Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): для кого цветет и благоухает персидская роза в разгар эпидемии?

© AFP 2020 / BEHROUZ MEHRIИранская девушка держит лепестки роз в Камсаре
Иранская девушка держит лепестки роз в Камсаре
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Культура выращивания роз в Иране насчитывает многолетнюю историю, а один из его городов по праву считается родиной этого цветка. Уже в III веке персы знали, что розой можно не только любоваться, но и употреблять в пищу. О ее красоте и целительных свойствах рассказал корреспондент «Хуаньцю шибао».

Роза — национальный цветок Ирана. Она яркая и очаровательная, с сильно выраженным ароматом. Город Кашан, находящийся примерно в двух-трех часах езды от Тегерана, столицы Ирана, считается «родиной роз». Если вам когда-либо посчастливилось посетить этот город с середины апреля до середины мая — в период, когда весь город наполняется цветочным ароматом, то вы наверняка застали ежегодный «фестиваль роз». В это время можно не только купить розовую воду, чай, вино или эфирное масло из розовых лепестков, но и собственными глазами увидеть цветоводов, собирающих лепестки роз и изготавливающих розовую воду.

Однако из-за эпидемии коронавирусной инфекции, разразившейся в конце февраля этого года, правительство Ирана закрыло все туристические достопримечательности страны. Кашан не стал исключением. По словам местного флориста, «запрет на въезд туристов из-за эпидемии негативно повлиял на развитие цветочных магазинов. Из-за этого значительно снизились розничные продажи роз и розовой воды». Как сообщает местным СМИ председатель федерации по производству розовой воды Ирана, «50% розовой воды обычно распродается с марта по май каждого года, так как это высокий туристический сезон, в это время в Иран приезжает большое количество местных и иностранных туристов. Кашан — единственный город, который встречается по пути из Тегерана в Исфахан. Но в этом году из-за закрытия туристических центров и отмены фестиваля роз розничные продажи упали до самого низкого уровня в истории».

Согласно историческим записям, еще в эпоху династии Сасанидов, правившей в III веке нашей эры, персы знали, что розу можно употреблять в пищу. В некоторых исследовательских отчетах указывается, что розовая вода и эфирное масло из розовых лепестков обладают успокаивающими свойствами, устраняют депрессию, печаль и нервное напряжение. Кроме того, они могут улучшить состояние кожи, нормализировать пищеварение и помочь вылечить грипп.

Наряду с этим, по мнению иранцев, персидская роза — это священный цветок. В Древней Персии красные лепестки розы символизировали цвет огня. Поэтому персы, которые поклонялись огню, при погребении мертвых использовали большое количество розовых лепестков, полагая, что это может очистить душу умершего и скорее вознести его на Небеса.

Во время вторжения арабов в Иран в VII веке нашей эры ислам постепенно стал главной верой персов. Говорят, что Пророк Мухаммад очень любил персидские розы. Однажды он сказал верующим: «Кто желает почувствовать мой запах, тот пусть вдохнет запах розы». Поэтому персидскую розу также называют «розой Мухаммада». Сегодня при проведении религиозных церемоний и мероприятий в иранских мечетях распыляют розовую воду.

Мечети всегда были основными потребителями розовой воды, особенно в Рамадан. На протяжении месяца проходит множество религиозных мероприятий, в ходе которых используется большое количество розовой воды. Но в середине марта иранское правительство закрыло мечети по всей стране и запретило религиозные мероприятия. Мечети, которые всегда благоухали ароматом роз, теперь наполнены запахом спирта.

Примерно в XII веке, во время крестовых походов, европейцы завезли эту розу из сирийского города Дамаск в Европу, поэтому ее также называют дамасской розой. В настоящее время персидскую розу выращивают во всем мире, но Кашан по-прежнему остается самым известным местом производства. Климат и почва этого города благоприятно влияют на рост персидских роз, поэтому розовая вода и эфирное масло, производимые здесь, обладают самым лучшим качеством в мире. В настоящее время в Кашане выращивают более 2 500 гектаров персидских роз. На плантациях работает более 2 800 семей. В сезон сбора цветов сюда привлекается более 70 тысяч человек. Можно сказать, что посадка, обработка и продажа роз и сопутствующей продукции, помимо туризма, стали самым важным источником доходов для местного населения Кашана. На сегодняшний день здесь насчитывается около 1,8 тысяч традиционных цехов по производству розовой воды и эфирного масла из лепестков роз, а также более 100 современных заводов по переработке этой продукции. Ежегодно производится около 20 тысяч тонн высококачественной розовой воды.

Этой весной выпало слишком много осадков, поэтому урожайность роз была в 1,5 раза выше, чем в предыдущие годы. Однако из-за строгих ограничений и запрета нанимать работников из других мест образовалась нехватка рабочей силы по сбору роз. Вследствие этого, было уничтожено большое количество цветов. Сообщается, что 40% розовой воды и прочей сопутствующей продукции, произведенной в прошлом году, все еще не распродано и находится на складах.

Однако в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Иране в конце апреля правительство объявило о снятии ограничений передвижения людей между провинциями. Таким образом, туристы снова начали посещать Кашан для того, чтобы почувствовать ароматы весны и роз. Как писал великий персидский поэт Хафиз Ширази, любивший розы и вино: «В розовом саду снова расцвели цветы. Это приятная весть: весна пришла, земля снова стала полна жизни. В это время нет ничего лучше свежих цветов и отличного вина».