Еще раз рискну затронуть тему спиртного. А точнее — тему похмелья. Какие продукты (с точки зрения ученых) способны свести риск возникновение оного на нет, а какие — только усугубят ситуацию…

Для начала — немного физиологии. Если очень упростить процесс переработки алкоголя нашей печенью, можно сказать, что он проходит в два этапа.

На первом этапе уничтожается сам этиловый спирт (и мы трезвеем), а на втором этапе — уничтожается продукт переработки спирта, невероятно токсичный ацетальдегид. Чем больше ацетальдегида оказывается в организме, тем тяжелее симптомы похмелья. Таким образом, наиболее важными оказываются два фермента — ADH и ALDH. Чем активней ADH, тем больше мы можем выпить без потери контроля над ситуацией, а вот чем его активность ниже, тем выше шансы опьянеть от глотка шампанского. Чем активней ALDH, тем больше шансов не заработать похмелье, а чем его активность ниже, тем печальней последствия возлияний.

Биологически-активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, способны снижать или повышать активность указанных ферментов, а значит, влиять на силу опьянения и головную боль по утрам. Итак…

Помогут «оставаться на ногах» даже после больших доз алкоголя: яблоко, манго, арбуз, ананас, гранат, киви, лимон, лайм, груша, шпинат, лук, морковь и помидоры. Но при этом яблоко, манго, арбузы, папайя, киви, ананасы, лимон, морковь могут оказать «медвежью услугу» — позволяя медленнее пьянеть и выпивать больше, они снижают активность ALDH и ухудшают симптомы похмелья.

А вот апельсины, карамболь, чеснок, огурцы, кинза могут поспособствовать головокружению уже после нескольких глотков шампанского.

Апельсины, карамболь, лайм, груша, огурцы и помидоры — лучшие плоды для борьбы с похмельем. Активно же его усугубляют (помимо вышеперечисленных) виноград, крыжовник, чеснок, кинза и шпинат.

Все злаковые и бобовые продукты усугубляют похмелье, потому овсяночка на утро после вечеринки — далеко не лучшее решение.

В особенности, овсяночка с молоком, т. к. цельное молоко еще сильнее ухудшает ситуацию. Зато любая кисломолочка (включая сыр) поможет вам медленней пьянеть и не страдать головной болью на утро.

Не лучшим компонентом к спиртным напиткам оказываются и большинство специй, а именно: черный перец, корица, мускатный орех, тмин, куркума, имбирь… Возможно, именно с ними связана головная боль после большого количества биттеров и ликеров на утро…

А также:

— Забросьте привычку закусывать пиво арахисом: такое сочетание быстрее пьянит и ухудшает ваше состояние на утро. Замените арахис на сыр.

— Не пытайтесь привести себя в чувство с помощью кофе, замените его на черный или зеленый чай.

— Помните старую байку, что яичные желтки помогают не захмелеть? Это байка, на деле все наоборот. А вот яичный белок и правда может привести вас в чувство.

— Не зря в состав многих алкогольных коктейлей входит лайм. И нет, его не нужно заменять на лимоны. Лимоны, наоборот, обладают «похмельным» воздействием.

— Выбросьте все таблетки-шипучки с витамином С, которыми вы пытаетесь привести себя в чувство на утро, они могут все только испортить.

— Лучшая закуска к алкоголю — это груши (ну после лайма, конечно) и помидоры.

— А лучший «антипохмельный» коктейль, с точки зрения ученых, это смузи из груши и лайма с кокосовой водой. На закуску — салатик из огурцов и помидоров, заправленный йогуртом. Попробуйте, что ли, при случае…

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.