и отвечать за последствия решений.. все просто.. если подумать... 
| 1 В Франции бездомным псам давно бы разбросали корм для спокойной и безболезненой автаназии. 
| 3 «Собаки — это лишь малая часть, но они сыграли важную роль в истории Чернобыля, поэтому невозможно было не рассказать о них». ================================================================================================= 1. Автор, когда становится невмоготу от навязчивых идей о роли собак в "истории Чернобыля", журнал "Klinische Psychologie und Psychotherapie" рекомендует обратиться к профильному врачу. 2. К счастью для всех (и для людей, и для собак) "ядерной катастрофы" в Чернобыле не было. Была радиационная. 3. Если есть желание написать о собаках действительно испытавших ужасы ядерной катастрофы, то берите своего американского друга и вперед в Хиросиму и Нагасаки. Но вряд ли найдете объекты для своего романа. 
| 0 «О чернобыльских собаках сочиняют очень много небылиц» - про отстрелы ещё больше... 
| 0 "... выросли деревья, все вокруг заросло травой. С животными произошло то же самое". --------------------------- Т.е. животные тоже заросли травой? 
| 0 "Катастрофа повлияла на человеческие жизни не только в 1986 году, она по-прежнему затрагивает поколения, которые продолжают за нее расплачиваться». Сердобольные Леа и Уго! А что же вы о судьбе хотя бы одного ликвидатора этой страшной аварии документальный фильм не сняли? Видать, за это вам никто не заплатит ни копейки? 
| 0 Так обезьян же тоже нужно спасать. А то одной партии печенюшек для них было явно недостаточно. 
| 0 Еще одна хорошо проплачиваемая на постоянной основе попытка облить фекалиями и Россию и Советский Союз. На этот раз посредствам собак. Про кошек пока молчат, надо полагать - держат в резерве. Реальной проблемы автор старательно не касаетс. Как в плане принятия решений, приводящих к вот таким катастрофам, так и в плане их ликвидации и заботы о людях (казалось бы в первую очередь!) пострадавших от этих катастроф. Обращаю также внимание, что никакой фактуры по реальной и продуманной помощи собакам (кроме двух тонн собачьего корма) в статье просто не приводится. Но про то статья?
Показать новые комментарии (0)as99
anakoshyka
Majorind
anakoshyka
levenkool:)
Evgeni1010
levenkool:)
Вышиватник
Majorind
slame
ale6789012345
szdd
Serg.ham
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)