Коронавирус просачивается на Южный Кавказ, и страны региона решили окопаться, усиливая контроль на границах и закрывая школы.
Последним из закавказских государств случай заболевания зафиксировала Армения. Теперь известно о семи заболевших в регионе: по состоянию на 2 марта по три случая были обнаружены в Грузии и Азербайджане. Во всех трех странах отменили уроки в школах как минимум на неделю. То же сделал армянский протекторат Нагорный Карабах.
Как и в большинстве других случаев в регионе, заболевший в Армении человек подхватил коронавирус в соседнем Иране.
«Пациент — 29-летний гражданин Армении, вернувшийся из Тегерана 28 февраля вместе со своей женой», — объявил 1 марта на странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Власти устанавливают, с кем общался этот человек по время поездки, и некоторых уже поместили под карантин. У его жены вирус не обнаружен, сообщил Пашинян.
Находящиеся под наблюдением из-за подозрений в наличие коронавируса были помещены в карантин в закрытом для этой цели пятизвездочном отеле на горнолыжном курорте Цахкадзор. Пашинян опубликовал видео о том, как медицинские работники в защитных костюмах предоставляют пациентам своего рода обслуживание в номерах. А после сообщений о том, что туристы начали отменять поездки в Цахкадзор из-за страха заразиться коронавирусом, Пашинян посетил курорт с семьей и сфотографировался в одном из местных ресторанов.
«Мы пришли в один из ресторанов Цахкадзора, где почти все столики заняты посетителями, в том числе иностранными туристами», — написал он в оптимистичном посте в Фейсбук.
Армения ранее уже ужесточила пограничный контроль с Ираном, где коронавирус быстро распространяется и число погибших достигло 55. Но после регистрации первого случая заболевания в Армении страна еще больше усилила контроль, в том числе вновь введя визы для обладателей иранских паспортов.
«Визовый режим будет восстановлен в ближайшие пять дней», — сказал Пашинян 2 марта.
Азербайджан сначала не стал закрывать границу с Ираном, несмотря на наблюдавшуюся там вспышку, что вызвало определенное недовольство среди населения. Но после того, как были зафиксированы три случая заболевания уже в самом Азербайджане (первый — 28 февраля), он, наконец, сделал это.
«Мы можем расслабиться: Азербайджан закрывает границу с Ираном», — сообщил 29 февраля новостной сайт Haqqin.
Как сообщили 2 марта официальные лица, в Азербайджане 224 человека находятся под карантином. Многих из них разместили в больнице в Астаре, на границе с Ираном, где пациенты жаловались на антисанитарные условия, в том числе отсутствие горячей воды, сообщила Азербайджанская служба Радио «Свобода».
В Грузии под карантин поместили около 120 человек, сказала министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. Во всех трех международных аэропортах страны, а также на всех сухопутных пограничных пунктах были установлены палатки для проверки приезжающих из стран высокого риска. Затем этих людей отправляют в медицинские учреждения. Президент Саломе Зурабишвили посоветовала своим соотечественникам следовать рекомендациям ВОЗ и воздерживаться от прикосновения к поверхностям в общественных местах.
Между тем патриарх Грузинской церкви Илия II сообщил, что имел видение, согласно которому человечество в конечном итоге победит вирус. Патриарх увидел «человека, сотворенного из огненного света, сидящего на коне, который пролетел над его головой и исчез», сказал он во время воскресной проповеди. Затем к нему подошел мальчик, плюнул на землю, помешал слюну пальцем и нарисовал крест на лбу, добавил священник: «Это был знак того, что с помощью Господа и креста человечество победит эту болезнь».
После того, как 26 февраля был зафиксирован первый случай заболевания в Тбилиси, отколовшиеся грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия также предприняли шаги по ограничению перемещения через их де-факто границы с собственно Грузией.
«Абхазо-грузинскую границу можно будет пересечь при наличии спецпропуска Службы госбезопасности и Минздрава», — заявил де-факто министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.
Другая де-факто граница Абхазии — с ее покровителем Россией — остается открытой.
«Мы доверяем России, она контролирует ситуацию по заболеваемости, разработаны точные тест-системы, поэтому для граждан России въезд не закрыт», — сказал Цахнакия. Россия пока сообщила о двух случаях коронавируса.
Вирус также оказывает влияние на политическую жизнь в регионе.
В Ереване партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна отменила марш в честь жертв насильственного разгона протестов во время скандальных президентских выборов 2008 года, известного как события 1 марта.
Также начали звучать призывы отложить назначенный на 5 апреля референдум по вопросу о роспуске Конституционного суда, который считается последним крупным политическим оплотом экс-президента Армении Сержа Саргсяна и его сторонников. Но власти пока не склонны этого делать.
