Каковы симптомы нехватки витамина B12?

Специалист по питанию Роузи Миллен (Rosie Millen) рассказала в интервью Express.co.uk об основных симптомах дефицита B12, на которые необходимо обратить внимание.

По словам Роузи, самый главный из них — это чувство усталости.

«Утомляемость, чрезвычайная утомляемость», — сказала Роузи, назвав это главным симптомом дефицита витамина B12.

Она добавила: «Также следует насторожиться, если у вас одышка, если возникает ощущение предобморочного состояния, частые головные боли, бледная кожа и учащенное сердцебиение».

Кроме того, симптомами дефицита этого витамина являются бледный язык, запоры или метеоризм.

Нехватка B12 может вызывать проблемы неврологического характера, ухудшение зрения, депрессию и ухудшение памяти.

Что из себя представляет витамин B12?

Витамин B12 относится к группе активных веществ, называемых кобаламинами. Он играет очень важную роль, потому что он участвует в построении вашей ДНК. Он также участвует в процессе созревания эритроцитов.

В среднем взрослый человек должен получать 2,4 микрограмма B12 в сутки. Рекомендуемая доза для беременных женщин — 2,6 микрограмма, а для кормящих матерей — 2,8 микрограмма.

К чему приводит дефицит B12?

Если дефицит этого активного вещества сохраняется достаточно долго, это может спровоцировать проблемы со стороны нервной системы. Лечение необходимо начать в течение шести месяцев после появления симптомов.

В каких продуктах содержится витамин B12?

Продукты, богатые витамином B12, — это говядина, курица, печень, рыба, морепродукты, молоко, йогурт, сыр и яйца. Те люди, которые отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, могут принимать витамин B12 в составе биологически активных добавок. Роузи также рассказала о дефиците железа.
Она отдельно остановилась на вопросе о том, дефицит каких веществ является наиболее опасным и наиболее распространенным сегодня.

«Наиболее распространенным является дефицит железа, который приводит к анемии, и на это следует обратить пристальное внимание», — сказал Роузи.

По ее словам, развитие дефицита железа зачастую становится следствием резкого изменения питания и образа жизни. «С нехваткой железа сталкиваются многие из тех, кто изменил свое питание и полностью отказался от красного мяса», — объяснила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.