На новой выставке санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии представлен на редкость критический взгляд на боевые успехи Советского Союза в Зимней войне. Внимание посетителей также обращают на то, что Зимнюю войну хотели стереть из памяти советского человека.
«Так началась война, о которой долгое время после ее окончания старались не вспоминать и делать вид, как будто ничего и не было», — сообщается в описании выставки на сайте музея.
Название выставки — «Там, за той рекой Сестрою, на войне, в снегах по грудь…» (цитата из набросков к поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин», как сообщается на сайте музея, прим. перев.)
В этом году в Санкт-Петербурге было мало снега, так что до людей, незнакомых с той войной и привыкших к современным теплым зимам, авторы выставки хотели донести ужасы Зимней войны словами.
Как сообщается в описании выставки, в Зимнюю войну (ноябрь 1939 года — март 1940 года) температура часто опускалась до 30, иногда даже до 40 градусов мороза. Слой снега достигал 110, местами даже 125 сантиметров.
У советских солдат было неудобное и холодное обмундирование. Длинные шинели мешали быстро двигаться, темная одежда была очень заметна на снегу.
К тому же советская армия недооценила финские силы. Посетителям рассказывают, что среди финских солдат было много местных жителей, уже привыкших к зиме и умевших пользоваться оружием с юных лет.
На выставке также рассказывается, как финны «подкарауливали обходные отряды на замерзших озерах, а потом обрушивали на них шквал огня».
«Советские солдаты гибли от осколков и пуль, тонули в образовавшихся от разрывов полыньях, замерзали на льду в забрызганной водой одежде. Все это рождало „финно-боязнь"», — сообщается в описании выставки.
Кульминацией «финно-боязни» стала легенда о финских снайперах, «кукушках», которую активно распространяла военная пропаганда.
Согласно легенде, финские снайперы забирались на кроны деревьев и караулили красноармейцев, которые ни о чем не подозревали. Позже легенда о финских «кукушках» стала одним из объяснений, почему на одного павшего в Зимней войне финна приходилось пять советских солдат.
«Советские пропагандисты в воспоминаниях о финской войне красочно живописали, как в целях маскировки финские снайперы организовывали позиции в кронах деревьев, маскируясь в ветвях, а между собой переговаривались, подражая голосу кукушки. Эта история очень крепко вошла в ленинградскую мифологию. Так, к примеру, в Ленинграде даже бытовала загадка: что за чухонец сидит на суку и кричит: „Ку-ку, ку-ку?"»
Чухонец — прозвище, которое раньше использовалось русскими по отношению к финнам.
Однако легенда о «кукушках» имела мало общего с реальностью, что подчеркивается и на выставке. Посетителям сообщают, что «современные исследователи все же скептически относятся к факту массовости финских снайперов-„кукушек"».
Об истории возникновения легенды ничего неизвестно. В реальности кроны деревьев плохо подходили для снайперов. Многие финские снайперы, такие как Симо Хяюхя (Simo Häyhä), были очень умелыми и поэтому вызывали страх у советских солдат.
Однако в рассказах о Зимней войне в России по-прежнему можно столкнуться с легендой о «кукушках». Например, в ноябре, когда в Петрозаводске проводили семинар о начале Зимней войны, слушатели спрашивали присутствующих историков о правдивости историй о куковавших на деревьях финских снайперах.
Как сообщается на выставке, «финно-боязнь» советских солдат пытались подавить при помощи многочисленных агитационных плакатов, на которых, к примеру, призывали: «Не цепляйся за дороги. Смело ищи врага в лесу!»
Talvisodan aikana syntynyt legenda suomalaisista kiertää yhä kauhutarinana Venäjällä https://t.co/XR8KgbEhil
— Ilta-Sanomat (@iltasanomat) February 22, 2020
Для Советского Союза цель Зимней войны заключалась в том, чтобы передвинуть границу подальше от Ленинграда. В итоге цель была достигнута, но, как сообщается на выставке, дорогой для Советского Союза ценой.
Советские потери оцениваются на выставке примерно в 150 тысяч человек. Организаторы выставки все же признают, что убитых и пропавших без вести даже не считали.
Выставка рассказывает о том, что после войны все неудачи и ошибки пытались забыть. Географические названия были изменены, братские могилы были разрушены строительной техникой.
Советские солдаты, воевавшие в Зимней войне, не получили наград.
Люди, защищавшие свою страну, не щадя своей жизни и здоровья, были обмануты и забыты. Участники этой войны даже не получили орденов, только нагрудные знаки, сообщается на выставке.
На выставке Военно-исторического музея артиллерии также рассказывается о «Майнильском инциденте», который Советский Союз использовал как повод для начала войны.
