Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): салат не только для русских

© РИА Новости Александр Вильф / Перейти в фотобанкИнгредиенты для приготовления салата «оливье»
Ингредиенты для приготовления салата «оливье» - ИноСМИ, 1920, 10.04.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung вкратце пересказывает историю салата «оливье», придуманного французским поваром, но особенно популярного в России и, как ни странно, Испании. Также предлагается один из многочисленных рецептов салата — тот, который предпочитает сама редакция FAZ.

Вы знаете Люсьена Оливье? Если нет, то в этом нет ничего удивительного. У нас этот родившийся в 1838 году повар совершенно не известен, хотя и считается изобретателем распространенного и любимого во всей Европе салата, который в России и вовсе носит его имя: «оливье». А у нас и в большинстве соседних стран его разновидность называется «русским салатом».

Появился этот салат в конце XIX века, когда Оливье работал у одного московского аристократа, а потом, в 1864 году, открыл собственный ресторан «Эрмитаж». Там ему пришла в голову идея приготовить картофельный салат с майонезом, который получил его собственное имя. Позднее он несколько лет держал собственный ресторан в Висбадене, где называл этот салат Salade á la Russe.

Оригинальный рецепт, к сожалению, был утерян, и, вероятно, именно поэтому существует великое множество разновидностей этого блюда. В стандартный набор продуктов входят картофель, горошек, морковь и маринованные огурцы, иногда также стебли сельдерея и свекла. Если сам Оливье добавлял в свой салат курицу, говяжий язык, икру, речных раков и иногда омаров, то сейчас чаще используются вареная колбаса, ветчина и вареные вкрутую яйца. В нашем любимом варианте есть также тунец и домашний майонез.

Один из любимых салатов в России

Итак, берем две крупные картофелины и две крупные моркови, режем их кубиками и бланшируем в кипящей воде, после чего отставляем в сторону. Затем две минуты бланшируем чашку замороженного горошка и добавляем его к картофелю и моркови.

Берем кусок ветчины толщиной около 10 сантиметров, режем на мелкие кусочки. Добавляем к овощам вместе с двумя столовыми ложками измельченных маринованных огурцов.

Помещаем в высокий стакан 200 грамм оливкового масла, сырое яйцо и столовую ложку дижонской горчицы и белого бальзамического уксуса, перемешиваем с майонезом при помощи миксера. В завершение добавляем туда две столовые ложки консервированного тунца, получившуюся смесь отправляем в емкость с овощами.

Осталось добавить по вкусу соль и перец и посыпать сверху измельченной петрушкой и эстрагоном, а потом оставить салат на полчаса отстояться, чтобы он пропитался.

В России салат «оливье» — один из наиболее популярных. Для него обязательно найдется место на праздничном столе на Рождество или Новый год. Также он широко распространен под названием Ensaladilla rusa в Испании, где входит в число любимых «тапас» — закусок. Особенно хорошо он смотрится на тарелке с закусками рядом с тортильей — поджаренными ломтиками колбасы «чоризо», маринованными артишоками, разрезанными на половинки вареными яйцами, покрытыми пастой из тунца, хамоном «серрано», зелеными оливками и подсоленным миндалем. И конечно, не забудьте запить все это холодным сухим хересом.