Авокадо — довольно популярный фрукт, а сторонники здорового образа жизни часто не могут прожить без него и дня. К сожалению, хотя авокадо обладает многочисленными достоинствами, в его потреблении есть также негативная сторона.

Авокадо обрело множество поклонников прежде всего из-за своей питательной ценности. Несмотря на то, что это один из самых калорийных фруктов, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот он помогает контролировать аппетит. Кроме того, авокадо способствует снижению уровня холестерина, выступает хорошим источником калия, лютеина, снижающего риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна, и глутатиона, который поддерживает печень и нервную систему. К сожалению, резкий рост объема продаж авокадо привел к тому, что у него появились недостатки: его производство стало наносить огромный ущерб окружающей среде.

Вот несколько причин, по которым следует отказаться от этого фрукта или значительно ограничить его потребление. 

Стремясь получить дополнительные площади для выращивания авокадо, производители начали вырубать леса. Масштаб этого явления возрастает, а последствия для окружающей среды оказываются плачевными. 

При выращивании авокадо используется огромное количество пресной воды: для получения 500 граммов плодов, то есть двух-трех штук, требуется 272 литра.

Удобрения, которые применяются при выращивании авокадо, загрязняют окружающую среду. Они попадают в почву и грунтовые воды, оказывая негативное воздействие на здоровье людей, живущих поблизости от плантаций: провоцируют астму, кожные и даже онкологические заболевания.

Кроме того, авокадо приезжает в Польшу из отдаленных уголков земного шара, а поэтому оставляет огромный углеродный след. Гораздо лучше, в том числе с точки зрения экологии, покупать овощи и фрукты у локальных производителей: вы не только меньше заплатите, но и поможете нашей планете.

 

Комментарии читателей:

Heavydirtysoul

А бананы, апельсины, лимоны и манго не приезжают к нам из более или менее отдаленных мест!

Radhex

Все верно, но проблема не в потреблении, а в производстве авокадо. Однако, как обычно, хищническую политику проводят концерны, а вину экотеррористы возлагают на конечных потребителей.

j21p

Может, все и так, но напишите, сколько воды уходит на производство отбивной…

Pvvkr

Если следовать этой логике, получится, что нужно ограничить потребление всего. Там, где растет польская пшеница, когда-то в основном рос лес, система мелиорации разрушила естественную экосистему. Комбайн работает на солярке, а процессы переработки зерна и выпечки хлеба требуют огромного количества энергии.

cmok_wawelski

Это классический пример описания несуществующей проблемы. Авокадо растет в основном в гораздо более бедных государствах, чем те, которые его закупают, так что производство дает рабочие места, людям не приходится эмигрировать в богатые страны. Без вина тоже можно обойтись (ну, если не считать причастного), а сколько энергии требуется, чтобы его сделать, разлить по бутылкам, доставить через полмира на оптовые склады, а потом привезти в магазины!

Gosc: Jaa

Хуже всего то, что авокадо стоит довольно дорого, но половина плодов, попадающих в польские магазины, оказывается уже непригодной для употребления. Если бы ввели ограничения на импорт, никто не стал бы ввозить не пойми что в таких количествах.

delewar11

Начните есть продукты, соответствующие вашей географической зоне, и не будет проблем.

Swiatbodo

Меня очень забавляют люди, которые едят или чаще не едят какие-то продукты из идеологических соображений (веганы, вегетарианцы, постящиеся по пятницам). Я оцениваю еду исключительно с точки зрения воздействия на здоровье (полезное/вредное).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.