Удивительно откровенные тексты выставки частично затрагивают и этот аспект. Однозначных утверждений, что «майнильские выстрелы» были совершены финнами, нет.
Посетителям выставки сообщается, что, согласно советской версии, «финская артиллерия обстреляла место дислокации частей Красной армии в районе приграничной деревни Майнила, в результате чего были убитые и раненые».
Финская версия начала войны излагается следующим образом: никакие выстрелы с финской стороны произведены не были, «была провокация со стороны советских спецслужб — то есть воинская часть была обстреляна своей же артиллерией».
Похоже, смелость организаторов выставки на этом и закончилась. На сайте сообщается, что причина начала Зимней войны по-прежнему остается загадкой.
«Кто обстрелял военнослужащих РККА, и был ли обстрел вообще, не ясно до сих пор. Но повод для начала боевых действий был найден, и 30 ноября 1939 года советские войска перешли финскую границу — для того чтобы наказать „зарвавшуюся финскую белогвардейщину"».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Нам преподаватель по истории рассказывала, что финнов простили не за то что они сделали, а за то что они могли сделать, но не стали делать. Я учился в Петербурге. Осадочек конечно остался, но мы все же соседи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Владимир Лем, а что финны могли сделать,но не сделали? 
| 4 Владимир Лем, эта байка была придумана в советские времена,чтобы не портить отношения с финнами ,с которыми у нас среди капстран они были наилучшими.Также никто,понятное дело,не вспоминал о зверствах "друзей" из соцлагеря,венгров и румын,политика была такая. На самом деле финны сделали против нас всё,что могли 
| 5 Так боялись,что взяли четверть территории и держали за горло до момента,пока пятнистая гнида не сдал все на свете ради колготок своей дряхлеющей самки. Не нравятся мне такие статейки - на 5 млн тормозов наряд сил будет небольшой, но увы оно по соседству. 
| 2 Маньяков не надо боятся. Но опасаться стОит. 
| -13 У советских солдат не было Путина. Если бы ими командовал Владимир Владимирович, то они не боялись бы финнов и могли бы повторить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 igoradelman64, ну так повторили уже - в "войне продолжении"...забрали часть территории, о. Гогланд, $300 000000 репараций. Это даже без Путина) 
| 8 сам себя не похвалишь - никто не похвалит) так боялись что граница проходит северней Выборга, не? и обязательно этот сказочный снайпер"По свидетельству Роберта Брантберга (фин.), за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 250 советских солдат..."поделим световой день 21 декабря на широте Хельсинки 05:34 на 250= 1 мин 20 сек/1 цель(причем без вариантов - насмерть)....без перерыва на обед, сбегать до ветру и тд...да вам самим-то не смешно, финны??) этот волшебник воевал-то всего 16.12.1939 — 06.03.1940(86 дней,Карл!), пока его нашей миной не шибануло)) ну да - верим, вам ведь самим приятно читать эти глупости, типа у финнов орлинные глаза и твердая рука...плавали, знаем) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 samsebelogin, патаму шта финны - известные сказочники. А что еще делать долгими зимними ночами - только придумывать себе победы и покращеня под водку, не баб же трахать, чесно слово. Поэтому у фиников самый длинный европейский эпос - Каллевалла, и одно из самых маленьких население в Европе. 
| 3 А кто не боится подколодных гадюк? (Бояться и трусить - разные вещи.) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, да я как финна увижу - на другую сторону улицы перебегаю...страшные люди)) 
| 0 samsebelogin, они водку у живых людей высасывают, чудовища 
| 0 В истории той войны много темных мест, которые не имеют однозначного исторического трактования. И финны были неправы, и наши тоже. Могли бы как-то договориться, но не сумели, да и не захотели. А ведь большая война приближалась и это руководители обеих сторон понимали. 
| 1 Уже не знают что бы ещё придумать,чтобы оправдать,так как просрали территории...и смелые они,и отважные,и убили много...да вот же беда, всё равно просрали ... 
| 1 Гитлер увидел, что маленькая Финляндия, не имея авиации т.п., нанесла СССР большие потери и СССР с большим трудом добился минимальных целей этой войны. Это укрепило веру Гитлера, что СССР слабый противник. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 neytomimii, так с крепкой верой, что СССР слабый противник и глотал яд в бункере 
| 5 Мой дед Калебин М.И. за финскую получил Орден Красного Знамени.
Показать новые комментарии (0)Владимир Лем
pletutik
pletutik
and_ivanov
liova01
igoradelman64
samsebelogin
samsebelogin
MichIs
jadefalcon
samsebelogin
madhatter
Pax Americana
olegrafailovich2409
neytomimii
siberiadad
kcps
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)