Ошибка № 1. Не смотреть на срок изготовления
Все начинается с выбора пачки кофе в магазине, когда вы не смотрите на свежесть зерна. Для определения нужно изучить срок изготовления (обжарки) на упаковке — не путать со сроком годности продукта. Свежесть кофейного зерна можно сравнить с хлебом: чем он свежее, тем вкуснее. Этим критерием лучше и руководствоваться, выбирая напиток.
Ошибка № 2. Покупать кофе на год вперед
Не стоит покупать большое количество кофе и хранить его очень долго на кухонной полке. Чем дольше зерна стоят, тем больше они теряют в интенсивности вкуса. Когда пачка кофе открывается, в нее попадает кислород, который окисляет продукт и изменяет его свойства. Если все же закупились наперед, то храните кофе небольшими порциями: например, пересыпьте часть в отдельную упаковку, из которой будете брать кофе каждый день, а весь остальной кофе распределите в плотно закрытую банку — желательно прорезиненную или вакуумную. Молотый кофе старайтесь брать небольшими количествами и пить как можно быстрее. Это не значит, что через неделю его нельзя употреблять, но с каждым днем процент вкуса в нем будет заметно теряться.
Ошибка № 3. Помещать кофе с чаем и специями
Еще одна ошибка — хранить кофе на полке рядом с чаем и специями. Желательно выделить для банки с зернами отдельное невлажное место в шкафу, куда не будет попадать солнечный свет. Найдите для упаковки место рядом с продуктами, которые не имеют резких запахов, например вместе с бакалеей, либо рядом с сухой посудой. Хранить кофе в холодильнике тоже не стоит: зерна не любят перепадов температур.
Ошибка № 4. Не ориентироваться на помол
Лучше всего покупать домой кофе в зернах и молоть перед приготовлением — так вы получаете максимально интенсивный вкус. Если такой возможности нет, выбирайте молотый кофе с учетом того, как вы его завариваете. Помните основное правило: чем тоньше помол — тем насыщеннее вкус. Тонкий помол подойдет, если вы готовите кофе в турке, средний чаще всего используется для фильтр-способов, грубый — для заваривания напитка в чашке или френч-прессе.
Ошибка № 5. Брать воду из-под крана
Для приготовления кофе часто используют воду из-под крана — и это неправильно. Раскрыть вкус зерна поможет фильтрованная вода: можно использовать бутилированную либо очищенную с помощью домашних фильтров. В идеале — проточных, так как они убирают и механические частицы, и все примеси (в отличие от наливных угольных фильтров).
Ошибка № 6. Кипятить воду
Заливать кофе кипятком — еще одна распространенная ошибка. Вода при кипячении изменяет свой состав и не обладает теми свойствами, которые в ней есть изначально. Идеальная температура для заваривания кофе — 92-93°С. На глаз ее можно определить по мелким воздушным пузырькам, которые начинают подниматься со дна чайника.
Ошибка № 7. Одна или две ложки на чашку?
Идеальной формулы соотношения кофе к воде нет. Есть рекомендуемые в профессиональной среде пропорции — 60 г кофе на литр воды. Все остальное зависит от того, какой напиток вы используете, какую крепость напитка любите и какой способ заваривания используете.
Ошибка № 8. Не прогревать посуду
Еще одна ошибка — наливать кофе в холодную чашку. Чтобы посуда не забирала температуру напитка, в нее ненадолго нужно залить кипяток и промыть — чашка на ощупь должна быть теплой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 С советами по кофе согласен. Хотя сам не всегда их соблюдаю:) А вот что касается данного ресурса, то он, на мой взгляд, сугубо антироссийский и русофобский, на котором поощряют для комментариев записных русофобов. Вы можете и сами в этом убедиться. Что касается аналитики политической и экономической, то она на ресурсе оч слаба. 
| 0 У белорусов это самая актуальная тема в последнее время? 
| 1 Кофе - и белорусы? Смеялся... 
| 0 включить сие в школьную программу и обязательно в ЕГЭ..а то учат в школах ни весть чему..а умываться и мыть руки не учат 
| -38 Кипятком заварил и кофе готово, чего мудрствовать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Абрикос Помидорович, если "кофе готово", то оно, конечно, да. Гы! 
| 0 Абрикос Помидорович, если "кофе готово", то оно, конечно, да. Сразу видно знатока. 
| 0 Больше какао нравится. 
| 1 Я совершил более половины из всех описанных ошибок, но результат мне понравился. Что со мной не так? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 volzhok, проверься в сексолога... 
| 0 volzhok, надо больше доливать коньяку) 
| 0 Интересно написано. 
| 0 А никто не задумывался, почему кофе в московских кофейнях не пахнет. В странах, где кофе употребляют несколько раз в день, уже на улице слышен его запах, а у нас почему-то нет... Старый? Плохая обжарка? без кофеина? ответа нет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 olbibikova, у тебя просто вирус и его последствие..нет ощущения запаха..попробуй нюхать что нибудь более резкое..ацетон говорят прошибает..нашатырь вштыревает.. 
| 1 olbibikova, Экономят на заменителях запаха кофе, идентичных натуральным. 
| 0 olbibikova, Экономят на заменителях запаха кофе, идентичных натуральным. 
| 1 Капитан очевидность. А вообще проще купить нормальную кофемашину - засыпать зерно какое нравится и не париться. Ту же ДеЛонги хотя бы от 20+ тыс.руб.
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
Омикрон Киля
Забаненный
За Гуманизм
Абрикос Помидорович
RJDio
RJDio
Сергей 72
volzhok
Anatoly42
reloj
Петрович
olbibikova
За Гуманизм
valerasan
valerasan
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)