Что такое бета-каротин? Для большинства людей он ассоциируется с морковью и морковным соком. На самом деле:

— это натуральный краситель, который содержится в растительной пище и придает ей цвет от бледно-желтого до насыщенного оранжевого и красного. Относится к группе каротиноидов, как и лютеин, зеаксантин, ликопин;

— является провитамином А (предшественником витамина А) — т.е. в организме превращается в витамин А. Вот почему он так ценен для нас;

— обладает антиоксидантными свойствами; связывает свободные радикалы, что замедляет процесс старения, защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;

— положительно влияет на зрение (это компонент светочувствительного белка сетчатки глаза), состояние кожи, волос и ногтей;

— повышает защитные силы, стимулирует работу иммунной системы, половых желез.

Суточная потребность в бета-каротине взрослых составляет 5 мг в сутки. Получить мы его можем, в принципе, легко. Например, в моркови его 12 мг на 100 г, тыкве — 3,1 мг, абрикосе — 1,6 мг, дыне — 2 мг, красном перце — 2 мг. Интересно, что бета-каротин можно найти не только в оранжевых, красных или желтых овощах и фруктах. В других растительных продуктах это вещество тоже находится — оно просто «прикрыто» другими природными красителями, например, зеленым хлорофиллом. Поэтому во многих растениях тоже содержится достаточно бета-каротина, несмотря на то, что они зеленые. Например, в шпинате — 4,5 мг, щавеле — 2,5 мг, листьях салата — 5,2 мг, мангольде — 3,6 мг, листьях свеклы — 4 мг.

Так из растительного рациона удовлетворяется большая часть потребностей организма в бета-каротине, который в нашем организме превращается в активную форму полезного витамина А. Главное — употреблять эти продукты. Чтобы покрыть ежедневную потребность в бета-каротине для взрослых достаточно 200 — 250 г приготовленного тыквы или 50 г моркови.

Однако большинство витамина А поступает к нам из продуктов животного происхождения: молока, сыра, сливочного масла, печени. Здесь он находится в виде ретинола, готовой форме витамина А. Хотя и бета-каротин в них также есть, но в незначительном количестве.

Следует учесть, что термическая обработка снижает содержание каротина, поэтому лучше есть овощи, фрукты сырыми. Важно помнить, что бета-каротин — это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его хорошего усвоения и должны присутствовать в пище. Поэтому рекомендуется добавлять в полезное растительное блюдо, салаты (например, в натертую морковь) масло или сметану.

Полноценное и разнообразное питание — простой способ поступления в достаточном количестве бета-каротина. Будьте здоровы, следите за своим питанием!

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.