Сезон клубники в разгаре. Любители свежих красных ягод ждут его целый год, однако, у тех, кто придерживается диеты святой Хильдегарды, возникают смешанные чувства, ведь средневековая монахиня предостерегала от употребления клубники, называя ее «съедобным ядом». В чем же дело?

Польза свежей клубники

Отвечая на вопрос о своих любимых ягодах и фруктах, каждый третий поляк называет клубнику. Это сладкая, доступная летом по цене ягода, которая не только вкусна, но и красива. Небольшая калорийность и низкий гликемический индекс (40) делают ее идеальным продуктом для тех, кто хочет перекусить.

Клубника очень полезна, ведь она, в частности, благодаря высокому содержанию пектинов способствует поддержанию пищеварительной системы в здоровом состоянии и совершенно реально помогает процессу снижения веса, ускоряя обмен веществ. Кроме того, это кладезь витаминов (A, C, E, K и группы B) и минералов (железо, кальций, цинк, калий, фосфор). Употреблять ее советуют в том числе людям, страдающим анемией. В свою очередь, флавоноиды и эллаговая кислота помогают работе сердца и даже предотвращают развитие атеросклероза.

Клубника исключена из диеты святой Хильдегарды

Если клубника обладает таким количеством достоинств, а кроме того, имеет прекрасный вкус, почему тогда святая Хильдегарда советует в своем трактате не употреблять ее в пищу? Тому могут быть две причины. Возможно, средневековая специалистка по питанию знала об аллергенности клубники и поэтому называла ее ядом? Современная наука уже не сомневается в том, что эта ягода — сильный аллерген, а поэтому ее следует вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится год, делая это постепенно, то есть начиная с маленьких кусочков мякоти без семян. Женщинам, кормящим грудью, стоит отказаться от клубники или употреблять ее в небольшом количестве, наблюдая, хорошо ли переносит это детский организм.

Как показывает опыт многих потребителей, аллергическая реакция на клубнику может появиться в любом возрасте, в том числе у людей, которые ели ее годами, не сталкиваясь с какими-либо неприятными последствиями. Порой срабатывает принцип «доза превращает лекарство в яд».

Другая тема — это присутствие бактерий и грибков, а также пестицидов. Последних во времена святой Хильдегарды еще не было, но в наши дни то, что клубника впитывает ядовитые вещества из средств для защиты растений, стало дополнительной проблемой. На протяжении веков хранение клубники оставалось сложной задачей, поскольку она быстро плесневеет. Кроме того, на ее поверхности могут присутствовать болезнетворные бактерии (кишечная палочка и листерии), а также паразиты, переносчиками которых выступают животные. Ягоды клубники растут ниже, чем, например, малина, имеют относительно крупный размер по сравнению с земляникой и специфическую фактурную поверхность, из-за чего они чаще бывают грязными, например, испачканными землей. Есть их «с куста», предварительно не помыв, означает рисковать расстройством желудка.

Как сделать клубнику чистой?

Чтобы удалить с клубники грязь и патогены, нужно замочить ее сначала в щелочном, а потом в кислом растворе. Процесс простой, но требует времени. Сначала поместите клубнику в миску, заполненную холодной водой с содой (одна столовая ложка на литр). Через пятнадцать минут прополощите ягоды и положите их еще на 15 минут в воду с добавлением уксуса (в пропорции 3:1), а затем промойте проточной водой. Готово!

Обычно клубнику так моют редко, и очень зря. Чаще всего люди лишь быстро ее ополаскивают, а этого мало, особенно если ягоды происходят из неизвестного источника, и невозможно проверить, где они росли (не было ли, например, поблизости оживленной дороги, из-за которой в них могли оказаться вредные «добавки»).

Если вы, заботясь о своем здоровье, решите использовать метод двойного мытья, съешьте клубнику сразу же или в тот же день, поскольку она будет быстрее портиться. Не забудьте, что плодоножку можно удалить только после того, как ягоды будут вымыты, иначе они впитают воду и станут менее аппетитными.

Комментарии читателей:

zez

Очень интересно, как какая-то святая запрещала нечто, чего не существовало. Клубника — это гибрид двух видов американской земляники (чилийской и виргинской), который появился в XVIII веке, а упомянутая святая, кажется, скончалась гораздо раньше.

blue

Полчаса приготовлений для того, чтобы съесть пару ягод!

ja

Если клубнику, даже с плодоножками, вымачивать в течение получаса в каком угодно растворе, ее можно будет уже только выбросить. Не проще покупать ее у проверенных продавцов?

Mila

После такого мытья клубника станет непригодной в пищу. Даже человеку не стоит так долго лежать в ванне, что говорить о бедной маленькой клубнике!

~Pozorovatel

У меня есть простой рецепт из детства: идешь в сад и срываешь те ягоды клубники, которые не касаются земли. Если висящие выше закончатся и останутся только те, что лежат на земле, то их можно вытереть о покрытую росой траву. Приятного аппетита!

As

Я уже 50 лет ем клубнику прямо с грядки, и ни разу не отравился.

miro

Журналисты сами дают нам ответ, сколько химии в клубнике. В этом году мне ни разу еще не попалась сладкая клубника. Удивляюсь, как люди это покупают.

Zez

Дело не в химии, а в новых сортах. Ягоды должны быть красивыми, красными, приятно пахнуть и хорошо храниться, вкус второстепенен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.