Костя Гермогин сидит в своем фургоне на заснеженной стоянке и ждет, когда его загрузят перед поездкой по замерзшей, окутанной туманом реке.
Правда, это не обычная переправа через реку. Каждый год, когда река Лена замерзает, и паром перестает ходить, лед в итоге становится достаточно толстым и превращается в импровизированный автодорожный мост в соседний город Якутск.
Или, во всяком случае, так было раньше. Из-за глобального потепления, которое теперь затрагивает даже такие сибирские города, как Якутск — одно из самых холодных мест в мире — время, когда лед на Лене объявляют достаточно безопасным для езды, с каждым годом наступает позже.
Но Косте Гермогину надо зарабатывать, и ему некогда ждать официального разрешения, которое в обычное время дали бы несколько недель назад. Поэтому он отправляется в путь по тонкому льду, несмотря на опасность провалиться под лед, из-за чего ежегодно гибнут многие водители.
Всего за две недели до этого на том же участке Лены под лед провалился микроавтобус, водителю и троим пассажирам которого, к счастью, удалось спастись.
«Конечно, я боюсь», — говорит 33-летний Гермогин, который не заглушает двигатель, опасаясь, что на морозе тот больше не заведется.
«Но к этому надо привыкнуть. Другого выхода нет. Нам нужно переправлять товар на другую сторону».
Дороги, проложенные по льду, зимники, уже давно стали частью транспортной инфраструктуры в районе Якутска, где температура иногда опускается до минус 64˚.
Поскольку зима длится большую часть года, жители рассчитывают на эти дороги как на единственную сухопутную связь между Якутском и населенными пунктами на противоположном берегу Лены. Гермогин ездит по зимнику, хотя знает, что его собственный автомобиль еще и весит минимум на две тонны больше, что повышает вероятность того, что лед под ним треснет.
Ариан Тастыгин, ремонтник, в обязанности которого входит проверка фургонов, въезжающих на дорогу со стороны Якутска, не испытывает особых иллюзий, учитывая риск, на который ежедневно идут водители.
«Ясное дело, люди пытаются доехать. Здесь все зависит от зимников», — сказал он корреспонденту газеты «Телеграф» (The Telegraph), сидя в своей бытовке на берегу Лены.
Сокращение продолжительности сезона, когда перевозки осуществляются по зимникам, показывает, как изменение климата в этой части российского Крайнего Севера, расположенного на вечной мерзлоте, дезорганизуют жизнь людей, лишая их возможности зарабатывать.
Дороги, положенные по льду, обычно используются с ноября по апрель. Но в этом году один из главных зимников в районе Якутска, связывающий город с железнодорожной станцией, на которую доставляет товары из Китая и российского Дальнего Востока, открылся только в начале декабря, примерно на три недели позже обычного.
«В этом году зимники открываются позже, поскольку лед на реке образуется дольше, а весной начинает таять раньше, из-за чего сезон сокращается», — говорит Людмила Лебедева, научный сотрудник Якутского института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова, в котором изучают многолетнемерзлую почву Сибири.
«Раньше здесь были зимы, когда лед на Лене был двухметровой толщины, а теперь этого больше нет».
Согласно моделям прогнозирования, рассчитанным Людмилой Лебедевой и ее коллегами, из-за изменения климата сезон перевозок по зимникам на Лене к концу столетия может сократиться на целых 50 дней. По результатам исследований, проводимых с целью изучения вечной мерзлоты и устойчивости российской арктической и субарктической зон к изменению климата в рамках проекта HYPE-ERAS, за 60 лет толщина льда на реке уменьшилась на треть.
В кабинете Александра Федорова, директора Института имени П. И. Мельникова, над столом висит карта Якутии — республики размером почти с Индию. На ней изображены различные климатические зоны, идущие на север вплоть до арктического побережья.
Только за годы его жизни более теплые климатические зоны в результате повышения температуры на один-два градуса сместились на несколько сотен километров дальше на север.
Правда, следует признать, что обычному человеку, который приедет в Якутск зимой, может показаться, что глобальное потепление происходит где-то далеко. Когда корреспонденты газеты «Телеграф» были здесь в начале декабря, температура была не выше —41˚С, и чувствовалось, что даже несколько слоев термобелья не особо защищают от холода. И все же зимы здесь становятся все мягче и наступают позже.
Надежда Новоприезжая, исполняющая обязанности директора музея-заповедника, расположенного на берегу реки Лены, одетая в традиционные сапоги из оленьей шкуры и шубу, вспоминает, с какой тревогой местные жители восприняли то, что ноябрь в этом году был не по сезону теплым.
«Все спрашивали: „Что случилось? Когда же наступят холода?"», — рассказывает она.
Местные жители сообщают о перебоях в доставке товаров в местные магазины, а у фермеров нарушается привычный уклад жизни. Они обычно забивают скот с приходом зимы и хранят мясо во дворе, чтобы не покупать дорогие промышленные морозильные камеры.
56-летняя Мария Добрецова, которая держит коров, в этом году была вынуждена перенести обычное время забоя на 20 дней, когда столбик термометра, наконец, опустился ниже-20˚С.
«Дело не только в том, что приходится ждать, для нас это еще и дополнительные расходы, потому что их приходится все это время кормить», — говорит она.
Переправлять грузы через Лену было бы намного проще, если бы Москва, находящаяся на расстоянии шести часовых поясов, дала «добро» на строительство злополучного моста через Лену в Якутск.
