Вплоть до последних лет своего существования Советский Союз был диктатурой. Свободные выборы не проводились, об открытости информации не было и речи. Была всего одна партия — Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС.
Страной руководил генеральный секретарь Коммунистической партии и Политбюро, состоявшее примерно из десяти человек. Руководители могли занимать свои посты десятилетиями, многие оставались на них до самой смерти. В последние годы существования СССР члены Политбюро были старше государства, которым они руководили. Их средний возраст составлял больше 70 лет.
Советские руководители показывались народу трижды в год: на Первое мая, в День Победы и на годовщину Революции в ноябре. Они смотрели военный парад с трибуны Мавзолея на Красной площади и иногда даже махали рукой.
Прессе о руководителях сообщалось как можно меньше, так что на Западе сформировалась большая группа «кремленологов», изучающих вопросы, связанные с советскими руководителями. Название этих специалистов — производное от слова «Кремль», который был закрытым административным центром площадью около 30 гектаров в центре Москвы.
По крупицам информации кремленолог пытался сделать вывод о том, что происходило на вершине СССР: кто поднимался в карьере, кто опускался, кто может стать следующим генеральным секретарем. Сейчас так же наблюдают за правителями Северной Кореи — с тем лишь отличием, что в Кремле власть не наследовалась: Политбюро пополняло свои ряды методом отбора кандидатов.
Западные кремленологи обычно были дипломатами, военными или исследователями. В Министерстве иностранных дел Финляндии тоже были талантливые кремленологи, но им приходилось работать тайком и скрывать свои взгляды. Об их деятельности знали только президент и несколько ключевых министров, а также важнейшие чиновники. Судя по архивным данным, оценки финских специалистов были очень точными.
Кремлевская автократия пошатнулась в начале 1980-х годов, когда скончались три генеральных секретаря подряд: Леонид Брежнев — в 1982 году, Юрий Андропов — в 1984 году и Константин Черненко — в 1985 году. Когда генеральный секретарь умирал, Политбюро выбирало ему преемника из своего состава.
Кремленологи утверждали, что за место преемника шла серьезная борьба. Кремль уверял, что переход власти происходил при «единодушном одобрении».
По воспоминаниям Михаила Горбачева, борьба за власть была гораздо ожесточеннее, чем считалось на Западе. За пост страстно боролись сторонник Брежнева Черненко и реформатор Андропов, оба — неизлечимо больные пожилые мужчины.
Однажды Андропов пригласил к себе Горбачева, который был на тот момент самым молодым членом Политбюро, и сообщил ему грандиозную новость.
Юрий Андропов сказал, что скоро — может, уже завтра — вся ответственность окажется на плечах Горбачева.
Михаил Горбачев был поражен. Так, в короткой и простой форме, он узнал от своего начальника и друга, что однажды станет руководителем сверхдержавы.
Слова Андропова сбылись не сразу. После его смерти началась серьезная борьба, генеральным секретарем избрали Черненко. Как писал Горбачев в своих воспоминаниях, тот едва мог говорить и дышать, не то что работать. Черненко прожил после своего избрания на эту должность всего год.
Политбюро избрало Михаила Горбачева генеральным секретарем Коммунистической партии СССР в марте 1985 года. Никто — даже лучшие кремленологи — не могли предположить, что он станет последним советским лидером.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В итоге избрали меченую мразь, предателя, который развалил великую страну в угоду англосаксам, наплодил с Раисой проблем на сто лет вперед. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 belkly, РАисыч, конечно, совершил очень много непростительных ошибок, но винить его одного в развале Союза глупо. 
| 0 Бункерный дед, Естественно он был не один, а во главе "группы товарищей". 
| -1 На Андропове лежит такая же вина за развал СССР, как и на Гобачеве. Они оба едины, как Инь и Янь, две составные части одного предательства. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, Андропов и привёл Горбачева в Политбюро. 
| -1 Stоne, не думаю. Андропов был нормальным мужиком. Если бы он сменил Брежнева лет на пять бы раньше, все сложилось бы по-другому. 
