Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): употребление соли с пониженным содержанием натрия снижает риск инсульта и заболеваний сердца? Недавнее исследование дало ответ

Соль - ИноСМИ, 1920, 14.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследовательская команда профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета сделала уникальное открытие, сообщает автор «Хуаньцю шибао». Специалисты пришли к выводу, что употребление этой соли будет способствовать снижению риска ряда смертельных заболеваний.
По сравнению с большинством стран мира, в Китае наблюдается высокий объем потребления натрия, поэтому здесь особенно актуальна соль с пониженным содержанием натрия. Сокращение потребления обычной поваренной соли является самым простым, экономичным и эффективным способом профилактики и контроля гипертонии и вызванных ею осложнений.
Недавно в «Медицинском журнале Новой Англии» были опубликованы результаты исследования команды профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета, согласно которым замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия при приготовлении пищи позволяет значительно снизить риск инсульта, заболеваний сердца и смерти от всех причин.
В 2014 году команда исследователей начала крупнейшее в мире исследование альтернативной соли, охватившее 600 населенных пунктов десяти уездов пяти провинций Китая. В исследовании приняло участие более 20 тысяч человек, причисленных к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. По словам профессора У Янфэна, многие испытуемые перенесли инсульт или страдали гипертонией, большинство их них находились в возрасте старше 60 лет и имели проблемы с контролем артериального давления. Испытуемые были случайным образом разделены на две группы. Одна группа потребляла обычную поваренную соль, а другая — соль с пониженным содержанием натрия, которую предоставляла команда исследователей. Соль с пониженным содержанием натрия отличалась от обычной соли тем, что в ней часть хлорида натрия была заменена хлоридом калия. По вкусу обе разновидности соли практически не различались.
Ввиду культуры питания, сформировавшейся в Китае на протяжении тысячелетий, многим людям довольно трудно изменить свои вкусовые привычки и уменьшить количество потребляемой соли. Употребление продуктов с выраженным соленым вкусом доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Ионы натрия, содержащиеся в соли, повышают кровяное давление, что является основной причиной развития заболеваний сосудов сердца и головного мозга. Большинство людей не ощущают незначительного повышения кровяного давления, но повышение артериального давления в течение длительного времени может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим сопутствующим осложнениям», — отмечает У Янфэн.
В последние годы распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы в Китае продолжает расти. Согласно «Отчету о здоровье сердца и кровеносных сосудов и соответствующих заболеваниях за 2020 год», в стране насчитывается около 330 миллионов человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти жителей городов и деревень в Китае (46,66% в сельской местности и 43,81% в городах).
  1. 1
    Türkiye: сколько можно есть сахара, чтобы не навредить организму
  2. 2
    Sabah: осторожно, диетическая соль смертельно опасна!
  3. 3
    Нихон кэйдзай: особое вещество в зеленом чае способно защитить от рака
  4. 4
    Хуаньцю шибао: мужчинам стоит задуматься над тем, как много они работают
Результаты исследований также подтверждают это. В ходе наблюдения за пациентами в течение последних пяти лет команда У Янфэна обнаружила, что у испытуемых, которые употребляли соль с пониженным содержанием натрия, наблюдалось снижение риска повторного инсульта на 14%, общего риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и смертности от всех причин на 12%, по сравнению с теми, кто употреблял обычную поваренную соль.
У Янфэн считает, что приведенные выше результаты исследования имеют важное значение, и различия между двумя группами не случайны. Это говорит о том, что соль с пониженным содержанием натрия является безопасным и эффективным способом профилактики и контроля заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление такой соли значительно снизит риск инсульта, заболеваний сердца и даже смерти.
Как отмечает У Янфэн, помимо развития сердечно-сосудистых заболеваний избыточное употребление соли также способствует ожирению. Недавние исследования показали, что диабет, рак желудка и другие заболевания также связаны с чрезмерным потреблением соли. Кроме того, метаболизм кальция зависит от содержания натрия в организме. При употреблении большого количества соленой пищи для поддержания баланса почки начинают выделять натрий, что приводит к выведению кальция. А, если в организм поступает недостаточное количество кальция, это будет способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте. Неправильное питание, сопровождающееся дефицитом кальция и повышенным потреблением соли — это большая проблема, особенно для людей среднего и пожилого возраста, проживающих в сельской местности.
У Янфэн подчеркнул, что некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу соли с пониженным содержанием натрия. Сюда входят пациенты, страдающие гиперкалиемией, тяжелыми заболеваниями почек, а также те, кто принимает лекарственные препараты, влияющие на выведение калия. Для всех остальных людей нет ограничений, касающихся употребления альтернативной соли. «Замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия может спасти жизни миллионов людей в Китае и во всем мире».