В Грузии оппозиционные группы заявили, что рассматривают возможность отмены антиправительственной демонстрации, запланированной на 4 апреля, в рамках которой они планируют потребовать от правящей партии пересмотра закона о выборах и прекращения того, что они называют преследованием оппозиционных деятелей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Если отбросить информационный шум и трезво на цифры взглянуть, то пророчество патриарха покажется глупостью, ибо ему и заморачиваться даже не надо было из-за этого вопроса. Но с точки зрения самой шумихи, то как не попиарится на волне? 
| -38 Эх жаль Абхазию с ЮО, там и так осталось ровно столько народу, что бы обслуживать российские базы, ну там портянки солдатне постирать, жену офицерскую удовлетворить... так и эти щас вымрут. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 0 Население клювастого стада в твоей нищей дыре, клювоносая бози, вымерло с пяти до трех миллионов. 
| 0 И, кстати, еще немного статистики вдогонку, клювоносая бози. Население Абхазии, которое за годы оккупации ее грызунами постоянно сокращалось, после освобождения в 2008 году увеличилось с 215 тысяч до 244 тысяч. 
| 0 Александр Рыбакин, это да. помнится тогда грызуны блажили аки Остап Ибрагимыч-заграница нам поможет! и валили аж до самого Дбилисо))) 
| 0 koral,Россия имеет давнюю традицию не бросать в беде тех,кто является ее друзьями,пока они не докажут обратное. и случись в Абхазии или Южной Осетии вспышка вируса уверен Россия поможет и медикаментами и всем,что будет необходимо! посмотрим насколько крепкой окажется "дружба " штатов и Турции с Грузией и много ли они вам помогут случись беда у вас. 
| 0 ведун, в 2008 году им уже все наглядно показали ;) 
| 0 ведун, а что же не помогает? Абхазы с голода уже на редких российских туристов бросаются, грабят, убивают... Загуглите фото Батуми на досуге и поймете, как развивается Грузия по сравнению с Абхазией;) 
| 0 А при чем тут Батум, клювоносая бози? Батум турки себе отстраивают. Ты лучше на свою "столицу" глянь cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/05/16/5/149491726614665771.jpg ;) 
| 0 koral, а разве Батум Грузия? ах да! номинально да,де юре. но де факто уже совсем Турция))) вы уже сделали обрезание генацвале оглу? 
| 0 ведун, это вам Киселев рассказал? Или Соловьев насвистел?;) А то мы тут тоже слышали, что расия с востока до Урала это уже Китай, нет, де юре конечно пока расия, но...;) 
| 0 koral, ну зачем же сразу Киселев? это ваши грузинские источники. Грузия информ к примеру. Аджарцы грустят по приморскому бульвару ,его слышно откупили турки,и бизнес в Батуми в основном турецкий и приоритеты тоже в пользу турок. а у нас в Сибири и на Дальнем востоке китайцы гости а не хозяева. я тут живу и могу это утверждать. 
| 0 ведун, и ссыль о том, как грустят аджарцы по бульвару конечно будет, вы же не фуфлогон как Рыбакин, надеюсь...;) 
| 0 koral, наберите грузинформ в "Аджарии хозяйничают турки". к стыду своему не дружу с современной техникой,но набрав приведенное мной непременно попадете на искомый текст. староват я,мне с газетами бы.... 
| 0 ведун, а если я предоставлю вам официальные данные со ссылками на официальные источники о кол-ве турков имеющих бизнес в Аджарии, кол-ве турок владеющих недвижимостью в Аджарии и т.д. и они реально, значительно будут расходится с данными вашей пропаганды, что вы ответите на это? Готовы съесть свою шляпу? Впрочем я уверен, вам хоть ссы в глаза, вы будете считать это божьей росой! И да, я тоже здесь живу и вижу, что к чему, а вы прежде чем повторять чушь, приехали бы да сами посмотрели;) 
| 0 koral, пустое. сколько не подбрасывай кошку,она норовит встать на лапы. вернемся к началу- посмотрим кто кому поможет в беде , случись она не дай бог. время рассудит. 
| 0 ведун, так уже случилась, абхазы живут в нищите и криминале, бизнес никогда не придет в черную дыру, паспорта признаются только Россией и Никарагуа, и т.д. Что же вы им не помогаете? Чего же не строите отели, почему не развиваете курорты? А про ЮО даже и говорить смысла нет, ее уже не существует, там только российская военная база и все, весь бизнес стирать портянки солдатне. Об этом мечтали абхазы с осетинами? Вы Крым до сих пор переварить не можете, в 30% детских больниц в России нет воды и туалетов, кому вы помочь можете, если себе не можете? 
| 0 - в 30% детских больниц в России нет воды и туалетов В твоей грызляндии вообще нету детских больниц и чо? 
| 0 koral, visasam.ru/emigration/pereezdsng/zhizn-i-ceny-v-gruzii.html может лучше о вас? все относительно))) и да время рассудит.
Показать новые комментарии (0)yarko
koral
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
ведун
ведун
Александр Рыбакин
koral
Александр Рыбакин
ведун
koral
ведун
koral
ведун
koral
ведун
koral
Александр Рыбакин
ведун
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)