| 0 yerm, Андропов не был нормальным мужиком. Как правильно отметил Чтоб-я-так-жил, он протащил Горбачева в Политбюро, как своего единомышленника. 
| -2 Западная демократия это так ТВ-шоу для необременненых интеллектом народных масс. Целый спектакль устраивают под названием западные демократические выборы, с полным набором разнообразных кандидатов-марионеток, которыми шевелит одна рука, чем больше кукол тем спектакль интересней, главное увлечь зрителей, чтобы они не пришли в себя однажды и не спросили почему простому народу при так называемой советской диктатуре жилось проще, защищенней и вольготней чем при бесконечно восхваляемой из каждого утюга западной демократии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Olly, "Заппадная демократия - ТВ-шоу"? А наша демократия - это сурьезный спектакль, поставленный талантливым режиссером из Кремля? Не буду оспаривать, что советская диктатура лучше западной демократии, но хотелось бы об актуальном. А наша-то нынешняя демократия где на это оси? 
| 0 Добропыхатель, а что у нас Путин писал Конституцию? Все претензии к Станкевичу, Шахраю и т.д. Но на моей шкале наша демократия выглядит все же лучше западной с тех самых пор как талантливый режиссер решил таки обратить внимание на этот сплагиатиный сценарный лист и внес туда в соответствии с нашим волеизъявлением существенные поправки. 
| 2 Про дерьмократию насмешил финник))))) В США там уж 10 поколений - всё те же рожи в политике и при капиталах. Хоть бы поменялись с кем)))) Уж кто бы говорил, пля. Или речь о "свободе" в таких рабских странах как Германия и Фынляндия?))) В зоопарке вообще можно срать под себя и мычать в любое время)))) Там более, что западные политики - это просто экраноговорящие проститутки капитала, они даже не скрывают, что работают на конкретного хозяина по контракту, причём адвокаты прилежно следят, чтобы те принимали антинародные законы, о которых им напоминают через утренние газеты. Партаментаризм - это что-то типа игры в лото. "Политика - грязное дело."(с) Разве ни так у нихговорят? В англиях, швециях и прочих парламент с королями, а богатые вообще налоги не платят.. Пусть Хямяляйнен признается, что редакция платит ему только за ложь, но врать нужно так, чтобы хоть кто-то читал эту галиматью. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Обама и Трамп - люди со стороны, но это исключения, подтверждающие правило 
| 0 СССР был все ж союзом Республик а не СССРией ..в каждой республике за исключением РСФСР был свой ЦК Компартии Республики..в каждой республике своя конституция свой суд который судил именем своей республики..в каждой республике было свое правительство и свои бюджеты ..своя милиция ..Единой была только Граница и Армия .. Развал Союза ? или единой Политической системы..но у РСФСР не было своей компартии как на украине была своя компартия в Прибалтии свои компартии ..с данной точки зрения сложно оценять происшедшее..У РСФСР компартии не было вот РСФСР и вышла из Союза Коммунистических Республик. Москва была столицей РСФСР а вот Столица СССР в Москве была размещена по согласованию с РСФСР и компартии республик и Высшие органы Союза в Москве то здания и земли арендовали у РСФСР..у Союзных органов ничего своего не было ! РСФСР отказала Республикам в аренде все и разбежались..Дело не в Горбачеве..а в том что РСФСР была без своей компартии и в РСФСР Горбачеву ни кто не подчинялся..в отличии от ЦК Компартии Украины и всяких прочих ЦК компартий например Прибалтийских Республик..входящих ЦК Союза ! Сталин так создал запретив создание Компартии России - РСФСР и в Конституцию Сталин вписал право выхода РСФСР из СССРа..а то наивысшая Демократия уровня которой по сей день ни кем в Мире не достигнута Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 За Гуманизм, Наивысшая демократия-прямая власть народа, племя пираха в Амазонии , где нет социальной иерархии, в том числе вождей, все блага общедоступны и не запасаются. У них даже нет богов. 
