У сомалийцев есть традиция, известная как «A-sar-iyo», то есть чаепитие, которое происходит во второй половине дня или после послеобеденной молитвы.

Чашка пряного чая или «шах» часто подается вместе с различными сомалийскими сладостями, включая знаменитое финиковое печенье. Этот небольшой перерыв дает возможность передохнуть и пообщаться с другими людьми, прежде чем все продолжат заниматься своими делами.

Перерыв на кофе или чай практикуется в разных культурах и обществах, но его время и ритуалы различаются. Тем не менее все они являются ежедневным напоминанием о том, насколько важны еда, отдых и общение с другими людьми.

В чем его отличие?

Если вас пригласили на «A-sar-iyo» в Сомали, вас не спросят, какой чай вы любите. Вам подадут напиток в том виде, в каком его любят пить сами сомалийцы: чай, полный специй, сахара и, как правило, кардамона, который придает ему сладкий аромат.

Пряный черный чай — популярный напиток в Сомали. Являясь важной частью сомалийской кухни и культуры, он также получил широкую известность в Йемене, Кении и Индии. Следует отметить, что этот напиток всегда привлекал внимание благодаря своему особому пряному вкусу.

В готовый сомалийский чай иногда добавляют молоко. Каждая «разновидность» такого напитка имеет свое название. Например, чай с молоком называют «shaah cadays», а без молока — «shaah bigays». Подается в любое время.

Помимо специй и молока, в сомалийский чай также можно добавлять лимон, кардамон, имбирь, гвоздику и корицу.

Другими словами, этот чай является неотъемлемой частью завтрака в Сомали, обязательным атрибутом стола в Рамадан и символом гостеприимства.

В чем секрет его популярности?

Образование диаспор способствовало росту популярности сомалийского чая, особенно в Соединенных Штатах, где проживает большая сомалийская община. Возможно, этим объясняется интерес американской прессы к написанию статей о сомалийском чае, способах его приготовления и ритуалах чаепития.

Американская журналистка сомалийского происхождения Ифрах Ахмед опубликовала статью в The Washington Post, в которой рассказала, что «A-sar-iyo» наступает, когда солнце достигает зенита, согревая всех своими теплыми лучами. В эти «золотые часы» сомалийцы, где бы они ни находились, окунаются в ритуал отдыха.

Сомалиец, проживающий в Египте, рассказал Raseef22, что сомалийский чай — это ответ на вопрос, которым многие задаются: почему так много сомалийских кафе в районах, где проживают сомалийцы, включая Ард-эль-Леваа в Гизе?

Источник, пожелавший остаться неизвестным, добавил, что в египетских кафе не подают сомалийский чай, поэтому сомалийцы открыли собственные заведения, получившие там широкую популярность.

Как его приготовить?

Чтобы приготовить вкусный сомалийский чай, вам понадобится шесть стаканов воды, немного гвоздики и четыре зерна зеленого кардамона (можно использовать порошок). Также рекомендуется добавить две палочки корицы, щепотку свежего имбиря, сахар по вкусу и столовую ложку черного чая.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не закипит. Затем добавьте гвоздику, кардамон и корицу, предварительно измельчив их до однородной массы.

Нарежьте имбирь небольшими толстыми кусочками, а затем измельчите вручную. Добавьте его в воду вместе с сахаром и чаем. Оставьте все до полного закипания.

Как только напиток закипит, выключите огонь и оставьте его настояться на 10-15 минут. После чего разлейте по чашкам и подавайте с молоком, но можно и без него.

В чае всего 43 калории. Он не содержит насыщенных жиров, холестерина или натрия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.