Проект строительства автомобильного моста через Лену стоимостью более 83 миллиардов рублей был заморожен на два десятилетия и до сих пор официально не утвержден.
В то время как российские власти неизменно отрицают человеческий фактор изменения климата, жители Якутии рады, что Кремль, наконец хотя бы признал, что изменение климата происходит.
Россия в прошлом году поддержала Парижское соглашение по борьбе с изменением климата и недавно объявила о своих планах по сокращению выбросов парниковых газов. Однако он разочаровала эко-активистов, поскольку привязала прогнозируемое сокращение выбросов к показателям 1990 года, то есть к показателям, которые были за год до распада СССР, в котором уровень промышленных выбросов был одним из самых высоких в мире.
Региональный депутат Владимир Прокопьев говорит, что мост через Лену был бы единственным эффективным решением перевозок по зимникам, которые в результате изменения климата становятся опасными. Но у региона, по его словам, просто нет необходимых средств, чтобы построить его без финансирования из центра.
«Мы возлагаем большие надежды на этот мост, — говорит он. — Если мы сейчас не примем этого решения, то экономика этого региона и всей страны потеряет миллиарды рублей».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 Так победим! У нас уже есть Мост. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 So sprach AmInvest, а у вас его нет(с) 
| 0 Наламанш, у нас подземка. 
| 0 So sprach AmInvest, у нас подземка....Шароварник, неуж=то хиперлуп построил? 
| 0 Миня, говорят у вас в перлине наконец-то оропорт открыли? Теперь и к вам пришла цивилизация. ;) 
| 1 Водитель ни когда рисковать не станет пока не убедиться, дураков север не держит. Правительство не отрицает изменение климата- вранье. Мост будет построен, в этом году был утвержден проект. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Skytten, денег нету, проект заморозили до 2024г 
| 1 Для чего ждать -20, чтобы забить скот? Мясо прекрасно хранится и при -10. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Snarkhunter, суточные колебания температуры. 
| 0 intolerambler, Но не до плюсовых же значений. Минус 10- это очень оптимально. Я помню, мы начинали резать скот после 7 ноября. Т.е. тогда, когда температура была отрицательной круглые сутки и выше нуля не поднималась. 
| 0 Snarkhunter, думаю они свои условия лучше нас с вами знают. Опять же, Наташа могла приукрасить цифру. 
| 0 В следующем году должны начать строительство на Мосфильме.. Все "друзья" уже запасаются попкормом )) РИА Новости. 30.11.20 "Глава Якутии отметил, что несмотря на все слухи и недостоверную информацию, работа по строительству Ленского моста идёт четко по графику. Проект моста делает крупнейшая проектная компания страны, которая проектировала Крымский мост" Айсен Николаев подчеркнул уникальность проекта. "Никогда еще в стране, да и в мире в условиях вечной мерзлоты такого большого моста не строили.. 
| -40 Если провести линию вокруг планеты на широте северных границ США и Китая, то почти в каждой стране, расположенной к северу вскоре может произойти невероятный экономический рост, и они могут достичь расцвета. «Меньше будем тратить денег на шубы и другие теплые вещи…. И урожай зерновых будет повышаться» Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, Вообще-то да. 
| 0 Наламанш, а там, где южнее- ждёт ужас разрухи 
| 0 Наламанш, Пора ли покупать жильё в Воркуте?, Говорят, там приплачивают, если что- нибудь купить. Скорее всего, врут, ведь Коми скоро превратится в Кубань, не правда ли? 
| 0 litovec11, и когда же у нас в Сибири, даже на юге Сибири, настанет тепло зимой по Вашему? А то к выходным опять под -30. Надоело. А вот летом, даже в 3-й декаде мая один раз в 90-х, было за +30. Тогда уже потепление климата было или нет, а сейчас может быть снова ледниковый период на подходе, так и не пойму. 
| 0 mugruslan, "В Канаде, в скандинавских странах, Исландии и России к концу века ВВП на душу населения может вырасти в пять раз" 
| 0 litovec11, а вы как всегда мимо лузы. 
| 0 litovec11, Не тратьтесь, вас могут жильем в Воркуте даже обеспечить за счет государства. 
| 0 Наламанш, рабство так глубоко вросло в вас, что без трусливых намёков- экивоков вы не можете изъясняться. 
| -5 Если вечная мерзлота начнёт таять, то 2/3 России в болотину превратится Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Дмитрий Молодцов, так и сейчас на этой 23 никто не живет. А насчет боль - на севеое появятся, южнее высохнут. 
| 2 Читаешь подобную галиматью и думаешь, что все западлюки переживают за россиян. А по факту им плевать. Просто нужен хайп. 
| -36 люди не просто не должны ездить по тонкому льду, люди не должны жить в сибири и тогда никому не придется ездить по тонкому льду... но великому пу же хочется прирастать арктикой и поэтому люди, которых великий пу не знает, будут умирать...они же не друзья путина, путину на них все равно...
Показать новые комментарии (0)So sprach AmInvest
Наламанш
So sprach AmInvest
поручик Ржевский
Жукомух
Skytten
tim tim
Snarkhunter
intolerambler
nagurnaja
intolerambler
Бубуфер
litovec11
Наламанш
litovec11
litovec11
mugruslan
litovec11
поручик Ржевский
Наламанш
litovec11
Дмитрий Молодцов
mugruslan
Ольхон
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)