| 0 belkly, Да брось ты..сперва надо решать что такое власть ? что такое народ ? чем отличается народ от общества ? что есть Гражданин ? а уже потом определять кому и как принадлежит власть над кем над чем и кто и что там власть ваще..определив что есть власть можно пофилософствовать о демократии..что такое Демократия и что есть власть народа ( всего народа ? а если кто то против то власть части народа ? а власть над кем или над чем ? власть то над народом !! а если над народом чья то власть то народ то угнетен !! тогда есть угнетатели и угнетенные ! а это и есть Демократия ! вывод : Демократия - есть власть угнетателей над угнетенными где и те и эти не есть единый народ что ли ? и что б стать угнетателеи надо из народа выйти..вот так и повелось.." он вышел из народа и стал депутатом " и с трибуны.."я из народа" ! или я един с народом..я выбран народом..ну и кто тут кто ? кто народ а кто из народа ? Демократия - это словоблудие 
| 0 Анархия - мать порядка! 
| 0 За Гуманизм, Без обид, ваши мысли и форма изложения столь зигзагообразны, что не укладываются в моей простецкой голове. Все это больше напоминает последнее слово в вашем вышеизложенном посте. 
| -2 За Гуманизм, Вы - не жили в СССР ну или не ездили по республикам. В начале 80-х это была единая страна и граждане имели единый паспорт. И Генеральный Секретарь фактически правил всем. Ни какой демократии. После октябрьского пленума 1987 года первый секретаря Московского горкома КПСС куда отправился? Правильно: был назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. Должость по меркам высшего аппарата совсем никакая. Но в данном случае здесь была сделана ошибка. Его надо было отправить на пенсию и приставить к нему умеющего хорошо пить КГБэшника 
| 0 yerm, конешно ! а ты ездил по всему Союзу..и куда бы ты не приехал а там уже сидит генеральный секретарь и правит..и все пошли в поле грязь месить и свеклу собирать..то ж умник нашелся..а то что Москва имела статус Столицы Союза и должностные лица столицы Союза это союзгого значения и это не те кто то ж должностные но Столицы РСФСР ..этого что не было что ли ?..и два завода с разными зарплатами один Союзного Министерства а напротив через дорогу другой завод местной промышленности..слесаря одни и те же .. а зарплаты разные..и станки разные ..ездить одно видеть другое а я уже в нову. эпоху..ездил по заданию заводы обследовал..бывшие союзные и бывшие РСФСР на предмет их восстановления и размещения на них заказов бюджета..разница то враз видна.. 
| -1 все события 90-х определялись Москвичами..потому как часть москвичей жила в СССР и получала союзную получку..но другая часть москвичей жила в РСФСР и получала Республиканские оклады..а большая часть москвичей были в местной промышленности и получали Московские низкие зарплаты..и по сей день о развале Союза ноют Союзные москвичи которые много чего потеряли ..это у Газманова "адрес не дом и не улица " бездомный такой ..а в России все жили дома в в беспартийной РСФСР а не в Коммунистической Украине и подобных местах..и конфлики Руцкого с Хазбулатовым был внутренний где с одной стороны Москвичи от беспартийной РСФСР которые были дома ...а с другой уже Москвичи Союзные из Союзных учреждений и ведомств которые министерства и ведомства и подлежали ликвидации ..и все они прекрасно понимали что в учреждения РСФСР их ни кто не возьмет потому как уже достали..и приватизация была в отношении союзного имущества оставшегося бес присмотра..после выхода всех из Союза.. 
| 0 Правильно Путин сказал, что у того, кто не жалеет о распаде СССР, нет сердца. У Путина сердце есть и он жалеет, что раньше его друзья-товарищи жили в благоустроенном общежитии в Дрездене, а теперь скитаются по недостроенным дворцам в захолустных Геленжиках, а кто-то вообще живет на яхтах. И разбросало всех: кто гражданин Финляндии, кто Кипра, а кто и вообще Израиля. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, а ещё Путин сказал,что кто хочет возврата в СССР,у того нет головы.А что ты его дворцом попрекаешь? Разве Путин недостоин дворца? Достоин и не одного. Вытащил страну из такой разрухи,которая была в разы хуже,чем после ВОВ.Сейчас людям живётся намного лучше,чем при СССР. 
| 0 mig, а ты чего, навальнёныш, ложь про "дворец Путина" повторяешь? Путин живет скромно, а это Ротенберга дворец и у нас каждый Ротенберг дворца достоин. 
| 0 Добропыхатель, я знаю,что это Ротенберга дворец и там стройка идёт,а вся роскошь,показанная Навальным, это компьютерная графика. 
| 0 mig, а еще сторонники Путина, которые этот фильм не смотрели, разглядели в нем герб Черногории, который простолюдины и не знают. Да и кому может быть хорошо знаком герб Черногории, как не противникам Запада и одновременно сторонникам интеграции с Китаем из Кремля и Госдумы? 
| -1 Добропыхатель, я жалею о распаде СССР. И что? И я живу лучше чем тогда. Как это коррелируется? И это не воспоминание о молодости, потому что это присутствовало с той самой молодости. Вы не закончили фразу Путина, которая кстати когда-то хоть и не уменьшила тоску по СССР, но немного примерила c потерей. Еще сказал:"А у тех, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы". Не убавить- не прибавить. И было приятно услышать, что там наверху не проклинают мою Родину, а тоже сожалеют о ее распаде. Раньше при Ельцине были только разговоры о том, какое счастье - освобождение от СССР 
| 5 "Руководители могли занимать свои посты десятилетиями. Многие оставались на них до самой смерти" ----- Какой ужос! Неужели так было? Сейчас при передовой рыночной системе такое невозможно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Не скажите. Вон Меркель, сколько уже у власти? Я думаю, что вы не будете спорить с рыночностью экономики ФРГ. Поэтому, не нужно путать тёплое с мягким. Политика - политикой, а экономика - экономикой. Примеры Чили и Юж.Кореи наглядно показывают, что возможна развитая рыночная экономика при полном отсутствии гражданских свобод 
| 0 Дмитрий Молодцов, это да. Как нарвешься в телевизоре на Скобеевых или Соловьева, сразу мысль: до какого же маразма довела Меркель Германию. 
| 0 Рад, что смог вас переубедить 
| -1 Никто — даже лучшие кремленологи — не могли предположить, что Горбачёв станет последним советским лидером. ---------------------------------------------------------------------------------- Развалил страну западный ставленник Горбачёв,а ведь мы могли пойти по пути Китая,производили бы всё и вся.Не думали англосаксы,что Россия поднимется,дело шло уже к продаже Сибири (от Уральских гор,до Дальнего Востока),в американских газетах появлялись статьи "Сибирь должна стать частью США","Американская Сибирь" и т.д.,но не срослось у них,дьявольски хитрый Путин обвёл англосаксов вокруг пальца. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Вот, ведь какой пронырливый Запад! И Хрущёва подкупил, и Горбачёва на пост генсека продвинул. Не удивлюсь, если и Сталин окажется агентом МИ-6 :-) ЗЫ. Зря вы шапочку из фольги снимаете 
| 0 Дмитрий Молодцов,ну Сталина ты зря приплёл к западному проекту (шапочку из фольги снимай,когда пишешь).А Ленин,Хрущёв,Горбачёв,Ельцин,да и Путин все западные ставленники.Но Путин хитрее англосаксов оказался. 
| 0 "В последние годы существования СССР члены Политбюро были старше государства, которым они руководили." В первые годы существования СССР все члены Политбюро были старше государства, которым они руководили. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 "Это другое!"© И, вообще, статья для западенцев, а них с математикой - не очень
Показать новые комментарии (0)belkly
Бункерный дед
belkly
Stоne
Чтоб я так жил
yerm
Stоne
Olly
Добропыхатель
Olly
Чтоб я так жил
Дмитрий Молодцов
За Гуманизм
belkly
За Гуманизм
Дмитрий Молодцов
belkly
yerm
За Гуманизм
За Гуманизм
Добропыхатель
mig
Добропыхатель
mig
Вова Путижирик
yerm
Добропыхатель
Дмитрий Молодцов
Добропыхатель
Дмитрий Молодцов
mig
Дмитрий Молодцов
mig
0ncnjqybr
Дмитрий Молодцов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)